News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Ikuti Surveynya, Dapatkan Badge-nya! Klik Disini
183
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f7473c48d94d07f9b673980/breaking-news-klarifikasi-cia-soal-tudingan-terlibat-peristiwa-1965-g30s-pki
Tudingan bahwa Amerika Serika dan CIA terlibat dalam peristiwa G30S/PKI sudah sangat lama. Bahkan CIA pun akhirnya sampai membuat klarifikasi terkait tudingan tersebut. Klarifikasi dari CIA ini ditayangkan dalam film Shadow Play.
Lapor Hansip
30-09-2020 19:02

BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI

Past Hot Thread
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI

JAKARTA - Tudingan bahwa Amerika Serika dan CIA terlibat dalam peristiwa G30S/PKI sudah sangat lama

Bahkan CIA pun akhirnya sampai membuat klarifikasi terkait tudingan tersebut.

Klarifikasi dari CIA ini ditayangkan dalam film Shadow Play.

Film Shadow Play merupakan film dokumenter garapan Chris Hilton yang tayang pada tahun 2003.

Shadow Play merupakan film dokumenter yang berisi wawancara dengan orang-orang yang menjadi saksi mata peristiwa G30S/PKI, dan mereka yang menjadi tahanan politik pasa G30S/PKI.

Orang-orang ini mengisahkan mulai dari ada di mana mereka ketika peristiwa G30S/PKI terjadi.

Lalu ada pula yang menceritakan soal peristiwa ketika mereka ditangkap dan ditahan pemerintah.

Pada akhirnya film ini juga membahas dugaan keterlibatan Amerika Serikat dan CIA dalam peristiwa G30S/PKI.

Alasan-alasan mengapa dugaan Amerika Serikat dan CIA terlibat pun diframing cukup detail dalam film ini.

Bahkan film ini juga menceritakan tentang para jurnalis asing yang bekerja di Indonesia ketika peristiwa G30S/PKI pecah.

Pada akhirnya film ini juga meminta konfirmasi dari pihak CIA menyangkut dugaan keterlibatan CIA dalam peristiwa G30S/PKI.

CIA Head Station of Jakarta pada 1964 – 1966, Hugh Tovar, lalu memberikan klarifikasi mengenai desas-desus keterlibatan CIA.

Hugh Tovar pun membantah bahwa CIA terlibat.

“Di masa saya, 1964, 1965, dan 1966, CIA tidak pernah diminta melakukan hal semacam itu. Saya dikirim ke sana untuk mengumpulkan intelijen dan melaporkannya ke markas besar untuk memberitahu negara kami atas nama Tuhan apa yang sedang terjadi di negara itu (Indonesia),” kata Hugh Tovar.

“Ya begitulah, jika orang tidak percaya hal itu, tak ada yang bisa saya katakan untuk meyakinkan mereka,” ujar Hugh.

https://www.harianaceh.co.id/2020/09...-g30s-pki/amp/

KOMENTAR TS:

Saya gak bahas tentang PKI, bosen! emoticon-Big Grin

tapi sebenarnya ada yg menarik dari berita ini, secara logika, mengapa amerika bisa tau keadaan Indonesia bahkan seluruh dunia sebenarnya apa yg terjadi?

berarti mata mata amerika itu tersebar di banyak negara ya?

Amerika juga bertanggung jawab atas tragedi atau kejadian dibawah ini:

1. Tiananmen China 1989

2. Runtuhnya Uni Soviet 1991

3. Kerusuhan Suku di Rwanda 1995

4. Pembantaian Srebrenica 1995

5. Penghancuran Masjid Babri di India 1992

dan sebenarnya masih banyak lagi, silahkan bagi yg mau menambahkan..

jadi intinya yg mau saya tanyakan adalah:

1. Kok amerika bisa mempengaruhi negara lain?

2. Bagaimana bisa mata mata amerika masuk di banyak negara di seluruh dunia

3. Apa untungnya amerika mempelajari negara lain sampai menghambur hamburkan begitu banyak uang?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kaiharis dan 28 lainnya memberi reputasi
23
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 5
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 18:10
kecil kemungkinan CIA ngaku dalam waktu dekat ini, soalnya ada kaitan sama stabilitas investasi amerika di indonesia, terutama freeport.
kecuali indonesia udah ancur lebur kek afghanistan dan gak ada lagi yg bisa di keruk sumber daya alam nya, baru mngkin amerika akan ngaku terlibat G30S PKI.
profile-picture
747.400 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 18:11
Yg jelas PKI telah membunuh 7 perwira AD
profile-picture
747.400 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 18:17
emoticon-Marah
Diubah oleh motherparker699
profile-picture
profile-picture
747.400 dan Cosmoflip memberi reputasi
2 0
2
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 18:27
Klarifikasi menggiring opini
Udah pro main catur lebih dari 1 bidak.emoticon-Big Grin
Bisa berubah tgt situasi

Diubah oleh Cosmoflip
profile-picture
profile-picture
747.400 dan scorpiolama memberi reputasi
2 0
2
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 18:32
Meyangkal adalah hal biasa dalam dunia intelejen...kongres aje bisa di beraki apalagi publik....terlebih ngeper juga US atas efek domino komunis di asia tengara....vietnam lagi panas2nya ditahun itu...
profile-picture
747.400 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 18:49
Itukan ngelesnya thn 1964-1966..

Setelah 50 thn kejadian & tokoh2 sudah almarhum, CIA terbitkan dokumen rahasia ke publik

yg intinya CIA tau kejadian dan hanya membiarkan

tapi sayangnya bbrp tulisan paragraf penting di sensor/hapus oleh CIA

BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI

https://nsarchive.gwu.edu/briefing-b...-embassy-files
profile-picture
profile-picture
Jazed dan 747.400 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 18:52
Jamn segitu intel CIA di Indo dari ujung ke ujung..skrg mgkn lebih banyak lagi. Sel intelejen CIA itu ga saling kenal..mirip.efek domino cara kerjanya...
profile-picture
profile-picture
747.400 dan Cosmoflip memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 19:15
Yang pro dan kontra bentrok.... Yang jadi dalang, pemodal dll besorak sorai dibelakang layar
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 747.400 memberi reputasi
2 0
2
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 19:24
marika biang kerok ya
profile-picture
747.400 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 19:33
ane sendiri malah tau berita ini ada sangkut pautnya dengan CIA.
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 747.400 memberi reputasi
2 0
2
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 19:39
intelijen mah dari jaman tv muncul adanya ya gitu......emoticon-Traveller emoticon-Traveller emoticon-Traveller
profile-picture
747.400 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 19:58
memo kegiatan 64-66 kan sudah tersebar, mau nyanggah kaya apa sudah percuma.
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 747.400 memberi reputasi
2 0
2
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 20:22
no 3 jawabannya, jelas hegemoni dong emoticon-Ngakak

apalagi jaman dulu lagi rame nya cold war emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 747.400 memberi reputasi
2 0
2
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 20:25
Sejarah selalu ditulis oleh pemenang, dari dulu pemenang yg berhasil rebut kekuasaan dari penguasa terdahulu mah selalu orang2 bengis/kejam, setelah menang tinggal karang cerita bagus2 tentang si pemenang.
Diubah oleh mewtwo68d
0 0
0
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 20:29
Ky film aja
profile-picture
747.400 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 20:31
mungkin untungnya agar USA bisa "memanfaatkan" kelemahan dari tiap negara di dunia, untuk menguasai dunia harus tau tiap isi dari dunia itu sendiri kan?
profile-picture
747.400 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 21:07
Lah intelejen china napa nggak counter manuvernya CIA.?! emoticon-Big Grin

Sia sia donk sukarno berkawan dengan china waktu itu.. emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 747.400 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 21:10
Hmmm mantau mantau
profile-picture
747.400 memberi reputasi
1 0
1
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 21:10
Ya dulu sih banyaknya kabar yang beredar kenapa Amerika dalang dari kejadian G30SPKI sih amerika takut dengan kedekatan Soekarno dengan beberapa tokoh komunis. Jelas-jelas pak Soekarno ini kan non kooperatif
profile-picture
profile-picture
ambarawan dan 747.400 memberi reputasi
2 0
2
BREAKING NEWS! Klarifikasi CIA Soal Tudingan Terlibat Peristiwa 1965 G30S/PKI
01-10-2020 21:35
Bukannya us ngincer freeport yak? emoticon-Embarrassment
profile-picture
747.400 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 4 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia