Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
303
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/000000000000000009802848/lets-talk-about-parfum-original-vs-non-original--kw-reject-dll
Berawal dari banyaknya pertanyaan tentang parfum & keluhan tertipu saat membeli parfum. Thread ini saya buat untuk menambah product knowledge para pembeli & pecinta parfum. Bukan untuk menyudutkan pihak2 tertentu. ~~Lets talk about PERFUME!~~ Pada dasarnya, parfum hanya ada 2 jenis Original & NON Original ( Palsu ) Parfum Original Parfum Original dikemas dlm beberapa bentuk. 1. Original Produk. Pa
Lapor Hansip
23-07-2011 11:51

Lets talk about parfum. Original VS Non Original ( KW, Reject, dll )

BUKA DULU


~~Lets talk about PERFUME!~~
Pada dasarnya, parfum hanya ada 2 jenis
Original & NON Original ( Palsu )


Parfum Original

Quote:Parfum Original dikemas dlm beberapa bentuk.
1. Original Produk. Parfum ini adalah parfum yg biasa dijual di mall, counter resmi.
2. Original Tester. Parfum ini digunakan sebagai sample barang display dr barang yg dijual di mall/counter resmi. fungsinya sebagai tester/uji coba.
3. Miniatur. Parfum berukuran kecil, hanya sekitar 4-10ml. dikemas dalam bentuk mini produk aslinya. Biasanya dibeli untuk dikoleksi.
4. Vial. merupakan produk sample. Volume bervariasi 1-2ml dan dikemas langsung dari pabrik.
5. Decant. ( jarang ditemui di Indonesia ) Parfum sample, yg berasal dr parfum original yg dibuka, dan dituang ke dalam wadah yg lebih kecil (botol spray kaca) oleh penjual. biasanya berkisar antara 8-10ml, dan harganya mengikuti harga Produknya.


Parfum Non Original ( Palsu )

Quote:Parfum Non Original ini dijual dengan berbagai jenis.
1. Parfum KW dengan berbagai tingkat KWnya. Parfum ini dibuat menyerupai aslinya, dengan bahan tertentu yg membuat keharuman parfum ini mirip dengan produk originalnya.
Parfum ini dibuat dalam berbagai komposisi, itulah yang menyebabkan adanya tingkat perbedaan kualitasnya.
2. Suntikan/Refill. Parfum buatan lokal yg diproses menggunakan suntikan/injector untuk mengisikan bibit parfum ke dalam botol parfum. Biasanya dijual permili.


Masih ada yang kurang?
tidak asing lagi dengan istilah Parfum "Original Reject"?
Perlu penjelasan lebih panjang tentang parfum ini.
Termasuk parfum apakah jenis ini? Original atau NON Original?


Parfum Reject
Parfum yg dijual dengan alasan parfum di retur/ direject dr toko/counter resmi,
dgn alasan kemasan rusak, seperti dus rusak, segel terbuka, botol lecet,dsb.
Benarkah itu?

Mari kita pelajari FAKTAnya

Quote:1. Parfum Original ( selain Decant ) yang berasal dari pabrik, selalu dikemas rapi menggunakan dus. Karena sesuai dengan Standard UN Packaging yang menyatakan bahwa parfum termasuk kategori Dangerous goods.(UN 1266 : Perfumery products with flammable solvents).
2. Parfum diproduksi dengan standar proses Q and A (quality and assurance). Sehingga parfum yg cacat/tidak lolos quality control, tidak akan didistribusi, melainkan hanya berakhir di fase produksi saja.
3. Secara logika, seharusnya jumlah barang reject sangatlah terbatas. Namun, bisa dilihat ada begitu banyak penjual parfum reject dengan stok yang melimpah.
4. Penjual mengatakan, salah 1 alasan parfum di reject dr toko/counter resmi karena botol tergores. (Pernah baca/dengar?). Sekarang mari kita pikir, bagaimana pihak toko tau jika botol parfumnya tergores/lecet padahal botol berada di dalam dus dan di segel?
5. Jika benar ada parfum reject, kenapa hanya produknya? Miniatur parfum yg notabene lebih kecil saja tidak pernah ada yg jual rejectnya.
6. Jika benar ada parfum reject, karena botol tergores, dll, kenapa tidak pakai dus? dikemanakan dusnya?


Quote:Parfum yg beredar dengan Istilah Original Reject, hanyalah parfum dengan botol bekas yg di suntik Ulang.
Sebagian besar pembeli tergiur dengan harga murah yg ditawarkan, dan aroma yg mirip di awalnya.
Bagaimana dengan ketahanan parfum tsb?
Banyak yg bilang parfumnya tahan seharian.
Sudah bukan rahasia umum lagi jika parfum suntikan memakai bahan penguat aroma, sehingga parfum bisa tahan lama.


EDT vs EDP


Quote:
Ketika ada yang membeli parfum, banyak yg bertanya jenisnya EDT atau EDP?
Ketika saya menjawab EDT, pembeli mengurungkan niatnya karena dia mau yg EDP.
Disini akan coba saya jelaskan,
Tidak semua parfum tersedia dalam 2 jenis.
Untuk parfum wanita sebagian besar menggunakan EDP. Sebaliknya, untuk parfum pria, sebagian besar dalam bentuk EDT.


Quote:Perbedaan EDT & EDP terletak pada perbandingan konsentrasi minyak parfum.
EDP mempunyai kandungan minyak parfum yg lebih banyak dibanding EDT.
Umumnya, parfum EDP lebih tahan lama daripada EDT.
Namun, ketahanan suatu parfum juga tergantung dari karakternya.
Ada yg EDP, namun karena karakter wanginya soft, dia tidak terlalu tahan lama.
Banyak juga yg EDT, namun karena karakternya strong, dia bisa lebih tahan lama dibanding EDP sekalipun. ( contoh : Paco Rabanne 1 million Man )
Selain itu, karakter lingkungan dan kondisi kulit kita juga mempengaruhi ketahanan parfum tersebut.
Misal parfum yg sama, dipakai oleh A dan B, belum tentu sama ketahanan wanginya.


Quote:Namun, pada parfum2 high end, EDT dan EDP tidak hanya mengacu pada perbandingan komposisi minyak parfumnya.
Tetapi Juga komposisi Notesnya.
Contoh :
1. Chanel Allure mempunyai 2 jenis parfum. Chanel Allure EDT yg keluar tahun 1996 dan Chanel Allure EDP yg keluar pada tahun 1999.Keduanya memiliki komposisi notes yg berbeda.
2. Hermes Terre d'hermes EDT ( 2006 ) dan Hermes Terre d'Hermes EDP ( 2009 ) keduanya juga memiliki aroma yang berbeda.


Notes parfum

Kelebihan parfum Original adalah tingkatan NOTESnya

Quote:
Top Notes :aroma yang dihasilkan saat pertama parfum disemprotkan pada kulit tubuh.
Middle Notes : aroma yang muncul setelah aroma pertama menguap.Reaksi ‘middle notes’ ini akan timbul setelah 15 menit hingga 1 jam setelah parfum disemprotkan pada kulit tubuh.
Base Notes : Lapisan ini merupakan aroma dasar yang paling lama penguapannya dan akan tercampur dengan aroma middle notes yang kemudian membentuk wangi utama dari suatu produk parfum. Wangi yang dihasilkan adalah wangi yang paling tajam dari pada wangi pada lapisan pertama dan ke dua.
* ada beberapa parfum original yg tidak mempunyai tingkatan notes seperti parfum lainnya *


Tips mengenali parfum Original

Quote:1. Selalu menggunakan BOX/DUS baik itu Produk, maupun tester, maupun vialnya ( Kecuali decant, tergantung kebijakan seller)
2. Nomor Batch Code yg ada di box/dus HARUS SAMA dengan nomor yg tertera di botol.
3. Ada Sticker Label di bawah Botol yang berisi Nomor Seri, dan masih terbaca dengan Jelas.
4. Parfum dalam kondisi tersegel. ( beberapa memang tidak dilengkapi segel plastik )
5. Terdapat no BPOM. ( Kecuali parfum dgn merk tertentu yg dibeli dr luar negeri karena tdk beredar di Indonesia )
6. Saat pertama kali disemprot, parfum tidak mengeluarkan cairan. Karena Kondisi selang masih kosong.
7. Nozzle (spray) tidak longgar dan tidak terdapat goresan apapun.


Quote:Baru2 ini banyak yg menyadari jika para pembeli sudah mulai mengerti akan kebenaran parfum reject.
Sekarang, ada yg menjual lengkap dengan dusnya. hal ini bisa saja diakali dengan memakai dus parfum KW.
Untuk memastikan yg dijual adalah parfum yg benar2 Original, bisa dilihat dari nmr batch code.
Nomor batch code di dus harus sama dengan nomor batch code di dalam botol.
Parahnya, tak jarang penjual dengan product knowledge yg pas2an.
Akhirnya, banyak pembeli yang menjadi korban.
Jika tidak percaya, ada banyak yang mengaku menjual parfum Original, namun ia tidak tahu kalau salah satu produk yg ia jual adalah produksi lokal
( TIDAK ADA VERSI ORIGINALNYA )
Misal : Seller menjual parfum Brand A, jenis Mawar misalnya
Padahal, Brand A sendiri, tidak pernah mengeluarkan parfum dengan jenis Mawar.
Mau tau parfum apa itu? Bagi yg ingin tau, PM aja.emoticon-Blue Guy Peace
Ini bisa untuk mengetes apakah dia benar2 menjual barang Original.
Saya yakin, jika ada seller yg tau, dia akan segera menghapus parfum itu dari list 'original'nya


Quote:
Parfum KW,suntikan, refill merupakan jalan keluar bagi orang yg ingin tampil wangi dengan harga yang terjangkau.
Hal itu sah-sah saja.
Lain halnya jika seller sudah membubuhkan kata 'Original' pada parfum yg dia jual
Padahal parfum yg dia jual jelas bukan parfum Original.
Ini sudah termasuk penipuan bukan?
Mengapa tidak pakai alasan lain saja?
Misal, Bibit yg dia pakai import dengan kualitas yg bagus, shg harga lebih mahal.
Bila penjual jujur, hal itu pasti bisa diterima oleh para pembeli. emoticon-Blue Guy Smile (S)


Quote:
Thread ini dibuat untuk berbagi informasi tentang Parfum.
Bila ada yang mempunyai informasi lain, silahkan menambahkan
TS menolak emoticon-Bata (S)
emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace emoticon-I Love Indonesia (S) emoticon-Blue Guy Peace emoticon-Blue Guy Peace
profile-picture
profile-picture
profile-picture
4iinch dan 4 lainnya memberi reputasi
5
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
Halaman 16 dari 16
Lets talk about parfum. Original VS Non Original ( KW, Reject, dll )
25-03-2019 07:21
keren parah
0 0
0
Lets talk about parfum. Original VS Non Original ( KW, Reject, dll )
30-03-2019 02:16
Para penjual kayak gitu gak bisa dilaporin y supaya bisa ditutup toped
0 0
0
Lets talk about parfum. Original VS Non Original ( KW, Reject, dll )
18-05-2019 16:13
Kalo kek parfum FM gitu gimana ya?

Kan dia ada nomor nomornya gitu kek misal FM#123 inspired by dunhill london

Baca baca di internet sih rata-rata bilang fragrance nya sama persis, tapi emang bener semirip itu ya?
0 0
0
Lets talk about parfum. Original VS Non Original ( KW, Reject, dll )
27-05-2019 02:54
Kalo ada yang jual ori eropa tapi non dus itu apa bisa di katagorikan sebagai parfum suntikan dengan botol second?
0 0
0
Lets talk about parfum. Original VS Non Original ( KW, Reject, dll )
10-06-2019 09:57
hambah pengetahuan, nice info gan
0 0
0
Lets talk about parfum. Original VS Non Original ( KW, Reject, dll )
03-03-2020 09:42
Burberry
0 0
0
Lets talk about parfum. Original VS Non Original ( KW, Reject, dll )
02-05-2020 05:53
Thrread yg bermanfaat nih
0 0
0
Lets talk about parfum. Original VS Non Original ( KW, Reject, dll )
06-11-2020 13:49
Nais inpo gan....
Btw ada recomendasi gak seller2 yg benar2 jual parfum original dengan harga yg terjangkau emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Halaman 16 dari 16
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia