Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
34
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f13cbe87414f50c61694d5c/mengenalkan-sandi-morse-pada-anak-sambil-bermain-lifehackandalangue
Suatu sore istri meminta saya untuk mengerjakan tugas sekolah anak tentang sandi morse. Saya sempat berpikir sandi morse sudah punah dari kurikulum sekarang. Siapa sih jaman sekarang yang mau susah-susah menulis dengan kode titik dan strip? saya pun kepikiran untuk bikin game board sandi morse.
Lapor Hansip
19-07-2020 11:28

Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue
"Life Hack Andalan Gue"

Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue


.... .- .-.. .-.. --- --. .- -. ... .. ...

Suatu sore istri meminta saya untuk mengerjakan tugas sekolah anak tentang sandi morse. Saya sempat berpikir sandi morse sudah punah dari kurikulum sekarang. Siapa sih jaman sekarang yang mau susah-susah menulis dengan kode titik dan strip?

Yang jadi big problem saya sih 1, anak saya susah untuk fokus. Senengnya maiiiiin terus! Belajar huruf normal aja susah apalagi huruf yang cuma titik dan strip?

Rumus
Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue
(thegorbalsla.com)


Tapi akhirnya saya punya ide. Karena anak saya suka main ular tangga (itu aja option ke sekian. Hobby utamanya sih nonton YouTube!), saya pun kepikiran untuk bikin game board sandi morse. Tapi maaf kalau gambarnya agak kurang jelas karena saya fotonya malem. Nanti saya coba bantu perjelas dari PC.

Bahan dan Alat



  1. 2 lembar kertas hvs kalau bisa yang baru. Kalau pun bekas bungkus gorengan atau yang lain minimal satu sisinya masih bisa dipake. 1 kertas untuk bikin tabel morse. 1 kertas untuk rekap.

  2. Papan jalan untuk naro kertas biar gak terbang-terbang.

  3. Penggaris dan alat tulis. Alat tulis yang saya gunakan sengaja pensil bukan spidol atau pulpen. Jiwa corat-coret anak saya suka bar-bar. Udah banyak tumbal tembok dan baju seragam dia corat-coret emoticon-Mewek

    Oh ya, saya gak punya penggaris. Adanya mistar 50 cm. Sisa perjuangan dulu sebagai Anak STM :merdeka.

  4. Dadu dan cone yang biasa untuk monopoli/ular tangga. Cone boleh diganti boneka plastik yang kecil. Bukan boneka teddy bear yang dipeluk-peluk ya?

  5. Kesabaran. Apalagi kalau punya anak yang sedikit beringas emoticon-Big Grin


emoticon-cystg


Cara Membuat

Usahakan libatkan anak dalam pembuatannya. Entah dia yang menggaris ataupun mengarsir kotak.



  1. Lipat 1 kertas sebanyak 4 kali. Lipatnya di bagian panjangnya ya?



  2. Buka kertas secara landscape (melebar). Total kotak lipatan ada 16 kotak. Vertikal 4 kotak dan horizontal 4 kotak.



  3. Buatlah garis sesuai bekas lipatan. Kecuali kotak paling atas cukup dibagi menjadi 2 yakni kiri dan kanan.



  4. Perhatikan 4 kotak baris paling bawah. Kotak 1 (paling kiri), 2 (sebelah kanannya), dan 4 (paling Kanan) bagi menjadi 3 kotak yang sama besar.



  5. Masih baris paling bawah, kotak ke 3 bagi menjadi 4 kotak sama besar. Supaya mudah bagi menjadi 2 kotak dulu, baru masing-masing bagi menjadi 2 lagi.



  6. Masih baris paling bawah, saat ini ada 12 garis vertikal (garis tepi kertas tidak dihitung).

    Anggap garis paling ke kiri adalah 1, sebelahnya 2, dst, sehingga baris paling kanan adalah 12.

    Garis 2, 4, 8, dan 12, sambung garis 1 baris di atasnya.

    Jika sudah coba sekarang hitung, saat ini total ada 27 kotak. Dengan rincian sbb:
    • Baris pertama: 2 kotak (kiri 1, kanan 1)
    • Baris kedua: 4 kotak (kiri 2, kanan 2)
    • Baris ketiga: 8 kotak (kiri 4, kanan 4)
    • Baris keempat: 13 kotak (kiri 6, kanan 7)




  7. Isikan huruf satu kotak 1 huruf sbb:
    (dari kiri ke kanan)
    • Baris 1: E dan T
    • Baris 2: I, A dan N, M
    • Baris 3: S, U, R, W dan D, K, G, O
    • Baris 4: H, V, F, L, P, J dan B, X, C, Y, Z, Q, KH




  8. Mintalah anak kita untuk mengarsir kotak. Untuk baris 1, 2, 3, urutannya adalah: kotak paling kiri tidak diarsir, sebelah kanannya diarsir. Selang-seling jadinya.

    Khusus baris ke 4 (paling bawah), urutannya adalah:
    • Bagian kiri, yang diarsir kotak ke 2 (V) dan kotak ke 6 (J) yang diarsir.
    • Bagian kanan, yang diarsir kotak ke 2 (X), ke 4 (Y), ke 6 (Q) dan ke 7 (KH).



Tabel Morse sudah selesai.



Cara Permainan



  1. Letakkan Tabel Morse di tempat yang rata seperti meja atau ubin.
  2. Ketentuannya adalah, kotak polos titik, dan kotak diarsir adalah strip.
  3. Letakkan cone di samping huruf E sebelah kiri. Di luar kertas.
  4. Lemparlah dadu. Kotak E sebagai permulaan. Jadi jika pertama kali melempar dadu yang keluar adalah dadu 1, maka cone berhenti di kotak E.
  5. Mintalah anak untuk menulis di kertas rekap sandi morse sesuai dengan tempat berhentinya. Misal berhenti di kotak E berarti sandinya: . (titik), T sandinya: - (strip).
  6. Jalurnya sama dengan ular tangga, hanya bedanya startnya dari atas kiri (kotak E).

    E > T > M > N > A > I > S dst... dan finish di H.

  7. Kotak E dan kotak T adalah patokan awal untuk kodenya. Urutkan ke bawah. Contoh huruf U maka kode morsenya:
    U melewati kotak E (titik), I (titik) dan U (strip). Jadi U sandinya: ..- (titik titik strip).


... . .-.. .- -- .- -
-- . -. -.-. --- -... .-
--- .- .-.. .- --
.- --. . -. -
Diubah oleh agent
profile-picture
profile-picture
profile-picture
fa.uz dan 8 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue
24-07-2020 18:55
dulu pas pramuka, paling males kalo belajar sandi sandi ._.
0 0
0
Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue
24-07-2020 21:17
Perlu beberapa menit utk ane bisa memahami alurnya gan, nice trit
0 0
0
Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue
25-07-2020 10:27
wah ininkaya ngelatih anak jd ahli sandi sejak dini hehe penting ini
0 0
0
Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue
25-07-2020 16:43
paling nyerah ane soal sandi sandi, dulu pas pramuka belajar kagak bisa bisa
0 0
0
Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue
26-07-2020 14:37
agak bingung gan maennyaemoticon-Big Grin harus sambil praktek kayaknyaemoticon-Big Grin
Sandi morse sampai sekarang ane belum hapal, belajar di pramuka smp gak pernah serius jadi banyak lupaemoticon-Nohope
Sandi morse, sandi rumput, ama sandi2 lain lupa semuaemoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue
27-07-2020 21:31
dulu apal nih sandi morse
sekarang dah lupa sama sekali
0 0
0
Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue
31-07-2020 11:19
Bermain sambil belajarrr heheheh
0 0
0
Mengenalkan Sandi Morse pada Anak Sambil Bermain #LifehackAndalanGue
30-11-2020 01:11
Catatan Admin: Thread Agan belum sesuai dengan kriteria event. Untuk selanjutnya Agan bisa eksplor DIY unik lainnya versi Agan ya.
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia