Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
206
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fd44f304601cf48f20d2796/penerbangan-gansist-mendadak-dibatalkan-maskapai-tips-cepat-cairkan-dana-refund
Hallo Agan Sista, Pernah gak sih, agan sist ngalamin Pembatalan Penerbangan (sepihak dan dadakan) oleh Maskapai? Ane baru kali ini sih, dan sumpah rasanya sangat gak menyenangkan, bikin panik dan repot!
Lapor Hansip
12-12-2020 12:03

Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!

Hallo Agan Sista, Pernah gak sih, agan sist ngalamin Pembatalan Penerbangan (sepihak dan dadakan) oleh Maskapai?Ane baru kali ini sih, dan sumpah rasanya sangat gak menyenangkan, bikin panik dan repot!

Gimana nggak? Penerbangan yang seharusnya sudah kita jadwalkan jauh-jauh hari di tanggal tertentu, tiba-tiba mendadak dibatalkan sepihak oleh maskapai persis di hari H! Hanya beberapa jam saja sebelum penerbangan seharusnya dilangsungkan.

Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!

Jadi kejadiannya Rabu, 09 Desember 2020 beberapa hari yang lalu. Istri ane yang seharusnya dijadwalkan terbang jam 11:20 tiba-tiba mendapat SMS Pemberitahuan bahwa penerbangannya dibatalkan oleh maskapai di jam 04:47 WIB.

Kebayang gak gimana paniknya kami shubuh itu? Di dalam SMS tersebut juga dijelaskan, bahwa kami diminta untuk melakukan pengecekan email untuk mengetahu langkah selanjutnya.

Dan berikut ini isi email tersebut:

spoiler

dan berikut informasi lebih detailnya:

spoiler


Ane bersyukur bahwa shubuh itu ane sedang bangun, karena tahukah gan sist? jika kita terlambat mengajukan refund (<4 jam sebelum penerbangan), maka nilai refund akan jatuh drastis.

spoiler



Misalnya tiket ane ini, yang ane beli sebesar Rp 874,000 masih bisa ane refund sebesar Rp 863,000 karena ane kebetulan lagi standby pegang dan cek hp.Jika terlambat sedikit saja, maka nilainya akan menjadi hanya Rp 124,000 atau bahkan tidak dikembalikan sama sekali!

spoiler

Cara Refund Tiket di TravelokaDengan Cepat, Berdasarkan Pengalaman Pribadi Ane!

1. Segera buka tiket pesanan anda di Aplikasi Traveloka!


ilustrasi, soalnya ane gak punya screenshoot sebelum ane klik refund



Langkah pertama yang ane lakukan saat itu adalah membuka aplikasi traveloka ane, untuk mengecek "apakah tiket ane merupakan tiket yang memiliki hak refund?"

Jika kita memiliki hak refund, maka tinggal klik Refund dan seharusnya masalah selesai, asal kita mau bersabar selama 90 hari atau lebih untuk proses pencairannya. Kalau tidak ada hak refund atau tidak sabar menunggu 90 hari? Lanjut ke langkah 2.

2. Segera Telepon Maskapai Penerbangan Anda!

Langkah satu ini tentu memerlukan modal pulsa, supaya lebih hemat jangan lupa di paketin, karena proses telepon menelpon ini akan berlangsung lama dan beberapa kali!

Dalam kasus ane, maskapai yang bertanggungjawab adalah Nam Air (Sriwijaya Group). Ane beruntung, maskapai satu ini cukup mudah dihubungi, sigap dan tidak bertele-tele. Saat tersambung, ane langsung to the point menanyakan informasi proses refund ane (setelah selesai konfirmasi data penumpang). Dan dari sini ane tahu, bahwa dana sudah di transfer kembali ke Traveloka di tanggal 09 Desember 2020 (hari yang sama tiket dibatalkan). Sedangkan status yang ditampilkan oleh traveloka yakni "Masih Menunggu Persetujuan Maskapai", Nah loh!?

3. Hubungi Aplikasi Tiket Anda, Traveloka!

spoiler

Setelah mendapatkan informasi dari Nam Air, tentu ane bergegas mencari kontak Traveloka untuk menanyakan proses refund ane. Lagi-lagi ane beruntung, setelah beberapa kali susah tersambung karena nomor Traveloka sering sibuk, akhirnya tersambung dengan customer care yang begitu ramah.

Dalam percakapan tersebut ane menginformasikan bahwa sebelumnya ane sudah menghubungi maskapai Nam Air, dan informasinya refund ane telah dikembalikan oleh Nam Air, jadi dengan tegas ane bertanya "kapan dana ane dikembalikan? ane gak bisa ngurus ini terus-terusan, apalagi harus menunggu 90 hari! Keburu lupa!"

4. Pastikan Nilai Refund Anda Sesuai dengan Nilai Seharusnya!

Setelah percakapan yang agak panjang, dan bertele-tele. Beberapa jam kemudian ane langsung mendapatkan notifikasi bahwa dana Refund sedang diproses. Namun ada keanehan dalam proses tersebut!  Nilai Refund yang seharusnya Rp 863,000 secara absurd dan tidak berdasar hanya di konfirmasi menjadi Rp 454,000 oleh Traveloka.

spoiler


Meski mungkin nilainya menurut beberapa orang tidak besar, ane tetap merasa dirugikan. Sehingga ane hubungi kembali Traveloka dan meminta penjelasan atas nilai yang berbeda ini.

Tanpa banyak alasan, untungnya Customer Care langsung mengakui bahwa nilai tersebut merupakan sebuah kesalahan dari mereka sendiri, akan segera diperbaiki dan ditransfer kekurangannya.

Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!

Demikian pengalaman yang ane alami baru-baru ini, ane sih sungguh berharap kita semua gak akan mengalami pengalaman merepotkan satu ini. Dan kalaupun sampai mengalami, semoga pengalaman yang ane ceritakan di KASKUS ini dapat membantu agan sista semua untuk mengajukan refund lebih cepat.

Terima kasih banyak untuk pihak Sriwijaya Group yang sudah bertanggungjawab dan sigap atas pengembalian dana customer, begitupun dengan Traveloka yang telah sigap melayani customer seperti ane ini.

Tak ada manusia yang sempurna, apalagi sebuah sistem. Oleh sebab itu, mari saling memaklumi dan berbagi energi positif!

Referensi : Sepenuhnya pengalaman pribadi

Gambar : Dokumen pribadi, screenshoot Traveloka, dan Google.

Diubah oleh agungdar2494
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yugeel dan 47 lainnya memberi reputasi
48
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 3
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
12-12-2020 12:13
Wah bisa rugi besar kalo sampe kelamaan refund ya?

Terim kasih tipsnya. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bedypop dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
12-12-2020 12:14
Kalo yg batalin dri pihak maskapai ternyata ttep bkin pusing kpala yah gan. Pdahal bukan kita yg mau. Kirain bkal lebih mudah, trnyata sama ajah parahnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bedypop dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
12-12-2020 12:27
Loh, pihak maskapai main asal membatalkan?

Alasannya hanya masalah operasional? Sungguh menyeramkan, tidak adakah perlindungan konsumen disini tentang hal tersebut? Dalam hal ini kan bukan pihak pembeli yang membatalkan.

Terlebib nilai uang yang dikembalikan tidak sama dengan uang yang dibayarkan, berarti jika tidak ada perlindungan konsumen kedepan pihak maskapai bisa dengan mudah membatalkan sepihak tanpa ada kasus yang benar benar urgent dan tanpa solusi yang benar benar menguntungkan pihak pembeli.

400.000 itu udah bisa makan seminggu -,-
Diubah oleh gentongb
profile-picture
profile-picture
profile-picture
EriksaRizkiM dan 7 lainnya memberi reputasi
8 0
8
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
12-12-2020 13:22
Udah 3 kali ni gan gue digituin, cuma gak dibatalin, hanya dialihkan ke penerbangan jam lain, cuma ya karena beda jam itu, bikin runyam jadwal yg lain, terlambat ikut meeting dll
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bedypop dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
12-12-2020 13:38
Pdhl yg salah mbakkapai, knp kita yg jd ribet ya?
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
12-12-2020 14:59
Biasanya yang begini emang harus rajin rajin nyecer pihak pihak terkait sih
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
12-12-2020 15:13
padahal salah maskapai ya
diganti bukan cash, malah kupon buat beli tiket lagi
uang yg masuk ga mau dikembalikanemoticon-Frown

gimana ini?
Diubah oleh ushirota
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
12-12-2020 15:20
Harusnya ada peran penting pemerintah juga, mungkin aturan refund bisa lebih diperketat ya...kan yg ngebatalin pihak maskapai, harusnya bisa dapet full refaund.....
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
12-12-2020 16:07
Trm ksh Gan sharing dan info nya
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
13-12-2020 00:56
Udh nyerah urusan sama traveloka. Gak di refund duitnya. Padahal yg batalin dr pihak maskapai. Nyebelin bgt
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
13-12-2020 01:59
emg sih ane dl pas kerja di tiketing gini rada bingung soal refund beginian emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
14-12-2020 22:10
Informasi yang menarik gan.
Nice share
emoticon-Toast
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
14-12-2020 22:15
udah gan, jangan bepergian dulu kalo bisa. tunggu udah divaksin massal dulu baru jalan-jalan
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
14-12-2020 22:18
Thank you gan, walau bukan karena dibatalkan, bisa dipake juga buat batal terbang karena kemauan sendiri, mungkin pas mendadak ada urusan hehe
Diubah oleh nandaps
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
14-12-2020 22:18
Udah dibatalin sepihak.. jgn sampe refundnya dipotong mcm2 ya
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
14-12-2020 22:23
Ane mantan CS traveloka gan, klo refund karena dibatalkan maskapai itu tetap full refund 100% begitu juga klo jdwal di rubah maskapai, misalkan nominal refund gk sesuai silahkan komplain aja ke traveloka, nnti bakal di balikin sisanya, karena segala kesalahan penerbangan yg bukan salah penumpang atau customer, bakal di balikin sepenuhnya uangnya
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bedypop dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
14-12-2020 22:25
Kalau refund atas permintaan pribadi dari penumpang baru dpt penalti, dan semakin dekat penerbangan bakal semakin besar potongannya, tp ada beberapa maskapai juga yg tidak bisa di batalkan, biasanya yg tidak bisa di refund kebanyakan penerbangan luar negeri
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
14-12-2020 22:29
sharing pengalaman yg bermanfaat nih buat yg lainnya.. ane sendiri blm pernah sih kena pembatalan sepihak macam ini.. mungkin kedepan bisa dijadiin pedoman yah misal kena masalah yg sama.. biar gk panik duluan hehe
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bedypop dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Penerbangan GanSist Mendadak Dibatalkan Maskapai? Tips Cepat Cairkan Dana Refund!
14-12-2020 22:31
Terimakasih tips nya gan emoticon-Cendol Gan
profile-picture
profile-picture
bedypop dan agungdar2494 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia