News
Batal
KATEGORI
link has been copied
291
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f84d8c065b24d536c178ec2/omnibus-law-semua-pekerjaan-bisa-outsourcing-tiada-batas
Di Omnibus law memang tak lagi mengatur soal ruang pembatasan pekerja alih daya di industri. Selain itu, isu lainnya adalah soal tak ada batas waktu kerja sebagai outsourcing.
Lapor Hansip
13-10-2020 05:29

Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!

Past Hot Thread
Persoalan ketenagakerjaan dalam Omnibus law UU Cipta Kerja (Ciptaker) terus menjadi masalah yang dipersoalkan oleh buruh. Salah satunya soal tenaga kerja alih daya atau outsourcing.
Di Omnibus law memang tak lagi mengatur soal ruang pembatasan pekerja alih daya di industri. Selain itu, isu lainnya adalah soal tak ada batas waktu kerja sebagai outsourcing.

Ada yang krusial pada omnibus law, antara lain ada penghapusan pasal dan perubahan pasal yang selama ini menjadi landasan pengelolaan pekerja outsourcing di UU No 13 tahun 2003 tentang ketenagakerjaan.

Misalnya penghapusan pasal 65 ayat 2 soal batasan pekerja outsourcing. Hal ini akan berdampak pada aturan di bawahnya, antara lain, Peraturan Menteri Tenaga Kerja dan Transmigrasi (Permenakertrans) No.19/2012.

Pada permenaker diatur 5 bidang di luar pekerjaan utama yang boleh di-outsourcing yaitu jasa pembersihan (cleaning service), keamanan, transportasi, katering dan jasa minyak dan gas pertambangan.

Berikut penghapusan dan perubahan pada UU Ciptaker dan Perbandingan dengan pasal yang sama pada UU No 13 tahun 2003.

Ketentuan Pasal 64 dihapus.
Ketentuan Pasal 65 dihapus.
Ketentuan Pasal 66 diubah, sehingga berbunyi sebagai berikut:

Pasal 66
(1) Hubungan kerja antara perusahaan alih daya dengan pekerja/buruh yang dipekerjakannya didasarkan pada perjanjian kerja yang dibuat secara tertulis baik perjanjian kerja waktu tertentu atau perjanjian kerja waktu tidak tertentu.
(2) Perlindungan pekerja/buruh, upah dan kesejahteraan, syarat-syarat kerja serta perselisihan yang timbul dilaksanakan sekurang-kurangnya sesuai dengan ketentuan peraturan perundang-undangan dan menjadi tanggung jawab perusahaan alih daya.
(3) Dalam hal perusahaan alih daya mempekerjakan pekerja/buruh berdasarkan perjanjian kerja waktu tertentu sebagaimana dimaksud pada ayat (1), maka perjanjian kerja tersebut harus mensyaratkan pengalihan perlindungan hak-hak bagi pekerja/buruh apabila terjadi pergantian perusahaan alih daya dan sepanjang objek pekerjaannya tetap ada.
(4) Perusahaan alih daya sebagaimana dimaksud pada ayat (2) berbentuk badan hukum dan wajib memenuhi

Sekretaris Kementerian Koordinator Bidang Perekonomian Susiwijono Moegiarso menjelaskan alasan lingkup pekerjaan yang dapat dialihdayakan tidak dibatasi, karena apabila terjadi pengalihan pekerjaan dari perusahaan alih daya, maka masa kerja dari pekerja/buruh tetap dihitung, dan pengalihan perlindungan hak-hak pekerja harus dipersyaratkan dalam perjanjian kerja.

Bagi buruh dengan penghapusan dan perubahan pada pasal-pasal outsourcing, konsekuensi adalah dianggap outsourcing pekerja bisa dilakukan seumur hidup, tanpa batas jenis pekerjaan yang boleh di-outsourcing.

Menurut Presiden KSPI Said Iqbal, karyawan kontrak dan outsourcing seumur hidup menjadi masalah serius bagi buruh. karyawan kontrak dan pekerja outsourcing seumur hidup berarti no job security atau tidak ada kepastian kerja bagi buruh Indonesia.

Ia mempertanyakan di mana kehadiran negara dalam melindungi buruh Indonesia termasuk melindungi rakyat yang masuk pasar kerja tanpa kepastian masa depannya dengan dikontrak dan outsourcing seumur hidup.

"Sekarang saja jumlah karyawan kontrak dan outsourcing berkisar 70 % sampai 80 % dari total buruh yang bekerja di sektor formal. Dengan disahkannya omnibus law, apakah mau dibikin 5% hingga 15% saja jumlah karyawan tetap? No job security untuk buruh Indonesia, apa ini tujuan investasi?" Tegas Said Iqbal.

https://www.cnbcindonesia.com/news/2...ng-tiada-batas

Dah jadi PNS aja paling bener
Diubah oleh the.commandos
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Daniswara92 dan 26 lainnya memberi reputasi
25
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 6
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 08:18
Krisbow , .....brand lokal indo hasil outsourcing dr industri alat berat di 🇨🇳,....kemudian brand nya mendominasi 2/3 dr rak2 di store ace hardware indo.
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 08:21
orang bilang tanah kita tanah surga..
ranting kayu dan batu jadi bangunan..
orang bilang tanah kita tanah surga..
semen dan aspal bisa jadi makanan..

yg nyanyi ngacengemoticon-Wkwkwk
Diubah oleh lordfuten
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 08:22
menolak outsourcing??? jadilah bos gan
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 08:22
Dari jaman kapan juga uu terkait tenaga kerja ga berasa ada pengaruhnya. emoticon-Ngacir
profile-picture
profile-picture
blues... dan konodioda memberi reputasi
2 0
2
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 08:25
Ente masih blom level staff aja kerja jual mahal
Diubah oleh iqbalabqi11
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 09:12
Ga ada undang" ini juga perusahaan banyak meng outsource kan kyawan nya, ga peduli posisi apa
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 09:13
dulu pas ane kerja Outsourcing itu sempet mau dihilangkan ternyata skrg masih ada...
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 09:32
Baiklah.. semoga tidak rusuh lagii permasalahan ini
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 10:01
Sebener nya mau outsourcing mau engga sama aja. Asal gaji nya sesuai bre. Contoh di perusahaan A gaji pokok 6 jt bonus 6 juta setahun total dapet 78 jt terus ente pindah ke outsourcing minta gaji pokok 6,5 jt jadi total pendapatan sama dengan saat jadi karyawan.

Yang bikin enak jadi karyawan tetap cuma ga mikirin kontrak abis aja terjamin, kalau punya skill pindah pindah perusahaan mau outsourcing mau engga pasti tetap dapet gaji yang sama bahkan ada outsourcing yang gaji karyawan nya gede.

Lagian kontrak di perusahaan juga kadang ga sesuai standar kemnaker. di tempat ane yang udah 3 tahun disuruh buat surat resign terus nanti dikontrak lagi alasan nya aturan nya begitu padahal biar ga diangkat karyawan tetap aja.
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 11:12
Tanpa onimbus law, fakta di lapangan semua pekerjaan bisa di outsorce kan emoticon-Hammer2
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 12:07
Sebenanrnya klo merasa keberatan dgn status kontrak dan outsourcing ya tinggal bilang ke perusahaan bilang keberatan aja. Klo ga mau angkat jadi pegawai tetap ya angkat kaki aja cari perusahaan yg mau jadikan pegawai tetap. Tinggal pilih mau ada penghasilan atau nganggur tanpa penghasilan demi status pegawai tetap. Dari sisi pengusah mikirnya drpd bayar pegawai tetap dgn gaji dan pesangon gede mending ambil tenaga kontrak baru aja. Karena emang perusahaan itu bikin lapangan pekerjaan, bukan bikin pekerjanya cepat kaya
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 12:12
Anggota DPR dan DPRD kalo gitu bisa juga dong jadi bagian pekerjaan yang outsourching. Ahelah ketek ane basahhhh.. emoticon-Mewek
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 12:19
Bener bre, PNS naik daun lagi ini
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 13:54
Jaman masih ada Pasal tsb.
banyak Outsourcing diuar bidang tsb. kedoknya Pihak ke-3/Koperasi/anak usaha.
pelanggannya BUMN juga ada.

ah sudahlah.
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 15:28
BuzzeRP membela outsource atau apapun hasil dalam uu cipta kerja karena mereka dapet bagian dari dana 600miliar.
G peduli Masa depan keluarganya yg penting bs foya foya Hari ini.
Mau kasih bukti apa juga klo buzzeRP percuma cuma Jago di media aslinya SMU aja g tamat tapi ngehina orang.

0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 17:46
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
14-10-2020 20:06
Dah lah cased close..kesimpulan ane kl mau jd karyawan tetap di zaman sekarang kejar ilmu/skill yg setinggi2nya lulusan S1 mungkin 4-5 tahun kedepan bakalan overload..ambil ijazah S2 atau S3 dana terbatas usahakan dapet beasiswa biar bisa kerja di perusahaan yg bagus...kejar juga tuh prestasi2 di luar kuliah...dapetin networking yg baik...buat yg ngerasa berat juga ya harus pinter2 atur finansial selagi muda...biar punya jaminan hari tua yg baik min 10-20% penghasilan di investasikan.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
15-10-2020 04:30
Hahaha bener bener ya, jadi PNS aja udah gak bakal puyeng puyeng amatlah ini jadinya nanti wkwkwkw
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
15-10-2020 06:19
kalau jadi PNS mah kagak perlu pusing-pusing ya, penting absen aja tiap hari kan ya 🤭
0 0
0
Omnibus Law: Semua Pekerjaan Bisa Outsourcing, Tiada Batas!
15-10-2020 17:38
Pengin jadi pengusaha
0 0
0
Halaman 5 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia