News
Batal
KATEGORI
link has been copied
565
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f90bc3aa2d19576ce3ba267/paus-fransiskus-minta-hubungan-sesama-jenis-dilegalkan
Paus Fransiskus mengatakan bahwa pasangan homoseksual atau pasangan sesama jenis boleh menjalin ikatan sipil atau civil union dan negara harus menyediakan undang-undang untuk mengesahkan hubungan tersebut.
Lapor Hansip
22-10-2020 05:54

Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan

Past Hot Thread
Quote:Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan

Suara.com - Paus Fransiskus mengatakan bahwa pasangan homoseksual atau pasangan sesama jenis boleh menjalin ikatan sipil atau civil union dan negara harus menyediakan undang-undang untuk mengesahkan hubungan tersebut.

Dukungan Paus Fransiskus terhadap hubungan sesama jenis itu mengejutkan karena telah secara drastis meninggalkan doktrin Gereja Katolik dan paus-paus sebelumnya.


Adapun pandangan Paus Fransiskus ini disampaikan dalam sebuah film dokumenter berjudul Francesco, yang berkisah tentang hidup dan karya sang paus. Film ini tayang perdana pada Rabu (21/10/2020) dalam Festival Film Roma dan akan diputar di Amerika Utara pada akhir pekan ini.

"Homoseksual memiliki hak untuk menjadi bagian dari keluarga. Mereka juga anak-anak Tuhan dan memiliki hak untuk memiliki keluarga. Tidak seorang pun boleh disingkirkan atau menderita karena hal ini," kata Fransiskus saat berbicara soal pelayanan pastoralnya dalam film tersebut.

Ketika ditanya apakah ia tidak risau bahwa komentarnya soal hubungan homoseksual ini akan memantik kontroversi di antara orang-orang Katolik, Fransiskus mengatakan bahwa negaralah yang harus mengesahkan hubungan sesama jenis dan itu harus diatur dalam undang-undang.

"Yang harus kita ciptakan adalah undang-undang civil union. Dengan demikian, hubungan itu dilindungi hukum," tegas Fransiskus seperti dilansir dari Catholic News Agency.

Kompromi?

Civil union sendiri merupakan ikatan sipil antara dua orang yang diakui atau disahkan oleh negara. Di beberapa negara Eropa dan Amerika Selatan, ini adalah salah satu cara untuk mengesahkan hubungan homoseksual, meski tingkatannya masih berada di bawah pernikahan.

Pandangan Fransiskus soal hubungan sesama jenis ini dinilai berbeda dari doktrin Katolik, tetapi juga menunjukkan pergeseran pemikiran paus itu sendiri.

Pada 2010, saat masih menjabat sebagai Uskup Agung Buenos Aires, Fransiskus yang bernama asli Jorge Mario Bergoglio, menentang upaya untuk melegalkan pernikahan sesama jenis.

Ada yang menduga bahwa sikap Fransiskus yang kini mendukung ikatan sipil untuk pasagan homoseksual adalah bentuk kompromi, agar negara tidak sampai melegalkan pernikahan sesama jenis. Dugaan ini turut disampaikan oleh Sergio Rubin, penulis biografi Fransiskus.

Sementara dalam bukunya yang berjudul On Heaven and Earth, Fransiskus tidak menolak kemungkinan adanya ikatan sipil. Ia, akan tetapi, mengatakan bahwa asimilasi hubungan homoseksual ke dalam pernikahan adalan sebuah kemunduran antropologis dan dia mengaku khawatir jika pasangan homoseksual diberi izin untuk mengadopsi anak.

"Setiap manusia butuh ayah lelaki dan ibu perempuan yang bisa membantu membentuk identitas mereka," tulis Fransiskus dalam buku tersebut.

Lalu pada 2014 Fransiskus, dalam wawancara dengan wartawan, mengatakan ia mendukung ikatan sipil antara pasangan sesama jenis. Tetapi belakangan kantor pers Vatikan mengatakan bahwa sang paus tak pernah mendukung ikatan sipil untuk homoseksual.

Vatikan sendiri punya posisi tegas soal perilaku dan hubungan homoseksual yang dinilai Gereja Katolik sebagai menyimpang.

Pada 2003 Kongregasi Ajaran Iman yang dipimpin oleh Kardinal Joseph Ratzinger - yang belakangan terpilih sebagai Paus Benediktus XVI - atas perintah Paus Yohanes Paulus II, menegaskan bahwa perilaku homoseksual tak bisa diterima.

Kongregasi Ajaran Iman sendiri merupakan salah satu lembaga paling tua di Vatikan yang bertugas menjaga dan menegakkan doktrin iman Gereja Katolik.

"Penghormatan terhadap orang homoseksual tidak bisa mengarah kepada penerimaan perilaku homoseksual atau pengesahan hukum atas ikatan homoseksual. Demi kebaikan bersama, maka undang-undang harus mengakui, mempromosikan, dan melindungi pernikahan sebagai dasar keluarga, unit primer dari masyarakat," bunyi doktrin Katolik yang disusun Ratzinger, yang kini adalah paus emeritus.

"Pengakuan hukum atas ikatan homoseksual atau menempatkannya pada level yang sama dengan pernikahan bukan saja berarti penerimaan atas perilaku menyimpang... tetapi juga akan mengaburkan nilai-nilai mendasar warisan bersama umat manusia. Gereja tak boleh gagal untuk menjaga nilai-nilai ini, demi kebaikan lelaki dan perempuan serta demi kebaikan masyarakat itu sendiri," bunyi dokumen tersebut lebih lanjut.

Adapun Vatikan belum memberikan komentar resmi terkait pandangan Paus Fransiskus soal legalisasi hubungan sesama jenis dalam film dokumenter tersebut.

https://www.suara.com/news/2020/10/2...alkan?page=all

Dari sumber lain

Paus Fransiskus: Kelompok Homoseksual Itu Anak Tuhan, Miliki Hak Berada dalam Keluarga

Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan

Liputan6.com, Vatikan - Paus Fransiskus resmi mendukung hubungan sesama jenis. Ia berargumen bahwa homoseksual juga punya hak.

Ia tidak mendukung pernikahan sesama jenis, tetapi mendukung "civil union" (hubungan sipil) agar pasangan sesama jenis bisa hidup bersama secara legal.

"Masyarakat homoseksual memiliki hak agar bisa berada dalam keluarga. Mereka anak-anak Tuhan," ucap Paus Fransiskus seperti dilaporkan AP News, Rabu (21/10/2020).

"Apa yang harus kita miliki adalah hukum hubungan sipil; dengan cara itu mereka dilindungi undang-undang," imbuh Paus. Pandangan itu diberikan Paus Fransiskus dalam film dokumenternya berjudul Francesco.

Sejak dulu, Paus Fransiskus memang terkenal tidak anti-LGBT. Paus Fransiskus berasal dari Argentina yang sudah melegalkan hubungan sesama jenis. Akan tetapi ini adalah pertama kalinya sebagai Paus ia mendukung hubungan sesama jenis.

Dukungan Gereja Bagi Kelompok LGBT

Pandangan Paus Fransiskus mendapat sambutan hangat dari Reverend James Martin, tokoh agama Amerika Serikat yang mencoba menjembatani antara gereja dan kelompok homoseksual.

"Dukungan Paus Fransiskus ke hubungan sipil sesama jenis adalah langkah besar dalam dukungan gereja bagi masyarakat LGBTQ," ujar James Martin.

Ia pun menyebut dukungan dari Paus Fransiskus mengirimkan pesan tersendiri bagi negara-negara yang masih mengkriminalisasi hubungan sesama jenis.

Film Dokumenter Fransesco

Film dokumenter Fransesco disutradarai oleh Evgeny Afineevsky. Ia memiliki akses luar biasa ke arsip-arsip TV Vatikan hingga ke Paus Fransiskus.

Untuk mendapatkan hal tersebut, Afineevsky mengaku persisten melakukan negosiasi, serta mendekati orang-orang Argentina yang berpengaruh di Roma.

Turut hadir di dokumenter Fransesco adalah Juan Carlo Cruz. Ia merupakan korban kekerasan seksual yang dulunya sempat tak dipercaya Paus Fransiskus.

Pada film itu, Cruz menyaksikan evolusi pemahaman Paus Fransiskus, mulai dari isu kekerasan seksual hingga homoseksualitas.

https://www.liputan6.com/global/read/4388668/paus-fransiskus-kelompok-homoseksual-itu-anak-tuhan-miliki-hak-berada-dalam-keluarga


Eh seriusan ini.. emoticon-EEK!
Nunggu komen resmi kepausan deh
Diubah oleh will.u.take.me
profile-picture
profile-picture
profile-picture
m4ntanqv dan 35 lainnya memberi reputasi
24
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 12
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 11:25
seandainya sesuai judul, dia agamawan yang biadab.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 11:26
Mgkin paus uda tua jadi khilaf dalam bicara.
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 11:33
emoticon-Wowemoticon-Wow
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 11:40
emoticon-Wow Oh begitu emoticon-Matabelo
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 11:51
Jangan2 paus itu emoticon-Najis
emoticon-Takut
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 11:55
jangan2 dia juga ... emoticon-Takut
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
1 0
1
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:03
Wadaaaw, edaaan, gokil
Jaman makin edan
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
1 0
1
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:08
Gimana nggak, orang dewan kardinalnya aja banyak yang homo kok. Kemungkinan Pausnya sendiri juga homo.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
hbhbhb2008 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:09
Penis si paus udah mulai gatal dan mau di asah ke lobang eek.
profile-picture
hbhbhb2008 memberi reputasi
1 0
1
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:09
LGBTemoticon-DPemoticon-DP
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:09
Kok sepi?
Penduduk kaskus pada kemana?
emoticon-Bingung
profile-picture
hbhbhb2008 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:12
Jgn ampe kejadian deh, yg dilarang aja homo2 skrg makin terang2an. Apalagi klo d sahkan makin abis generasi cowok ganteng d masa depan buat anak cucu ane. Lagian kaum sodom jilat2an lobang pantat kok di kasih angin sih.
profile-picture
hbhbhb2008 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:17
emoticon-Najis
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:18
Maksud bapa paus itu....gereja katolik mendukung dan menghormati kaum LGBT sbg anak Tuhan yg harus dikasihi dalam keluarga tapi gereja katolik menentang keras perilaku LGBT nya
Bagi katolik seluruh umat itu anak Allah jadi harus dirangkul bukan dimusuhi...paus minta negara mengesahkan civil union bukan gereja katolik disuruh mendukung lgbt ya
profile-picture
profile-picture
StrikeZZZ dan hbhbhb2008 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:22
soddom n gomora approved....

























uwoghhhhhh
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:27
Anak2 kaskus dr dlu selalu anti sama homo. Sampe ledekan anak kaskua suka di pake untuk mengatakan temen yg mencurigakan Maho
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:35
Mgkn pausnya lg mabok guys
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:35
emoticon-Bettyemoticon-Bettyemoticon-Najisemoticon-Najisemoticon-Najis
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:36
Maksud dari berita diatas, Gereja khatolik tidak mendukung perkimpoian LGBT, tapi hak2 mereka secara manusia social itu yg di dukung bukan dikucilkan atau dibinasakan. CMIIW
profile-picture
StrikeZZZ memberi reputasi
1 0
1
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 12:38
Screw you Paus
0 0
0
Halaman 4 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia