Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
200
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f829720a2d1954df706aa8b/waspada-beredar-link-palsu-pendaftaran-prakerja-di-wa
Ane heran, dong. Kok ada pendaftaran prakerja tetapi tidak melalui laman/situs resmi kartu prakerja www.prakerja.go.id? Curiga, ane coba klik link yang beredar di WA tersebut. Setelah dibuka, pada laman pertama ane dihadapkan pada laman yang meminta kita untuk memasukkan nama dan nomor telepon.
Lapor Hansip
11-10-2020 12:24

Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA

Past Hot Thread
icon-verified-thread
GIF

HAI AGAN DAN SISTA

emoticon-Hai

Sejak kemarin (10 Oktober 2020), ane banyak mendapat pesan berantai yang dikirim beberapa teman ke nomor ane. Bunyi pesan tersebut adalah sebagai berikut :

Quote:"Daftar Prakerja Sekarang!
Dapatkan bantuan sebesar *600.000* dari pemerintah lewat program prakerja
Kartu Prakerja adalah program *pengembangan kompetensi berupa bantuan biaya*
yang ditujukan untuk pencari kerja, pekerja ter-PHK atau pekerja yang membutuhkan peningkatan kompetensi.
Bantuan akan dikirim setiap bulan selama program ini berjalan
Langkah untuk mendaftar Prakerja
⚫ Kunjungi situs https://prakerja.vip
⚫ Isi formulir data diri
⚫ Anda akan mendapatkan pemberitahuan melalui email/nomor hp
⚫ Bantuan akan dikirim melalui rekening bank
_harap bagikan pesan ini kepada kerabat yang membutuhkan_

https://prakerja.vip"


Ane heran, dong. Kok ada pendaftaran prakerja tetapi tidak melalui laman/situs resmi kartu prakerja www.prakerja.go.id? Curiga, ane coba klik link yang beredar di WA tersebut. Setelah dibuka, pada laman pertama ane dihadapkan pada laman yang meminta kita untuk memasukkan nama dan nomor telepon.

Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
Laman depan link https://prakerja.vip

Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
Laman kedua dari https://prakerja.vip

Baru melihat halaman pertama dan kedua aja ane udah yakin kalau itu hoax, Gan. Soalnya selain tampilannya nggak meyakinkan, situs resmi pemerintahan jarang bahkan hampir tidak pernah meminta kita untuk meregistrasikan nama dan nomor telepon pertama kali.

Selain itu, ponsel ane pun mengirimkan notifikasi bahaya dari situs yang ane buka tersebut, sehingga ane buru-buru log out dari sana dan tak melanjutkan mengisi data yang diminta oleh situs tersebut.

Dari teman ane yang udah termakan hoax dari link ini, ia mengaku setelah mengisi nama dan nomor telepon, dia diminta untuk men-share link tersebut ke 20 kontak WhatsApp-nya. Itulah kenapa ia ngeshare link tersebut ke ane juga. Selanjutnya ia mengisi data diri yang lain dan menunggu notifikasi dari e-mail.

So, Gansis. Kita harus hati-hati dalam mengklik link atau situs hoax yang disebar lewat WA. Misal link yang mengatakan ada kuota 100 GB gratis, link hadiah adidas, link prakerja di atas, dan link-link lain.

Itu adalah tindakan pishing, Gansis! Tindakan ini dilakukan oleh orang yang tidak bertanggung jawab untuk mencuri data orang-orang yang mengklik link yang ia beri. Tentu saja tujuannya adalah untuk penipuan dan tujuan buruk lainnya.

Tak hanya di WA, di Facebook pun masih banyak beredar link-link pishing. Dulu ane pernah mengalami, yang mana setelah mengklik link tersebut, akun ane langsung dibajak, sandi akun ane diganti dan ia memposting program give away (yang ane yakin penipuan) melalui akun ane tersebut. Jadi kesannya, anelah yang melakukan penipuan.

So, hati-hati, ya, Gaes!

Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
Halaman pertama situs resmi www.prakerja.go.id

Oh, iya untuk link prakerja tadi sudah dibuktikan 100% HOAX, ya! Pendaftaran prakerja gelombang 10 sudah berakhir pada 28 September kemarin dan belum ada informasi resmi dibukanya gelombang baru.

Sekian

emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)emoticon-I Love Indonesia (S)

A thread by : serbaserbi.com
Gambar : dokumen pribadi
Narasi : opini pribadi

Thanks for reading

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star






Diubah oleh serbaserbi.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
tien212700 dan 24 lainnya memberi reputasi
25
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 5
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 12:37
Hati-hati, ya, Gansis!
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan Hirarahmi39 memberi reputasi
2 0
2
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 12:46
gw juga dapet tuh, malahan dari bendahara tempat gw kerja emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anafisj18 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 13:41
Wah, saya juga pernah dapat chat seperti itu, Gan
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 13:41
Pertama
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MAQ375 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 13:42
Kedua
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MAQ375 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 13:42
Ketiga
Keempat
Kelima
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MAQ375 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 13:43
emoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
MAQ375 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 14:55
wah bahaya dah
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 16:51
Nice thread nih..gw dpt jugak dr tetangga bginian...aneh aje, mpe sgtunye pmerintah...lah mbuslaw aje dah nyusahin rakyat, lha ini tercium melestarikan rakyat... emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 18:51
dari alawat web nya sudah mencurigakanemoticon-Blue Guy Bata (L)
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 20:09
Baru td pagi dapet, sudah sampai ketik nama dan nmr tlp..baru nyadar aneh setelah disuruh share wa, gimana tuh gan, terlanjur ketik nama&nmr tlp apa sudah bisa dibajak akun saya?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 20:41
dari domainnya aja sudah mencurigakan
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 20:42
Dpt wa
Baru sadar
Karna gw mls baca wa dr tuh orang
.Vip
emoticon-Ngakak (S)
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 21:49
Pernah lihat di grub, tapi untung nggak ane gubris
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
11-10-2020 23:27
Ane juga dapet gan.
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
12-10-2020 04:33
Pengepul data
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
12-10-2020 05:37
Semua itu memang ulah manusia penipu yang ingin mengeruk keuntungan banyak dengan mengumpulkan data para orang tertipu. Sehingga tentu saja sangat penting untuk tidak tertipu dengan semua itu.
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
12-10-2020 06:22
Hhmmm.. bakal ngumpulin data..
Thanks gan infonya,
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
12-10-2020 11:12
Wah jahat ni orang yg bikin jebakan batman.

musti diusut dan tangkap.
profile-picture
eyefirst2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Waspada! Beredar Link Palsu Pendaftaran Prakerja di WA
12-10-2020 11:12
dijaman lagi susah begini ada aja orang model gini nyebarin link palsu kampretttt
profile-picture
profile-picture
eyefirst2 dan serbaserbi.com memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Halaman 1 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia