Story
Batal
KATEGORI
link has been copied
123
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5bfe1d55ddd77098018b4572/19-tahun-kaskus-dan-kesannya-bagi-ane-adalah
Wesss... Kaskus udah berusia 19 tahun aja nih, :wow Pertama, ane mau ucapkan selamat ulang tahun buat Kaskus yang sudah selama 19 tahun terus menjadi forum terbesar di Indonesia yang inspiratif, inovatif dan informatif tentunya. Semoga keberadaan kaskus akan terus berlanjut hingga ke tahun-tahun berikutnya karena melihat sepak terjang kaskus selama 19 tahun bukanlah waktu yang singkat belum lagi d
Lapor Hansip
28-11-2018 11:45

19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...

icon-verified-thread
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...

19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...

19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...





19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Wesss... Kaskus udah berusia 19 tahun aja nih, emoticon-Wow

Pertama, ane mau ucapkan selamat ulang tahun buat Kaskus yang sudah selama 19 tahun terus menjadi forum terbesar di Indonesia yang inspiratif, inovatif dan informatif tentunya. Semoga keberadaan kaskus akan terus berlanjut hingga ke tahun-tahun berikutnya karena melihat sepak terjang kaskus selama 19 tahun bukanlah waktu yang singkat belum lagi dalam perjalanannya forum besar ini sendiri pernah jatuh bangun dalam menjaga kekonsistenannya.

Tapi sebagai member kaskuser yang dulunya sekedar seorang silent reader tanpa harus login ke kaskus membaca beberapa thread yang sungguh informatif dan menambah pengetahuan khususnya ane sebagai pembaca. Tanpa ane login saja, kaskus sudah membuat ane kagum dengan suguhan Hot Thread yang semriwing dah pokoknya, ane rela tuh lama-lama pantengin thread kaskus yang dipajang di halaman utama. Kalau sekarang kaskus dengan peningkatan UI yang modern mengikuti perkembangan zaman ya walaupun ane terkadang "masih kangen tampilan sebelumnya".

Selain menjadi silent reader ane adalah orang yang lebih mempercayai kaskus untuk melakukan transaksi jual beli online. Jauh sebelum adanya e-commerce baru yang bermunculan saat ini, ane lebih memilih kaskus fjb dengan layanan COD. ane bisa bertemu member kaskuser lain yang ternyata aktif di fjb dan forum-forum lainnya. Mulai dari membeli barang yang kecil nominalnya hingga yang besar nominalnya, ane dapetin harga terbaik dan seller fjb yang jujur hingga sampai saat ini Alhamdulillah ane ga pernah ketipu selama bertransaksi jual beli lewat kaskus fjb, keren nih emoticon-Cool

Kesan yang ane rasakan selama berkaskus ria tentu sudah begitu banyak sampai-sampai ane kalau dah baca thread-thread keren di kaskus sampai lupa waktu apalagi untuk sub forum Stories from the heart, forum supranatural dan forum movies waduh bacain cerita-ceritanya agan yang menarik dan horror seperti itu rasanya ane juga ikut mengalami apa yang mereka pernah alami. emoticon-Malu (S). Kesan-kesan yang ane rasakan selama perjalanan 19 tahun kaskus akan ane jabarkan satu per satu dalam kesempatan kali ini, let's get it on! emoticon-Big Grin


19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...





Quote:
1. Mengenal Kaskus
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...

Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj




" Tak kenal maka tak sayang," begitulah peribahasa menyebutkan, ane ngomongin kaskus maka harus kenal kaskus dan sebisa mungkin mencari tahu awal berdirinya forum terbesar di Indonesia ini, sampai ane paham bahwa kaskus yang dulu jauh berbeda dari kaskus yang sekarang, dari segi tampilan yang terlihat, domain yang digunakan (masih kaskus.com), hingga jumlah member yang mungkin masih bisa dihitung jari emoticon-Big Grin. Tampilan UI kaskus tahun 2000-2001 ini tentu saja belum pernah ane kunjungi karena pada tahun tersebut ane sendiri masih disibukkan dengan bangku sekolah dan untuk akses internet saja masih sulit. Warnet juga tidak begitu banyak di sekitar tempat ane tinggal. Namun siapa sangka dengan tampilan kaskus yang sesederhana ini kelak ia akan jadi forum terbesar di Indonesia. nice! emoticon-thumbsup.






19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...





Quote:
2. Tahun 2002-2003
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj



Mohon maaf ya gan kalau gambarnya ga muncul, bisa jadi ini karena koneksi yang lemot banget pada saat itu atau bisa jadi kaskus masih dalam tahap pengembangan. Jadi harap dimaklumi. Pada tahun 2002 hingga 2003 ane juga masih sibuk dengan tugas sekolah. Ane juga masih belum kenal kaskus untuk rentang tahun waktu itu, karena sekali lagi di tempat ane tinggal belum ada akses internet dan warung internet. Ane masih asyik dengan bermain kelereng dan mengejar layang-layang. Jadi harap maklum ya gan emoticon-Big Grin. Pada rentang tahun 2002-2003 ini pengguna juga semakin bertambah dan layak kalau agan-agan yang udah pernah daftar kelak id kaskusnya terasa melegenda banget emoticon-Big Grin.





19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...






Quote:
3. Tahun 2004
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj



Nah... tahun 2004 tampilan kaskus sudah seperti gambar di atas gan. Sederhana memang tampilannya, tapi untuk tahun 2004 ane rasa dengan UI seperti itu sudah cukup membuat penggunanya ingin mencoba menjelajahi tiap sub-sub forum kaskus. Mereka yang daftar pada jadi member kaskus pada tahun 2004 juga semakin bertambah lagi jumlahnya, terlepas dari apakah mereka id klonengan atau id prime.

Ane sendiri juga lagi-lagi belum mengunjungi kaskus untuk tahun 2004 dan masih sulit untuk mendapatkan akses internet pada tahun tersebut jadi ane masih sibuk dengan rutinitas sekolah dan mengejar layang-layang emoticon-Ngakak (S).





19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...





Quote:
4. Tahun 2005
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj




Horee.. kaskus sudah 5 tahun aja nih. Tahun 2005 ane sudah mulai mengunjungi kaskus walaupun belum coba mendaftar saat itu. Akses internet sudah mulai ane dapatkan di warnet-warnet terdekat walaupun kecepatan koneksi masih instan melambat emoticon-Big Grin dan ane masih sering pake IE buat akses kaskus kala itu. Tahun 2005 kaskus dapat penghargaan dari PC Magazine Indonesia sebagai situs terbaik dan komunitas terbesar. Ga cuma itu, Kaskus terpilih kembali sebagai website terbaik berdasarkan pilihan pembaca PC Magazine.




19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...





Quote:
5. Tahun 2006
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj





kaskus.com yang biasa ane akses dengan mudah kini berubah menjadi kaskus.co.id ane saat itu masih belum paham kalau pergantian domain .com menjadi .us adalah akibat virus kejam bernama Brontok. Entah apa maksud virus ini mengincar kaskus yang jelas virus ini memang tujuannya mengincar situs-situs terbesar di Indonesia. Tapi seperti kata ane sebelumnya yang belum paham kalau kaskus berpindah domain karena virus ini. Domain .us juga tidak terlalu buruk, karena mengartikan us = kita, tapi ane yang biasa ketik di alamat url kaskus.com menjadi kaskus.co.id masih sering menggunakan kaskus.com ketimbang kaskus.co.id. Yah lama-lama terbiasa juga kok dengan domain "kita". Ane masih sekedar pengunjung tak beranggota di kaskus karena masih berjuluk silent reader kala itu.






19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...





Quote:
6. Tahun 2007
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj



Tahun 2007 kaskus mulai meningkatkan kinerja forum terbesar di Indonesia dengan menambah 2 server baru (Dell Server). Hal ini wajar saja mengingat pertumbuhan jumlah pengguna kaskus semakin meningkat. Tahun 2007 ane masih setia menjadi silent reader bukan karena tidak ingin repot-repot mendaftar, karena ane dengan membaca thread kaskus saja sudah begitu senangnya. Kenapa harus daftar lagi. toh juga tetap bisa baca thread agan-agan yang kreatif meskipun belum mendaftar. Selain itu, frekuensi ane akses kaskus pada tahun 2007 tidak begitu sering karena sudah memasuki tahun ajaran baru.






19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...





Quote:
7. Tahun 2008
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj



Kaskus under attack!. Pada tanggal 16—17 Mei 2008, Kaskus diserang menggunakan teknik DDoS (Distributed Denial of Service) oleh oknum yang diduga berasal dari komunitas YogyaFree.Serangan ini menyebabkan database Kaskus mengalami corrupt sehingga administrator terpaksa mengunci berbagai thread yang ada. Ane sebagai penikmat thread-thread kaskus yang berkualitas untungnya tidak kehilangan thread yang masih belum selesai ane membacanya. Sepertinya kaskus punya cara untuk menangkal hal ini. Terima kasih mimim yang tetap menjaga thread-thread legendaris yang masih bisa ane baca sampai saat ini emoticon-Malu (S). Kaskus akhirnya membuka server di Indonesia, tepatnya di IDC, gedung Cyber. Jadi kaskuser dan silent rader seperti ane di Indonesia dapat mengakses kaskus lebih cepat.

Pada tahun 2008 juga mimin Andrew Darwis dan rekannya membawa Situs kaskus, personel & infrastuktur ke Indonesia. Dibawah naungan PT. Darta Media Indonesia, dengan mematuhi Undang-Undang ITE (Undang-Undang Informasi dan Transaksi Elektronik) dan mendorong perilaku berinternet sehat, kaskus mengambil langkah serius dengan menutup dua forum kontroversial salah satunya forum yang cukup ane sering kunjungi, yap, BB17 (Buka-Bukaan 17 Tahun) emoticon-Frown sedangkan satunya lagi adalah forum Fight Club. Langkah tersebut mendapat apresiasi bagi pengguna internet Indonesia sekaligus berdampak dengan meningkatnya jumlah member Kaskus sebanyak 1,2 juta anggota. Tapi ane masih betah jadi silent reader dan turut berduka untuk forum BB17 emoticon-Berduka (S).






19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...





Quote:
8. Tahun 2009
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj



Berlanjut ke tahun berikutnya. Ane masih menjadi pengunjung kaskus yang masih jarang berkunjung ke forum kaskus, selain karena sibuk dengan tugas sekolah dan sibuk dengan rutinitas lainnya baik bersama teman dan keluarga. Tapi kaskus juga pernah membantu ane dalam menyelesaikan tugas sekolah emoticon-Big Grin. Bagaimana tidak, begitu ane ketik di kotak pencarian google saat itu, situs kaskus muncul paling atas sebagai kategori pencarian yang paling berkaitan dengan tugas sekolah ane. Tugas ane kelar, eh ane malah jadi lihatin thread-thread yang lain. Khususnya Hot Thread, ane sampai baca banyak thread menarik yang membuat ane sampai lupa kalau ane sudah 4 jam di depan layar komputer. Apalagi kalau sudah baca thread cerita horror dan Stories from the Hearts bakal betah tuh berlama-lama bacain part per part ceritanya.

Tahun 2009 kaskus juga menerima banyak penghargaan seperti “The Best Innovation in Marketing”, “The Best Market Driving Company” oleh Marketing Magazine, dan “The Greatest Brand of the Decade” (2009-2010) oleh Mark Plus Inc. Prestasi lainnya adalah Kaskus merangsek ke urutan pertama untuk kategori situs komunitas dan situs lokal nomor 1 di Indonesia, menurut Alexa. Keren.. emoticon-thumbsup






19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...






Quote:
9. Tahun 2010
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj


Tahun 2010 adalah tahun pertama ane memulai perkuliahan di salah satu Institut di Kota Bandung. Frekuensi ane ngaskus semakin besar karena tersedianya fasilitas internet yang memadai, gratis dan lumayan ngebut jadi ngaskus pun ane semakin nyaman. Semakin menariknya Hot Thread yang ditampilkan kaskus (paling banyak di subforum the lounge) dengan jumlah view dan share begitu banyak ditambah jumlah komentar yang banyak pula, membuat ane ingin mendaftar di forum kaskus. Tepat akhir tahun 2010 id theoneta (dewanta) pun hadir memulai kiprahnya sebagai newbie kaskus pada saat itu yang masih malu-malu dan banyak tanya. Belum niat bikin thread apalagi berburu cendol. Bahkan ane belum antusias mengejar pertamax dan cendol. Cuma ingin ikut berkomentar pada kaskuser lain terkait bahasan thread yang sudah ane baca emoticon-Malu (S).

Alexa.com menginformasikan bahwa pada tahun 2010 Kaskus berada di peringkat 257 dunia dan menduduki peringkat 6 situs yang paling banyak dikunjungi di Indonesia. Bahkan menurut data per September 2010, jumlah server Kaskus berjumlah lebih dari 50 server karena peningkatan yang sangat pesat. Pantes aja ane sering kali lihat kaskus mengalami overload pada saat ane melakukan akses ke situsnya emoticon-Big Grin. Kaskus meraih penghargaan Marketeers Award: Greatest Brand of the Decade pada tahun 2010.



19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...



19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...




Quote:
10. Tahun 2011
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj


Tahun 2011 Kaskus bekerja sama dengan Perusahaan Global Digital Prima, sebuah perusahaan di Indonesia yang berfokus dalam mengembangkan industri digital dan konten lokal Indonesia. Kerjasama ini berdampak signifikan bagi Kaskus baik dari sisi infrastuktur, tenaga profesional & jaringan bisnisnya menjadi situs lokal nomor 1 di Indonesia serta pemain global online di dunia. Kaskus kemudian berpindah kantor ke Menara Palma dan menamakannya Kaskus Playground. Pada tahun 2011 ane semakin penasaran ingin mendapatkan pertamax dan berburu reputasi hijau alias cendol. Sulit juga ternyata bahkan ane sampai ikut-ikutan barter cendol dengan kaskuser lain emoticon-Malu (S). Betapa butuh perjuangannya untuk mendapatkan reputasi full bar. Pada tahun 2011 ane lebih aktif di forum prof wrestling karena masih terus mengikuti perkembangan storyline event WWE saat itu. Meski sesekali ane juga pantengin terus Hot Thread lainnya.



19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...





Quote:
11. Tahun 2012
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


Quote:
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
Sumber Gambar : carboonj


Berlanjut ke tahun 2012 ane masih terus berburu cendol. Tetap barter khususnya dengan teman kuliah ane sendiri umumnya pada kaskuser yang lain. Masih berusaha untuk mencapai ISO2000 kala itu. Meskipun ane merasakan butuh perjuangan besar saat itu bagaimana sulitnya mengejar post sampai 2000 post. Ada lagi hal lain yang ane rasakan, sepertinya kaskus.co.id yang menjadi domain kaskus sepanjang tahun 2006-2012 kini berubah kembali menjadi kaskus.co.id. Ane yang terbiasa dengan domain kaskus.co.id kini harus kembali merasakan domain baru kaskus.co.id. No big deal. Big deal di tahun 2012 adalah ketika ane kehilangan atau lupa kata sandi kaskus yang memang ane set dengan berbagai kombinasi karakter yang cuma ane simpan di notepad tapi tidak ane hapal sendiri emoticon-Frown. Alhasil ane kembali menjadi silent reader.



19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...


19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...









profile-picture
profile-picture
profile-picture
d0dittt dan 10 lainnya memberi reputasi
9
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 6
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
18-09-2020 01:13
Berjalan selama 19 tahun, ini TS kagak capek apa ya? emoticon-Leh Uga
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
19-09-2020 15:58
Ane aja maenan kaskus belum tentu se "lama" TS nya nih emoticon-Ngacir2
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
20-09-2020 08:57
wkwkk ane kalau di kaskus ya paling sesekali baca thread, atau ngejunk kayak gini deh emoticon-Big Grin
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
20-09-2020 14:02
Selama belasan tahun gitu ya jelas dah meninggalkan kesan emoticon-Wow
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
22-09-2020 10:13
Ini mah udah mau genap 20 tahun gan, teruskan rekormu ya? emoticon-Malu (S)
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
22-09-2020 19:49
Berarti TS ini sudah menikmati berbagai perubahan UI Kaskus emoticon-Matabelo
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
23-09-2020 16:56
Quote:Original Posted By tanamu

TPEMILLIAON


Astaga kamu ini emoticon-Cape d...
Diubah oleh trsutres
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
23-09-2020 23:07
Malang melintang nih TS nya di dunia perkaskusan emoticon-Matabelo
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
25-09-2020 00:23
Ada kesan dan pesan tersendiri selama TS maupun ane ketika ngaskus.
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
25-09-2020 00:45
wow, ada suhu emoticon-Nyepi
ane masih nubie
profile-picture
theoneta memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
25-09-2020 07:17
Cukup berkesan ya gan, 19 tahun coba lu mengaskus, bisa dibilang legend ini.
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
25-09-2020 12:59
Quote:Original Posted By theoneta
Hallo brohh, selamat pagi. 🙏


Hallo gan, selamat siang
profile-picture
theoneta memberi reputasi
1 0
1
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
25-09-2020 22:19
Quote:Original Posted By durexz
Hallo gan, selamat siang


Ane kagak disapa juga gan? emoticon-Sorry
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
26-09-2020 12:48
Heheh. pantesan TS nya udah tua sekarang, main kaskus udah lama banget emoticon-Matabelo
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
26-09-2020 21:13
Lama bingit gan, meski ane juga bukan sebentar nih maenan kaskus emoticon-Ngakak
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
26-09-2020 22:18
Lama beut dah gan jangka waktu belasan tahun dipakai buat ngaskus itu mah bukan kaleng-kaleng emoticon-Cool
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
27-09-2020 13:11
lama amat gan hampir 2 dekade ente ngaskus emoticon-Leh Uga
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
27-09-2020 17:18
Lama juga cuy 19 tahun ini mah udah mau genap 20 tahun donk ? emoticon-Matabelo
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
27-09-2020 18:42
Wuidih lama beut dah 19 tahun kaskus, ane aja mainan kaskus juga belum lama nih? emoticon-Ngakak
0 0
0
19 Tahun Kaskus dan Kesannya Bagi Ane Adalah...
27-09-2020 22:56
Sungguh lama amat ya gan, 19 tahun itu butuh waktu panjang emoticon-Matabelo
0 0
0
Halaman 4 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
Stories from the Heart
teruntuk-aku-dan-kamu
Stories from the Heart
langit-pun-bisa-gelap
Stories from the Heart
pelampiasan-tentang-ketiadaan
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Heart to Heart
sedih
Stories from the Heart
suatu-saat-akun-offline
B-Log Collections
Stories from the Heart
nasi-goreng-kampung
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia