Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
1984
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/576689d331e2e6584e8b4573/indeks-the-werewolf-game-guide-glossarium-previous-games-etc-ask-here---part-2
Introduction They've been lurking between us for a long period now, planting seeds of distrust and anxiety in our heart and mind, in order to break us down.. Pada pertengahan tahun 2011, sekawanan makhluk tak dikenal telah menyelinap masuk ke desa CYSTG. Mereka tak memiliki tuan untuk mereka menghamba, kecuali diri mereka sendiri. Jika kau berpikir akan mudah bagimu untuk membedakan mereka di anta
Lapor Hansip
19-06-2016 19:02

[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!)

[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
Introduction
They've been lurking between us for a long period now, planting seeds of distrust and anxiety in our heart and mind,
in order to break us down..


Pada pertengahan tahun 2011, sekawanan makhluk tak dikenal telah menyelinap masuk ke desa CYSTG. Mereka tak memiliki tuan untuk mereka menghamba, kecuali diri mereka sendiri. Jika kau berpikir akan mudah bagimu untuk membedakan mereka di antara kawan-kawanmu, maaf, aku harus bilang bahwa kamu begitu naif.
Saat siang hari tiba, mereka memiliki kemampuan untuk menyamar menyerupai manusia dan berbaur di antara kalian. Mereka bisa meniru tawamu, tangismu, dan bahkan emosi tergelapmu. Namun ketika hari berganti malam, di bawah sinar terang bulan purnama, mereka akan kembali menjelma ke wujud asli mereka yang licik dan penuh tipu muslihat. Seyakin apakah kamu bahwa kawan yang ada di sampingmu itu betul-betul kawanmu?


Active Game


Setup Discussion
Not available

Recent Games
» LINK « Werewolf Game XXIV: The Hanged Man
» LINK « Werewolf Game XXIII - The End of The Dragon World?
» LINK « Werewolf Game XXII: Battle of Analysis
» LINK « Lite Version: I'll PWNED YOU!!
» LINK « Werewolf Game XXI: Skrull Havoc in Earth: Last Deployment



Daftar Isi Thread
Introduction-, Update Terbaru, & Daftar Isi

INDEX
• Arsip Game Lama
• Statistik, Leaderboard, & Profile

GENERAL INFORMATION
• Aturan Umum dan Etika
• FAQ (Frequently Asked Questions)
• Glossarium

GUIDE (PLAYING & HOSTING)
• Setup Umum
• Hosting the Game

MISCELLANEOUS
• Fun Facts


[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
Werewolf Community -
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mdinowumbo dan 5 lainnya memberi reputasi
6
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 103 dari 103
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
18-06-2020 22:22
Quote:Original Posted By arifauzi92
di pc sih..
bentar ini kloneng apa bukan?
atau akunnya klonengnya edol ya?


Iya, ane klonengan edol
ID asli ane dah dipensiunkan semua, sekarang kalau mau posting pakai id gm.runningman sama ini
Cuma yang gm.runningman kena banned 2 minggu mod sol gegara iseng posting longcat di DVL emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
19-06-2020 23:11
Quote:Original Posted By arifauzi92
iya baru baca barusan ..
Ta kira sekian lama sudah ada pergantian kepengurusan..

Kalau gak salah itu DET (baca:saya) cuma aktif sampai sekitar 2017an deh .. monmaap.. emoticon-Ngakak (S)

DET ada karena memang waktu itu bener2 dibutuhkan, untuk menjaga kualitas..
kalau skrg kan kuantitas dari game dan playernya aja udah kurang, jadi nonaktifpun gak masalah.
karena memang saya sendiri sudah alfa dalam menjalankan kewajiban.. monmaap lagi nih.. haha

Sekarang fokusnya mungkin gimana caranya lebih menggiatkan lagi, menghidupkan lagi gamenya itu sendiri..
Menghidupkan lagi CYSTG.. Asyik..

Untuk peran DET ??
skrg ngurus perizinan cukup ama sola aja.. (sol gw dinas di DKI udah 3 tahun, kagak mau ketemu gw ngapa?)
Balancing ? Nanti mungkin kalo ada yang punya pengalaman bisa belajar bersama buat setup..
NRP ? GM Verified? Gak perlu.. Naikin dulu kuantitas aja.. Game nya, Player nya..

Lagipula ada superhero edol yang selalu ready, dan dapat diandalkan untuk menjaga kedamaian Land of The Werewolf..

Jadi kesimpulanna menurut gw siang ini kita emang mesti lynch RaynaQ, karena akan sangat memuaskan khalayak ramai..
Terimakasih..
emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S) emoticon-Ngakak (S)



Ga bilang bilang njir udah di jakarta 3 taun
Ayo lah ngopi
Kontak lo masih yg lama?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
20-06-2020 18:30
Quote:Original Posted By sallamx28
njir DET ya. wkwk. sejak kimpoi lupa ngaskus gw.


Aslinya ente kan pegawai magang yg 3 bulan diganti
Tapi malah jadi selamanya gini dong emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
ma.x.ri.x.ka dan rivan.t.p memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
21-06-2020 10:52
Quote:Original Posted By sallamx28
Owh iya lupa.wkwk emang habis masa itu langsung tenggelam ya TWG tuh?


Mulai 2017 akhir dah susah om nyari player emoticon-Mewek
profile-picture
profile-picture
ma.x.ri.x.ka dan rivan.t.p memberi reputasi
2 0
2
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
22-06-2020 20:19
4 tahun aja nih index ga tembus 100 page dong emoticon-Hammer
padahal yang kemaren 3 tahun dah rubuh emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh gm.runningman
profile-picture
profile-picture
ma.x.ri.x.ka dan rivan.t.p memberi reputasi
2 0
2
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
23-06-2020 09:47
Bukan masalah rubuhannya, tapi emang diskusi-nya sedang sepi nih.

Ya udah lah...
profile-picture
andromedafun memberi reputasi
1 0
1
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
23-06-2020 14:58
Quote:Original Posted By arifauzi92
gw dinas di jakut sih..
biasanya sering ngopi di daerah cempaka putih sol.. wkwkw
nomor yg lama dah ga aktif kayanya..


Wa gue dong
profile-picture
andromedafun memberi reputasi
1 0
1
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
13-07-2020 01:22
adain yang seru-seru lah disini emoticon-Big Grin
apaan gitu
monoton amat elah
profile-picture
andromedafun memberi reputasi
1 0
1
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
30-09-2020 23:51
Yahalo~~

Sekian lama nggak postingan di sini. Mungkin yang lain dah pada lupa ya. Atau mungkin sedang sibuk IRL.

Dimanapun kalian berada, ane doakan tetap sehat dan bahagia ya emoticon-I Love Kaskus (S) emoticon-Ultah

Nah, hari ini ane ada berita nih. Mengenai project ane..
Mungin beberapa dari kalian masih ingat kalau ane pernah bikin project.
Yaitu untuk mengarsip semua TWG BIG yang pernah di host di forum CYSTG.
dan coba tebak......

emoticon-SelamatTWG BIG Tahun 2011 telah di arsip emoticon-Ultah


Meskipun nggak 100% sih, soalnya ada kendala seperti informasi role, trait, yang nggak dibuka oleh GM dari awal sampai akhir permainan, sehingga mau tidak mau ane nggak bisa masukin ke arsip.
Ane juga nggak ngumpulin data mengenai waktu fase end atau update lagi, sebab hal tersebut sangat memakan waktu.
Tapi tak apalah, beberapa hal memang tak bisa dipaksakan. ane arsiap yang bisa ane arsip aja emoticon-Shakehand2


Ngearsip TWG keluaran tahun 2011 emang nggak gampang. Ane sebut nggak ngampang soalnya semua TWG 2011 hanya ada di Archive KASKUS. Di tempat itu semua tautan udah nggak bekerja lagi. ane duga sih karena tahun tersebut kan KASKUS masih pakai engine lama (yang kaskus.co.id dan tampilan lama itu loh), kan sekitaran 2012 baru kita ganti ke kaskus beta dan kaskus evolution.

Nah, karena linknya nggak bekerja lagi, mau nggak mau lah ane baca satu-satu halaman , biar tahu kapan siapa aja yang mati di fase tesebut. Karena nggak semua TWG kan informasinya terpapar di halaman depan. Terkadang juga ane sengaja baca aja karena dilihat dari setup keren, pemainnya banyak dan halamannya diatas 100-an. Apalagi awal-awal TWG itukan cerita saat pergantian fasenya gokil-gokil.. emoticon-Leh Uga

Jujur aja, setiap kali ane baca trit game TWG pasti aja ane ngakak, seolah olah jadi GM. emoticon-Ngakak
Lihat tingkah laku gudis dari yang clueless nggak tahu mau ngapain sampai grasak grusuk masih terobos, bedis yang mencoba menggiring masa dan mencari VIP diantara para kerumunan, Seer yang coba cari mason agar terbentuk aliansi, bahkan sampai metagaming parah (Kejadian 5-6 TWG yang lalu tapi dendamnya masih ada emoticon-Ngakak (S)).

Gia gila gila...TWG memang rame rasanyaemoticon-Malu emoticon-Kaskus Banget



[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2


Dan mungkin bila nanti
kita kan bermain lagi
seperti hari kemarin
saat semua disini


profile-picture
profile-picture
andromedafun dan candidat.master memberi reputasi
2 0
2
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
18-10-2020 22:40
Apa kabar kalian ??
Moga baik baik aja semua....
Udah sepi sekarang,udah jarang yang main di sini...
Padahal jujur aja,main TWG di sini lebih seru ketimbang main di RL...

udah itu aja...emoticon-Malu (S)
profile-picture
1St.ZeTT memberi reputasi
1 0
1
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
07-11-2020 21:50
Ini masih ada yg main ga? Ajak dong. Gabut gue
0 0
0
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
11-11-2020 09:49
Ada yang tahu kenapa TWG The Hanged Man hilang dari peradaban KASKUS?

Ane dah coba pakai Link dari rekapan

[The Hanged Man]
http://kask.us/g5DaG

Ane cari di google juga nggak muncul, padahal dulu ane yakin ane pernah baca. emoticon-Bingung (S)
Postingan tante Coby di depan juga mencantumkan mengenai TWG yang satu ini.
Tapi kok nggak ada ya di pencarian kaskus? emoticon-Bingung (S)

Apakah ini Mandella Effect ? emoticon-Ngakak (S)


//________________________________________________________________________________\\


Ahoy, lagi-lagi ane ada berita menyenangkan emoticon-Salam Kenal

emoticon-Selamat TWG BIG 2012 --- 2014 telah selesai di data emoticon-Wow


Selain itu, ane juga melakukan perubahan yang signifikan terhadap data yang ane rekap. Ane bakal bahas satu-satu biar tulisan ane agak panjang emoticon-Ngakak (S)

Statistik yang ingin ane hasilkan

Ketika ane sedang merekap TWG tahun 2012 - 2014, ane menyadari bahwa banyak data yang ane kumpul adalah data yang redundant, artinya data ini nggak penting-penting amat atau setidaknya nggak perlu sampai detil banget. Ini berbeda dengan ketika ane merekap data TWG tahun 2011. Saat itu ane belum punya kepastian mengenai statistik apa saja yang nanti akan dihasilkan.

Ane telah menetapkan statistik yang ane ingin hasilkan. Statistik yang ingin ane hasilkan ada 2 yaitu statistik pemain dan statistik game.
Statistik pemain itu terdiri dari

  1. Total Game Played
  2. Total Win
  3. Total Lost
  4. Total Survived
  5. Total MVP
  6. Total MMC
  7. Total Modkill


Nah, dari statistik-statistik di atas bisa di cari lagi angka yang lain seperti win rate, MVP rate, Survive by Alignment Rate, dll. Tapi yang terpenting 8 statistik di atas harus bisa ane hasilkan.

Sementara itu, Statistik Game terdiri dari

  1. Game Duration by date
  2. Game Duration by phase
  3. Total Game Won by Alignment
  4. Total Winstreak by Alignment
  5. Total Players by Alignment
  6. Total Modkill
  7. Game Theme list


Nah, data-data lain yang tidak membantu dalam menghasilkan informasi-informasi yang sudah tertera di atas, ane klasifikan sebagai redundant dan ane tidak akan merekap data-data tersebut.

Last person gets all the credits

Ketika permainan sedang berjalan, bisa jadi ada pemain yang mengalami kesibukan RL dan terpaksa harus diganti. Di rekapan sebelumnya, ane merekam kapan terjadinya pergantian pemain ini. Update sekarang, ane hanya mencantumkan informasi mengenai pemain baru tersebut.

Hal ini membuat informasi mengenai pergantian pemain tidak direkap sebab pemain cadangan diberlakukan sebagai pemain sejak awal. Ini penting sebab akan mempengaruhi statistik yang ane tetapkan.

Contoh

Quote:
Pemain A bermain sampai Day 3, kemudian diganti dengan pemain B. Maka ane anggap pemain B ini sudah bertahan sampai Day 3 juga, seolah-olah pemain A ini tidak pernah ada. Statistik pemain A di TWG tersebut tidak dihitung sebab A tidak pernah ikut mendaftar.

Menurut ane ini adalah hal yang adil / fair sebab Pemain B menggantikan A. Jadi Sejatinya Progress pemain A juga ditransfer kepada B.


Open, Start, Finish

Jadi, sebelumnya 3 informasi ini terdiri dari tanggal, bulan, tahun, jam, dan menit. Pada update ini ane ubah sehingga tiga informasi tersebut hanya berupa tanggal, bulan, dan tahun. Ane sadar bahwa tidak butuh info sedetil itu.

TWG-TWG Pengecualian

Tidak semua TWG berjalan dengan mulus.Terkadang walaupun GM telah berusaha memmoderasi permainan, masih saja terdapat pelanggaran-pelanggaran yang terjadi, entah dari sisi pemain, penonton, ataupun GM-nya.

At the end of the day, we are all humans. We will learn from our mistake emoticon-Big Grin

Ada juga TWG yang Thread-nya hilang entah kemana, ada juga TWG yang peran setiap pemainnya tidak dapat diketahui sebab GM tidak sempat membuka semua role ketika permainnya selesai, atau memang file rekap rolenya telah hilang.
Untuk beberapa alasan tersebut, maka dibuatlah bagian pengecualian ini.

Sampai saat postingan ini dibuat, ada 4 TWG yang sengaja ane tidak rekap. Tapi ini tidak bersifat permanen.

  1. TWG Chaos at Yorkshin City dengan alasan no side-win. TWG ini Chaos sebab ada yang melanggar aturan SS PM GM. Ane rasa memang TWG ini sebaiknya tidak direkap, sebab statistik yang dihasilkan dari TWG ini nanti juga tidak akan terpakai.

  2. TWG The Hanged Man dengan alasan Thread telah hilang dari KASKUS. Jika ada yang punya rekapan data mengenai TWG ini bisa di share ya emoticon-Big Grin

  3. TWG Attack On... dengan alasan Game ditinggalkan oleh GM. Jadi game ini seolah-olah terhenti dan nggak lanjut lagi. Awalnya ane kira mungkin sesuatu terjadi dengan GM (seperti kecelakaan atau apapun itu). Tapi setelah lihat postingan dia, ane yakin dia baik-baik saja. emoticon-Big Grin GMnya kalau baca postingan ini, ayo main-main lagi ke Cistik emoticon-Big Grin

  4. TWG CheckMate! dengan alasan ane nggak bisa nemu source untuk merekap semua role pemain. Link ke Google Sheet dari pihak GM juga udah ke delete.


TWG Full Clone

Di Tahun 2012 - 2014 ada beberapa TWG yang menggunakan akun-akun clone sebagai pemain. Cara ini dipakai untuk mengurangi metagaming, dan menurut ane cara ini berhasil. Sampai saat ini rekapan TWG yang menggunakan setup full Clone antara lain

  1. TWG The World of Sacfron
  2. TWG Invasi Alam Gaib Bumi Nusantara
  3. TWG Red Riding Hood - Red Moon


TWG Full Clone in imenjadi masalah ketika direkap, sebab ane hanya punya satu identifier untuk pemain TWG, yaitu id merujuk pada id KASKUS pemain. Sementara itu, di TWG Full Clone id ini diperlukan 2 yaitu id Clone yang dipakai dalam game, dan Id Prime dari pemain itu sendiri.

Solusinya, ane merekap ketiga TWG diatas menggunakan id Prime masing-masing pemain. Ane cukup beruntung sebab GM dari 3 TWG ini menginggalkan jejak Google Sheet TWG mereka di thread. Dari Google Sheet tersebut sudah tertera Pemilik dari masing-masing Clone yang dipakai di game.

Untuk om sacfron, nileajah, dan version-9.99 ane ucapkan terima kasih banyak sudah meninggalkan tautan Google Sheet di thread. Kalian telah membantu ane merekap TWG kalian emoticon-Shakehand2

Terus bagaimana kalau nanti ane bertemu TWG full Clone yang tidak ada informasi antara ID Clone dengan ID Prime? Berarti untuk sementara TWG tersebut akan ane anggap sebagai TWG Pengecualian sampai ane punya informasi mengenai ID Prime tersebut.


Mungkin itu dulu ya wall-of-text dari ane untuk kali ini. Kalau ada kabar gembira, ane post lagi nanti emoticon-I Love Kaskus (S)

//________________________________________________________________________________\\
Diubah oleh Tmofer
0 0
0
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
18-11-2020 20:29

Rekap TWG Big

Nyahalo~~~ emoticon-I Love Kaskus (S)

Ane edit postingan ini aja ya, biar nggak dibilang dopost. emoticon-Ngakak (S)

Jadi, ane ada berita gembira lagi nih.


emoticon-Selamat TWG BIG 2015 -- 2020 Sudah di data emoticon-Wow


Dengan ini, ane sudah selesai mendata semua TWG Big yang pernah dimainkan di CYSTG.

Well, nggak semua juga sih. Sebab ada beberapa TWG yang ane nggak bisa data karena satu dan lain hal. Tentang ini, sudah pernah ane bahas di postingan sebelumnya. Ini adalah TWG-TWG Pengecualian.

List Ini ane lanjutin dari list postingan sebelumnya ya emoticon-Big Grin

  1. TWG Chaos at Yorkshin City dengan alasan no side-win. TWG ini Chaos sebab ada yang melanggar aturan SS PM GM. Ane rasa memang TWG ini sebaiknya tidak direkap, sebab statistik yang dihasilkan dari TWG ini nanti juga tidak akan terpakai.

  2. TWG The Hanged Man dengan alasan Thread telah hilang dari KASKUS. Jika ada yang punya rekapan data mengenai TWG ini bisa di share ya emoticon-Big Grin

  3. TWG Attack On... dengan alasan Game ditinggalkan oleh GM. Jadi game ini seolah-olah terhenti dan nggak lanjut lagi. Awalnya ane kira mungkin sesuatu terjadi dengan GM (seperti kecelakaan atau kemalangan lainnya). Tapi setelah lihat postingan dia, ane yakin dia baik-baik saja. emoticon-Big Grin GMnya kalau baca postingan ini, ayo main-main lagi ke Cistik emoticon-Big Grin

  4. TWG CheckMate! dengan alasan ane nggak bisa nemu source untuk merekap semua role pemain. Link ke Google Sheet dari pihak GM juga udah ke delete.

  5. TWG Bulan November 2015 dengan alasan Chaos. Pelanggaran mengenai identitas/akun pemain. Di TWG ini ada pemain yang dengan sengaja memberikan password akunnya kepada pemain lain.

  6. TWG Where Is Dante? dengan alasan Role tidak dibuka semuanya oleh GM. Kalau GMnya masih punya rekapan role, hubungi ane ya emoticon-Big Grin

  7. TWG The Conjuring Theme Chaos. GM melakukan suatu kesalahan sehingga permainan perlu di-restart dalam versi Lite. Untuk lebih detil mengenai kesalahannya apa, nanti kalian baca sendiri aja ya di tritnya emoticon-Big Grin


Mungkin itu dulu ya untuk update sekarang. Ane mungkin bakalan update 1-2 kali lagi. Update selanjutnya mungkin ane udah bisa hasilkan statistik yang ane ingin buat.

Di tunggu aja ya emoticon-I Love Kaskus (S)

Diubah oleh Tmofer
0 0
0
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
29-11-2020 18:53
wah gila udah lama ga berkunjung kemari, dah lupa kapan terakhir kali maen dimari, sehat selalu yang pernah maen bareng gw wkakaka emoticon-Hammer
0 0
0
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
07-12-2020 20:50

This is it! Goodbye for now?!

Nyahalo~~ emoticon-I Love Kaskus (S)

Sesuai dengan janji, ane sudah selesai membuat statistik yang ingin ane hasilkan dari kegiatan ane ngerekap TWG Big di CYSTG. Mulai dari tahun 2011, sampai tahun 2020.

Kalian bisa melihat statsitik di File Google Sheet.

Kalian juga bisa mengunduh file rekapan (bentuknya JSON) dari Repository GitHub milik ane.

Jika kalian menemukan kesalahan penulisan nama id atau TWG, atau jika ada kritik dan saran, jangan sungkan sungkan hubungi ane ya. Ane mungkin nggak balas, tapi seenggaknya ane biarkan filenya terbuka.

Terus project ane ini sifatnya Open Source ya, jadi kalau kalian mau copy-paste project ane terus ngelanjutin juga nggak apa-apa kok, cuman ane titip pesan untuk kasih kredit ke nama ane emoticon-Big Grin

Dengan ini project ane nyatakan selesai.

Ane patengin CYSTG dari bulan Agustus, di waktu yang sama ane mulai intens ngerjain project ini. Trafik CYSTG juga menderita sih, kayak kota mati gitu. Nggak bisa dipungkiri, dan 100% nggak bisa dihindari.

Ane mungkin bakalan hilang dari CYSTG dalam waktu yang lama, berhubung liburan akhir tahun. Tahundepan juga bakalan mulai sibuk dengan kerjaan.

Goodbye! I''ll se yall later somewhere, somewhen, somehow in the future emoticon-Paw
profile-picture
candidat.master memberi reputasi
1 0
1
[INDEKS] The Werewolf Game: Guide, Glossarium, Previous Games, etc (Ask here!) - Part 2
07-12-2020 21:42
Yaelah jgn mendramatisir jer mmg seiring wktu kita tumbuh n mkin sibuk dgn urusan lainnya tpi bkn brarti jdi alasan gk bkal balik, brpa bnyk org2 yg sudah 30an 40an yg dah mntengin kaskus dri jaman internet susah msih juga sempat nyempatin wktu buat balik bhkan dri mreka msih da ttp stay dri skrg, luruskan niat kaskus tempat have fun yg bisa dikunjungi kpn saja dimana sja bknlah sperti skolah universitas yg skali tmat kita bakal susah untuk kembali, dtglah kpanpun slagi bisa crita forum ttp bkal brsambung skalipun kita tiada krna khadiran kita disini juga bagian dri cerita kaskus trsendiri emoticon-Angkat Beer

profile-picture
candidat.master memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 103 dari 103
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia