Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
154
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5fabdfde82d4952f641aed94/7-tahun-setelah-internet-cepat-dipertanyakan
Bagi saya yang baru ngerasain koneksi internet 4G, rasanya udah surga banget. Ini apalagi, 5G aja belum merata. Memangnya internet cepat mau buat dipakai apa sih? Eits, jadi teringat sesuatu apa gitu ya setelah baca kalimat diatas? Internet cepat buat apa?
Lapor Hansip
11-11-2020 19:58

7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan

Past Hot Thread
icon-verified-thread
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan

Hai GanSis semuanya!! Kemarin saya ada baca Hot Thread Kaskus yang membahas Teknologi 6G, yang sudah mulai dikembangkan, digadang berkecepatan 1 Tbps dan 2030 nanti sudah lazim digunakan oleh warga dunia. Wagelaseh! Cepat banget dunia ini berkembang.

Bagi saya yang baru ngerasain koneksi internet 4G, rasanya udah surga banget. Ini apalagi, 5G aja belum merata. Memangnya internet cepat mau buat dipakai apa sih?

Eits, jadi teringat sesuatu apa gitu ya setelah baca kalimat diatas? Internet cepat buat apa?

Benar sekali, buat kamu yang suka mengikuti berita seputar IT dan punya ingatan kuat. Kemungkinan ingat sama tweet Menkominfo Tifatul Sembiring pada saat menjabat.

Quote:"Tweeps Budiman, memangnya kalau internetnya cepat mau dipakai buat apa?...emoticon-Big Grin*MauTauBanget*".


Ketika "internet cepat" dipertanyakan,  Saya pikir pertanyaan demikian akan menjadi mustahil kalau ditanyakan pada saat ini. Wong pada saat kejadian (cuitan) pada 2014 itu saja sudah bikin geger. Apalagi sekarang, ketika kebutuhan internet sudah sangat besar dan vital. Koneksi lelet, buffering, 1mbps? Apa itu. Yakali kita masih tanya internet cepat buat apa?



Kini 7 tahun berlalu setelah kebutuhan akan koneksi internet cepat dan mumpuni dipertanyakan. Oia sebelumnya saya ada baca artikel Tirto.id berjudul demikian (2,5 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan - Agustus 2016). Yah, memang thread ini terinspirasi dari artikel tersebut dan saya pikir sesuai dengan keadaan Pandemi seperti sekarang.

Rasanya Pandemi Covid-19 ini sudah sangat menjawab pertanyaan-pertanyaan terkait kegunaan dari internet cepat. Gak usah diperjelas lagi saya pikir. Kita sekarang butuh internet buat WFH, belanja, belajar, hiburan, berjualan, berobat, bersosialisasi dan banyak lagi. Sudah sangat tidak relevan menanyakan internet cepat buat apa aja.

Bagaimanapun saya pikir cuitan yang menanyakan internet cepat buat apa tersebut tidak sepenuhnya salah. Karena kondisi demikian pada masanya memang begitu.

Meski hanya 7 tahun berlalu, namun yang saya rasakan pada masa itu dan sekarang memang sudah sangat berubah keadaannya. Ya ini yang saya rasakan ya, bahwa dulu orang-orang menggunakan koneksi internet (kebanyakan hanya) untuk mengunduh sesuatu yang tidak berfaedah. If you know what i mean.

Dulu main game masih dianggap perbuatan malas-malasan, tidak ada prestasi. Untuk belanja online juga orang-orang masih ragu. Begitupun dengan belajar online, telemedicine, streaming dan lain sebagainya belum sepopuler dan selazim sekarang. Setidaknya begitulah yang saya rasakan dulu.

Kini, meski konten pornografi masih merajai konten negatif di jejaring maya dalam negeri. Namun Pandemi Covid-19 sedikit banyaknya telah menyadarkan banyak orang betapa pentingnya internet kencang, lebih dari sekedar menonton yang begitu dan begitu.

Pada 2013 menurut data Akamai Technologies Inc kecepatan internet rata-rata Indonesia hanya 1.5 Mbps. Kini, Berdasarkan riset yang dirilis Hootsuite, pada Januari 2020, kecepatan Internet Indonesia rata-rata hanya 20,1 Mbps atau jauh di bawah rata-rata dunia (worldwide) yang mencapai 73,6 Mbps.

Perkembangan koneksi internet di Indonesia terbilang cukup signifikan. Namun perkembangan dunia ternyata lebih cepat, sehingga Indonesia termasuk terbawah dalam adu cepat koneksi internet. Terlebih kondisi Indonesia yang merupakan negara kepulauan, sehingga tidak apple to apple membandingkannya dengan Singapura ataupun Korsel.

Ya saya gak tahu mau seperti apa menyimpulkan ini semua. Bagi yang saya rasakan perkembangan koneksi internet di Indonesia sudah lumayan bagus.

Namun nyatanya akselerasi teknologi dunia lebih cepat lagi dan kebutuhan digital semakin banyak & besar. Dan Pandemi seolah mempercepat kemajuan teknologi berkali lipat. Jadi GanSis simpulkan sendiri saja, jika saat ini dan setelah Pandemi kita masih gitu-gitu aja dan tidak bisa manfaatkan momentum, ya bye.

riandyoga @riandaprayoga
Binjai, 11 November 2020


Diubah oleh riandyoga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Azmikkun dan 25 lainnya memberi reputasi
26
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 14:23
Sekarang yang dipertanyakan.
Speed 4G kenapa kaya siput?? Bolong bolong pula
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 14:31
pada Januari 2020, kecepatan Internet Indonesia rata-rata hanya 20,1 Mbps atau jauh di bawah rata-rata dunia (worldwide) yang mencapai 73,6 Mbps

Sementara indihomo ane paket 10Mbps. Dan upload yang sangat timpang 1,5Mbps.
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 14:58
dulu pakai indihone 2Mbps. selang berjalan waktu ditawari upgrade beberapa kali tapi saya tolak,
akhirnya kepaksa karena kebutuhan speed makin kenceng karena sudah mulai pakai server dan pilih 10 Mbps. Dan salesnya speedy sampai kaget: "loh 2Mbps masih ada kah Pak ? itu jaman lama sekali lo"....
ya 2 Mbps buat pekerjaan ofis ya cukup. upgrade karena pakai file server segala macam
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 15:00
ane lbh mendukung pemerataan internet ketimbang jor joran internet cepat tp ga stabil dan merata
profile-picture
profile-picture
profile-picture
lunar1980 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 15:04
ya mau buat apalagi secara yang kerja mayoritas juga full di rumah
apalagi yang pada sekolah itu
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 15:31
yang bikin pertanyaan emang terlampau 'cerdas'
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 15:31
Semoga internet Indonesia secepat internet NASA
Dari siput ke cheetah
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 15:38
Konon katanya untuk penemu 5g mngatakan tekhnologi kecepatan data yg dibuat tdk hny bermanfaat bagi manusia , tapi dampaknya juga mengerikan, tekhnologi 5g menghasilkan
Sinyal wireless yg sangt aktif shingga brdampak buruk bagi kesehatan manusia, yaitu sring trpapar sakit flu scara tiba-tiba, pdhl sdg tdk musim hujan. Makanya isu covid19 ni muncul
Krn diprakarsai penyebab dr diciptakan nya tekhnologi 5g. Covid19 ni akan abadi slama tekhnologi 5g masih berjalan.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
1 1
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 16:14
gimana kabare ...
hehe emoticon-Big Grin
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 16:16
Internet kita ga bisa cepat karena kita "Internet Sehat"

terlalu sehat malah, keliatan obesitas
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 16:25
Yang jelas makin cepat yah makin mahal hehehe, ketika wifi adalah solusi
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 17:31
Orang udh mau 6G,ane pake si merah speednya masih dibawah 1 MBPS udh syukur bgt🥺
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 18:28
Yaaa kita lihat saja nanti gan, 5G aja belum masuk gan haha
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 18:37
Inet cepat, rekaman video terutama bokeper yg rekord sendiri masih kualitas 3gp. Kek kasus2 mirip artis kemaren, aneh
emoticon-Big Grin
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 19:00
Jaman sekarang tanpa internet kayanya udah mustahil. Apalagi masalah pekerjaan udah jadi peran penting internet itu
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 19:01
masih lemot sih
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 19:33
mungkin harga gan. di us at&t 35$ perbulan 5mbps sekitar +-500 rebu. disini sama lah 500 rebu 5mbps. so nyadar diri aja mau internet cepet ya mahal
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan riandyoga memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 19:48
china udah 6G, eropa udah mulai 5G asiapun bbrpa udah ada, kita 4G.. masih dipertanyakan kecepatannya lagi.
profile-picture
riandyoga memberi reputasi
1 0
1
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 20:19
semakin cepat koneksi internet semakin mahal pula layanan kuota internet.. dan andai pertumbuhan internet indonesia gak bisa mengimbangi internet dunia.. percayalah internet cepat di indonesia hanyalah khayalan belaka..
profile-picture
profile-picture
riandyoga dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
7 Tahun Setelah Internet Cepat Dipertanyakan
17-11-2020 20:46
Internet lambat, salah

Internet cepat, kebingungan

profile-picture
profile-picture
riandyoga dan muhamad.hanif.2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia