News
Batal
KATEGORI
link has been copied
188
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f7d19a282d4951b1622f0e1/fadli-zon-ngaku-powerless-cegah-pengesahan-uu-ciptaker-saya-mohon-maaf
Foto: Fadli Zon (Jeka Kampai/detikcom) Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI Fadli Zon mengkritik pengesahan UU Cipta Kerja. Sebagai anggota DPR, Fadli Zon mengaku powerless atau tak memiliki daya untuk mencegah pengesahan UU Ciptaker. "Sebagai anggota DPR, saya termasuk yang tak dapat mencegah disahkannya UU ini. Selain bukan anggota Baleg, saya pun termasuk yang terkejut adanya pemajuan jadwal
Lapor Hansip
07-10-2020 08:28

Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf

Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf Foto: Fadli Zon (Jeka Kampai/detikcom)

Jakarta - Anggota Komisi I DPR RI Fadli Zon mengkritik pengesahan UU Cipta Kerja. Sebagai anggota DPR, Fadli Zon mengaku powerless atau tak memiliki daya untuk mencegah pengesahan UU Ciptaker.

"Sebagai anggota DPR, saya termasuk yang tak dapat mencegah disahkannya UU ini. Selain bukan anggota Baleg, saya pun termasuk yang terkejut adanya pemajuan jadwal sidang paripurna kemarin, sekaligus mempercepat masa reses. Ini bukan apologi, tapi realitas dari konfigurasi politik yang ada. Saya mohon maaf," kata Fadli Zon dalam keterangannya.

Fadli Zon menyebut semangat UU Cipta Kerja ini baik. Namun, kata Fadli, dia sedari awal berpandangan pembahasan omnibus law Cipta Kerja tidak tepat-waktu dan tidak tepat-sasaran. Disebutnya tidak tepat waktu karena negara berada di tengah-tengah pandemi.

"Prioritas utama mestinya isu kesehatan dan kemanusiaan seperti dinyatakan Presiden sendiri," kata Fadli Zon.

Fadli Zon menyoroti tingkat kematian dokter Indonesia di masa pandemi Corona dan menurut dia pemerintah harusnya lebih memperhatikan sektor kesehatan. Selain itu, Fadli menilai omnibus law tidak tepat sasaran karena menurutnya ada beberapa isu yang memang mengusik rasa keadilan buruh.

"Misalnya, skema pesangon kepada pekerja yang di-PHK diubah dari sebelumnya 32 bulan upah, kini menjadi 25 bulan upah. Kemudian, penghapusan UMK (Upah Minimum Kabupaten) menjadi UMP (Upah Minimum Provinsi). Padahal, menurut data lapangan, besaran UMP ini pada umumnya adalah di bawah UMK. Sehingga, alih-alih meningkatkan kesejahteraan buruh, omnibus law ini belum apa-apa sudah akan menurunkan kesejahteraan mereka," sebut Fadli Zon.

"Selain itu, hak-hak pekerja yang sebelumnya dijamin, seperti hak istirahat panjang, uang penghargaan masa kerja, serta kesempatan untuk bekerja selama 5 hari dalam seminggu, kini tak ada lagi. Sehingga, secara umum, omnibus law ini memang tak memberi rasa keadilan, bukan hanya buat buruh, tapi juga buat masyarakat secara umum," imbuh dia.

Fadli Zon melihat omnibus law bisa menjadi preseden buruk bagi demokrasi. Beberapa alasan Fadli mengatakan hal ini pertama menurutnya omnibus law membuat parlemen kurang berdaya. Dia menyebut DPR malah menyesuaikan diri dengan keinginan pemerintah karena sinkronisasi 1.203 pasal dan 79 undang-undang menurutnya dilakukan dalam tempo singkat.

Waketum Partai Gerindra ini menilai omnibus law telah mengabaikan partisipasi masyarakat dan bisa memancing instabilitas. Massifnya penolakan buruh, termasuk ancaman mogok nasional, kata Fadli, menunjukkan omnibus law hanya akan melahirkan kegaduhan saja.

"Kalau terus dipaksa untuk diterapkan, ujungnya sudah pasti hanya akan merusak hubungan industrial. Artinya, baik buruh maupun pengusaha pada akhirnya bisa sama-sama dirugikan. Ini soal waktu saja," sebut Fadli Zon.

"Apalagi, omnibus law ini ditengarai akan memfasilitasi kian massifnya perampasan lahan dan kerusakan lingkungan. Ini pasti akan melahirkan banyak gesekan di lapangan," imbuh dia.

Fadli Zon memandang sangat pantas jika sebagian masyarakat kecewa akibat pengesahan omnibus law kemarin. Pengesahan omnibus law, katanya, menabrak rasa keadilan masyarakat.

"Ke depan, pemerintah dan DPR seharusnya lebih banyak mendengar suara masyarakat," imbuh Fadli Zon, anggota DPR dari Dapil Jawa Barat V itu.

SUMBER



Posisi sbg waketum partai.. masa sih ga bisa ngapa2in ??.. emoticon-Malu (S)

Selama ini aja dia vokal lho sama kebijakan pemerintah.. padahal partainya sendiri setuju.. tapi kenapa pas proses pengesahan UU Ciptakerja dia malah gada suaranya.. emoticon-Malu (S)

ngeles aja lo dzon kaya wan abud.. emoticon-Malu (S)


emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)emoticon-Ngakak (S)
Diubah oleh valkyr7
profile-picture
profile-picture
profile-picture
zoekyvalkrye dan 29 lainnya memberi reputasi
28
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 7
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 09:53
Ya3lah emang harus kaget gr kalau zonk gak berguna hidupnya..cuma numpang tampang di parlemen doangan..cocoknya jadi nara sumber aja gak usah pake embel2 angguta dhewan..
0 0
0
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 09:53
powerless bacot maks
profile-picture
aljibo memberi reputasi
1 0
1
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 09:54
boong aja lu jongki, kualat lu entar.
profile-picture
aljibo memberi reputasi
1 0
1
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:05
silahkan buruh jadi pengusaha dulu kemudian tengok UU ini.. kemudian baru berikan pendapat... emoticon-Big Grin

profile-picture
profile-picture
bawui dan qavir memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:22
Dengan penjelasan yg sederhana ini, memposisikan diri sbg anggota D(HEWAN) yg powerless, kadrun dan pemuja nya akan mengidolakan FZ emoticon-Ngakak
profile-picture
qavir memberi reputasi
1 0
1
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:29
penjilat K0nt0l
Diubah oleh wisnup451r
0 0
0
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:30
bisa jadi bahan kampanye ntar, "saya berjanji akan mengahpuskan omnikinglaw" emoticon-Malu
0 0
0
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:33
Baru UU
Jadi masih bersifat umum
Kita jg belom baca pasal2nya
Aturan pemerintah dsb juga belom dibuat

0 0
0
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:33
Kenapa waktu paripurna lu ga ikut walk out
profile-picture
profile-picture
aljibo dan qavir memberi reputasi
2 0
2
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:35
Fadli Sudah Mbah MAAFKAN
0 0
0
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:41
Kasian nasib para buruh
profile-picture
profile-picture
aljibo dan skyler68 memberi reputasi
2 0
2
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:43
di depan wartawan ngomongnya powerless, di belakang wartawan diem - diem ikut mengesahkan emoticon-Ngakak

biasa kan gitu golongan mereka emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
aljibo dan qavir memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:44
Zon itu powerless sama logikanya sendiri
0 0
0
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 10:56
ngoceh aja rame, hasil kerja mingkem. fadli NATO zong, semua omong kosong. kalo berani angkat aspek legalitas untuk menolak pengesahan donk.
profile-picture
profile-picture
aljibo dan qavir memberi reputasi
2 0
2
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 11:01
Lah kan Ketua Panitia Kerja nya dari partai lu gblk emoticon-Marah
profile-picture
profile-picture
aljibo dan qavir memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus oleh KS06
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 11:05
bukti berarti bacot anda ga guna
0 0
0
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 11:06
Halah, Cari muka semua, Mendinga kayak Aziz Syamsudin gentle, kalo emang gak suka terhadap hasil DPR sekarang ya hukum ketika Pemilu nanti....Itu Fair, artinya orang ini berkeyakinan kalo omnibus law membawa banyak manfaat drpd mudharatnya.

Jangan bencong kayak gini pas diserang bilang secara pribadi gak bisa nolak, pas ntar gak taunya sukses, bilang bahwa partainya Pendukung oomnibus Law,

Taek lah zon
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan qavir memberi reputasi
2 0
2
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 11:08
Zonk partai lo aja nyetujuin UU Ciptaker, kalo lo ngebela rakyat lo langsung mundur dari partai loh

emoticon-Najis
profile-picture
qavir memberi reputasi
1 0
1
Fadli Zon Ngaku Powerless Cegah Pengesahan UU Ciptaker: Saya Mohon Maaf
07-10-2020 11:26
ada aja yah yang memanfaatkan kondisi kayak gini emoticon-Big Grin
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Halaman 3 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia