Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
253
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fb26dea5cf6c4287f04b162/amankah-laptop-di-charger-terus-sambil-dipake
Dengan semakin berkembangnya teknologi, menggunakan laptop sambil di charger ternyata bukan menjadi masalah besar lagi GanSis. Saat ini mayoritas laptop menggunakan baterai jenis lithium – polymer atau lithium – ion. Kedua jenis baterai ini mampu menghentikan proses pengisian daya ketika baterai sudah penuh. Namun, hal ini gak menjamin laptop tidak akan overheating GanSis.
Lapor Hansip
16-11-2020 19:17

Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?

Past Hot Thread

Laptop dengan daya tahan baterai yang lama pasti akan menjadi salah satu faktor kenapa orang membeli laptop tersebut. Baterai yang tahan lama akan membantu mereka untuk selalu bisa standby tanpa harus melakukan pengisian daya. Namun, jika ditengah aktivitas baterai low bat, pasti pengguna akan langsung mengisi daya. Namun, terkadang ada pengguna yang tetap nyolokin laptop meskipun baterai udah penuh. Aman gak ya tindakan tersebut?
 Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?

Dengan semakin berkembangnya teknologi, menggunakan laptop sambil di charger ternyata bukan menjadi masalah besar lagi GanSis. Saat ini mayoritas laptop menggunakan baterai jenis lithium – polymer atau lithium – ion. Kedua jenis baterai ini mampu menghentikan proses pengisian daya ketika baterai sudah penuh. Namun, hal ini gak menjamin laptop tidak akan overheating GanSis.

Ketika laptop tetap dicolokin meski udah penuh, listrik yang harusnya masuk ke baterai akan langsung memberikan daya ke laptop. Nah, inilah yang akan menjadi masalah GanSis. Listrik yang terus dialirkan akan menghasilkan panas yang berlebih. Akibatnya laptop mengalami overheating atau suhunya akan menjadi terlalu tinggi. Jika ini dilakukan terus menerus, maka akan mengakibatkan penurunan fungsi baterai. Dan, overheating pada laptop juga akan berdampak tidak baik.

Makanya sangat disarankan untuk menghentikan proses charging ketika baterai udah penuh. Hal ini tentunya akan memperlama usia baterai. Selain itu, untuk memaksimalkan kapasitas baterai, para peneliti menyarankan untuk mencabut charger ketika baterai sudah terisi 75%. Dan kemudian lakukan pengisian lagi ketika baterai tersisa 20% - 25%.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 49 lainnya memberi reputasi
20
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 8
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:41
info outdated banget gini.. hari gini teknologi laptop udah makin canggih gan, ini mah berlaku buat laptop2 jadul.. duh emoticon-Cape d...
profile-picture
nozomi.tojo memberi reputasi
1 0
1
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:44
Ane tiru seperti yg difilm2 buka Lgsg standby gak pake loading2an juga aman Dari 2010emoticon-cystg
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:45
Saya rasa informasi dari TS berasal dari sekitar 5 - 10 tahun lalu.

Laptop ketika diletakkan di atas kasur, bantal, atau permukaan yang sangat empuk dan menutupi ventilasi udara tentu akan menyebabkan laptop overheat. Sedangkan untuk manajemen kelistrikan, laptop masa sekarang sudah cukup cerdas. Ketika terus di-charge, laptop dan komponennya akan mengalihkan penggunaan listrik melalui kabel power, tidak mengambil dari baterai. Namun baterai tidak berkurang karena ada sebagian listrik yang digunakan hanya untuk mengisi baterai. Sedangkan kebutuhan listrik untuk CPU, GPU, dan lain-lain, utamanya akan menggunakan listrik dari power.
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:46
lebih baik rusak batery drpd motherboard jika memang dlm keadaan low memaksakan untuk dipakai.. kalo di pake sambil cas tanpa batery mengorbankan motherboard ane sih dr jaman sekolah dlu prinsipnya gitu skrg batery ane udh silang merah setelah 8 tahun pemakaian tp msh kuat 1jam an wkwk
profile-picture
profile-picture
pilke89 dan balnus2019 memberi reputasi
2 0
2
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:46
Kalo batere laptop habis ya dicas, matikan. Trus nyalain PC emoticon-Malu (S)
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:48
Jadi bingung. Harga baterai lumayan juga sih.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:50
jgn percaya gan...ane uda ada kejadian sekitar 5 laptop yg beginian, penuh dicabut, tunggu ksh agak habis baru dicas lg...malah cmn thn 1 thn hbs itu bye2 baterainya

sedangkan laptop kantor ane yg lain (70+) semuanya tancap cas terus dan dicabut cmn pada saat mau dipakai utk mobile / meeting...itu thn smpai 3-5 thn++ lagi
profile-picture
balnus2019 memberi reputasi
1 0
1
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:51
Trit menyesatkan dijadikan HT, Kus...Kus... pantesan sepi emoticon-DP
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:52
kalo laptopnya asus, bisa instal my asus, batre bisa di set 60%
profile-picture
balnus2019 memberi reputasi
1 0
1
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:54
Laptop gw ga pernah cabut charger setting batrenya selalu 60%. Kecuali, Listrik lagi padam..
profile-picture
fujimulia memberi reputasi
1 0
1
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:56
Laptop sekarang baterenya di dalem, ga bisa dicopot, harus pakai obeng, kalau dulu, ane colok ke listrik, baterenya ane copot...
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 08:56
ini jaman kapan ya??
prasaan leptop sekarang sudah otomatis cut off, jika batre sudah penuh maka otomtis arus ke aliran batre ga sebesar saat proses charging, adaptor akan lsg menyesuaikan suplai ke leptop kinerja leptop justru meningkat.. 6th colok trs selama ada listrik, batre pun masih awet jg klo dipakai di t4 nongki
panas/tdknya tergantung suhu ruang juga .
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 09:00
Jaman behula waktu sekolah, kendala laptop adalah seringnya batrai drop ketika lagi ngerjain skripsi mati tuh laptop dan data tdk tersimpan alamat zonk wkkw
Sekarang seiring kemajuan teknologi aman aja deh
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 09:01
Laptop ane sudah berevolusi menjadi PC malahan. Tanpa colok ke listrik gak hidup hehe
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 09:01
Dari baca2 keknya laptop jaman sekarang yg baru2 udah pada canggih. Analisis kek begini keknya juga udah gak berlaku.. maybe klo laptop jaman dulu kali ya bakalan overheating klo dicharge terus menerus
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 09:04
Laptop ane baru 2 tahun tapi baterai nya udh bocor kira" wajar ga? Masa kalau udh di 50 persen langsung abis baterainya. Dicas dari nol lagi. Alhasil tiap hari pake adaptor terus. Kalau di cas ga pake baterai aman ga?
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 09:07
Bukannya sotoy tapi kalo 5 tahun kebelakang sih mgkin benar kalo skrg rasanya semenjak adanya smart charging mode di komputer dan laptop keluaran baru, hal itu bukan lg jadi persoalan

https://teknologi.id/tekno/smart-cha...-over-charging
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 09:08
Laptop skrg udh canggih. Punya mode batre stop charging di 60%, 80% atau 100% (kalau mau mobile).
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 09:09
Aman, gak pernah kejadian meledak laptop di charger terus sambil dipakeemoticon-Wagelaseh
0 0
0
Amankah Laptop di Charger Terus Sambil Dipake?
19-11-2020 09:11
Maaf kurang setuju dengan thread ini gan. Laptop ane Asus A45 udh ane buktiin sejak Juli 2013 sampe hari ini selalu ane charge wlpun udh penuh. Asal saat kita gunain laptopnya d tempat yg bener kyk d atas meja/lantai batterynya malah dingin kok, jd ane simpulin listriknya udh gk ngalir ke battery lagi. Batterynya pun masih awet klo gk colok charger, utk browsing2 masih kuat 2.5 - 3 jam an.

Justru dari artikel yg dlu pernah ane baca, klo battery penuh terus cabut colokan, terus abis betterynya pasang lagi colokan malah memperpendek umur batre. Ibarat kita lari stamina dah abis, d kasih energy drink, gitu lama2 fisik kita yg cape. CMIIW
0 0
0
Halaman 3 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Mac Applications & Games
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia