News
Batal
KATEGORI
link has been copied
85
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f53d2a4c820844d4f41182e/rizal-ramli-usul-indonesia-tukar-utang-dengan-hutan
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan CNN Indonesia Sabtu, 05/09/2020 05:35 Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Rizal Ramli menyarankan Indonesia menukar utang dengan konservasi hutan.(CNN Indonesia/Bisma Septalisma). -------- Jakarta, CNN Indonesia -- Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Rizal Ramli menyarankan Indonesia menukar utang dengan konservasi hutan.
Lapor Hansip
06-09-2020 01:02

Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan

Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan

CNN Indonesia

Sabtu, 05/09/2020 05:35
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Rizal Ramli menyarankan Indonesia menukar utang dengan konservasi hutan.(CNN Indonesia/Bisma Septalisma).

--------

Jakarta, CNN Indonesia -- Mantan Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman Rizal Ramli menyarankan Indonesia menukar utang dengan konservasi hutan. Hal ini katanya pernah dilakukan pihaknya pada kepemimpinan Presiden Abdurrahman Wahid atau Gus Dur.

"Kita bisa sebetulnya tukar lingkungan hidup dengan pengurangan utang. Waktu saya menjadi Menteri Maritim tahun 2000-an, Jerman kritik Indonesia tukang rusak hutan," ceritanya melalui konferensi video, Jumat (4/9).

Mendengar kritik tersebut, Rizal akhirnya berupaya mengkomunikasikan solusi lingkungan hidup dengan Menteri Keuangan Jerman saat itu. Ia menyarankan agar kebijakan lingkungan hidup di Indonesia ditukar pengurangan utang.

"Saya bilang jangan kritik doang, kenapa nggak cari solusi yang win-win. Kamu kurangi utang saya, kami kasih 300 hutan di Kalimantan sebagai daerah konservasi," lanjutnya.

Menurutnya solusi ini bisa bermanfaat bagi kedua belah pihak. Dalam hal ini Jerman bisa mengkampanyekan isu lingkungan hidup, dan Indonesia bisa mengurangi beban hutang.

Kerjasama ini, katanya, berlangsung dan berhasil dilakukan sekali. Namun tak kunjung berlanjut setelah kepemimpinan Gus Dur lengser pada 2001.

Rizal menyarankan hal ini kembali dilakukan di Indonesia. Menurutnya kerjasama semacam ini bisa dilakukan mengingat banyak negara maju yang peduli dengan lingkungan hidup.

Ia mengatakan Indonesia kerap disalahkan negara maju karena tak lihai menyelesaikan isu lingkungan hidup. Ia menyebut Indonesia sering dituding merusak paru-paru dunia. Untuk menanggulangi isu lingkungan, menurutnya pemerintah bisa berkomitmen dengan menetapkan luas hutan konservasi secara ketat.

"Misalnya dari seluruh wilayah Indonesia kami tetapkan 25 persen harus konservasi. Reputasi Indonesia akan baik," tambahnya.

(fey/age)

Sumber: https://m.cnnindonesia.com/nasional/...g-dengan-hutan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
uplagi123 dan 7 lainnya memberi reputasi
0
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 3
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 09:58
lagian looser pecundang gini masih dimintai pendapatnya. farah yg interview
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 10:08
bisaan aje dah komengnya dr mantan menteri

emoticon-Lempar Bata
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 10:09
yang utangi indonesia dalam jumlah raksasa malah nggak ada komentar soal hutan. jadi usulnya cuma efektif untuk utang2 kecil dari negara cerewet. doktor kok cetek otaknya...
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 10:10
Negara pemberi hutang terbesar ke indonesia kalo nggak salah singapura, jepang, china, us.

Kalo lah jerman (entah nomor berapa sbg pemberi hutang) mau deal2 tapi 5 negara terbesar ini belum tentu mau.
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 10:13
RIZAL Ini, selalu ASBUN

Macem mana test nya org gini pernah kepilih jadi menteri
emoticon-Ngakak

profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 10:26
lebih parah dari si ratu yang jual bumn, ini kasih nyawa Indonesia yaitu lahan hutan.....goblog kuadrat emoticon-Leh Uga
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 10:31
Ni orang kaga bisa diem
Wkwkwkkkkk
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 10:33
Buat kasino aja di sebuah pulau jdikan kaya macau dan hasilnya buat bayar utang emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
37sanchi dan 54m5u4d183 memberi reputasi
2 0
2
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 10:34
Pantes aja 1 tahun janji dia untuk jadi president, lah dijual semua hutan indo akwkakwkwkw
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 10:39
selama punya tambang emas
ngutang aja kemana mana
gitu aja repot


emoticon-Wakaka
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 12:06
Lord Buldozer bisa ngamuk2.
nggak bisa merambah hutan lagi untuk dia dan kelompoknya.





emoticon-Ngakak
Diubah oleh must.cod.ok
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 13:02
Hutan jadi sawit, sawit bayar pajak, pajak bayar utang... Sama aja kan?
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 13:02
Menarik juga, nanti hutannya kalau kebakaran bakal ada dendanya ya
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 13:57
masalahnya cwinak mengleng dan yu es of ei nggak bakalan mau emoticon-Big Grin
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 17:25
Ane dulu waktu kecil, kalau jalan2 sama ayah ane, lihat hutan rimba dengan jenis pohon dan tumbuhan yang sangat beragam..

Tentu binatang yang menghuninya juga beragam...

Sekarang sudah jarang ane lihat pohon dan tumbuhan yang beragam, hampir semua sawit.

Kalau yang ada cuma hutan sawit bagaimana mungkin beragam binatang mau hidup?

Sekarang aja ane hampir gak pernah lagi lihat kunang-kunang....

Anak TK sekarang cuma dengar dongeng tentang kunang2 tanpa pernah melihat apalagi menyentuh kunang-kunang...

Miris bukan, kunang-kuang bagi anak sekarang bagaikan cerita mammoth atau dinosaurus, cuma ada dalam buku dan TV sahaja...
Diubah oleh apiijo
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 20:31
Nunggu presiden yg bisa babat habis kelapa sawit dan tambang batu bara.

daratan dan lautan seluas ini, bisanya cuman nebang utan sama gali tanah



Gk kreatif sama sekali

emoticon-Mewek
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
06-09-2020 23:49
kerja sama ini berlangsung dan berhasil dilakukan sekali.. jadi bukan berhasil sekali, tapi baru berhasil dilakukan sekali doang emoticon-Sorry
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
07-09-2020 15:32
Joss neeehhhh ..

Duet maut RR & AB buat pilpress besok

kaskus britpol bakal makin meriah ...
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
07-09-2020 17:13
Ngapa kagak bikin akun yutub aj bray
pilih orang2 yg terkenal suruh bikin akun yutub
Hasilnya buat bayar utang negara
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Rizal Ramli Usul Indonesia Tukar Utang dengan Hutan
07-09-2020 20:54
Gimana klau utang luar negeri.... Dibayar dgn anggota hewan, mungkin bisa ngisi kebon binTang dibluar negeri.
profile-picture
54m5u4d183 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia