News
Batal
KATEGORI
link has been copied
67
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f55037528c99116fd6be4f4/korea-selatan-sebut-indonesia-menunggak-rp-62-triliun-dalam-proyek-jet-tempur
Jakarta - Indonesia menunggak ratusan juta dolar Amerika Serikat atas kewajiban iuran pengembangan bersama jet tempur di Korea Selatan. Dikutip dari Yonhap, media Korea Selatan, Minggu (6/8), disebutkan bahwa pejabat Indonesia awalnya sepakat menjadi mitra Korea Selatan dalam pengembangan bersama proyek jet tempur. Indonesia juga sepakat mengambil porsi pendanaan atas pengembangan proyek tersebut.
Lapor Hansip
06-09-2020 22:42

Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur

Jakarta - Indonesia menunggak ratusan juta dolar Amerika Serikat atas kewajiban iuran pengembangan bersama jet tempur di Korea Selatan.

Dikutip dari Yonhap, media Korea Selatan, Minggu (6/8), disebutkan bahwa pejabat Indonesia awalnya sepakat menjadi mitra Korea Selatan dalam pengembangan bersama proyek jet tempur. Indonesia juga sepakat mengambil porsi pendanaan atas pengembangan proyek tersebut.

Pengembangan proyek jet tempur ini merupakan proyek patungan Korea Selatan dan Indonesia. Disebut proyek KF-X, Indonesia bergabung dalam proyek ini dengan tujuan pengadaan pesawat untuk angkatan udaranya serta memajukan industri kedirgantaraan.

Masih dari media yang sama, Indonesia setuju untuk menanggung 20% dari biaya pengembangan proyek total sebesar 8,8 triliun won (US$ 7,3 miliar).

Dengan menanggung 20% dari nilai proyek, ini artinya Indonesia harus membayar sekitar 1,7 triliun won atau sekitar Rp 21 triliun.

Kesepakatan ini diteken sejak tahun 2011 lalu. Secara bertahap, Indonesia harus menyetorkan pembiayaan proyek itu setiap tahun hingga tahun 2026.

Namun Indonesia gagal membayar sekitar 500 miliar won (Rp 6,2 triliun) yang seharusnya dibayar pada akhir Agustus lalu. Meski begitu, ujar pejabat yang mengetahui masalah ini, seperti dikutip dari Yonhap mengatakan dalam proyek ini, Indonesia sudah membayar sebesar 227,2 miliar won atau sekitar Rp 2,8 triliun.

Target Korsel di 2026

Dalam laporan VOA, pada tahun 2018 Indonesia juga sempat menunggak sebesar 200 juta dolar, atau senilai sekitar Rp 3,04 Triliun.

Terlepas dari masalah keuangan tersebut proyek KF-X telah berjalan tanpa hambatan.

“Sedikit kemajuan telah dicapai dalam hal kerja sama dengan Indonesia terkait proyek KF-X,” kata seorang pejabat.

Yang pasti, dalam pertemuan Menteri Pertahanan Jeong Kyeong-doo dan Menhan RI Prabowo Subianto pada Desember tahun lalu, keduanya sepakat untuk memajukan proyek, dan menyebut kerjasama tersebut sebagai simbol hubungan kepercayaan yang kuat antar dua negara.

Sebelumnya Aerospace Industries (KAI) telah me-launching prototipe pertama dari jet tempur KF-X/IF-X generasi berikutnya, proyek itu merupakan jet tempur proyek patungan antara Korea Selatan dengan Indonesia.
Awal pekan ini, Korea Selatan memulai perakitan terakhir prototipe jet pertama setelah konfirmasi akhir desain tahun lalu.

Menurut Administrasi Program Akuisisi Pertahanan (DAPA), prototipe tersebut diharapkan akan diluncurkan pada paruh pertama tahun 2021. Targetnya, Korea Selatan akan menyelesaikan proyek jet tempur ini tahun 2026.

https://amp.kontan.co.id/news/korea-...yek-jet-tempur

Coba indonesia belajar bikin sendiri, jangan apa apa minta bantuan negara orang. Indonesia negara besar, apa susahnya sih bikin pesawat. Masa bikin 1 biji pesawat aja indonesia gak bisa? Bikin malu aja.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mang.tap dan 9 lainnya memberi reputasi
2
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 22:49
emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mulivw dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 22:54
Ini project zaman zebot yg barengan ma CBG..
... chang be gok kan? emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 23:09
Buat pesawat tempur????? Emang siapa yg berani serbu propinsi termuda tiongkok???

Emang keputusan yg super pintar daribpemimpin skr gak usah bayar proyek patungan ini.


Ckp tlp tiongkok semua masalah beres
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yudistira98 dan 3 lainnya memberi reputasi
2 2
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Post ini telah dihapus oleh KS06
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 23:27
emoticon-Leh Uga
0 0
0
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 23:30
Bikin mobil aja hasilnya gak jelas malah TSnya suruh bikin pesawat emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
bagask dan 5 lainnya memberi reputasi
5 1
4
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 23:32
Emang kalo soal riset selalu gitu +62, dana ditahan-tahan.

Giliran empon2, kalung atau batu akik cepat banget ngeluarin dananya..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darck91 dan 5 lainnya memberi reputasi
6 0
6
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 23:42
udah diteken sejak tahun 2011 pun yang disalahkan jokowi
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yusuko dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 23:50
tukar hutan indonesia aja

atau kalung corona emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
soljin7 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 23:52
pikir dong, siapa mau beli pesawat buatan indonesia?

apalagi bersaing dgn rusia dan as

prestige
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 23:57
Itulah lihay nya Indon
Menteri tanda tangan, bayar 1-2x.. besuk ndak usah dicicil. Biar tanggung jawab emoticon-Wkwkwk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gabener.edan dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 23:58
Coba deh pada main2 ke Blog2 bertema militer.
Seperti nya memang ada suatu hal yg ga cocok/tidak menguntungkan pihak Indonesia. Seperti, ga dapat transfer teknologi dan sejenis nya.

Kalo masalah bikin pesawat sendiri, kayanya udah sering dibahas. Bisa sih bisa, tuh buktinya n250. Tapi gimana dg pemain luar (produsen besar luar negeri) yg merasa dapur nya terganggu, belum lagi pemain dalam negeri (orang2 yg doyan duit impor)?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
isenkdoank1 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
06-09-2020 23:59
gw sih terus terang bingung sama kebijakan indonesia. udah uang gak punya, sok pulak mau lompat teknologi.
menurutku fokus aja dulu sama penyediaan light fighter, sekalian perkuat Kohanudnas dan TNI AU. lengkapi semua radar dan persenjataannya.

kalau beli light fighter dalam jumlah besar, kan pasti ada ToT. Jadi kenapa harus lompat ke heavy fighter? kenapa gak ambil aja dulu light fighter nya? kalau bisa sampai buat mesin sendiri disini. Jumlah light fighter yagn banyak justru lebih signifikan hasilnya, karena setidaknya semakin banyak pilot pesawat tempur yang dicetak. Jam terbang bisa lebih tinggi karena biaya operasional lebih murah dan semakin banyak wilayah udara indonesia yang dicover oleh pesawat2 TNI AU dan kohadnudnas.

gak dapat SU35? gak dapat F35? gak udah sampe cape2 beli Typhon, atau yang gak jelas lainnya. emoticon-Big Grin fokus aja .. fokus emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
07-09-2020 00:20
Pajak nya buanyaakkk



Tp NGUTANGGG muluuu

Ini negara sekelas warung

emoticon-Traveller
System tata kelola warung jancuk

Kalo ga bs urus negara ga usah sok2an bawa sok suku2 dan agamaan maen politik nya.

Ga usah nuntut merdeka dr jepang dan belanda jg mesti nya.
Belon layak kalian urus negara.
Urus tytyt aja ampe cacat kulup
Diubah oleh bajier
profile-picture
profile-picture
profile-picture
mang.tap dan 8 lainnya memberi reputasi
9 0
9
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
07-09-2020 01:19
Malu maluin aja nunggak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
07-09-2020 01:21
Uang ada uang ada uang ada 100x tapi ngutaaaaaaang terus nunggak bayar terus aja jalan.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yusuko dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
07-09-2020 01:23
Pak Habibie gak bisa bikin pesawat tempur???

Klo emang gak ada duitnya coba aja barter sama nasi kucing siapa tau korsel mau
Diubah oleh adamyvon
profile-picture
slider88 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
07-09-2020 02:01
Tahun 2011.. Hebat duit apbn dihambur2in terus kayak punya bapak sendiri.
0 0
0
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
07-09-2020 02:24
blum tau si nganu di kantong ada 11ribu triliun
profile-picture
yusuko memberi reputasi
0 1
-1
Korea Selatan sebut Indonesia menunggak Rp 6,2 triliun dalam proyek jet tempur
07-09-2020 03:21
Hmmm kasian liat orang baca berita tapi ga tau isi nya emoticon-Ngakak
Sengaja mempertontonkan kebodohan apa gimana ya ?

Proyek KFX ini udah lama sejak zaman sby
Yang teken bukan jokowi malah sekarang yang disalahin emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 16 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 16 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia