News
Batal
KATEGORI
link has been copied
232
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f8bb007f4d695279a21697c/kasus-pembobolan-rekening-rp-400-juta-ini-modus-yang-perlu-diwaspadai
Sebuah kasus pembobolan rekening bank seorang dokter mendapatkan perhatian publik. Kasus itu terjadi pada seorang dokter gigi di Surabaya, Eric Priyo Prasetyo (43), yang menjadi korban pembobolan rekening pada 2016. Uangnya sebesar Rp 400 juta raib.
Lapor Hansip
18-10-2020 10:01

Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai

Past Hot Thread
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai  


KOMPAS.com - Sebuah kasus pembobolan rekening bank seorang dokter mendapatkan perhatian publik. Kasus itu terjadi pada seorang dokter gigi di Surabaya, Eric Priyo Prasetyo (43), yang menjadi korban pembobolan rekening pada 2016. Uangnya sebesar Rp 400 juta raib. Seperti diberitakan Kompas.com, Sabtu (17/10/2020), Eric mengisahkan kasus ini bermula dari telepon yang diterimanya dari seseorang yang mengaku dari Bank Danamon, tempat ia menempatkan uangnya. Setelah itu, sejumlah telepon ia terima hingga Eric merasa terganggu dan menutup nomor ponselnya agar tak diteror lebih jauh. Akan tetapi, setelah menutup nomor ponsel Telkomsel-nya, Eric terkejut saat mengetahui rekening tabungannya yang awalnya sekitar Rp 400 juta hanya tersisa Rp 500.000. Kasus ini pun bergulir ke meja hijau. Eric menggugat Telkomsel dan Bank Danamon karena ada dugaan penyalahgunaan nomor pelanggan yang sudah ditutup. 

 Bagaimana kasus ini bisa terjadi? Modus seperti apa yang perlu diwaspadai? Modus penipuan diduga melalui peretasan Pengamat teknologi informasi (TI) Ruby Alamsyah mengatakan, dari kasus di atas, ia menduga modus penipuan yang dialami Eric karena peretasan yang dilakukan oleh pelaku. "Saya pernah menangani kasus kebobolan kayak gini, dengan metode ini dikarenakan akun untuk mengakses internet banking yang membutuhkan username dan password," ujar Ruby saat dihubungi Kompas.com, Sabtu (17/10/2020). Menurut dia, pelaku melakukan modus phishing yang kemungkinan besar diakses melalui e-mail korban. Phishing adalah modus melakukan penipuan dengan mengelabui target, tujuannya untuk mencuri akun target atau korban. Ruby mengatakan, pelaku memilih korban secara random.   Namun, karena ada balasan dari korban, pelaku berupaya masuk ke e-mail korban dan ternyata korban tersebut menggunakan layanan internet banking. "Intinya, pertama-tama pelaku meretas e-mail korban untuk mendapatkan akun internet banking. Kemudian, pelaku mendapatkan username dan password untuk login akun internet banking," ujar Ruby. 

 Telkomsel dan Danamon Digugat Menurut dia, pelaku tak hanya meretas akun korban yang ada di internet banking, tetapi juga melakukan transaksi dengan mentransfer dana yang ada di dalamnya. Untuk melakukan transaksi transfer, pelaku harus mendapatkan akses ke ponsel korban, karena setiap transaksi di bank diperlukan konfirmasi atau verifikasi dengan menggunakan OTP yang dikirimkan ke SMS pengguna. OTP merupakan kata sandi sekali pakai yang berlaku pada satu sesi login atau transaksi di sistem komputer atau perangkat digital lainnya. "Nah, di sini pelaku tinggal melakukan pengambilalihan nomor ponsel korban dengan melakukan SIM Swab dengan mendatangi operator," ujar Ruby. Ia menduga, pelaku menggunakan data diri korban dengan modus lainnya, bisa melalui e-mail atau menawarkan pinjaman online dengan meminta data diri korban. Menurut Ruby, cara ini dilakukan secara bertahap oleh pelaku.  "Jadi semua ini tidak secara tiba-tiba, kalau kita ngomong bahwa rekening seseorang bisa dibobol urutannya mesti begitu. Login internet banking, lalu transaksi harus pakai OTP," ujar Ruby. Oleh karena itu, Ruby mengingatkan masyarakat untuk lebih waspada. Tak memberikan data pribadi kepada siapa pun. Selain itu, ia mengimbau siapa pun untuk mengaktifkan sistem keamanan dua faktor atau two factor authentication atau multi-factor authentication. "Ada metode dua langkah autentifikasi, kalau kita login ke bank itu juga ada. Yang pertama adalah username dan password, kedua dengan OTP," ujar Ruby. Langkah perlindungan lainnya juga bisa dilakukan dengan menggunakan token hardware atau kartu.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai", Klik untuk baca: https://www.kompas.com/tren/read/2020/10/18/094329565/kasus-pembobolan-rekening-rp-400-juta-ini-modus-yang-perlu-diwaspadai?page=all#page2
Penulis : Retia Kartika Dewi
Editor : Inggried Dwi Wedhaswary

Hati hati ya cyyn, banyak orang lapar emoticon-Takut

Ngeri juga ya cyyn sim card di klon di gerai resmi pakai identitas curian emoticon-Takut

Kan emang banyak urusan yang dikit dikit minta ktp emoticon-Takut

Eh tapi emangnya kalau minta sim card baru dengan no lama di gerai resmi pakai data apa aja sih cyn? emoticon-Takut


Eke takut cyyn emoticon-Takut


Mulus min 3:
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai

Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai  

Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai  
Diubah oleh gaygene
profile-picture
profile-picture
profile-picture
indramamoth dan 27 lainnya memberi reputasi
20
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 5
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 11:48
duit tabungan belatus latus juta begitu mending dipisahin, transaksi semi offline aja, pake atm (itupun masih bisa skimming), paling aman pake buku tabungan aja, transaksi via teller. kalo masih kebobolan itu jelas jelas salah bank, gak pake dilempar tanggung jawab sana sini. emoticon-Big Grin

ane pernah kasus kayak gini tapi bukan bank, singkat kata hape kemalingan, langsung ke telkomsel ganti simcard yang baru dengan nomor yang sama, 1 bulan kemudian ane berkali kali dapat OTP dari whatsapp pindah device baru (kayakny nomor lama itu aktiv), karena gak merasa request ane cuekin, beberapa menit kemudian sudah gak bisa login WA dan sudah pindah ke device lain.
  • langsung ane request lagi OTP Wa dan aktivin PIN,
  • blokir semua CC karena pake VBV,
  • ganti nomor Mobile Banking,
  • Hapus semua koneksi Hp/OTP di tokopedia, bukalapak, sophee, ganti nomor recovery Facebook, Gmail, outlook dll.

ane panik tapi yang penting selamat emoticon-Leh Uga



Diubah oleh ai1501
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan BlueJupieZ memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 11:52
bisa aja pemerintah ngumpulin data warga negara, abis beberapa waktu lalu IMEI HP, sekarang rekening pribadi pula,.

iyeee..iyee.. kami ngerti. ujung-ujungnya buat BIG DATA kan..
biar lebih mudah tracking orang, kejar pajaknya, dan segala macam,.

bye..bye.. privacy,..
semoga pihak yang pegang BIG DATA nya bisa jaga keamanan data nya yaa,.

zaman iOT (internet of thing) seperti sekarang ini mudah banget "rampok" seseorang dengan modal BIG DATA gitu,. apalagi udah dikombinasi pake social engineering

Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 11:56
Jumat kemarin ane hampir kena tipu gan, ngakunya dr bank mandiri pake nomor kantor, kan biasa tu mandiri sering bikin program tuk cc nya, yg membuat ane curiga tu oknum minta nomor cvv cc ane yg tiga angka di belakang kartu, dr situ ane langsung curiga karna bank tidak pernah nanyain itu ya langsung lah ane maki2 tu penipu asu
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 12:01
Ane kira ID Kaskus doang yang ada klonengan nya emoticon-Hammer2, ternyata simcard juga bisa di kloneng, gokil!

Etapi aneh juga sih, kalo seseorang dateng ke gerai resmi, katakanlah buat kloneng kartu dan diminta KTP, emg sama si CS gerai resminya ngga disamain dlu muka yang dateng sama ktp nya?

jadi bingung ane gan, terutama setelah liat ilustrasinya itu, hadoooh emoticon-Tai
profile-picture
profile-picture
zeenthing dan eyefirst2 memberi reputasi
2 0
2
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 12:15
emoticon-Wow Apesmu rik emoticon-Cape d...
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 12:17
ini kalo polisi serius nanganin ni kasus mudah..tuh maling kan pasti dtg ke kantor grapari utk aktifin nomer korban kan..bisa dpt dong wajah dan badannya di cctv kantor grapari..tinggal lacak dari wajah tanyakan ke org2.. dpt dah , itu klo beneran ditangani ya kasusnya bukan ditumpuk di meja emoticon-Mad
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 12:25
ini bangsad bener yah
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 12:36
Ane cek rekening2 penipu yg ada di kaskus, semuanya bersih gan
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 12:36
telkomsel sering banget kayanya kecolongan data ya, ane juga sering banget dpt sms sms gajelas
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 12:50
sialan mulusnya kok cowok?emoticon-Blue Guy Bata (L)

ane bukan homo, harus cuci mata liat mulus beneranemoticon-Frown

yg pertama cakep siemoticon-Ngakak

tabungannya banyak amat 400juta raib tinggal 500kemoticon-Ngakak

makanya nomor rekening jangan di sebar2 juga lah, jadi ketawan tuh

ane yakin habis ini si pemilik rekening bakal pindahin tabungannya ke bank lainemoticon-Big Grin
Diubah oleh ushirota
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 12:53
Autentikasi via SMS emang gak aman karena bisa jebol dngan swap sim. Ane lbh merasa aman kalo pake key device/token auth kayak BCA gitu gan. Parahnya salah satu bank gede yg sebelumnya pake token malah pindah pake app dan SMS auth. Bagi nasabah yang kadang ceroboh proteksi identitas diri bisa berakibat kayak kasus itu tuh emoticon-Hammer2
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 12:54
Pernah dapat telp dari Gojek, w ikutin alurnya eh minta OTP di nomor telkomsel w, logika udh curiga w cut lah telp alasan ada meeting, trs w konfirmasi ke CS Gojek dan mbaknya blg tdk ada undian berhadiah sekalian laporin no bersangkutan. Selang bbrpa menit penipu telp lagi, nyuruh ngulang proses OTP lgsung w nyerocos 'kreatif dikit lah jadi penipu no lu udh kulaporin' dia marah2 ngatain w dan langsung ditutup
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 13:26
Operator seluler sih kata ane yg kurang ketat. Kok bisa sim card aktif dibikinin baru? Jadi otp masuk ke sana
profile-picture
profile-picture
scoria07 dan eyefirst2 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 14:07
Ngeri ya dari sisi keamanannya...benar - benar ngga aman juga kalo gitu pakai internet banking...susahnya program E-KTP ngga selesai - selesai karena di Korupsi uang nya...dan nakalnya para provider masih saja menjual SIM Card untuk Internet yang dapat diaktifkan oleh counter - counter penjual SIM Card tanpa KTP / KK...sedangkan pemerintah sudah membatasi 1 orang penduduk maksimal punya 3 nomor yang terverifikasi lewat KTP / KK...Gan emoticon-Shakehand2
profile-picture
profile-picture
snoopze dan jlamp memberi reputasi
2 0
2
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 14:41
Wowwwww
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Post ini telah dihapus oleh KS06
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 15:50

Orang gila macam mana yang setelah di teror trus dia nutup kartu... Pada salah persespsi semua. CMIW

1. Korban di telp terus2an sampe dia ga nyaman lalu HP MATIKAN
2. Oknum datang ke grapari dengan KTP PALSU milik korban ( yang data2 tanggal lahir dll nya dia ambil dr profil bank ). Dan lapor kehilangan nomor ( atau hp hilang + nomor ) jadi request di terbitkan ulang nomor yang sama bermodal KTP.

Nah sbnrnya disini yg janggal... Pengalaman ane buat terbitin kartu itu selain di minta ktp ane dulu di minta 5 kontak keluar terakhir dan 5 kontak masuk terakhir. Dan nominal pulsa yang tersisa ( meskipun semua data tidak harus sama 100% ).

Jd mungkin sudah di hack luar dalam email nya. Si oknum dia retrive Samsung account untuk tau daftar panggilan masuk dan panggilan keluar.

Sisanya tinggal foto diri dan tanda tangan ktp... Silahlan agan simpulkan sendiri siapa yg salah.


Kalau menurut ane tetep korban salah. Dia klik link phising yang mengakibatkan semua data kebuka. Pihak provider telp pun ga bs berbuat banyak kalau customer udah pegang semua data... Nomor pasti terbit. Pihak bank pun sudah menfasilitasi dengan TFA.
0 0
0
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 16:17
hati2 dengan skimming juga,,,klo mau tarik tunai mending di mesin ATM Bank terdekat,,,jangan di atm yg tanpa pengawasan atau sepi,,misalnya di minimarket2 dan lain2,, saya udh pernah kena,,,atm saya dikuras 10 juta,,,,emoticon-Cape d...
profile-picture
scoria07 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 16:34
Wah ngeri juga nih.
0 0
0
Kasus Pembobolan Rekening Rp 400 Juta, Ini Modus yang Perlu Diwaspadai
19-10-2020 17:30
Parah juga ya. Ane sempet tuh kena penipuan lewat otp ya salah juga sih otp ane kasih orang pdahal rahasia
0 0
0
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia