Hobby
Batal
KATEGORI
link has been copied
3660
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f92bafae83c724599341b9d/coc-forum-health-vol3-i-dare-you-to-know-more-about-health
Hallo agan dan sista semua Jumpa lagi sama forum health dengan thread COC Forum Health vol.3 Apa kabar semua? Semoga sehat selalu ya! Dalam rangka meramaikan Community Online Competition 
Lapor Hansip
23-10-2020 18:14

COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)

Past Hot Thread
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)

Hallo agan dan sista semua
Jumpa lagi sama forum health dengan thread COC Forum Health vol.3

Apa kabar semua? Semoga sehat selalu ya!

emoticon-Peluk

Dalam rangka meramaikan Community Online Competition 
Forum Health mengadakan COC yang bertema (i dare you to know about health)

Jadi di thread ini ane sudah siapin 11 pertanyaan seputar kesehatan dan ane mau kalian jawab semampu kalian.
Alasannya apa? sesuai Tema-nya ane tantang agan dan sista untuk jawab semua pertanyaan sesuai dengan kemampuan gansis. ane pengen tau seberapa dalam sih gansis menangani sesuatu dalam kehidupan sehari-hari.

Gampang banget kok soalnya heheemoticon-Big Grin
Ga usah takut buat jawab yah...


Quote:
Rules:




1. Kuis ini untuk semua warga kaskus dimana pun kalian berada

2. Mematahi Rules forum yang ada

3. Menjawab Jawaban di kolom komentar thread ini

4. Jawaban dilarang mengandung unsur SARA

5. Penilaian berdasarkan ketepatan dan penjelasan secara ringkas namun dapat dipahami.

6. Satu ID hanya dapat submit satu saja
(Boleh pake akun clone kalo mau jawab banyak)

7. Ada juara posting terbanyak sebanyak 3 orang Kaskuser dengan jumlah posting terbanyak di thread ini, sampai pada saat Coc ini berakhir.

8. Keputusan juri tidak dapat di ganggu  gugat.


Dan yg terpenting jawab dengan tepat yaemoticon-thumbsup


Quote:Periode Kuis berlangsung 1-30 November 2020

Pengumuman Kuis 7 Desember 2020





Quote:1. Apa sih yg kamu tahu tentang BHD (bantuan hidup dasar)?

2. Suatu hari kamu sedang berpergian. Tiba-tiba ada seseorang dan ia langsung tidak sadarkan diri. Apa langkah yg kamu lakukan dengan menggunakan prinsip BHD?

3. Penanganan dasar apa yang akan kamu lakukan ketika anak atau sodara kamu tiba-tiba mengalami kejang demam di rumah?

4. Ketika kamu demam dan flu apa yang selalu kamu lakukan agar demam mu turun dan kamu kembali fit? (Selain minum obat)

5. Di situasi pandemi sekarang ini. Apakah kamu takut untuk berobat ke rumah sakit? Kalo iya, mengapa?

6. Jelaskan masing-masing apa itu endemik, epidemik dan pandemi...

7. Menurut kamu di situasi pandemi ini. Langkah apa yang harusnya masing-masing orang lakukan. Mengingat masih banyak orang-orang yang melangar peraturan yg sudah di tetapkan?

8. Apa kamu punya ide inovatif untuk mengurangi penyebaran virus corona di Indonesia? Jelaskan.

9. Apa harapan terbesar mu di situasi pandemi Seperti sekarang ini?

10. Tuliskan doa dan semangat mu kepada tenaga medis yang sedang berjuang melawan virus Corona ini emoticon-Smilie

11. Perlihatkan persediaan obat-obatan/p3k yang ada di rumah, mobil, tempat kerja atau tas mu yah gansis emoticon-Smilie *pake watermark yaa



Quote:
Rewards

1.Pengetahuan

2. Semua partisipan akan mendaptkan badge COC forum health

3. Juara I 
Badge pemenang
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
Saldo Kaspay 250k
Merchandise Kaskus
Kaskus Plus 3 bulan

4. Juara II
Badge Pemenang
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
Saldo Kaspay 200k
Merchandise Kaskus
Kaskus Plus 3 bulan

5. Juara III
Badge pemenang
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
Saldo Kaspay 150k
Merchandise Kaskus
Kaskus Plus 3 bulan

6 . Juara favorite I dan 2

Fav 1
Saldo Kaspay 100k
Merchandise Kaskus
Kaskus Plus 3 bulan

Fav 2
Saldo Kaspay 50k
Merchandise Kasus
Kaskus Plus 3 bulan

7. Seluruh peserta akan mendapatkan badge peserta
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)


Merchandise Kaskus






Selamat berpatisipasi, goodluck Dan Terimakasih



Quote:ikutan yuk chalange yg satu ini

https://www.kaskus.co.id/show_post/5...01cf4bae64b338

Mampir yaaemoticon-terimakasih
Diubah oleh scorpiigirl
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 40 lainnya memberi reputasi
41
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 6
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
08-11-2020 23:07

COC FORUM HEALTH VOL.3

1. Apa sih yg kamu tahu tentang BHD (bantuan hidup dasar)?


Quote:Bantuan hidup dasar yang saya ketahui yaitu memberi pertolongan pertama kepada seseorang ketika mengalami henti nafas, seperti sakit jantung, asma, dll.



2. Suatu hari kamu sedang berpergian. Tiba-tiba ada seseorang dan ia langsung tidak sadarkan diri. Apa langkah yg kamu lakukan dengan menggunakan prinsip BHD?


Quote:Saya memang tidak pernah sekolah medis, tetapi pernah ikut pelatihan bekam, ketika saya menghadapi orang pingsan (waktu itu adik saya) berkat pengetahuan tersebut, saya tekan titik di bawah hidung, antara lubang hidung.


Kalau kondisi pandemi seperti ini, kemungkinan saya tidak berani melakukan hal tersebut, yang saya lakukan telpon tenaga medis, mohon maaf bukan egois.



3. Penanganan dasar apa yang akan kamu lakukan ketika anak atau sodara kamu tiba-tiba mengalami kejang demam di rumah?


Quote:Pengalaman ketika anak saya kejang, saya peluk dia (kebetulan belum punya gigi) dan berdoa sambil menangis.


Kalau sudah punya gigi, sebaiknya ganjal giginya agar tidak menggigit lidahnya.



4. Ketika kamu demam dan flu apa yang selalu kamu lakukan agar demam mu turun dan kamu kembali fit? (Selain minum obat)


Quote:👉 Banyak minum air putih, minimal 1,5 liter, memang akan ke belakang terus, itu akan menguras racun dalam tubuh juga.
👉 Minum madu setiap 2 jam sekali.
👉 Bekam/kerok.
👉 Selimutan sampai keluar keringat.
👉 Istirahat yang cukup.



5. Di situasi pandemi sekarang ini. Apakah kamu takut untuk berobat ke rumah sakit? Kalo iya, mengapa?


Quote:Iya, karena memang sebelum pandemi merajalela, Alhamdulillah memang saya dan keluarga kalau sakit lebih mengambil jalan utama terlebih dahulu, yaitu mengobati dengan cara tradisional, karena kami berprinsip "menjadi dokter" di keluarga sendiri.



6. Jelaskan masing-masing apa itu endemik, epidemik dan pandemi…


Quote:Menurut KBBI Endemik adalah berkenaan dengan penyakit yang selalu ada pada suatu daerah atau kelompok populasi tertentu. Setiap daerah mungkin memiliki penyakit endemis yang berbeda-beda. Salah satu penyebab hal ini bisa terjadi adalah perbedaan iklim di tiap wilayah. TBC, DBD yang beberapa kali menjadi kasus luar biasa di Indonesia.


Epidemik adalah penyakit menular yang berjangkit dengan cepat di daerah yang luas dan menimbulkan banyak korban - misalnya penyakit yang tidak secara tetap berjangkit di daerah itu. Sebagai contoh Ebola di Afrika


Pandemi adalah tersebar luas (tentang penyakit) di suatu kawasan, benua, atau di seluruh dunia. Seperti sekarang kasus virus Corona.



7. Menurut kamu di situasi pandemi ini. Langkah apa yang harusnya masing-masing orang lakukan. Mengingat masih banyak orang-orang yang melangar peraturan yg sudah di tetapkan?


Quote:Seperti iklan di televisi "ingat pesan ibu..."emoticon-Kaskus Radio

Sadar diri untuk disiplin mematuhi protokol kesehatan, dimulai dari diri sendiri dan keluarga, kalau semua orang berprinsip untuk menyayangi kesehatan diri dan keluarga, auto mereka akan disiplin untuk mematuhi peraturan, lagi-lagi peraturan dibuat untuk dilanggar.emoticon-Cape deeehh



8. Apa kamu punya ide inovatif untuk mengurangi penyebaran virus corona di Indonesia? Jelaskan.


Quote:Tidak ada.



9. Apa harapan terbesar mu di situasi pandemi Seperti sekarang ini?


Quote:Harapan terbesar untuk saat ini agar kondisi seperti ini segera berakhir, biar segera dapat transferan, gajian, mau shopping, mau jalan-jalan.emoticon-Blue Guy Peace



10. Tuliskan doa dan semangat mu kepada tenaga medis yang sedang berjuang melawan virus Corona ini emoticon-Smilie


Quote:Do'aku untuk para tenaga medis yang saat ini sedang berjuang melawan virus Corona agar kalian selalu diberi kesabaran, kekuatan, dan kesehatan, kondisi tetap fit.


Tetap semangat bagi yang jomlo segera diberi jodoh, yang sudah menikah belum dikaruniai anak, biar disegerakan, pokoknya do'a terbaik untuk kalian. Badai pasti berlalu, keep smile and istiqamah.



11. Perlihatkan persediaan obat-obatan/p3k yang ada di rumah.


Quote:Obat-obatan yang selalu ada di rumah, dari herbal sampai obat kimia.

COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)

💓 Vitamin C
💓 Obat sakit kepala
💓 Obat biar tidak mabuk ketika berkendara jauh
💓 Obat sakit gigi
💓 Obat mata kapsul dan tetes
💓 Garam himalaya
💓 Chia sheed
💓 Minyak zaitun
💓 Vco
💓 Radix (kopi dan teh)
💓 Minyak urut (herba Jawi, minyak tawon)
💓 Madu
💓 Habbatusaudah kapsul cair
💓 Alkohol
💓 Rivanol
💓 H2O2
💓 Salep kulit
💓 Jamu racikan


Di tas.

Yang ada di tas hand sanitizer, jamu penangkal angin, minyak aroma terapi, minyak herba jawi, dan madu.


(Kalau kepo khasiatnya, bisa search di google ya kaskuseremoticon-Blue Guy Peace)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ElviHusna dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Lihat 40 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 40 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
09-11-2020 00:21
Yang udah gue cendolin/batain berarti sudah dilist.
Bagi yang terlewat silakan reply post
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...f-participants
dan info nomor postingan/linknya.

emoticon-terimakasih

profile-picture
profile-picture
profile-picture
dalledalminto dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
09-11-2020 10:47
boleh deh ikutan, ninggalin jejak dulu emoticon-Genit
Diubah oleh juvenilgirl
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiigirl dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
09-11-2020 14:14
Quote:1. Apa sih yg kamu tahu tentang BHD (bantuan hidup dasar)?

Jawab:
Bantuan Hidup Dasar (BHD) atau Basic Life Support (BLS) merupakan serangkaian usaha awal untuk mengembalikan fungsi pernafasan dan atau sirkulasi pada seseorang yang mengalami henti nafas dan atau henti jantung (cardiac arrest).

Quote:2. Suatu hari kamu sedang berpergian. Tiba-tiba ada seseorang dan ia langsung tidak sadarkan diri. Apa langkah yg kamu lakukan dengan menggunakan prinsip BHD?

Jawab:

Panggil dan Tepuk Korban Dengan Keras

Tepukan dan panggilan yang keras ditujukan untuk memastikan apakah korban itu benar-benar tidak sadarkan diri atau hanya tertidur. Terkejutnya korban ketika ditepuk dan dipanggil begitu keras merupakan pertanda baik karena itu menandakan korban dalam keadaan bernyawa. Kurang kerasnya tepukan dan panggilan akan mengurangi kualitas pemastian korban.

Panggil Bantuan serta Periksa Napasnya

Setelah tahap pertama tidak berhasil maka memanggil orang lain di sekitar harus dilakukan untuk menghubungi rumah sakit terdekat. Sedangkan kita meneruskan untuk mengecek apakah korban masih bernapas atau tidak. Pengecekan dilakukan dengan menengadahkan kepala korban agar aliran udara lebih mudah masuk sehingga hembusan napas dapat lebih mudah diketahui.

Tekan Dada dan Berikan Napas Buatan

Meskipun korban sudah tidak menghembuskan napas, bisa jadi korban sedang dalam keadaan antara hidup dan mati. Jangan panik. Lakukan penekanan dada dan napas buatan. Penekanan dada dilakukan di bagian tulang dada tengah, push hard and fast, lakukan dengan keras dan cepat setara 100 – 120 kali permenit sebanyak 30 kali. Hitungan dilakukan dengan keras dalam ulangan 10 hitungan selama 3 kali.

Selanjutnya, memberikan napas buatan sebanyak dua kali. Penggunaan kain kasa atau alat lainnya untuk mencegah kontak langsung sangat dianjurkan karena kita tidak tau kesehatan mulut korban.

Setelah menekan dada dan memberinya napas buatan, dilakukan pengecekan apakah korban sudah bernapas. Pengulangan pemberian tekanan dada dan napas buatan dilakukan ketika korban belum bernapas atau sadarkan diri. BLS dihentikan ketika bantuan tenaga ahli yang dipanggil datang.

Quote:3. Penanganan dasar apa yang akan kamu lakukan ketika anak atau sodara kamu tiba-tiba mengalami kejang demam di rumah?

Jawab:
a). Pakaikan pakaian yang menyerap keringat ketika anak demam. Jangan gunakan jaket, sweater, atau selimut saat anak demam.
b). Selalu menyediakan paracetamol drop ataupun syrup untuk demam, sesuai dosis yang dianjurkan.
c). Ketika kejang demam itu datang, miring kan posisi anak, tinggikan dengan bantal kepala anak, agar menghindari tersedak. Karna tidak jarang saat kejang, anak akan muntah atau nafasnya tersengal. Untuk menghindari tersedak, dan kesulitan bernafas, posisi kepala lebih tinggi dari badan (gunakan bantal). Miring kan jika keluar muntah atau cairan dari mulut anak..
d). Tetap tenang, dan hitung sudah berapa lama anak kejang. Jika lebih dari 15 menit, cepat bawa ke Rumah Sakit terdekat. Atau jika keadaan anak yang kesulitan bernafas.
e). Jangan disusui jika sedang kejang demam, dan jangan memasukan benda apapun kedalam mulut anak. Seperti sendok, dan semacamnya.
f). Kompres hangat membantu menurunkan demam.
g). Pasca siuman, bawa ke dokter terdekat, atau Rumah Sakit terdekat.

Quote:4. Ketika kamu demam dan flu apa yang selalu kamu lakukan agar demam mu turun dan kamu kembali fit? (Selain minum obat)

Jawab:
a). Memperbanyak minum air putih, terutama air putih hangat
b). Minum madu
c). Istirahat sesegera mungkin
d). Memperbanyak konsumsi buah dan sayuran
e). Berkumur dengan air hangat dan garam
f). Menghirup aroma minyak kayu putih
g). Mandi dengan air hangat
h). Lakukan kerokan dan bekam jika mau

Quote:5. Di situasi pandemi sekarang ini. Apakah kamu takut untuk berobat ke rumah sakit? Kalo iya, mengapa?

Jawab:
Di era new normal seperti saat ini saya tidak takut berobat ke rumah sakit. Karena saya akan menjalankan tips aman berikut ini ketika berobat di rumah sakit:
a). Membuat janji dengan dokter. Dengan ini aku bisa datang tepat waktu tanpa perlu menunggu lama dan terkena risiko terpapar virus.
b). Mendaftar secara online untuk hindari antrean. Jadi di rumah sakit aku tinggal periksa ke dokter tanpa perlu mendaftar lagi.
c). Menggunakan kendaraan pribadi. Karena kendaraan pribadi lebih terjamin kebersihannya dan jauh lebih aman daripada naik transportasi umum.
d). Pakai masker dan bawa hand sanitizer.Dengan memakai masker dapat mencegah virus masuk ke saluran pernapasan. Lalu hand sanitizer digunakan untuk membersihkan dan membunuh virus yang menempel di tangan.
e). Menjawab pertanyaan screening dengan jujur agar petugas medis bisa memberikan tindakan medis yang tepat.
f). Menjaga jarak minimal satu meter dengan pasien lain untuk menghindari kontak fisik secara langsung.
g). Hindari berbicara dengan pasien lain agar penularan virus lewat cairan hidung dan mulut dapat diminimalisir.
h). Jangan asal menyentuh benda-benda yang ada rumah sakit untuk meminimalisir risiko tertular virus. Karena kita tidak tahu benda-benda yang kita temui di rumah sakit atau klinik kesehatan steril atau tidak.
i). Cuci tangan dengan sabun untuk membunuh kuman dan virus yang menempel di tangan.

Quote:6. Jelaskan masing-masing apa itu endemik, epidemik dan pandemi...

Jawab:
a). Endemik adalah penularan penyakit tertentu yang area penyebarannya sempit atau tidak luas.
b). Epidemik adalah penyebaran penyakit menular dengan cepat di daerah yang lebih luas dan mengakibatkan jatuhnya banyak korban.
c). Pandemi adalah wabah baru yang menyebar dengan mudah dari satu orang ke orang lain dan terjadi di seluruh dunia..

Quote:7. Menurut kamu di situasi pandemi ini. Langkah apa yang harusnya masing-masing orang lakukan. Mengingat masih banyak orang-orang yang melangar peraturan yg sudah di tetapkan?

Jawab:
Jika melihat orang lain tidak menerapkan protokol kesehatan cobalah untuk menegurnya dengan tenang dan tidak terpancing emosi, ini bisa saja terjadi ketika orang ditegur bukannya mendengarkan justru malah menolak dan marah-marah. Ketika dirinya marah, cobalah untuk tenang dan berikan lagi edukasi terkait COVID-19, dan ketika masih tidak mau mendengarkan lebih baik tinggalkan.

Lebih lanjut, bila memutuskan untuk tidak berbicara cobalah untuk memberikan sebuah tanda kalau dirinya harus menerapkan protokol kesehatan. Hal itu bisa dilakukan dengan berpura-pura menaikan masker, atau memberikan gesture untuk menjaga jarak dan lain sebagainya, dengan gesture tersebut diharapkan dirinya bisa mengerti dan menerapkan protokol kesehatan.

Pada saat ini memang protokol kesehatan wajib dilakukan apalagi tempat-tempat ramai seperti mall, restoran hingga tempat rekreasi. Jadi kalau nanti ada orang yang tidak mematuhi protokol kesehatan, tidak usah ragu untuk menegurnya tapi tetap dengan sopan dan tenang.

Quote:8. Apa kamu punya ide inovatif untuk mengurangi penyebaran virus corona di Indonesia? Jelaskan.

Jawab:
a). Seluruh perusahaan harus menggerakkan kerja dari rumah (WFH) agar penularan Covid-19 dapat diminimalisir.
b). Membuat robot drone canggih yang dapat menyemprotkan obat lewat udara, sehingga virus Covid-19 dapat hilang seketika di planet bumi ini.

Quote:9. Apa harapan terbesar mu di situasi pandemi Seperti sekarang ini?

Jawab:
Saya berharap, semoga pemerintah dan semua elemen yang terkait dengan penanganan virus ini cepat mendapatkan vaksin atau penangkal dari virus ini

Dan kepada semua masyarakat agar kita bersatu menjalankan himbauan dari pemerintah, karena ini kerja kita bersama untuk penanggulangan virus ini dan kita bisa kembali beraktivitas seperti biasa kembali.

Quote:10. Tuliskan doa dan semangat mu kepada tenaga medis yang sedang berjuang melawan virus Corona ini emoticon-Smilie

Jawab:
"Ya Allah, berilah kepada para ahli untuk menemukan yang obat dan vaksin yang ampuh. Sebagaimana janji-Mu, bahwa semua penyakit ada obatnya. Kepada para dokter dan perawat, terima kasih atas ketulusannya. Dan atas upaya yang penuh risiko dan pengorbanan. Kepada para Relawan, terima kasih atas pengabdiannya. Terus semangat. Kalian semua adalah benteng kami. Kami tau kalian sangat kuat dan janganlah pernah menyerah sampah titik darah penghabisan.
Akhirnya kepada-Mu jugalah kami memohon"

Quote:Perlihatkan persediaan obat-obatan/p3k yang ada di rumah, mobil, tempat kerja atau tas mu yah gansis emoticon-Smilie*pake watermark yaa

Jawab:
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)

Alhamdulillah di rumah buka warung kecil jualan obat-obatan juga. Bagi agan sista yang pilek, batuk, demam, dll bisa beli obat di rumahkuemoticon-Wink
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ElviHusna dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 39 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 39 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
10-11-2020 09:25
1 .  BHD adalah Pertolongan pertama yang dilakukan pada korban henti jantung atau henti napas sebelum ditangani oleh tenaga medis atau rumah sakit.

2 . Panggil dan Tepuk Korban Dengan Keras

Tepukan dan panggilan yang keras ditujukan untuk memastikan apakah korban itu benar-benar tidak sadarkan diri atau hanya tertidur. Terkejutnya korban ketika ditepuk dan dipanggil begitu keras merupakan pertanda baik karena itu menandakan korban dalam keadaan bernyawa. Kurang kerasnya tepukan dan panggilan akan mengurangi kualitas pemastian korban.

Panggil Bantuan serta Periksa Napasnya

Setelah tahap pertama tidak berhasil maka memanggil orang lain di sekitar harus dilakukan untuk menghubungi rumah sakit terdekat. Sedangkan kita meneruskan untuk mengecek apakah korban masih bernapas atau tidak. Pengecekan dilakukan dengan menengadahkan kepala korban agar aliran udara lebih mudah masuk sehingga hembusan napas dapat lebih mudah diketahui.

Tekan Dada dan Berikan Napas Buatan

Meskipun korban sudah tidak menghembuskan napas, bisa jadi korban sedang dalam keadaan antara hidup dan mati. Jangan panik. Lakukan penekanan dada dan napas buatan. Penekanan dada dilakukan di bagian tulang dada tengah, push hard and fast, lakukan dengan keras dan cepat setara 100 – 120 kali permenit sebanyak 30 kali. Hitungan dilakukan dengan keras dalam ulangan 10 hitungan selama 3 kali.

Selanjutnya, memberikan napas buatan sebanyak dua kali. Penggunaan kain kasa atau alat lainnya untuk mencegah kontak langsung sangat dianjurkan karena kita tidak tau kesehatan mulut korban.

Setelah menekan dada dan memberinya napas buatan, dilakukan pengecekan apakah korban sudah bernapas. Pengulangan pemberian tekanan dada dan napas buatan dilakukan ketika korban belum bernapas atau sadarkan diri. BLS (Basic Life Support)  dihentikan ketika bantuan tenaga ahli yang dipanggil datang.

3. a. Letakkan anak di tempat yang datar.
b. Tempat tersebut sebaiknya luas dan bebas, sehingga anak tidak akan terbentur atau tertimpa benda tertentu saat kejang.
c. Posisikan anak tidur menyamping, untuk mencegahnya tersedak saat kejang.
d. Longgarkan pakaiannya, terutama pada bagian leher.
e. Jangan memaksa untuk menahan gerakan tubuh anak. Cukup jaga agar posisi tubuhnya tetap aman.
f. Jangan memasukkan benda apa pun ke mulutnya, termasuk minuman atau obat-obatan.
g. Ucapkanlah kata-kata yang menenangkan agar anak merasa lebih nyaman.
h. Catat berapa lama anak mengalami kejang.
i. Amati kondisinya saat kejang, terutama bila dia kesulitan bernapas atau wajahnya menjadi pucat dan kebiruan. Ini menandakan bahwa ia kekurangan oksigen dan membutuhkan penanganan medis secepatnya.
j. Jika memungkinkan, rekam kejadian saat anak sedang kejang, sehingga dokter bisa mengetahui dengan pasti seperti apa kejang yang dialami anak.

Kejang demam umumnya berlangsung selama 1-2 menit. Setelah itu, anak mungkin akan menjadi lebih rewel dan kebingungan selama beberapa jam, sebelum ia kelelahan dan akhirnya terlelap.

4. a. Banyak minum air putih

Air putih memang mempunyai segudang manfaat. Diantaranya juga dapat membantu mengobati penyakit flu atau pilek.
Usahakan minum air puith minimal 8 gelas / harinya. Hal tersebut bertujuan untuk menjaga agar tenggorokan bersih dari kuman yang bisa menyebabkan flu.

b. Mengkonsumsi minuman hangat

Selain memperbanyak minum air putih anda juga dapat mengkonsumsi minuman yang hangat-hangat misalnya, air puith hangat, air teh hangat, atau air jeruk hangat.
Mengapa harus hangat? Karena cairan hangat dapat membantu mengurangi hidung mampet, mencegah dehidrasi, dan melegakan tenggorokan yang terganggu. Selain itu, uap dari minuman panas juga dapat membantu mengencerkan lendir. Jika anda flu segeralah minum yang hangat-hangat

c. Beristirahat

Kondisi tubuh yang lelah akan menyebabkan kekebalan tubuh melemah dan flu akan  mudah menyerang saat sistem kekebalan tubuh melemah.
Sangat disarankan untuk melakukan istirahat total dan berhenti bekerja untuk sementara waktu, agar sistem kekebalan tubuh kembali normal.

d. Perbanyak konsumsi buah dan sayuran

Saat flu, kondisi tubuh melemah, otomatis sistem kekebalan tubuh juga melemah. Kandungan vitamin dan gizi yang banyak terdapat pada buah dan sayur akan mengembalikan daya tahan tubuh menjadi normal. Perbanyak makan sayur dan buah saat flu.

e. Terapi uap tradisional

Penguapan merupakan salah satu cara tradisional yang dipercaya ampuh untuk mengatasi flu. Caranya masukan air panas ke dalam baskom, Gunakan handuk menutupi kepala, lalu tempatkan wajah anda di atas baskom tersebut. Agar hasilnya lebih optimal, anda bisa mencampurkan minyak kayu putih, kunyit, jahe atau rempah-rempah lainnya ke dalam air hangat.

f. Berkumur

Berkumur bisa menjadi salah satu solusi saat flu menyerang. Mengapa harus berkumur? Tujuannya untuk membantu membersihkan mulut agar bakteri jahat penyebab flu tidak masuk ke tenggorokan.
Cobalah berkumur dengan air hangat yang dicampur dengan garam. Atau kalau mau lebih praktis, berkumurlah dengan cairan khusus untuk berkumur yang banyak beredar di pasaran.

g. Menghirup aroma minyak kayu putih

Menghirup aroma yang menyegarkan dan melegakan pernapasan dapat meringankan flu. Oleskan minyak kayu putih di lubang hidung dan hirup aromanya dalam-dalam. Oleskan juga pada dada dan leher. Efek hangat yang ditimbulkannya dapat mengurangi perasaan tak nyaman karena flu.

h. Mandi dengan air hangat

Saat anda mengalami flu, usahakan jangan mandi menggunakan air dingin. Tapi selalu gunakan air hangat. Tujuannya yaitu untuk menjaga agar tubuh tetap hangat. Hindari minuman atau makanan yang mengandung es.

i. Konsumsi rempah-rempah yang hangat

Mengkonsumsi rempah-rempah yang hangat juga mengatasi flu yang Anda derita. Rempah-rempah tersebut si antaranya kencur, jahe, kemangi, dan sereh.
Caranya salah satu atau semua rempah-rempah tersebut direbus dengan air secukupnya,  tambahkan gula aren atau madu, lalu minum air rebusannya.

j. Minum madu dan air hangat

Berbagai khasiat madu sudah tak diragukan lagi. Selain rasanya yang manis dan enak, madu bermanfaat untuk mengatasi berbagai penyakit,  termasuk flu atau pilek. Saat flu jangan lupa minum madu tiga kali sehari, tapi barengi dengan air hangat agar khasiatnya lebih terasa.

5. Takut, karena di Rumah Sakit atau klinik akan mendominasi terpaparnya kita terhadap banyak virus , terutama COVID19 yang belum ditemukan vaksinnya.

6. • Endemik
Penyakit endemik muncul di suatu area tertentu dan tidak menyebar ke area lain dengan cepat. Penyakit endemik kemunculannya terjadi secara konstan dan bisa diprediksi.
Contoh penyakit endemik adalah malaria di Papua atau DBD yang dialami berbagai provinsi Indonesia saat musim hujan tiba. Jumlah penderita penyakit endemik pun biasanya tidak akan terlalu jauh berbeda dari tahun ke tahun.
Saat jumlah penderita penyakit endemik jumlahnya meningkat di luar prediksi tapi kejadiannya masih bertahan di area yang sama, maka penyakit tersebut bisa dikategorikan sebagai hiperendemik.

• Epidemik
Suatu penyakit dikatakan sebagai epidemik apabila sudah mewabah ke lebih dari satu area, dengan tingkat penyebaran yang cepat dan sulit diprediksi. Hal tersebut terjadi pada kasus infeksi Covid-19, misalnya. Saat baru tersebar di Tiongkok dan negara-negara sekitarnya sepert Hongkong dan Taiwan, maka penyakit ini masih disebut sebagai epidemik.
Contoh epidemik lain yang pernah atau masih terjadi adalah penyebaran penyakit Ebola di negara-negara Afrika Barat dan penyebaran virus Zika di negara-negara Amerika Selatan dan Amerika Tengah. Bisa dilihat, bahwa penyebaran kedua penyakit ini “hanya” terjadi di negara-negara dalam satu wilayah atau teritori.

• Pandemik
Pandemik adalah tingkat penyebaran penyakit yang paling tinggi. Suatu penyakit dikatakan pandemik apabila sudah menyebar secara cepat ke seluruh dunia dengan tingkat infeksi yang tinggi.
Infeksi Covid-19 bukanlah penyakit pandemik yang pertama kali terjadi. Sebelum ini, dunia sudah melewati beberapa pandemik, seperti pandemik flu babi akibat virus H1N1 pada 2009. Kala itu, flu babi menginfeksi kurang lebih 1,4 miliar orang di seluruh dunia dan membuat ratusan ribu orang meninggal dunia.
Lalu pada tahun 1918-1920, dunia juga mengalami pandemik spanish flu yang diperkirakan menginfeksi 500 juta orang di seluruh dunia. Sementara itu, salah satu pandemik terburuk yang pernah tercatat dalam sejarah adalah pandemik Black Plague atau yang sering juga disebut sebagai Black Death. Pandemik ini menewaskan lebih dari setengah populasi benua Eropa kala itu

7. Jangan Takabur, jangan bosan mengingatkan orang disekitar untuk terus menerapkan protokol kesehatan, dan lakukan itu terhadap diri sendiri . Jika masih banyak yang melanggar beri saja sanksi bayar denda sebesar besarnya. Lalu denda itu bisa dialokasikan untuk keperluan yang berkaitan dengan lingkar kesehatan.

8. Kalau saya pribadi ide yang bisa saya salurkan untuk mengurangi penyebaran virus korona bisa dari membuat masker sendiri yang ramah lingkungan, bisa juga membuat handsanitizer hasil olahan sendiri dan diperbanyak.

9. Berharap vaksin segera ada dan bisa digunakan massal dan terbukanya banyak lapangan kerja karena melihat dampak yang ditimbulkan dari pandemi ini banyak sekali pengurangan karyawan besar besaran dan banyak gerai toko toko besar yang tutup dan collaps.

10. Untuk tenaga medis yang sedang berjuang menghadapi ini, doa dari saya tetaplah sabar dan sesantiasa mengamalkan pekerjaanmu yang mulia ini. Bagaimanapun pekerjaan yang terbaik adalah pekerjaan yang menyenangkan hati Tuhan salah satunya membantu menyelamatkan nyawa umat manusia dari penyebaran virus ini. Semoga tiap lelah yang dirasakan mendapatkan berkat yang terbaik dari Yang Maha Kuasa. Tetap semangat tenaga medis setiap kalian bekerja itu adalah sebagian ibadah kalian.

11. COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eghy dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 34 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 34 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
10-11-2020 22:37

[COC Health] Partisipasi

Quote:1. Apa sih yg kamu tahu tentang BHD (bantuan hidup dasar) ?

Merupakan tindakan dan upaya kesehatan awal yang diberikan kepada seseorang untuk mengembalikan fungsi dan sirkulasi pernafasan, yang secara tiba-tiba mengalami henti nafas atau henti jantung

Quote:2. Suatu hari kamu sedang berpergian. Tiba-tiba ada seseorang dan ia langsung tidak sadarkan diri. Apa langkah yg kamu lakukan dengan menggunakan prinsip BHD?

Pertama dan yang utama jangan panik, dan langsung merebahkan posisi orang tersebut dalam keadaan telentang dan kepala diposisikan lebih tinggi dengan diberikan bantalan/tatakan lembut, melonggarkan pakaian yang dikenakan, memberikan olesan minyak angin di hidung korban untuk mengetahui respon, untuk selanjutnya melakukan teknik CPR sederhana untuk memompa/memacu aliran pernafasan namun jika belum bisa CPR segera hubungi instansi kesehatan terdekat

Quote:3. Penanganan dasar apa yang akan kamu lakukan ketika anak atau sodara kamu tiba-tiba mengalami kejang demam di rumah?

Tidak panik, jika anak masih berusia balita segera gendong dan dekap dengan lembut, upayakan mulut anak diberi ganjalan lembut untuk mencegah tergigitnya lidah akibat panas tinggi yang berujung kejang, dan sambil tetap dilakukan kompres di ketiak dan dahi, upayakan diberikan obat penurun panas, atau jika tidak memungkinkan, segera dibawa ke instalasi kesehatan terdekat

Quote:4. Ketika kamu demam dan flu apa yang selalu kamu lakukan agar demam mu turun dan kamu kembali fit? (Selain minum obat)

Beristirahat dengan cukup tidur, dan mengedepankan ramuan herbal yang mudah didapat yang dapat menghangatkan badan dan tenggorokan, serta memberikan olesan minyak kayu putih/vicks pada hidung untuk melegakan hidung tersumbat dan pada telapak kaki untuk menghangatkan, dan pagi hari rutin berjemur dan melakukan olahraga gerak tubuh tangan dan kaki secara ringan untuk mengeluarkan keringat

Quote:5. Di situasi pandemi sekarang ini. Apakah kamu takut untuk berobat ke rumah sakit? Kalo iya, mengapa?

Tidak harus paranoid dengan medical check-up atau rawat jalan ke rumah sakit terutama untuk sakit tertentu misal balita panas tinggi atau diare lebih dari 3 hari serta kita terserang sakit gigi hebat yang mengharuskan berobat

Quote:6. Jelaskan masing-masing apa itu endemik, epidemik dan pandemi

Endemik adalah penyakit atau wabah virus yang hanya ada pada daerah dengan ciri dan keadaan tertentu misal dari populasi, geografis, dan iklim, misal demam berdarah yang hanya ada di negara tropis

Epidemik adalah penyakit atau wabah virus yang mulanya hanya menyerang negara atau daerah tertentu, menyebar dan menginfeksi penduduk negara atau daerah lain dalam satu Regional atau kawasan yang satu daratan, seperti halnya virus Ebola dan Zika

Pandemik adalah penyakit atau wabah virus yang awalnya menyerang regional atau penduduk dengan kategori tertentu, menyebar secara cepat dan menginfeksi hampir seluruh negara di dunia yang berbeda pulau atau benua, dengan jumlah kasus dan kematian yang melonjak signifikan untuk waktu tertentu

Quote:7. Menurut kamu di situasi pandemi ini. Langkah apa yang harusnya masing-masing orang lakukan. Mengingat masih banyak orang-orang yang melangar peraturan yg sudah di tetapkan?

Masing-masing pribadi harus lebih care akan kesehatan diri dan keluarga terdekat (satu rumah) dengan tetap menghindari berpergian ke wilayah tertentu jika tidak perlu, menghindari intensitas yang melibatkan kerumunan, dan menghindari berbicara tanpa masker termasuk menghidari perokok aktif, dan menstimulasi diri dan keluarga dengan makanan, minuman, dan vitamin yang meningkatkan daya tahan tubuh

Quote:8. Apa kamu punya ide inovatif untuk mengurangi penyebaran virus corona di Indonesia? Jelaskan.

Memberi fasilitas pengasingan dengan pemenuhan kebutuhan yang baik untuk kaum rentan dan manula, serta yang menyandang Komorbid yang bisa memicu reaktifnya virus tersebut, sehingga dengan "isolasi" kelompok tertentu diharapkan memutus mata rantai penyebaran COvid-19

Quote:9. Apa harapan terbesar mu di situasi pandemi Seperti sekarang ini?

Masyarakat lebih peduli akan kesehatan pribadi dan respect untuk orang lain yang sedang melakukan protokol kesehatan dengan tidak berbicara langsung atau mengajak melanggar protokol kesehatan,

mengimbau Pemerintah untuk mengumumkan dari jumlah kasus positif Covid termasuk yang meninggal dunia, berapa persen dari kelompok usia dan penyakit bawaan yang ada pada dirinya, serta aktif menyosialisasikan treatment kepada masyarakat berdasarkan pengalaman pasien sembuh, dan jika perlu diadakan live seperti acara "Penghuni Terakhir" untuk memantau aktivitas pasien selama di karantina di rumah sakit rujukan hingga pasien dinyatakan sembuh agar masyarakat bisa sadar dan menghindari stigma negatif penanganan kasus Covid-19

Quote:10. Tuliskan doa dan semangat mu kepada tenaga medis yang sedang berjuang melawan virus Corona ini

Tetap melakukan yang terbaik dan mengedukasi masyarakat untuk upaya pencegahan, serta tetap menjaga kesehatan pribadi dan tidak terpengaruh apapun isu yang berkembang dengan mengedepankan prinsip tekadku pengabdian terbaik

Quote:11. Perlihatkan persediaan obat-obatan/p3k yang ada di rumah, mobil, tempat kerja atau tas mu yah gansis *pake watermark yaa


COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
milsaka dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
11-11-2020 06:13
Pagi semua
profile-picture
profile-picture
dalledalminto dan uray24 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
11-11-2020 09:07
1. Bantuan Hidup Dasar adalah Serangkaian usaha awal untuk mengembalikan fungsi pernafasan atau sirkulasi pada seseorang yang mengalami henti nafas atau henti jantung.

2. Langkah pertama bawa orangnya ke tempat yg aman, misal kalau di jalan dipindahkan ke pinggir jalan yang teduh, lalu posisikan kaki agar lebih tinggi dari dada supaya mengembalikan darah menuju otak sembari di goyang goyangkan badannya dan tidak lupa untuk melonggarkan pakaian, melepas sepatu dan juga jam tangan.

3. Yang pertama tetap tenang, coba dulu analisis keadaan lalu pindahkan ybs ke tempat yang aman, baringkan dan kasih sangga kepala yang empuk( bisa bantal/handuk ) longgarkan pakaian dan segera hubungi petugas medis

4. Istirahat, hindari keluar rumah dan minum banyak air putih, waktu ane pendidikan ane pernah demam lalu minum air putih 2 setengah veples( 1 veples = 1.5 lt ) air putih lalu dibuat tidur... besoknya udah segar dan bisa lari lari 😁

5. Tidak

6. - Endemi adalah penyakit yang muncul dan menjadi karekteristik di wilayah tertentu
- Epidemi terjadi ketika suatu penyakit telah menyebar dengan cepat ke wilayah tertentu
- Pandemi adalah wabah penyakit yang terjadi secara luas di seluruh dunia.

7. Semua perubahan dan pecegahan itu harus dimulai dari kesadaran diri sendiri, kita disiplinkan protokol kesehatan dari kita dan keluarga kita sendiri lalu mulai mengajak orang lain atau masyarakat sekitar, ibaratnya kita memulai membangun dari fondasi dahulu baru yang lain 😁

8. Menurut ane jauh lebih bijak kalau kita ajarkan sedari dini untuk protokol kesehatan kepada anak anak, lalu untuk ibu ibu dibekali setidaknya kemampuan untuk membuat masker agar menghemat biaya

9. Harapan saya agar pandemi ini cepat berakhir dan kehidupan masyarakat dapat kembali seperti semula lagi. dengan begitu roda ekonomi negara juga akan terangkat

10. Untuk semua tenaga medis tetap semangat dan jangan pernah putus asa menyudahi pandemi ini, pandemi berakhir kamu ku lamar amiinn. Alfatihah 3x

COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rykenpb dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 26 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 26 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
11-11-2020 20:06
1. BHD yaitu usaha yang dilakukan untuk menyelamatkan orang yang mengalami henti napas atau henti jantung dengan cara mengembalikan fungsi pernapasannya.

2. Langkah yang diambil bila mendapati orang pingsan sesuai BHD
-memindahkan korban ke tempat yang lebih aman.
-menidurkan korban dengan posisi yang benar dan di tempat yang keras dan datar.
-memeriksa adanya denyut nadi misal di pergelangan tangan.
-memeriksa kesadaran korban dengan menepuk-nepuk pipinya.
-memberikan wangian/minyak telon/kayu putih di sekitar area penciuman.
-setelah sadar memberikan air minum(air putih atau teh panas manis, jangan es teh manis, ya!)

3. Bila mendapati sodara sakit demam dan kejang ane akan:
-menyelimutinya agar lebih hangat
-mengompres dahinya dengan air atau tisu basah.
-memijit-mijit area kaki, dengkul ke bawah
-mengajak ngobrol agar tetap sadarkan diri.

4. Jika sedang menderita flu, yang ane lakukan:
-memperbanyak minum air putih hangat
-mengolesi minyak angin di sekitar dada
-berjemur saat pagi hari sekitar jam 10.00 pagi
-memperbanyak makan sayur dan buah
-minum multivitamin
-mengurangi makan minum yang manis-manis, tempe/tahu bacem, es campur, apalagi es teh manis.

5. Iya, takut. Karena parnoan aja kalau-kalau ada covid yg secara rumah sakit tempat berbagai penyakit berkumpul, yang disebabkan adanya berkumpulnya pasien yang menderita sakit. Lagipula di antara pasien tersebut tidak tau apa yang dideritanya, bisa juga terjadi ada yang berstatus OTG covid, kan, ngeri banget.

6. Endemik adalah sesuatu hal ( flora, fauna, penyakit, dll) yang hanya ditemukan di suatu daerah atau wilayah tertentu.

Epidemik adalah endemik (penyakit) yang telah menjalar ke daerah lain.

Pandemik adalah epidemik yang telah menyebar ke seluruh daerah/ wilayah, menyerang secara global/ mendunia.

7. Yang harus dilakukan yakni untuk selalu mendisiplinkan diri pribadi dalam menaati protokol kesehatan.

Yang kedua, ane ingin men-fashion-kan masker. Yakni masker bukan hanya dijadikan sebagai pelindung pernapasan. Namun, dijadikan sebagai gaya berpakaian, katakanlah seperti topi.

8. Ide inovatif yang ingin ane terapkan yakni ane akan membuat mesin pelacak, pendeteksi virus covid-19. Bentuknya kecil mirip ponsel, gitu, Gansist. Sehingga bisa dibawa ke mana-mana dan bisa mendeteksi ada ataupun tidak adanya virus covid-19. Yaitu dengan cara mengeluarkan bunyi/alarm pada alat mesin tersebut bila didekat ane ada virus covid. Keren, nggak, Gansist?

9. Pastinya, harapan terbesar ane, agar badai covid-19 ini segera berakhir. Sehingga kita segera bisa ke back to normal, bukan ke new normal. Kenapa, bila ke new normal kita akan hanya menyesuaikan dengan hal-hal baru, yang mungkin bisa menimbulkan masalah baru.

10. Doa dan harapan untuk para dokter, para medis. Semoga tetap diberi kekuatan, kesabaran, kesehatan agar segera mampu menuntaskan perjuangan melawan covid-19 ini. Dan, semoga yang menjadi korban keganasan covid-19, InshaAlloh masuk surga dan meninggal dengan husnul khatimah. Harapan untuk pemerintah semoga menganugerahi gelar pahlawan bagi para medis, dokter yang gugur dalam perang melawan pandemi.

11. COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eghy dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
12-11-2020 15:25
Kok belum nambah ya yg ikutan?
0 0
0
Lihat 15 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 15 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
13-11-2020 17:38
Yang udah gue cendolin/batain berarti sudah dilist.
Bagi yang terlewat silakan reply post
https://www.kaskus.co.id/show_post/5...f-participants
dan info nomor postingan/linknya.

emoticon-terimakasih

profile-picture
milsaka memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
14-11-2020 01:53
1. BHD merupakan pertolongan pertama yang dilakukan pada korban henti jantung atau henti napas sebelum ditangani oleh tenaga medis atau rumah sakit.

2. - periksa respon
- panggil bantuan
- cek pernafasan
- 30 pijat dada
- pernafasan buatan
- respon spontan
- melihat pergerakan dada, jika tidak ada maka
berikan bantuan nafas setiap 10-12 x/mnt

3. - memasukan sendok yg sudah dibalut handuk ke
mulut
- kompres hangat
- setelah kejang hilang bawa ke klinik terdekat

4. - istirahat yang cukup
- banyak minum air putih
- minum wedang jahe 1 gelas
- makan makanan yg berkuah pedas seperti bakso,
mie ayam dan soto

5. Tidak, selagi mematuhi protokol yg berlaku insyaAllah aman

6. Endemi adalah penyakit yang muncul dan menjadi karekteristik di wilayah tertentu. Penyakit ini akan selalu ada di daerah tersebut, namun dengan frekuensi atau jumlah kasus yang rendah. Contoh : penyakit malaria di Papua.

Epidemi terjadi ketika suatu penyakit telah menyebar dengan cepat ke wilayah atau negara tertentu dan mulai memengaruhi populasi penduduk di wilayah atau negara tersebut. Contoh : penyakit SARS.

Pandemi adalah wabah penyakit yang terjadi secara luas di seluruh dunia. Dengan kata lain, penyakit ini sudah menjadi masalah bersama bagi seluruh warga dunia. Contoh : HIV/AIDS & COVID-19.

7. Sadar akan kesehatan diri sendiri.

8. I have no freaking idea for this topic.

9. Semoga pandemi cepat berlalu, lekas sembuh bumiku.

10. Mungkin teman2 yg lain sudah banyak yg memberi semangat, saya hanya ingin mengucapkan terimakasih sebanyak2nya untuk tim medis yg sudah mengorbankan begitu banyak hal mulai dari waktu sampai tenaga. Semoga menjadi berkah dan kita semua dalam lindungan Tuhan YME.

11.
helo
Diubah oleh alfwss
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eghy dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
14-11-2020 08:58
Quote:1. Apa sih yg kamu tahu tentang BHD (bantuan hidup dasar)?
Upaya yang dilakukan untuk menyelamatkan kehidupan dari kematian.

2. Suatu hari kamu sedang berpergian. Tiba-tiba ada seseorang dan ia langsung tidak sadarkan diri. Apa langkah yg kamu lakukan dengan menggunakan prinsip BHD?

Menelepon petugas medis dan minta tolong

3. Penanganan dasar apa yang akan kamu lakukan ketika anak atau sodara kamu tiba-tiba mengalami kejang demam di rumah?

Memasukkan sendok ke mulut agar digigit dan memanggil nakes

4. Ketika kamu demam dan flu apa yang selalu kamu lakukan agar demam mu turun dan kamu kembali fit? (Selain minum obat)

banyak mimik air mineral dan bobok.

5. Di situasi pandemi sekarang ini. Apakah kamu takut untuk berobat ke rumah sakit? Kalo iya, mengapa?

Tidak takut.
6. Jelaskan masing-masing apa itu endemik, epidemik dan pandemi...
Endemik adalah asli
Epidemik adalah wabah
Pandemi wabah yang membesar

7. Menurut kamu di situasi pandemi ini. Langkah apa yang harusnya masing-masing orang lakukan. Mengingat masih banyak orang-orang yang melangar peraturan yg sudah di tetapkan?

Selalu ingat pesan ibu

8. Apa kamu punya ide inovatif untuk mengurangi penyebaran virus corona di Indonesia? Jelaskan.

Tidak ada, ikuti himbauan aja

9. Apa harapan terbesar mu di situasi pandemi Seperti sekarang ini?

Cepat selesai aja sih

10. Tuliskan doa dan semangat mu kepada tenaga medis yang sedang berjuang melawan virus Corona ini 

Semangat kakak, semoga kuat.

COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)

Diubah oleh saya.kira
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eghy dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
15-11-2020 08:10
Gak ada yang baru yah. Mo baca2 idenya
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
15-11-2020 12:46
Enya ikutan event-nya, ya, Mbak ....

❤️❤️❤️

1. Bantuan Hidup Dasar adalah suatu tindakan pertolongan pertama yang kita berikan secara berurutan dalam satu siklus pada seseorang yang sedang mengalami henti jantung atau henti napas.

❤️❤️❤️

2. Yang harus kita lakukan ketika menemukan orang yang tidak sadarkan diri dengan prinsip BHD.

Langkah pertama, tentu kita harus meminta pertolongan terlebih dahulu dengan cara berteriak kepada siapa pun yang berada di dekat kita, misal, "Hei, tolooong, ada orang yang pingsan, nih!"

Ini penting kita lakukan--pertama--untuk memudahkan kita dalam memberikan pertolongan karena ada bantuan dari orang lain. Kedua, juga untuk menghindari terjadinya sesuatu yang tidak kita inginkan, misal, akan adanya tuduhan buruk terhadap kita karena bisa saja dianggap sebagai penyebab, atau dianggap telah melakukan sesuatu yang buruk pada orang yang tidak sadarkan diri tadi. Jadi, hal ini adalah untuk kepentingan kita sendiri. Menjaga diri kita dalam jeratan kasus hukum karena dugaan-dugaan tertentu. Sehingga aman untuk kita, juga aman untuk korban.

Kemudian setelah kita berteriak, barulah kita memindahkan orang yang tidak sadarkan diri tersebut ke tempat yang aman dengan permukaan yang keras dan datar.

Barulah kita cek respon korban dengan cara membangunkannya. Memanggil, misal, "Pak, Buk, Mas, Dek, Bang, Kak," sambil menepuk-nepuk bahu atau atau menggoyang-goyangkannya badannya.

Jika tidak ada respon atau reaksi, berarti orang tersebut benar-benar tidak sadarkan diri atau sedang terkena henti jantung atau henti napas. Segera minta salah satu orang untuk menghubungi rumah sakit agar segera datang.

Sambil menunggu bantuan, kita cek nadi korban. Biasanya yang kita periksa adalah nadi yang paling besar yang ada di leher. Caranya dengan meletakan dua jari, jari telunjuk dan jari tengah dirapatkan diletakan di tengah leher sambil sedikit ditekan, kemudian digeser ke pinggir sambil mencari nadinya sekitar 10-15 detik.

Jika nadi tidak teraba, napas juga tidak terasa, maka kita harus segera memberikan resusitasi jantung dan paru atau RJP dengan cara;
(1). Berlutut di samping korban di posisi bagian dada.
(2). Meletakkan kedua tangan kita saling bertumpu di atas dada korban, di bagian tengah dengan posisi tangan tegak lurus.
(3). Setelah posisi mantap, barulah kita menekan dada korban, memberikan tekanan dengan cepat sekitar 120 kali per menit. Tekanan tangan kira-kira sedalam 5 cm.

Jika RJP sudah kita lakukan 30 kali, maka yang hal selanjutnya yang harus kita lakukan adalah mengecek pernapasan korban. Buka jalan napas dengan cara menengadahkan kepala korban, sambil satu tangan lagi menarik dagu hingga jalan napas korban terbuka.

Jika tidak ada suara napas dan tidak terlihat pergerakan pernapasan atau naik-turun gerakan dada, maka segera berikan bantuan napas dua kali dengan cara menutup lubang hidung korban dengan memencet kuat, kemudian barulah kita meniupkan udara langsung dari mulut kita ke mulut korban. Saat memberikan bantuan napas ini, pastikan ada pergerakan atau pengembangan dada korban, tanda benar-benar ada udara yang masuk ke paru-parunya.

Tiga puluh kali penekanan dada dan dua kali pemberian napas itulah yang kita sebut satu siklus RJP.

Setelah kita lakukan bantuan RJP lima siklus, barulah kemudian kita mengecek kembali denyut nadi korban selama sepuluh detik. Jika belum teraba, maka lanjutkan lagi siklus RJP tersebut.

Lakukan berulang kali sambil menunggu tenaga medis dari rumah sakit tiba.

Harapan kita yang membantu korban, tentu saja menginginkan pasien segera sadar. Atau bantuan tenaga medis bisa cepat datang sehingga korban bisa ditangani secara advance oleh ahlinya.

❤️❤️❤️

3. Penanganan dasar pada anak yang mengalami kejang demam di rumah.

Kembali lagi kepada prinsip aman tadi. Aman buat kita, aman juga buat anak atau saudara kita yang mengalami kejang demam itu.

(1). Segera pindahkan anak ke tempat yang luas dan bebas dari barang-barang, dengan permukaan yang keras dan datar. Atur posisi anak tidur menyamping.

Saat anak kejang, jangan pernah memaksa atau menahan gerakan tubuh anak. Kita cukup memperhatikan dan menjaga anak agar aman dari bahaya barang-barang sekitarnya.

Oh ya, itulah salah satu tujuan dari menempatkan anak di tempat yang luas dan bebas agar anak tidak terbentur atau tertimpa barang-barang yang ada saat anak mengalami kejang berulang.

Posisi tidur miring juga berguna untuk mencegah anak tersedak saat kejang.

(2). Beri anak rasa nyaman dengan melonggarkan pakaiannya terutama di bagian leher. Jika panas masih tinggi, beri kompres hangat pada ujung kaki, ketiak, dan puncak kepala. Temani anak untuk menenangkan dan memberinya rasa aman.

Oh ya, kalau dulu kita sering memberi kompres dingin pada anak saat demam, maka sekarang sudah tidak lagi. Perkembangan ilmu mengajarkan bahwa kompres hangat jauh lebih efektif dalam menurunkan panas anak.

(3). Jangan memasukkan apa pun ke dalam mulut anak, termasuk juga memberikan obat-obatan.

Biasanya orang dulu sering meletakkan sendok di mulut anak yang kejang, katanya untuk mencegah lidah agar tidak tergigit. Akan tetapi ternyata, hal itu dapat membahayakan anak karena bisa menyebabkan giginya patah. Atau malah tersedak karena obat-obatan yang diberikan tersebut.

(4). Usahakan mencatat lamanya waktu anak kejang sambil memperhatikan respon tubuh--boleh direkam untuk kepentingan pengobatan--apakah anak mengalami kesulitan bernapas atau terlihat pucat dan membiru. Itu merupakan tanda-tanda anak kurang oksigen dan membutuhkan pengobatan atau perawatan secara medis. Segera hubungi dokter atau bawa anak secepatnya ke rumah sakit.

❤️❤️❤️

4. Saat flu dan demam, hal pertama yang harus kita perhatikan adalah melihat ke tubuh kita sendiri. Flu dan demam biasa terjadi secara bersamaan, sering disebut sebagai sindrom influensa. Penyebab utamanya adalah karena menurunnya daya tahan tubuh kita.

Nah, kita lihat saja track record kita beberapa hari sebelumya. Biasanya ada salah satu perbuatan atau perilaku kita yang menjadi pemicu atau penyebab terjadinya flu dan demam tersebut.

Misal, kurang tidur karena begadang atau banyak tugas. Makan tidak teratur sehingga kurang asupan gizi. Atau bisa juga karena kita sering melakukan perjalanan atau kegiatan yang lama di luar ruangan sehingga kita kurang asupan cairan.

Nah, kita obati saja berdasarkan faktor pemicu tersebut.

Berarti ... kita disuruh beristirahat yang cukup, usahakan minimal tidur enam jam sehari.

Terus, upayakan juga makan secara teratur dengan gizi yang seimbang, boleh ditambah dengan multi vitamin.

Jangan lupa minum air putih yang banyak--sekarang katanya minimal 3 liter sehari. Minum air putih yang banyak ini juga bisa menurunkan panas tubuh, lho, jika salah satu penyebabnya karena memang kita dehidrasi akibat kurang minum.

Terakhir, mari kita mulai bersantai menikmati upaya penyembuhan kita itu, hehehe. Semoga dengan usaha maksimal tersebut, flu dan demam segera kabur, dan kita kembali sehat tanpa perlu mengkonsumsi obat-obatan.

❤️❤️❤️

5. Di situasi pandemi sekarang, apakah kamu takut pergi berobat ke rumah sakit?

Sejujurnya iya. Kalau bisa menghindari rumah sakit atau tempat berkumpulnya orang sakit dan segala macam jenis penyakit, apalagi ditambah dengan situasi virus berbahaya yang belum pasti obatnya ini, maka menghindar adalah cara yang paling baik untuk sementara.

Kalau memang sakit berat dan betul-betul butuh pertolongan, sepertinya pilihan bijak saat ini adalah langsung ke tempat praktek dokter dengan perjanjian untuk menghindari kerumunan orang banyak demi mencegah dari paparan virus Covid-19 ini.

❤️❤️❤️

6. Pengertian istilah-istilah yang sekarang banyak kita dengar dan sudah seharusnya kita tahu, ya ....

(1) ENDEMIK
Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), endemik itu artinya adalah segala sesuatu yang berkenaan dengan penyakit yang muncul dalam wilayah tertentu.

Atau, berkenaan dengan spesies organisme yang terbatas pada wilayah geografis tertentu.

(2) EPIDEMIK
Menurut KBBI artinya adalah penyakit menular yang berjangkit dengan cepat di daerah yang luas dan menimbulkan banyak korban--misalnya penyakit yang tidak secara tetap berjangkit di daerah itu; wabah.

Ada juga yang mengartikan bahwa epidemik itu adalah peningkatan jumlah penyakit di atas normal atau penggambaran suatu masalah di suatu wilayah yang tumbuh di luar kendali atau sebagai wabah dari suatu penyakit yang terjadi lebih luas--wilayah geografis yang sangat tinggi dan memengaruhi proporsi penduduk.
(Laman Verywell)

(3) PANDEMIK
Menurut KBBI, artinya tersebar luasnya penyakit di suatu kawasan, benua, atau di seluruh dunia.

Menurut WHO pandemik diartikan sebagai wabah patogen baru yang menyebar dengan mudah dari orang ke orang di seluruh dunia, dan memengaruhi orang dalam jumlah besar karena penyebarannya yang global.

❤️❤️❤️

7. Langkah masing-masing kita saat pandemi seperti sekarang ini, ya, harus patuh pada protokol kesehatan. Mengikuti semua anjuran dengan sebaik mungkin. Itu saja. Terutama buat diri kita. Karena kesehatan kita, adalah tanggung jawab kita sendiri.

❤️❤️❤️

8. Ide inovatif untuk mengurangi penyebaran virus Corona di Indonesia.

Apa, ya?

Sepertinya wabah ini telah banyak merubah warna dunia. Merubah kebiasaan kita menjadi lebih peduli kebersihan dan kesehatan. Sepertinya kita pun sudah banyak membuat aneka cara untuk mencegah agar tidak terinfeksi virus berbahaya ini.

Dari membuat desinfektan rumahan sendiri dari campuran air cuka, membuat masker dari kain hingga dua lapis yang tengahnya bisa diselipkan tisu, membuat minuman herbal penambah daya tahan tubuh dari rebusan umbi-umbian atau rimpang untuk jamu, membuat penutup muka dari bahan plastik atau face shield, bahkan membuat pakaian luar dari plastik seperti mantel hujan. Semua itu sebagai salah satu upaya agar kita tidak mudah terpapar wabah ini.

Oh ya, mungkin ini yang belum ada. Membuat tisu desinfektan basah sendiri yang bahannya organik, bersahabat dengan kulit kita.

Jujur, mencuci tangan tanpa air--biasanya saat kita sedang dalam perjalanan--terkadang terasa kurang afdal, ya. Kurang mantap, gitu. Nah, kita bisa menyiasatinya, nih, dengan membuat tisu desinfektan sendiri. Bahannya, ya, sudah pasti;
(1) Tisu.
Pilih yang kualitas bagus, kuat, dan tidak mudah robek.
(2) Botol
Bisa pakai botol plastik bekas minuman yang agak besar.
(3) Larutan cuka
(4) Air bersih

Cara membuatnya; masukan tisu ke dalam botol plastik, kemudian masukan larutan formula antiseptik yang telah kita buat.

Formulanya; campuran larutan cuka dan air (1:1). Banyaknya air dan larutan cuka disesuaikan saja dengan banyaknya tisu basah yang akan kita buat. Agar wangi, larutan antiseptik tersebut boleh ditambahkan dengan beberapa tetes minyak esensial atau minyak alami, misal dari sereh atau bunga mawar. Tisu basah antiseptik ready, siap dibawa dan digunakan ke mana dan di mana saja.

❤️❤️❤️

9. Harapan terbesar saya saat pandemi sekarang ini.

Jujur, yang saya inginkan saat ini hanyalah semoga pandemi ini segera berakhir dan kita bisa kembali hidup normal seperti biasa dengan tetap melaksanakan budaya baik yang telah diajarkan oleh keadaan saat wabah melanda, yakni perilaku hidup bersih dan sehat. Saya rasa, itulah salah satu warisan positif dari pandemi ini.

❤️❤️❤️

10. Doa dan semangat untuk tenaga medis yang sedang berjuang melawan virus Corona ini.

Semoga tetap bersemangat dalam bekerja, ya, para nakes, meski tanpa penghargaan yang selayaknya. Duh, sedih sekali ....

Juga semoga selalu sehat dan baik-baik saja, ya, para nakes di Indonesia dan di seluruh dunia. Always stay safe.

Oh ya, menurut saya, hal yang paling menyakitkan bagi para nakes adalah tatkala mereka merawat pasien Covid-19 yang terjangkit virus akibat perbuatan mereka sendiri. Abai terhadap kesehatannya, tidak mau melaksanakan protokol kesehatan dengan sungguh-sungguh saat terpaksa harus keluar rumah atau bertemu dengan orang lain. Tidak peduli, apakah akan terjangkit atau tidak. Pokoknya bersikap biasa, menganggap virus ini bukanlah hal yang berbahaya. Inilah yang menurut saya sangat menyedihkan. Bagaimana tidak, jangankan untuk menjaga kesehatan orang lain, untuk menjaga dirinya sendiri saja dia tidak mau. Bagaimana dengan perasaan para nakes yang merawatnya, jika mereka sendiri tidak peduli?

Duhai, apa kita tidak kasihan melihat para nakes tersebut yang harus mempertaruhkan kesehatannya, bahkan ada yang sampai berkorban nyawa demi merawat pasien? Apalagi pasien yang membuat penyakitnya sendiri?

❤️❤️❤️

11. Foto obat di rumah.

COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
profile-picture
profile-picture
milsaka dan scorpiigirl memberi reputasi
2 0
2
Lihat 25 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 25 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
15-11-2020 14:46

COC Health

  1. Bantuan Hidup Dasar adalah bantuan agar kita tetap bisa hidup.
  2. Menyadarkannya.
  3. Kompres dengan air hangat.
  4. Berjemur di pantai dg bule" bikini emoticon-Malu (S)
  5. Iya takut, karena kalau ke rumah sakit tandanya kita sakit.
  6. Udah banyak yg jawab sih soal ini.
  7. 3M saja, mulai dari hal-hal kecil, Mulai dari diri sendiri, dan Mulai dari sekarang.
  8. Test swab seluruh warga tanpa terkecuali, lalu pisahkah yang sehat dg yg suspect.
  9. Vaksin segera bisa didistribusikan ke seluruh masyarakat.
  10. Tenaga medis yang masih single segera dipertemukan jodohnya.
  11. ini mod

Diubah oleh eghy
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mr.zen204... dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 14 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 14 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
16-11-2020 06:15
ikut ambil kavling dulu....
nantik diisi dengan jawabannya....
emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiigirl dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
16-11-2020 13:49
Selamat siang dunia sedang panas2 nya nih
0 0
0
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
16-11-2020 13:53
1. Pertolongan pertama yang bisa kita lakukan pada orang yang sedang mengalami henti nafas atau henti jantung dalam kondisi darurat.

2. - Meletakkan tubuh orang tersebut dalam posisi telentang pada area yang datar dan aman dari bahaya.

- Memeriksa kesadaran orang tersebut dengan menepuk/menggoyangkan badannya. Jika tidak ada respon, langsung menghubungi layanan gawat darurat atau tenaga medis, atau orang yang berpengalaman dalam bidang kesehatan tanpa meninggalkan orang tersebut.

- Mengecek nafas dan denyut nadinya: Jika tidak bernafas, segera memberi tindakan pertolongan dengan membuka jalan nafasnya.
Bila masih tidak bernafas, segera memberi bantuan pernafasan.
Bila masih tidak merespon, segera memberi kompresi pada dada. Terus melakukan ketiga cara ini sebelum ada bantuan datang.

3. Pertama, meletakkan tubuhnya pada posisi yang datar dan aman. Lalu memiringkan tubuhnya, sambil melonggarkan pakaiannya.

4. - Istirahat
- Perbanyak minum air putih
- Makan dan minum yang hangat
- Kurangi aktifitas bersama orang lain

5. Iya takut, karena takut tertular virus dari orang lain yang sama-sama berobat di rumah sakit.

6. Endemik: Wabah penyakit tingkat daerah
Epidemik: Wabah penyakit tingkat negara
Pandemi: Wabah penyakit tingkat dunia

7. Menjaga kesehatan dan melakukan protokol kesehatan yang dimulai dari diri dan keluarga, mengurangi aktifitas yang melibatkan banyak orang, dan hanya bepergian saat darurat saja.

8. Ada, yaitu mengurangi kegiatan-kegiatan yang dihadiri banyak orang, memberi penyuluhan pada masyarakat, memberi bantuan bagi masyarakat yang mengalami dampak pandemi ini.

9. Semoga pandemi covid segera berlalu, dan masyarakat bisa melanjutkan berbagai aktifitas ibadah, ekonomi, dan sosial dengan aman dan nyaman.

10. Hallo tenaga medis di seluruh penjuru tanah air, terima kasih sudah menjadi garda terdepan saat pandemi covid ini. Jangan lelah dan patah semangat. Semoga lelahmu dibalas seribu kebaikan oleh Sang Pencipta.

11. COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
Inilah isi dari P3K yang tersedia di rumah.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eghy dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
16-11-2020 14:52
1. Bantuan hidup dasar adalah pertolongan pertama kepada pasien/korban yang tidaksadarkan diri secara tiba baik itu karena henti napas maupun henti jantung. Bantuan yang diberikan dapat berupa bantuan napas ( mulut ke mulut atau dengan alat seperti ambu bag ) atau pompa jantung dengan mengaunakan tangan. Bantuan ini diberikan sampai napas dan jantung kembali spontan, tim penolong yang lebih ahli datang atau pasien/korban dipastkan meninggal.

2. Cek kesadaran ( tepuk pundak sambil memanggil namanya ), jika tiak sadarkan diri berteriak meminta pertolongan.
Pindah kan korban ke tempat yang datar dan alasnya keras.
Lalu periksa nadi carotis ( nadi pada leher dekat jakun/leher depan ) jika tidak ada maka pompa jantung 100 kali per menit atau 30 kali dan napas 2 kali sebanyak 5 siklus, jika ada nadi maka cek pernapasan. Jika tidak napas maka beri bantuan pernapasan mulut ke mulut.Minta teman atau orang lain yang ikut menolong untuk menghubungi rumah sakit terdekat.

3. Jika anak kejang demam
a. tetap tenang dan jangan panik
b.Miringkan anak ke sebelah kanan atau kiri agar tidak tersedak
c. Longgarkan pakaian anak jika pakaian tebal dan ketat.
D. Jaga anak agar tidak terjatuh tetap tidak memegang dengan keras.
E. berikan kompres hangat pada dahi, ketiak anak
F. Jika ada diazepam suppositoria bisa diberikan.
G. segera bawa anak ke fasilitas kesehatan terdekat

4. Jika demam dan flu maka makan makanan yang sehat, banyak buah-buahan dan sayur-sayuran. minum teh jahe. Minum campuran air jeruk nipis, madu, kuning telur. Minum air puih yang banyak

5. Pada saat covid-19 memang ada rasa khawatir ke rumah sakit karena takut tertular terutama dari pasien covid yang OTG ( orang tanpa gejala ) tetapi jika memang harus ke rumah sakit ya harus menggunakan masker bedah ata masker kain berlapis 3 dan membawa handsanitizer sera rajin cuci tangan.

6. a. Endemik adalah : suatu penyakit yang menyerang wilayah tertentu atau populasi tertentu dalam suatu wilayah dan menetap pada wilayah tersebut dalam periode waktu tertentu.
b. Epidemik adalah : suatu penyakit atau wabah yang menyebar lebih dari satu wilayah, biasanya penyebaran penyakit ini lebih cepat.
c. Pandemi adalah : suatu penyakit atau wabah yang tersebar secara luas lintas wilayah, lintas negara bahkan lintas benua. penyakit ini menular sangat cepat contohnya Covid-19

7. Langkah yang harus dilakukan saat pandemi covid-19 ini adalah mematuhi protokol kesehatan yaitu 3M (menggunakan masker, mencuci tangan dengan menggunakan sabun dan ar mengalir dan menjaga jarak ) ditambah juga menjaga staminaimunitas tubuh dengan makan-makanan bergizi dn olahraga teratur.

8. ide untuk mengurangi penyebaran cvid-19.
a. mematuhi protokol kesehatan yaitu 3M
b. mengurangi aktivitas diluar rumah
c. meningktakan imunitas tubuh
d. ikuti program vaksin setelah vaksin melewati uji klinis.
e.tidak stres karena stres mengurangi daya tahan tubuh

ide inovatif ane adalah membuat robot untuk memberi makan dan obat-obatan kepada pasien di ruang isolasi agar tenaga kesehatan tidak terlalu banyak kontak dengan pasien covid 19.
membuat drone yang bisa mendeteksi suhu seseorang agar langsung di rapid test.
membuat masker yang tembus pandang agar seluruh wajah pemakai masker dapat terlihat

9. harapan terbesar tentunya pandemi ini segera berakhir agar hidup bisa normal kembali, roda ekonomibisa tmbuh kembal, tidak terjadi pemutisan hubungan kerja yang makin parah. Berharap agar obat covid-19 ini bisa ditemukan. harapan terbesar saat ini semoga uji klinis vaksin covid 19 berhasil dan masyarakat bisa mendapatka vaksin covid-19

10. Ya Tuhan, semoga pandemi covid 19 ni segera berlalu. Petugas kesehatan selalu diberikana ketabahan, kekuatan serta kesehatan agar selalu kuat dan sehat serta tidak terpapar covid-19.

11. Alat P3K




COC FORUM HEALTH VOL.3 (I dare you to know more about Health)
Diubah oleh fitriasarina
profile-picture
profile-picture
profile-picture
milsaka dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 17 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 17 balasan
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia