News
Batal
KATEGORI
link has been copied
83
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fbafb7d9775130b714b4961/dugaan-faktor-libur-panjang-saat-rekor-kasus-corona-dki-terpecahkan
Penularan virus corona baru (COVID-19) di Ibu Kota mencapai rekor tertinggi dengan penambahan kasus harian sebanyak 1.579. Lagi-lagi urusan libur panjang atau long weekend beberapa waktu lalu disebut-sebut berkaitan dengan angka penularan yang tinggi itu.
Lapor Hansip
23-11-2020 06:59

Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan

Past Hot Thread
Quote:Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan

Jakarta - Penularan virus corona baru (COVID-19) di Ibu Kota mencapai rekor tertinggi dengan penambahan kasus harian sebanyak 1.579. Lagi-lagi urusan libur panjang atau long weekend beberapa waktu lalu disebut-sebut berkaitan dengan angka penularan yang tinggi itu.

Penambahan angka penularan itu sebelumnya disampaikan Kepala Bidang Pencegahan dan Pengendalian Penyakit, Dinas Kesehatan Provinsi DKI Jakarta, Dwi Oktavia, dalam keterangannya, pada Sabtu (21/11). Dwi menyebut akumulasi data itu didapat dari pengecekan sejumlah laboratorium.

"Namun, total penambahan kasus positif sebanyak 1.579 kasus, lantaran terdapat akumulasi data sebanyak 381 kasus dari 1 laboratorium RS vertikal dan 1 laboratorium RS TNI 7 hari terakhir yang baru dilaporkan," ucap Dwi.

Sementara itu untuk data Minggu, 22 November 2020 disebutkan bila kasus positif harian di DKI Jakarta bertambah 1.342. Dengan begitu total kasus positif COVID-19 di DKI Jakarta per 22 November 2020 adalah 127.164.

Bila ditarik ke belakang, begini riwayat penambahan kasus baru COVID-19 di Ibu Kota:
- Minggu (22/11/2020) tambah 1.342 kasus baru menjadi 127.164
- Sabtu (21/11/2020) tambah 1.579 kasus baru menjadi 125.822
- Jumat (20/11/2020) tambah 1.240 kasus baru menjadi 124.243
- Kamis (19/11/2020) tambah 1.185 kasus baru menjadi 123.003
- Rabu (18/11/2020) tambah 1.148 kasus baru menjadi 121.818
- Selasa (17/11/2020) tambah 1.037 kasus baru menjadi 120.670
- Senin (16/11/2020) tambah 1.006 kasus baru menjadi 119.633
- Minggu (15/11/2020) tambah 1.165 kasus baru menjadi 118.627.

Hal ini pun menjadi perhatian Satgas COVID-19. Apa kata Satgas?

Juru Bicara Satgas COVID-19 Prof Wiku Adisasmito menduga kenaikan kasus tersebut karena efek long weekend pada akhir Oktober lalu. Wiku mengatakan hal tersebut berkaca pada pengalaman pasca-libur panjang Idul Fitri, Idul Adha, dan Hari Kemerdekaan. Oleh karena itu, Wiku menilai rekor kasus Corona di Jakarta kemarin diduga karena efek libur cuti bersama.

"Efek suatu event yang menimbulkan kerumunan dan penularan, biasanya baru terlihat dampak peningkatannya (dengan asumsi testing dilakukan seperti biasanya) dalam 10-14 hari kemudian," kata Wiku.

"Jadi kalau sekarang meningkat itu kemungkinan terkait libur panjang 28 Oktober-1 November," imbuhnya.

Di sisi lain warga Ibu Kota turut menyuarakan sikap prihatinnya terkait ini. Tika (34), warga asal Jakarta Pusat, mengaku sangat prihatin atas kasus baru virus Corona di Jakarta yang mencetak rekor. Dia meminta Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI lebih fokus mengatasi masalah ini.

"Sangat memprihatinkan, seharusnya pemerintah lebih bisa fokus, sangat harus lebih fokus lagi untuk mengatasi masalah ini gitu kan," kata Tika kepada wartawan di Bundaran HI, Jakarta Pusat, Minggu (22/11/2020).

Tika mengatakan pemerintah harus lebih memperkuat lagi aturan-aturan di Ibu Kota. Bahkan bila perlu, kata Tika, dibuatkan aturan baru untuk menekan laju penyebaran virus Corona.

"Seharusnya lebih ketat lagi peraturannya, kalau bisa dibuat peraturan baru agar bisa menekan angka Corona," ungkapnya.

Wanita berusia 34 tahun ini meminta Pemprov DKI lebih memperketat aturan jika pembatasan sosial berskala besar (PSBB) transisi DKI kembali diberlakukan. Selain itu, Tika berharap Pemprov DKI menindak dan meniadakan kegiatan-kegiatan yang tidak bermanfaat yang menimbulkan kerumunan.

"Karena kalau kita perhatikan sendiri sekarang orang-orang sudah banyak yang WFO (work from office) juga kadang-kadang masih ada demo-demo juga. Jadi hal-hal yang tidak memberikan manfaat itu sebaiknya benar-benar ditiadakan saja," imbuhnya.

Ditemui selanjutnya, Santi (42), warga Jakarta Pusat, meminta Pemprov DKI lebih tegas menangani virus Corona. Terlebih, tindakan tegas itu diperlukan untuk mencegah adanya kerumunan-kerumunan.

"Pemerintah DKI harus tegas sih, kalau tidak tegas kayak gini, kayak kerumunan-kerumunan, kurang tegas," katanya.

Santi mengatakan masyarakat juga harus sadar diri akan pentingnya menjaga protokol kesehatan. Masyarakat harus selalu memakai masker dan senantiasa menjaga jarak.

"Kalau bagi masyarakat ya harus sadar diri saja, seperti pakai masker, jaga jarak," ucapnya.

https://news.detik.com/berita/d-5265...-terpecahkan/2


Liburan d jadikan kambing congek...
Demo2 sama hajatan d lupain..

emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nirankara dan 26 lainnya memberi reputasi
25
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 4
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 17:14
Ayo bangun olahraga indonesi
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 17:22
Libur panjang yang jadi kambing hitam yeee wkwkwkw
🐐🐐🐐🐐
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 17:29
libur panjang baik untuk liburan bareng keluarga, kan kontop emoticon-Ngakak
profile-picture
Ribao memberi reputasi
1 0
1
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 17:31
Gilaa setaun ini jor jor an kerja biar apaa kaga ada libur nya 🤣🤣
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 17:33
ya bisa jadi dan kemungkinan besar kaya gitu karena libur panjang juga kemarin ga ada ketat2nya kan ga kaya dulu
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 17:42
memang libur panjang sedikit banyak pasti berpengaruh, tapi kalo diliat2 sekarang, kayanya lonjakan terakhir karna beberapa kasus viral minggu lalu.
jaga diri masing2 aja kalo gamau tertular. susah kalo cuma ngarepin pemerintah doang.
profile-picture
richardus96 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 17:50
Akhir desember gimana tu nanti, makin banyak yg positif emoticon-Cape d...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 18:55
Kasus corona di Indonesia khususnya di Jakarta ane yakin bisa diatasi apabila adanya kerjasama yang baik antara pemerintah dan masyarakat. Dari pihak masyarakat harus memiliki kesadaran penuh akan pentingnya melaksanakan protokol kesehatan, sedangkan dari pihak pemerintah harus tegas dalam menerapkan aturan2 yang mendukung pencegahan penularan wabah ini.
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 18:56
Wahh wah bisa bisa ndak jadi cuti panjang bulan depan gara gara ini emoticon-Matabelo padahal ane udah ada planing
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 19:35
Andaikata benar corona ini buatan elite global, ya jangan malah sengaja diicipin/ditantangin virusnya. Sadarlah pak presiden.
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 19:40
awal tahun sekolah udah dimulai.
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 20:13
Bukan liburnya yang salah, kesadarannya aje yg kurang.

Tempat wisata penuh juga hajar teros, demo hajar teros, reuni hajar teros, welcome home party hajar teros..

Percaya teori konspirasi uda berasa paling jago
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 20:49
Bisa jadi sih. Soalnya banyak yg liburan. Tapi jangan lupa juga klaster demo yg mungkin menyebarkan virus juga
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 20:50
Maksudnya libur panjang versi gw apa libur panjang versi kadrun nih?
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 20:54
Dan demo bakal tetap ada di DKI. Belum lagi nanti event reuni tahunan ormas.
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 21:13
Naik lg yeesss hmmmm... parahhh
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 21:13
Gimana pas libur ntar ntaran lagi ya..
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 22:17
kalo jakarta pecahin rekor kasus baru mah biasa aja kali.. hampir tiap hari kan kaya gitu.. jadi gk usah heboh lah..
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 23:24
Ayo sekolah offline
0 0
0
Dugaan Faktor Libur Panjang Saat Rekor Kasus Corona DKI Terpecahkan
23-11-2020 23:30
Cluster demo kok samoe sekarang gak ada ya? Mendadak kebal klo demo?
Sumpah dah malah liburan disalahkan
0 0
0
Halaman 3 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia