Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
233
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f806e98337f93078804102e/semua-smartphone-baru-terancam-diblokir-imei
Masih ingatkah dengan aturan pemblokiran IMEI ponsel ilegal atau black market yang mulai dijalankan pada 15 September lalu. Aturan pemerintah guna memerangi maraknya smartphone ilegal yang ada di Indonesia ini terdengar menjanjikan.
Lapor Hansip
09-10-2020 21:07

Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI

Past Hot Thread
icon-verified-thread
اَلسلاَمُ عَلَيْكُمْ وَرَحْمَةُ اللهِ وَبَرَكَاتُه
Selamat datang di thread ane
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI

Masih ingatkah dengan aturan pemblokiran IMEI ponsel ilegal atau black market yang mulai dijalankan pada 15 September lalu. Aturan pemerintah guna memerangi maraknya smartphone ilegal yang ada di Indonesia ini terdengar menjanjikan, bahkan setelah 15 September aturan ini dijalankan, beberapa pengguna smartphone ilegal mulai terkena penertiban. Smartphone ilegal mulai kehilangan sinyal, karena telah di blokir oleh pemerintah.

Baca Lainnya: Karena Maslah Ini, Postingan Ucapan "HUT TNI ke-75" milik KEMENHAN di Hujat Netizen

Pemerintah menggunakan alat bernama Central Equipment Identity Register (CEIR) untuk memblokir setiap smartphone ilegal melalui IMEI. Cara alat ini bekerja adalah dengan mengidentifikasi IMEI pada setiap smartphone aktif, yang datanya di peroleh dari produsen smartphone, serta untuk crosscheknya di bantu para operator seluler.

Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI

Namun sayangnya ada sebuah kabar kurang baik datang dari aturan ini. Alat Central Equipment Identity Register (CEIR) milik pemerintah mulai tidak mampu menerima data IMEI dari pihak produsen smartphone. Tanda Pendaftaran Produk (TPP) IMEI yang diajukan oleh pelaku usaha sementara ini tidak bisa di tambahkan ke dalam alat CEIR. Dan ini sudah terjadi sejak 23 September.

Baca Lainnya: Perhatikan Hal Ini Sebelum Kembali Menjalani Work From Home selama PSBB

Artinya, smartphone-smartphone baru yang nantinya akan keluar di Indonesia tidak akan bisa digunakan, karena data IMEI smartphone ini belum terdaftar di CEIR milik Pemerintah. Saat ini pemerintah sedang mencari jalan keluar untuk masalah ini, agar tidak merugikan industri dan pengguna. Jalan yang di ambil pemerintah nantinya akan mengajak operator untuk mengecek ulang mana IMEI terdaftar yang aktif mana yang tidak aktif. Jadi ketika IMEI yang terdaftar terdeteksi aktif, maka datanya akan tetap di simpan di mesin CEIR, dan IMEI terdaftar yang tidak aktif akan di hapus dari alat CEIR.

Baca Lainnya: Karena Maslah Ini, Postingan Ucapan "HUT TNI ke-75" milik KEMENHAN di Hujat Netizen

Jika masalah mesin CEIR sudah tidak mampu menerima data IMEI dari pihak produsen, kemungkinan besar smartphone ataupun alat lain yang membutuhkan IMEI terbaru akan terblokir. Contoh kasusnya ada laporan pengguna smartphone ASUS ROG Phone 3 Resmi (Legal) kehilangan sinyal. Dan jalan keluar yang dilakukan pemetintah, juga memberikan dampak lain. Pengguna smartphone dual-sim, yang sim keduanya tidak di pakai, kedepan slot sim keduanya akan diblokir, karena statusnya IMEI sim kedua tidak aktif. Kasus ini sudah terjadi ke beberapa pengguna smartphone dual sim, setelah aturan blokir IMEI smartphone ilegal berlaku. Secara tiba-tiba sim kedua mereka tidak mendapatkan sinyal sama sekali, padahal statusnya sedang digunakan atau aktif.

Baca Lainnya: Bukan PRANK Lagi, Per 15 September Pemblokiran Ponsel BM Melalui IMEI Mulai Berlaku

Sangat mungkin yang terblokir oleh aturan ini bukan smartphone ilegal saja, tetapi yang resmi dan digunakan pun bisa terkena blokir. Agan sista ada yang sudah terdampak dari aturan blokir IMEI ini?

Baca Lainnya: Tetap di Rumah ala Pongki, dengan Kegiatan Seru Ini

Sumber

Terima kasih sudah berkunjung di thread ane
Jika berkenan bisa bantu untuk UpVote (Panah ke atas), Share, dan Rate
Dukung ane agar semangat bikin thread, dengan mengunjungi thread ane lainnya. Jangan lupa tinggalkan jejak

profile-picture
profile-picture
profile-picture
yahyal010 dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 8
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 19:34
Semua itu gampang, tinggal suruh orang IT dua minggu beres...yang penting Kerja...Kerja...Kerja...Ngutang emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 19:45
Buset handphone baru juga terancam dah, semoga jalan keluarnya segera dieksekusi dah biar ga merugikan banyak pihak
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 19:48
Niat menjadi silusi atas masalah lama, malah jadi masalah baru tuh Imei emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 19:48
Buseeett blokir aja semua nih, biar kita komunikasinya pakai burung merpati aja, karena merpati tak pernah ingkar janji emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 19:49
Masalah ini akan dicarikan solusinya jika hp salah menteri atau presiden wapres kena blokir..sebelum itu,jgn berharap cepet kelar emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 19:52
Yang udah di blok aja masih bisa dibuka asal ada channel nya

:Ups
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 19:53
Quote:Original Posted By preman.sosmed
blunder kebijakan rejim planga plongo yang kesekian ribu kali emoticon-Angkat Beer



Tau kan..??? Alasan kmrn saya pilih PRABOWO..??? emoticon-Embarrassment


Yg jelas,, bukan karena saya NASBUNG,, KAMPRET,, apalagi KADRUN... emoticon-Embarrassment
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 19:54
Kirain ga diblokir beneran ,baru percaya kmrin pas hp temen kena blokir .bari 3 bulan beli oneplus udh keblokir emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 19:57
Malah jadi rugikan Konsumen (Rakyat)..Solusi tolol dan dungu..
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 19:59
Mumpung masih jadi pejabat... cari2 peluang buat sedot uang rakyat sebanyak2nya.. halal dan haram itu urusan nomor 7.
Kenapa?.. Sebap pemilu berikutnya belum tentu masih kepilih jadi pejabat

Oknum pejabat otak bejad kayak gitu banyaaak !!!
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 20:03
Agak aneh kalo kapasitas database gak bisa di tambah....
Namanya perkembangan pastinya ada penambahan....itu pns kominfo gak ada yg mikir sampe sana.....ya lucu aja....
Jaman skr dagang storage jg banyak...tinggal milih....
Milih yg bs di markup maksudnya....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makeiteasy69 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 20:04
Quote:"Kalau pemerintah bilang hoax, ya hoax!"


era johny g pletok lebih kacau daripada era tiffy the sembriwing beard.. emoticon-Cape d... (S)
profile-picture
profile-picture
profile-picture
atmajazone dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 20:05
dasar rejim plonga plongo mikirnya gk jangka panjang..ngapain juga dimasalahin barang BMan, pajek? orang beli BM di toko..yang punya toko bayar pajek juga ke pemerintah.. BM juga butuh operator, bayar pulsa duitnya juga ke pemerintah juga masuk dari pajak pulsa..teroris? buat apa juga sibercrime dikasih alat canggih2 juga..cuman takut ama BM an...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
makeiteasy69 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 20:07
Woo gitu ya gan.. baru tau ane niih
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 20:10
Sodara ane dr luar indo bawa hpnya msh bs dipake aja bln ini.... Kyny ga bakal diterapin bener2 dlm wkt dkt..
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 20:13
Nerapin kebijakan baru tapi sarana pendukung belom siap

Indonesia banget emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 20:15
Hm... Kok malah jadi gini ya, yang resmi bisa kena juga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 20:16
demi cuan , buru buru ngejalanin sistem aturan yang masih banyak bolongnya . infra nya dulu siapin , kalo udah fix baru resmiin . ga POC dulu apa ? ga ada assessment dulu apa ? ga bikin proyeksi toleransi kapasitas yang dibeli apa ?
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 20:16
Pemerintah terlalu ribet. Mending ngurusin nomor scam/penipu aja dulu. Gw keganggu banget soalnya sama spam-spam yg ga jelas.

Atau kalau ngga coba benerin sinyal internet yg belum merata. Bukan nambah masalah lagi, gblk. Punya kominfo kok keknya ga ada yang bener.
emoticon-Cape deeehh
Diubah oleh konodioda
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nozomi.tojo dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Semua Smartphone Baru Terancam Diblokir IMEI
18-10-2020 20:16
Cuma gara2 pajak import doang
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Halaman 2 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia