News
Batal
KATEGORI
link has been copied
50
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5faa67a5c0cad77693389d09/epidemiolog-potensi-klaster-baru-risiko-kenaikan-covid19-penjemput-rizieq-capai-70
Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab tiba di markas Front Pembela Islam, Petamburan, Jakarta, Selasa (10/11/2020). Suara.com - Banyaknya massa yang menyambut kedatangan pimpinan Front Pembela Islam (FPI), Habib Rizieq Shihab pada Selasa (10/11/2020) mengakibatkan kehawatiran soal kluster baru virus corona Covid-19. Epidemiolog Universitas Gadjah Mada, Bayu Satria, S.Ked.
Lapor Hansip
10-11-2020 17:12

Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%

Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab tiba di markas Front Pembela Islam, Petamburan, Jakarta, Selasa (10/11/2020). [Suara.com/Angga Budhiyanto]

Suara.com - Banyaknya massa yang menyambut kedatangan pimpinan Front Pembela Islam (FPI), Habib Rizieq Shihab pada Selasa (10/11/2020) mengakibatkan kehawatiran soal kluster baru virus corona Covid-19. Epidemiolog Universitas Gadjah Mada, Bayu Satria, S.Ked., MPH menyatakan bahwa ada 70 persen kemungkinan peningkatan kasus Covid-19 usai penjemputan Habib Rizieq. 

"Ada kemungkinan (terjadinya kluster baru) cukup besar mbak karena massa yang sangat banyak, tidak disiplin pake masker termasuk Habib Rizieq dan tidak ada jarak yang cukup," ujar Bayu saat dihubungi Suara.com melalui pesan WhatsApp pada Selasa (10/11/2020).

"Kemungkinan akan tercermin pada kasus beberapa hari kemudian," imbuhnya. 

Pemakian masker yang tidak disiplin yang dimaksud adalah penggunaan masker yang tak benar atau tidak menutupi hidung dan mulut secara keseluruhan. Bahkan meskipun penggunaan masker sudah disiplin, Bayu menyatakan bahwa masih ada kemungkinan penularan Covid-19 akibat berkerumun dan saling berteriak. 

Baca Juga:Habib Rizieq Minta Simpatisannya Pulang dan Tunjukkan Revolusi Akhlak

Teriakan massa bisa memengaruhi efektivitas penyebaran tetesan napas dari satu orang ke orang lain. "Karena berteriak itu mengeluarkan droplets (tetesan napas) sangat banyak," katanya.

Bayu menambahkan, bahwa risiko adanya kasus baru mencapai 70 persen ke atas. 

"Ini kurang bisa diperkirakan dengan detail, tapi kira-kira di atas 70 persen ada kemungkinan muncul kasus-kasus baru cuma tidak langsung tapi beberapa hari kemudian," ujar Bayu.

Sejumlah massa dari berbagai organisasi Islam menyambut kedatangan Imam Besar Front Pembela Islam (FPI) Habib Rizieq Shihab di markas Front Pembela Islam, Petamburan, Jakarta, Selasa (10/11/2020). [Suara.com/Angga Budhiyanto]

Meski begitu, Bayu menegakan bahwa penambahan kasus akan sangat dipengaruhi dengan kecukupan pengujian. Jika tidak ada pengujian pada penjemput Habib Rizieq, maka peningkatan kasus mungkin akan sulit terdeteksi terutama mengingat adanya kelompok pasien tanpa gejala. 

Oleh karena itu, Bayu menyarankan agar orang-orang yang mengikuti penjemputan Habib Rizieq untuk selalu memeriksa kesehatannya tertama melakukan pengujian. 

Baca Juga:Habib Rizieq ke Massa: Sekarang Pulang, Sabtu ke Sini Lagi Kita Maulid

"Sangat disarankan untuk semua yang datang memantau kesehatan dan isolasi mandiri serta aktif melaporkan jika bergejala setelah acara," imbuh Bayu.

https://www.suara.com/health/2020/11...f=home_list_10

Rata2 tdk pake masker. OTG klaster petamburan membludak,, covid tdk pandang umur,, yang sering sakit2 an demam influenza, asma dijamin masuk RS..makin parah tergantung seberapa banyak droplet (jumlah viral load) yang dihirup atau yang kena mata akibat saling berteriak berhimpitan desak2 an..

Yang punya bawaan gangguan ginjal, paru, diabetes, jantung, obesitas, dan penyakit tidak menular kardio vaskuler lainnya tua muda siap2 memakai ventilator, dan berdoalah sebanyaknya..

emoticon-Cendol Gan
Diubah oleh kartu.prakerja
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
10-11-2020 18:20
dki be like : bukan urusan kami.... urusan pusat....... emoticon-Ngacir

profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
1 0
1
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
10-11-2020 18:21
Pilkada lanjut terus koq....


Pusing amat smaa corona..

Pemerintah jga gk peduli..

Yg penting anak dan menantu bisa majuu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gigbuupz dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
10-11-2020 18:26
Ga prokes kah?
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
10-11-2020 19:14
nekat main russian roulette versi virus emoticon-Ngakak (S)
mau sesehat apa pun, kalau giliran dapat "jackpot" ya ambruk juga

Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
1 0
1
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
10-11-2020 19:31
Heran, gak libur panjang, gak ginian, kapan selesainya.
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
1 0
1
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
10-11-2020 20:06
Lanjutkan, ini namanya seleksi alam..
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
1 0
1
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
10-11-2020 22:01
bentar lagi petamburan bakal jadi racoon city, isinya zombie semua
emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
10-11-2020 22:23
emoticon-linux
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
10-11-2020 22:36
entar kalo kasus corona di indonesia kaga turun turun.. udah ada kunci biang keroknya siapa buat disalah salahin..
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
11-11-2020 08:24
mati gegara jemput residivis syariah termasuk syahid ga tuh? kalo syahid n bisa ketemu 72 binaraga moga2 mortalitasnya 50% emoticon-Traveller
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
11-11-2020 09:56
Wait and see... Wait and see...
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
11-11-2020 10:16
pemerintah juga lemah, ama gerombolan kunyuk gini aj ga braniemoticon-Big Grin
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
11-11-2020 11:15
bisa dibayangkan lah kalau negeri ini dikuasai nasbung. yang ikut protokol kesehatan & di rumah aja bisa digusur ikut mereka.
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
11-11-2020 11:28
Rapid test semua warga di petamburan dan anggota onta club
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
11-11-2020 11:44
kepala perban emang layak jadi makanan belatungemoticon-Big Grin
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
11-11-2020 11:51
gw heran sama epidemiologi cuma pas demo sama cabul pulang ngomong ada resiko corona pas gibran kampanye kok diem aja
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
11-11-2020 16:27
Alhamdulilah
0 0
0
Epidemiolog: Potensi Klaster Baru, Risiko Kenaikan Covid19 Penjemput Rizieq Capai 70%
11-11-2020 16:36
yaaah kita lihat dua minggu ke depan.. lagian sekarang tesnya juga udah mulai dikendurin kayaknya emoticon-Sorry
0 0
0
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia