News
Batal
KATEGORI
link has been copied
56
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f7fb13b8d9b177bf149d61b/kadin-ungkap-serikat-buruh-ikut-bahas-onmibus-law
Jakarta -  Pembahasan Omnibus Law Cipta Kerja sebetulnya sudah melibatkan kalangan buruh. Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Rosan P. Roeslani mengungkapkan setidaknya ada enam konfederasi besar di bidang perburuhan yang ikut terlibat selama hampir tiga pekan di bulan Juli lalu. "Seingat saya ada enam konfederasi besar yang ikut membahas bersama kami pasal per pasal dari pagi s
Lapor Hansip
09-10-2020 07:39

Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Omnibus Law

icon-verified-thread
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law

Jakarta - 

Pembahasan Omnibus Law Cipta Kerja sebetulnya sudah melibatkan kalangan buruh. Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Rosan P. Roeslani mengungkapkan setidaknya ada enam konfederasi besar di bidang perburuhan yang ikut terlibat selama hampir tiga pekan di bulan Juli lalu.

"Seingat saya ada enam konfederasi besar yang ikut membahas bersama kami pasal per pasal dari pagi sampai malam. Itu di bulan Juli," kata Rosan kepada tim Blak-blakan detikcom, Kamis malam (8/10/2020).

Dia mengakui ada dua konfederasi besar yang mundur di tengah pembahasan yakni Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) pimpinan Said Iqbal dan Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) pimpinan Andi Gani Nena Wea. Seperti diketahui, dua petinggi konfederasi ini pula yang bertemu Presiden Joko Widodo sebelum RUU Omnibus Law Cipta Kerja disahkan DPR pada 5 Oktober lalu.

Dengan demikian dari total 3,4 juta pekerja yang ikut serikat pekerja di Indonesia sebanyak 75% tetap mengikuti pembahasan tripartit tersebut. Dari pertemuan tripartit memang tidak semua pembahasan disepakati. Ada pula kesepakatan dengan catatan. Namun setidaknya, imbuh Rosan, pemerintah dan dunia usaha sudah berusaha mengajak diskusi dan mengakomodasi keinginan para pekerja.

Karena itu Rosan Roeslani menyayangkan bila kemudian ada aksi unjuk rasa, apalagi sampai bertindak anarkis. Dia menduga mereka yang berdemonstrasi itu umumnya tidak membaca dengan benar materi Omnibus Law.

"Kebanyakan mereka hanya membaca dari sosial media. Misalnya soal cuti hamil dan cuti haid hilang serta tidak ada pesangon kalo di PHK. Jadi banyak informasi yang missleading alias tidak benar yang menyebar begitu cepat dan masif," ujar Rosan yang juga Wakil Ketua Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional.

Ia mengakui terkait pesangon bila terjadi PHK memang ada pengurangan dari 32 menjadi 25 kali gaji. Tapi, kata Rosan Roeslani, jumlah itu masih tertinggi bila dibandingkan dengan di negara-negara Asean.

"Di Vietnam dan Thailand maksimum 10 kali gaji, Malaysia dan Filipina hampir 20 kali," papar Rosan.

Pada bagian lain Rosan Roeslani mengungkapkan ada kecenderungan produktivitas pekerja di Indonesia menurun justru ketika upah atau gaji mereka meningkat. Kenapa? Ikuti selengkapnya di Blak-blakan detikcom.


Sumber : ini


Quote:
Hayoloh-hayo sekarang nih para-para buruh harusnya menanyakan serikat-serikat pekerja yang menaunginya bener gak mereka menyuarakan aspirasi mereka. Wong 75 persen setuju dengan catatan gitu loo ...

Buat Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) pimpinan Said Iqbal dan Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) pimpinan Andi Gani Nena Wea kok langkanya mirip "bemo karat" kemarin yaaa. Apa "bemo karat" mencontoh mereka atau mereka emang udah janjian demi membuat drama-drama baru di negeri ini

Emang walk out adalah satu cara dalam sebuah forum untuk mengungkapkan kekecewaannya kepada berjalannya sidang. Masih lebih fair "bemo karat" yang berulang kali muncul di publik tokoh-tokohnya menjelaskuan kenapa mereka walk out dari sidang.

Sedangkan Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) pimpinan Said Iqbal dan Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) pimpinan Andi Gani Nena Wea setelah walk out dari rapat pembahasan UU ini di bulan Juli tidak ada rame-rame apapun tuh. Baru setelah Oktober sekarang baru mereka beropini dan dengan "gagahnya" bilang memperjuangkan nasib para buruh.

Kalau ingin lebih gentle harusnya Said Iqbal dan Andi Gani langsung pada bulan Juli buka ke publik cacat-cacat dari UU baru ini.

Tapi balik lagi orang akan terlihat wahhh dan super hero bila kita sedang jatuh-jatuhnya. Jadi sebagai manusia yaaa yang berfikiran sadar aku paham kok Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) pimpinan Said Iqbal dan Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) pimpinan Andi Gani Nena Wea jika membuka isu itu di bulan Juli tidak akan mendapatkan apapun coba kalau sekarang


Dianggap memperjuangkan nasib para buruh (√)

Diundang keistana (√).

Mungkin ditawari posisi strategis (?)

Namanya semakin naik untuk modal 2024 mungkin (√)

Tapi sayang pak karena keeogisan kalian banyak yang menjadi korban

- mahasiswa dan buruh yang turun ke jalan

- fasilitas umum yang banyak dirusak karena demo

- hubungan pertemanan dan keluarga yang rusak karena debat pro, kontra tentang UU ini.

Jadi tolong lagi dong buat pemerintah atau piihak-pihak lain buka lagi drama-drama seperti ini. Karena rakyat rindu keributan daripada melihat drama setinggan di tv atau yutub mending melihat drama-drama para politisi yang tidak kalah dengan artis sinetron




Quote:
Sumber : ini

Sumber gambar : ini


Ide : sedikit pemikiran saya
Diubah oleh dewakere
profile-picture
profile-picture
profile-picture
evywahyuni dan 3 lainnya memberi reputasi
4
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 2
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 08:59
Seinget gw jg gitu. Mreka kan kluar, ga mau diajak mbahas brg.
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 09:00
Pada cuci tangan aja semua dah
Diubah oleh elefana
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 09:01
ane sih udah lama gak percaya sama tipu muslihat kelompok yang nama nya serikat buruh emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka emoticon-Wakaka
profile-picture
profile-picture
bangsutankeren dan galuhsuda memberi reputasi
2 0
2
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 09:24
Quote:Original Posted By dungdungprets
Iqbal ya?

Kaga heran,, kelakuan kader pks kan emang gitu,,, kek tai anjing semua


emoticon-Najis

Tau dari mana kader pks
Quote:Original Posted By 54m5u4d183
Pernyataan Said Igbal di bulan Agustus 2020.

***

Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) Said Iqbal menyatakan sejumlah serikat buruh mendukung langkah Presiden Jokowi yang ingin memudahkan investasi. Terlebih, perekonomian nasional terguncang akibat pandemi virus corona (Covid-19).

Said Iqbal mengungkapkan hal itu usai membahas klaster ketenagakerjaan dalam RUU Omnibus Law Cipta Kerja dengan 15 serikat buruh lainnya dan Panja Baleg DPR yang tergabung dalam Tim Perumus di Hotel Mulia, Jakarta, Jumat (21/8).

"Hormat kami menyampaikan kepada DPR agar dapat disampaikan kepada pemerintah, bahwa kami serikat pekerja setuju agar investasi masuk secepatnya. Izin dipermudah, hambatan investasi dihilangkan," kata Said.


"Semua kerja-kerja dari birokrat dan pemerintah baik daerah mau pun pusat mendukung langkah-langkah Presiden Jokowi untuk memudahkan investasi apalagi pasca Covid-19," tambahnya.

https://m.cnnindonesia.com/ekonomi/2...dengan-catatan


Kan belom baca full gan katanya
profile-picture
profile-picture
54m5u4d183 dan bangsutankeren memberi reputasi
2 0
2
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 09:26
Demo boleh, rusuh janganlah bgst
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 09:34
Anggota serikat buruh nentang pemerintah tp nurut sama ketua organisasinya yg hidup pakai duit mereka
profile-picture
bangsutankeren memberi reputasi
1 0
1
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 09:41
Jadi iqbal ikut bahas onmibus law ?

Trus dia juga yg demo ?

emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
Sinkhole dan bangsutankeren memberi reputasi
2 0
2
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 10:08
Hmm cari kerja tuh susah kalau dapat kerja jan di sia-sian Noted this
Diubah oleh Richy211
0 0
0
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 10:22
Melihat kerusakan dan dampak yg ditimbulkan demo UU begitu parah!!!. Halal rumah Said Iqbal dilemparin balas.
0 0
0
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 10:39
Nah kan ternyata ikutan juga , ga mungkin lah hal hal yang menyangkut hak pekerja sekelas serikat buruh ga diundang buat pembahasan ..
0 0
0
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 10:48
yah drpd percaya ke iqbal mending aku percaya kalo patung kuda itu bisa lari kalo malam emoticon-Ngakak
0 0
0
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 11:01
Walah kalau ada serikat buruh yang ikutan bahas peraturan terus gimana bisa goal? Memang benar skenario sudah dibuat gans, setidaknya ini bisa jadi bukti korona beneran ada atau tidak
0 0
0
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 11:53
yang ikut demo kemarin itu bukan mahasiswa tulen. banyak dari kalangan anak SMK/SMU, SMP dan pengangguran.

banyak yang datang dari daerah Bekasi, Depok dan Bogor.

Ane sempat 1 KRL dengan mereka sehabis aksi demo mereka bergerak pulang. terdengar dari obrolan mereka pada mau pulang ke Bekasi, Bogor, depok.

rata-rata umur mereka 20 an. masih culun-culun.

emoticon-Toast
0 0
0
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 12:11
pada kayaaaaaaaa
ada apa ini? biar buruh ama rakyat ber adu? bikin chaos negara?
0 0
0
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 12:37
Brarti upetinya kurang bos k bang iqbal.. Tau sma tau ajelah
0 0
0
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 12:49
bang, kalau kami pandai dan mau baca tentunya kami jadi dosen atau peneliti bukan jadi buruh pabrik. jadi maafkan keterbatasan kami. emoticon-Big Grin
0 0
0
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 13:11
Makannya sosialisasi dulu yang benar lalu beri pengertian dan penjelasan kepada masyarakat manfaat uu ini apabila disahkan nanti, ....lagian udah ribut2 demo baru deh keluar statement kalo masyarakat banyak yang menerima undang2 ini dengan versi yang salah, undang2 kok banyak versi sih?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law
09-10-2020 13:52
Quote:Original Posted By dewakere
Kadin Ungkap Serikat Buruh Ikut Bahas Onmibus Law

Jakarta - 

Pembahasan Omnibus Law Cipta Kerja sebetulnya sudah melibatkan kalangan buruh. Ketua Umum Kamar Dagang dan Industri (Kadin) Rosan P. Roeslani mengungkapkan setidaknya ada enam konfederasi besar di bidang perburuhan yang ikut terlibat selama hampir tiga pekan di bulan Juli lalu.

"Seingat saya ada enam konfederasi besar yang ikut membahas bersama kami pasal per pasal dari pagi sampai malam. Itu di bulan Juli," kata Rosan kepada tim Blak-blakan detikcom, Kamis malam (8/10/2020).

Dia mengakui ada dua konfederasi besar yang mundur di tengah pembahasan yakni Konfederasi Serikat Pekerja Indonesia (KSPI) pimpinan Said Iqbal dan Konfederasi Serikat Pekerja Seluruh Indonesia (KSPSI) pimpinan Andi Gani Nena Wea. Seperti diketahui, dua petinggi konfederasi ini pula yang bertemu Presiden Joko Widodo sebelum RUU Omnibus Law Cipta Kerja disahkan DPR pada 5 Oktober lalu.

Dengan demikian dari total 3,4 juta pekerja yang ikut serikat pekerja di Indonesia sebanyak 75% tetap mengikuti pembahasan tripartit tersebut. Dari pertemuan tripartit memang tidak semua pembahasan disepakati. Ada pula kesepakatan dengan catatan. Namun setidaknya, imbuh Rosan, pemerintah dan dunia usaha sudah berusaha mengajak diskusi dan mengakomodasi keinginan para pekerja.

Karena itu Rosan Roeslani menyayangkan bila kemudian ada aksi unjuk rasa, apalagi sampai bertindak anarkis. Dia menduga mereka yang berdemonstrasi itu umumnya tidak membaca dengan benar materi Omnibus Law.

"Kebanyakan mereka hanya membaca dari sosial media. Misalnya soal cuti hamil dan cuti haid hilang serta tidak ada pesangon kalo di PHK. Jadi banyak informasi yang missleading alias tidak benar yang menyebar begitu cepat dan masif," ujar Rosan yang juga Wakil Ketua Komite Penanganan COVID-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional.

Ia mengakui terkait pesangon bila terjadi PHK memang ada pengurangan dari 32 menjadi 25 kali gaji. Tapi, kata Rosan Roeslani, jumlah itu masih tertinggi bila dibandingkan dengan di negara-negara Asean.

"Di Vietnam dan Thailand maksimum 10 kali gaji, Malaysia dan Filipina hampir 20 kali," papar Rosan.

Pada bagian lain Rosan Roeslani mengungkapkan ada kecenderungan produktivitas pekerja di Indonesia menurun justru ketika upah atau gaji mereka meningkat. Kenapa? Ikuti selengkapnya di Blak-blakan detikcom.


Sumber : ini




enam konfederasi..
btw itu buat apa ampe buruh perlu 6 gitu?..
beda iurannya kah?..
emoticon-Bingung
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 2 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia