News
Batal
KATEGORI
link has been copied
565
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f90bc3aa2d19576ce3ba267/paus-fransiskus-minta-hubungan-sesama-jenis-dilegalkan
Paus Fransiskus mengatakan bahwa pasangan homoseksual atau pasangan sesama jenis boleh menjalin ikatan sipil atau civil union dan negara harus menyediakan undang-undang untuk mengesahkan hubungan tersebut.
Lapor Hansip
22-10-2020 05:54

Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan

Past Hot Thread
Quote:Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan

Suara.com - Paus Fransiskus mengatakan bahwa pasangan homoseksual atau pasangan sesama jenis boleh menjalin ikatan sipil atau civil union dan negara harus menyediakan undang-undang untuk mengesahkan hubungan tersebut.

Dukungan Paus Fransiskus terhadap hubungan sesama jenis itu mengejutkan karena telah secara drastis meninggalkan doktrin Gereja Katolik dan paus-paus sebelumnya.


Adapun pandangan Paus Fransiskus ini disampaikan dalam sebuah film dokumenter berjudul Francesco, yang berkisah tentang hidup dan karya sang paus. Film ini tayang perdana pada Rabu (21/10/2020) dalam Festival Film Roma dan akan diputar di Amerika Utara pada akhir pekan ini.

"Homoseksual memiliki hak untuk menjadi bagian dari keluarga. Mereka juga anak-anak Tuhan dan memiliki hak untuk memiliki keluarga. Tidak seorang pun boleh disingkirkan atau menderita karena hal ini," kata Fransiskus saat berbicara soal pelayanan pastoralnya dalam film tersebut.

Ketika ditanya apakah ia tidak risau bahwa komentarnya soal hubungan homoseksual ini akan memantik kontroversi di antara orang-orang Katolik, Fransiskus mengatakan bahwa negaralah yang harus mengesahkan hubungan sesama jenis dan itu harus diatur dalam undang-undang.

"Yang harus kita ciptakan adalah undang-undang civil union. Dengan demikian, hubungan itu dilindungi hukum," tegas Fransiskus seperti dilansir dari Catholic News Agency.

Kompromi?

Civil union sendiri merupakan ikatan sipil antara dua orang yang diakui atau disahkan oleh negara. Di beberapa negara Eropa dan Amerika Selatan, ini adalah salah satu cara untuk mengesahkan hubungan homoseksual, meski tingkatannya masih berada di bawah pernikahan.

Pandangan Fransiskus soal hubungan sesama jenis ini dinilai berbeda dari doktrin Katolik, tetapi juga menunjukkan pergeseran pemikiran paus itu sendiri.

Pada 2010, saat masih menjabat sebagai Uskup Agung Buenos Aires, Fransiskus yang bernama asli Jorge Mario Bergoglio, menentang upaya untuk melegalkan pernikahan sesama jenis.

Ada yang menduga bahwa sikap Fransiskus yang kini mendukung ikatan sipil untuk pasagan homoseksual adalah bentuk kompromi, agar negara tidak sampai melegalkan pernikahan sesama jenis. Dugaan ini turut disampaikan oleh Sergio Rubin, penulis biografi Fransiskus.

Sementara dalam bukunya yang berjudul On Heaven and Earth, Fransiskus tidak menolak kemungkinan adanya ikatan sipil. Ia, akan tetapi, mengatakan bahwa asimilasi hubungan homoseksual ke dalam pernikahan adalan sebuah kemunduran antropologis dan dia mengaku khawatir jika pasangan homoseksual diberi izin untuk mengadopsi anak.

"Setiap manusia butuh ayah lelaki dan ibu perempuan yang bisa membantu membentuk identitas mereka," tulis Fransiskus dalam buku tersebut.

Lalu pada 2014 Fransiskus, dalam wawancara dengan wartawan, mengatakan ia mendukung ikatan sipil antara pasangan sesama jenis. Tetapi belakangan kantor pers Vatikan mengatakan bahwa sang paus tak pernah mendukung ikatan sipil untuk homoseksual.

Vatikan sendiri punya posisi tegas soal perilaku dan hubungan homoseksual yang dinilai Gereja Katolik sebagai menyimpang.

Pada 2003 Kongregasi Ajaran Iman yang dipimpin oleh Kardinal Joseph Ratzinger - yang belakangan terpilih sebagai Paus Benediktus XVI - atas perintah Paus Yohanes Paulus II, menegaskan bahwa perilaku homoseksual tak bisa diterima.

Kongregasi Ajaran Iman sendiri merupakan salah satu lembaga paling tua di Vatikan yang bertugas menjaga dan menegakkan doktrin iman Gereja Katolik.

"Penghormatan terhadap orang homoseksual tidak bisa mengarah kepada penerimaan perilaku homoseksual atau pengesahan hukum atas ikatan homoseksual. Demi kebaikan bersama, maka undang-undang harus mengakui, mempromosikan, dan melindungi pernikahan sebagai dasar keluarga, unit primer dari masyarakat," bunyi doktrin Katolik yang disusun Ratzinger, yang kini adalah paus emeritus.

"Pengakuan hukum atas ikatan homoseksual atau menempatkannya pada level yang sama dengan pernikahan bukan saja berarti penerimaan atas perilaku menyimpang... tetapi juga akan mengaburkan nilai-nilai mendasar warisan bersama umat manusia. Gereja tak boleh gagal untuk menjaga nilai-nilai ini, demi kebaikan lelaki dan perempuan serta demi kebaikan masyarakat itu sendiri," bunyi dokumen tersebut lebih lanjut.

Adapun Vatikan belum memberikan komentar resmi terkait pandangan Paus Fransiskus soal legalisasi hubungan sesama jenis dalam film dokumenter tersebut.

https://www.suara.com/news/2020/10/2...alkan?page=all

Dari sumber lain

Paus Fransiskus: Kelompok Homoseksual Itu Anak Tuhan, Miliki Hak Berada dalam Keluarga

Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan

Liputan6.com, Vatikan - Paus Fransiskus resmi mendukung hubungan sesama jenis. Ia berargumen bahwa homoseksual juga punya hak.

Ia tidak mendukung pernikahan sesama jenis, tetapi mendukung "civil union" (hubungan sipil) agar pasangan sesama jenis bisa hidup bersama secara legal.

"Masyarakat homoseksual memiliki hak agar bisa berada dalam keluarga. Mereka anak-anak Tuhan," ucap Paus Fransiskus seperti dilaporkan AP News, Rabu (21/10/2020).

"Apa yang harus kita miliki adalah hukum hubungan sipil; dengan cara itu mereka dilindungi undang-undang," imbuh Paus. Pandangan itu diberikan Paus Fransiskus dalam film dokumenternya berjudul Francesco.

Sejak dulu, Paus Fransiskus memang terkenal tidak anti-LGBT. Paus Fransiskus berasal dari Argentina yang sudah melegalkan hubungan sesama jenis. Akan tetapi ini adalah pertama kalinya sebagai Paus ia mendukung hubungan sesama jenis.

Dukungan Gereja Bagi Kelompok LGBT

Pandangan Paus Fransiskus mendapat sambutan hangat dari Reverend James Martin, tokoh agama Amerika Serikat yang mencoba menjembatani antara gereja dan kelompok homoseksual.

"Dukungan Paus Fransiskus ke hubungan sipil sesama jenis adalah langkah besar dalam dukungan gereja bagi masyarakat LGBTQ," ujar James Martin.

Ia pun menyebut dukungan dari Paus Fransiskus mengirimkan pesan tersendiri bagi negara-negara yang masih mengkriminalisasi hubungan sesama jenis.

Film Dokumenter Fransesco

Film dokumenter Fransesco disutradarai oleh Evgeny Afineevsky. Ia memiliki akses luar biasa ke arsip-arsip TV Vatikan hingga ke Paus Fransiskus.

Untuk mendapatkan hal tersebut, Afineevsky mengaku persisten melakukan negosiasi, serta mendekati orang-orang Argentina yang berpengaruh di Roma.

Turut hadir di dokumenter Fransesco adalah Juan Carlo Cruz. Ia merupakan korban kekerasan seksual yang dulunya sempat tak dipercaya Paus Fransiskus.

Pada film itu, Cruz menyaksikan evolusi pemahaman Paus Fransiskus, mulai dari isu kekerasan seksual hingga homoseksualitas.

https://www.liputan6.com/global/read/4388668/paus-fransiskus-kelompok-homoseksual-itu-anak-tuhan-miliki-hak-berada-dalam-keluarga


Eh seriusan ini.. emoticon-EEK!
Nunggu komen resmi kepausan deh
Diubah oleh will.u.take.me
profile-picture
profile-picture
profile-picture
m4ntanqv dan 35 lainnya memberi reputasi
24
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 12
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:13
menurut ane ya, bener negara yang atur gan, jadi gini lgbt kan memang ketertarikan individual dan punya hak masing2, menurut ane di indo sendiri jangan di sahkan untuk nikah sesama jenis tapi untuk lgbt sendiri jgn dijauhkan dri masyarakat, kita mesti terima, karna pada dasarnya manusia diciptakan sepasang dan mempunyai keturunan, mestinya negara buat rakyat sejak kecil y di giring personal buat kasih penyuluhan tentang seksualitas..
0 0
0
Lihat 13 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 13 balasan
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:14
"Lalu pada 2014 Fransiskus, dalam wawancara dengan wartawan, mengatakan ia mendukung ikatan sipil antara pasangan sesama jenis. Tetapi belakangan kantor pers Vatikan mengatakan bahwa sang paus tak pernah mendukung ikatan sipil untuk homoseksual."


Menurut Vatikan nga dukung, tapi secara pribadi pausnya mendukung emoticon-Ngakak

jadi kaya pisau mata dua emoticon-Ngakak

persis kaya di Indonesia, presiden ngomong A, menteri ngomong B, di media jadi C emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dropshot69 dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:16
rusak rusak,dari judul aja udh jelas salahemoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:17
emoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Hi

Kemungkinannya sangat kecil,
Paus secara resmi sebagai Paus melegalkan hubungan sesama jenis.
Nanti bisa dilengserkan.


emoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:23
Quote:Original Posted By will.u.take.me
Eh seriusan ini.. emoticon-EEK!
Nunggu komen resmi kepausan deh


wkwkkkwk..
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:32
demi mereka2 di gerjea yg demen bool bocah altar.
profile-picture
ARShecca memberi reputasi
1 0
1
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:33
islam
katolik
...
selanjutnya yg rusak apa lagi
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:35
turut prihatin, mungkin ingin menyeimbangkan dengan pergerakan arus modern. Tapi sayang nanti kalo bisa dibengkokan 1 hal bakalan ada yg di bengkokan di lain hal. manusia kalo udah nemu celah pasti nyari celah yg lain dan akhirnya jebol
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:40
Wah2 Liberal sekali ..
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:42
awokawokaowkaowkaokwok...
udah mulai gak jelas,, kebanyakan minum kopi 3 in 1 jadi gini nih..
3 adalah 1, 1 adalah 3,, lgbt disahkan,,
bingung otaknya di simpen dimana,,
yg dukung lgbt sih BIASANYA lgbt juga,, 99% anying.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
isu152 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:43
wkwkwkw agama suka2🤣
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:44
Ciyeh
Doyan bo ol juga ternyata ini ikanemoticon-Wkwkwkemoticon-Najisemoticon-Wkwkwkemoticon-Najisemoticon-Wkwkwkemoticon-Najisemoticon-Wkwkwkemoticon-Najisemoticon-Wkwkwkemoticon-Najisemoticon-Wkwkwkemoticon-Najisemoticon-Wkwkwkemoticon-Najisemoticon-Wkwkwkemoticon-Najis
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:52
hubungan sesama jenis itu bukan pernikahan tapi harus dibuat aturan khususnya sebagai turunan hubungan kontraktual sosial-bisnis. jadi macam di indonesia, mending diatur aja jelas2 bahwa kalau mau sepakat bersama, mau resmi secara hukum, buat aja kesepakatannya di hadapan notaris. nggak usah bawa2 agama & institusi pernikahan.
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:57
Kayaknya ini hoax deh.. Paus Fransiskus tetap keras dan menolak pernikahan sesama jenis... kemungkinan penekanan adalah kaum homoseksual dan lesbian yang lari dari gereja akan kembali di rangkul....
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:58
Ntar dibalik tanah lu bre dihujani batu meteor
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 10:59


emoticon-Wakaka
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 11:01
Dosa kok di kompromi, dasar PAUS uda mulai tersesat. lama2 dunia makin aneh klo sampe LGBT disahkan
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 11:12
astagfirullah
emoticon-Christmas
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 11:13
Mantap bakal banyak pendeta homo dah, siap2 gereja bisa jadi tempat eksekusi emoticon-Ngakak
0 0
0
Paus Fransiskus Minta Hubungan Sesama Jenis Dilegalkan
22-10-2020 11:21
Allah itu menciptakan Adam dan Hawa bukan Adam dan Bambang Pausssss !!!!!! emoticon-Betty
profile-picture
profile-picture
profile-picture
isu152 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 22 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 22 balasan
Halaman 3 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia