News
Batal
KATEGORI
link has been copied
147
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f43ccae68cc955471031f4e/majapahit-ditemukan--proses-ekskavasi-oleh-bpcb-trowulan
Sejarah Majapahit Kemaharajaan Majapahit (bahasa Jawa: ꦤꦒꦫꦶꦠꦤ꧀ꦩꦗꦥꦲꦶꦠ꧀; Nagari Karajan Mɔjɔpait, Sanskerta: विल्व तिक्त; Wilwatikta) adalah sebuah kerajaan yang berpusat di Jawa Timur, Indonesia, yang pernah berdiri sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya menjadi kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas d
Lapor Hansip
24-08-2020 21:20

Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan

Sejarah Majapahit

Kemaharajaan Majapahit (bahasa Jawa: ꦤꦒꦫꦶꦠꦤ꧀ꦩꦗꦥꦲꦶꦠ꧀; Nagari Karajan Mɔjɔpait, Sanskerta: विल्व तिक्त; Wilwatikta) adalah sebuah kerajaan yang berpusat di Jawa Timur, Indonesia, yang pernah berdiri sekitar tahun 1293 hingga 1500 M.

Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya menjadi kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas di Nusantara pada masa kekuasaan Hayam Wuruk, yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389.

Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai kerajaan terbesar dalam sejarah Indonesia.

Menurut Negarakertagama, kekuasaannya terbentang dari Jawa, Sumatra, Semenanjung Malaya, Kalimantan, hingga Indonesia timur, meskipun wilayah kekuasaannya masih diperdebatkan.

Source: wikipedia

Kumitir adalah Majapahit
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan

Penemuan Area Situs Kumitir di Trowulan menurut beberapa sumber adalah penemuan jejak Kerajaan terbesar pada jamannya,

Praduga Area tersebut adalah pusat pemerintahan kerajaan Majapahit dikarenakan persebaran penemuan bentuk struktur batu kuno pada era Majapahit menghapar luas di tempat tersebut.

Dari Arkeovlog sendiri sebagai media informasi yg selalu melakukan update terbaru tentang perkembangan proses ekskavasi.

Om Wicak sebagai Kepala Ekskavasi tersebut menjelaskan dalam Arkeovlog nya , proses ekskavasi tersebut membutuhkan Resource Yang tidak sedikit untuk biaya dispensasi lahan galian ekskavasi tersebut kepada warga sekitar yg memang disana bermata pencaharian sebagai pembuat batu bata merah.

Dan juga membutuhkan beberapa disiplin ilmu untuk mengungkap keberadaan praduga Pusat Kerajaan Majapahit tersebut.

Apakah Proses ekskavasi Situs Kumitir akan membuktikan dimana pusat kerajaan Majapahit berada selama ini?

Apakah Kejayaan Majapahit pada eranya hanya menjadi sebuah teka teki akan keberadaan pusat pemerintahan Majapahit dikala ini?

Semoga Perjuangan Ekskavasi oleh BPCB Trowulan yang dibantu warga sekitar, dan support dari Seluruh Warga Indonesia Dapat Menyibak Misteri Pusat Pemerintahan Majapahit.

Lokasi Ekskavasi:
Desa Kumitir, Kecamatan Jatirejo, Kabupaten Mojokerto Jawa Timur


Source: Playlist Ekskavasi situs Kumitir oleh tim Arkeovlog

Penutup ( Paparan Komentar yg Saya ngga sempat Baca/ Balas Satu- Satu )

Masa Lalu adalah Sejarah
Mencoba Melawan Lupa, Bagaima skenario yg epic dari seorang Bapaknya Ironman Yang membuat area pameran Dalam filmya jaman belum ada teknologi yg memadai untuk menciptakan suatu materi baru.

Hari ini adalah kita
Kita ibaratkan Saat kita membeli sebuah produk elektronik TV, dalam unboxingnya akan kita jumpai
Kardus adalah Agama
Manual Book adalah Kitab
TV adalah Manusia

Tv akan tidak gampang rusak jika penggunaan nya sesuai dengan Manual Book yg diberikan,
Manual book & TV akan selalu terlindungi pada saat pengiriman menggunakan kardus tersebut.
Kardus TV akan selalu melindungi Manual book & TV nya pada saat pengiriman/ Pengantaran.

Agama itu melindungi budaya, Apapun Agama yang ada diindonesia pada hakikatnya pasti akan selalu seperti itu.

Apakah kita sudah bisa membedakan perbedaan Agama & Budaya.
Apakah kita sudah bisa melihat dari sudut pandang dua sisi yg berbeda.
Apakah yg baik menurutmu, sudah benar bagi yg lainnya.

Masa Depan adalah Anak Kita
Terkadang pernah terpikirkan dalam kesibukan dunia.
Apa pernah terpikirkan dalam benak kita, Ada batasan usia di tiap diri. Apa yang akan kita berikan kepada generasi kita selain materi?.
Mungkin UMKM Tiktok bisa kita ajarkan kepada anak- anak kita, emoticon-excited

Berharap Saja diberikan ilmu kanuragan yg mampu sehat sampai senja, dan menjadi manusia yg tak bisa mati, jadi kita bisa mantau anak cucu kita sampai generasi unlimited.


:garudadidadaku
Ingat Selalu NKRI Harga Mati,
Yang diskon cuman Sopi

emoticon-Traveller Ok Cukup Sekian Terimakasih Sudah Mampir Trit dimari, Semoga Menjadi semakin Bangga, Siapa Kita :ayoindonesia

Wallahu A'lam
And
Wassalamualaikum Warahmatullahi Wabarakathu.
Diubah oleh profelcisam
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 29 lainnya memberi reputasi
26
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 4
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 22:49
Semoga lancar..emoticon-Shakehand2
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 22:53
Peninggalannya masih minim ya??

Kok di atas saia banyak yg khawatir ma kadrun. Kaum minoritas, miskin, ngga punya otak dan kalahan kok di khawatirkan??
Harusnya nkri lebih khawatir sama kaum nganu........dibanding kadrun.
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 23:03
Nunggu peninggalan sunda empire ditemukan emoticon-Ngacir2
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 23:03
Siapin cctv tersembunyi, sebelum para zombie dari negara api menyerang..
profile-picture
profile-picture
khairul.makirin dan profelcisam memberi reputasi
2 0
2
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 23:11
kalau kata buku cucuoklogi milik kadrunal, itu cuma mitos, yg ada cuma kerajaan killerfuck
profile-picture
profile-picture
khairul.makirin dan profelcisam memberi reputasi
2 0
2
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 23:18
baguss lanjuttkannn....



kadrun jangann bolehh mendekattt....
profile-picture
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 23:20
@tupais

makna nusantaramuu masih sempitt bruhhh...

banyakk bacaa...
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 23:21
kalo ada patung tolong dijaga
umat penggal kepala patung berkeliaran kek garangan emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
secer dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 23:27
IMB nya udah keluar belum, kalo belum laskar wajib menyita nya.
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 23:27
Quote:Penemuan Area Situs Kumitir di Trowulan menurut beberapa sumber adalah penemuan jejak Kerajaan terbesar pada jamannya,

berharga sekali.. kalo ini awal mula majapahit.. waktu jaman raden wijaya dulu ..
cerita sejarah bisa berubah lagi..


profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 23:44
Majapahit hancur diserang anak durhaka
emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kodokbudegdikit dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
24-08-2020 23:55
di jawa ada 2 kerajaan besar yang peninggalannya hampir nggak ada padahal belum terlalu lama kerajaannya hancur (jika dibanding candi borobudur). 2 kerajaan itu saling terkait, yaitu majapahit & pajajaran.
pelajari aja apa yang terjadi saat kehancuran kedua kerajaan itu, benang merahnya sama. saya nggak akan sebut apa, yang tau pun diam aja dari pada dipersekusi.
profile-picture
profile-picture
profelcisam dan scorpiolama memberi reputasi
2 0
2
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
25-08-2020 00:13
Sunda empire terguncang..... gw lebih tertarik ama peninggalan sriwijaya sih.

Dan yg bikin gw pengen dalemin sejarahnya itu runtuhnya keraja2an yg ada di indonesia.


Btw dengan ditemukannya peninggalam2 begini bisa juga memicu sejarah yg sudah tertulis ditulis ulang emoticon-Leh Uga
Diubah oleh aliensia
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
25-08-2020 01:17
wahh.. smoga berjalan lancar proses ekskavasinya..
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
25-08-2020 01:59
Jejak Khilafah mana lagi yang engkau dustakan emoticon-Cool
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
25-08-2020 02:01
Majapahit terlalu terbuka thd kebudayaan luar, mereka cenderung berasimilasi, pada akhirnya dihancurkan oleh kebudayaan luar yg merasa ajarannya paling benar. Emang bangke ni ajaran baru...
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
25-08-2020 02:21
@billyns
Iya, gan. Sejarah itu harus obyektif, anti hoax, cocoklogi, tebak-tebakan. Semua harus berdasarkan bukti dan fakta yang ditemukan.

Bangsa lain begitu menjaga tradisi dan budayanya, pun senang meneliti kebudayaan bangsa lain. Kita kebalikannya, suka mengadopsi budaya dan tradisi luar, nggak bangga dengan jati diri kita sendiri.

Yah, kodran kadrun udah banyak di atas, gue gak mau memperparah lagi. emoticon-Malu (S)
Diubah oleh Jangan.maling
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
25-08-2020 03:33
Laskar siap hancurkan emoticon-Belgia
profile-picture
profile-picture
scorpiolama dan profelcisam memberi reputasi
2 0
2
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
25-08-2020 04:49
Majapahit ampe diliput media Singapore
profile-picture
profile-picture
zen.lingga dan profelcisam memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Majapahit Ditemukan? | Proses Ekskavasi oleh BPCB Trowulan
25-08-2020 04:51
ayo semangat tim arkeolog cagar budaya
profile-picture
profelcisam memberi reputasi
1 0
1
Halaman 2 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia