News
Batal
KATEGORI
link has been copied
263
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f98cda010d2950e6e57074f/ri-mulai-cari-kehidupan-di-luar-bumi-anggarannya-rp-340-m
Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional (LAPAN) telah membangun fasilitas Observatorium Nasional di NTT untuk mencari kehidupan di luar bumi. Dana untuk program ini bersumber dari APBN.
Lapor Hansip
28-10-2020 08:47

RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M

Past Hot Thread
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M


Jakarta - Lembaga Antariksa dan Penerbangan Nasional (LAPAN) telah membangun fasilitas Observatorium Nasional di NTT untuk mencari kehidupan di luar bumi. Dana untuk program ini bersumber dari APBN.
Soal anggaran, Peneliti Pusat Sains Antariksa LAPAN Rhorom Priyatikanto mengatakan, untuk teleskop 50 cm, harganya kira-kira mencapai Rp 1 miliar. Program ini sendiri mendapat anggaran sekitar Rp 340 miliar.

"Kalau untuk teleskop 50 cm, kira-kira sekitar Rp 1 M. Kurang-lebih sekitar Rp 340 M yang bersumber dari APBN," kata Rhorom saat dihubungi, Selasa (27/10/2020).

Rhorom mengatakan LAPAN baru membangun observatorium di NTT. Fasilitas ini salah satunya untuk mengamati komet dan asteroid.

"LAPAN telah membangun fasilitas Observatorium Nasional Timau di NTT, bersama dengan ITB, UNDANA, dan Pemda setempat. Mulai tahun ini, kami telah mengoperasikan teleskop 50 cm di Kupang, salah satunya untuk pengamatan komet dan asteroid," ujarnya.

Selain itu, LAPAN merencanakan program pengamatan transient project mulai tahun ini. Selain itu, arah program ini untuk mencari tahu soal teka-teki kehidupan di luar bumi.

"LAPAN akan merencanakan program pengamatan transient objects mulai tahun 2020. Eksoplanet dan supernova adalah contoh objek transien. Dengan kata lain, kami akan mulai mencari dan mempelajari eksoplanet dengan lebih sistematis. Salah satu arahnya memang menjawab apakah ada kehidupan di luar sana," ujarnya.

"Iya (kehidupan di luar bumi), itulah salah satu pertanyaan mendasar umat manusia yang ingin tahu," lanjutnya.

Dia menjelaskan bahwa saat ini LAPAN memiliki teleskop reflektor berdiameter 50 cm. Menurutnya, inilah 'senjata terbaik' LAPAN di Kupang.

"Sementara ini, teleskop reflektor berdiameter 50 cm adalah senjata terbaik kami di Kupang. Akhir tahun 2021, kami berharap datangnya teleskop yang lebih besar, yakni teleskop dengan diameter cermin 380 cm," tuturnya.

Sementara itu, Kepala LAPAN Thomas Djamaluddin mengatakan bahwa observatorium itu dibangun sejak tahun 2017.

"Untuk diketahui, sejak 2017 LAPAN bersama ITB dan UNDANA serta Pemprov NTT dan Pemkab Kupang membangun Observatorium Nasional di Gunung Timau, Kab Kupang," ujarnya.

"Fasilitasnya utamanya adalah teleskop 3,8 meter, terbesar di Asia Tenggara. Semula ditargetkan selesai 2020, namun tertunda jadi 2021 karena beberapa kendala, antara lain akses jalan dan pandemi Covid-19.

Dia menegaskan bahwa fasilitas ini dibangun untuk edukasi publik. Tujuannya ialah untuk observasi astronomi.

"Selain itu dibangun juga Pusat Sains di Tilong, Kupang, sebagai pusat edukasi publik. Tujuan utama sebagai pusat observasi astronomi dan pemberdayaan kawasan timur Indonesia. Observasi astronomi mencakup objek-objek tata surya (seperti planet, komet, dan asteroid), fisika bintang dan galaksi, struktur besar alam semesta, sampai planet-planet di luar tata surya," ungkapnya.

Terkait anggaran Rp 340 m, dia menjelaskan itu anggaran multiyears. "Anggaran 340 m adalah anggaran multiyears pembangunan observatorium nasional di Gunung Timau Kupang dg teleskop berdiameter 3,8 meter (terbesar di Asia Tenggara) serta fasilitas Pusat Sains di Tilong, Kupang, untuk edukasi publik. Pusat Sains dilengkapi dengan teleskop berdiameter 50 cm," ujarnya.

Sumur: https://news.detik.com/berita/d-5230...nya-rp-340-m/2

Gak Usah Jauh Jauh Cari Kehidupan Di Luar Bumi,Cobak Pake Teleskopnya Untuk Cari Harun Masiku Dulu.emoticon-Ngacir





profile-picture
profile-picture
profile-picture
lugy dan 44 lainnya memberi reputasi
43
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 11
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 10:39
Mantap, ane tau pegawai lapan lg ketar ketir bayar cicilan sana sini ditengah pandemi gini, salah satu cara biar dapet anggaran ya bikin penelitian mustahil gini biar cair duitnya emoticon-Cool
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 10:41
sama anggaran kementerian dongeng dan khayalan aja besaran kementrian dongeng dan khayalan emoticon-Ngakak
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 10:46
340 M cukup lah buat ternak buzerp di gorong2....



emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan gw.kenshin1601 memberi reputasi
2 0
2
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 10:48
emoticon-Leh Uga
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 10:48
Dana segitu mah cm buat dibagi2 doang palingan
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 10:49
Indonesian : ngeluh ilmuwan pinter2 pada pindah negara, riset kerja di negri orang. ngeluh kok ga bs buat vaksin sendiri


Also Indonesian #1 : 340M buat sains dan riset?, buang2 duit, mending buat makan yg miskin, sejahterakan yg ada dulu

Also Indonesian #2 : anggaran kemenag 70t kyknya kurang ye...

Also Indonesian #3: Anggaran segitu paling dibagi2 dimakan sendiri, tau sendiri masa pandemi pada susah cari makan.
Diubah oleh tagnol88
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 9 lainnya memberi reputasi
10 0
10
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 11:06
Tetep aja goblok deh bangsa ini klo masih ngurusin haram, bidah apalagi dlm hal2 yg remeh-temeh. Tuh diurusin dulu yg beginian...malah nyari alien.
Diubah oleh cadelistomark2
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 11:08
emangnya ada orang indo yang peduli sama proyek sampul isi bullshit ginian ya.emoticon-Ngakak
kayak nggak ada prioritas lain aja.
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 11:20
disuruh kowi sama srimul nyari utangan kali di luar planet bumi emoticon-Leh Uga emoticon-Ngakak
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 11:23
LoL, urusan lain masih byk yg lebih penting..
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 11:23
Wkwkwk...joke of the year...ngurusi imei ama papa minta pulsa aja teler...wkwkwk...
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 11:34
para alien pasti masuk neraka, karena dosanya tidak ditebus sama om jasjus




profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 11:40
tumben sekali ilmu pengetahuan dilirik di indonesia

biasanya ilmu ghoib ato hal2 gak masuk akal lainnya emoticon-Leh Uga

pas baca judul ane kira mencari kehidupan diluar bumi seperti biasanya...ya surga ato khayangan gitu emoticon-Leh Uga
ternyata serius soal ilmu pengetahuan emoticon-Malu

tapi lucunya kok pada komplain dimana2...padahal biasanya pengen indonesia maju dalam ilmu pengetahuan emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
yanchespenda dan eyefirst2 memberi reputasi
2 0
2
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 11:48
cari planet dana cuman ratusan milyar???emoticon-Leh Uga mending buat modal bikin perusahaan aj lebih cuan??emoticon-Ngakak
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 11:49

"Fasilitasnya utamanya adalah teleskop 3,8 meter, terbesar di Asia Tenggara. Semula ditargetkan selesai 2020, namun tertunda jadi 2021 karena beberapa kendala, antara lain akses jalan dan pandemi Covid-19.





Biar aja bre..ilmu pengetahuan ini bre..
Ente kagak bangga bre...
Terbesar di asean breeee
emoticon-Embarrassment
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 11:52
Angaran NASA aje udah T dolar ini modal cekak.....gali aje gurun...abanyak keghdupan baru...halu emoticon-Ngakak
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 12:18
saatnya pergi ke luar angkasa, membangun kehidupan baru
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 12:43
bgn reaktor nuklir jauh lbh manfaat
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 12:43
Yaelah hidup di bumi aja susah, pake alokasiin dana buat hidup di planet lain yg blm jelas prospek nya. emoticon-Hammer2
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
RI Mulai Cari Kehidupan di Luar Bumi, Anggarannya Rp 340 M
28-10-2020 13:03
INDON Bodoh soksok-an ngikutin mata satu. Ckckckkckck

Negara mu dilewatin F35 aja ga bisa deteksi, soksok-an explore luar angkasa.

Tuh! F35 udah di daulat jadi pespur gen 5 asli, yang siap misi.
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 3 dari 11
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia