Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
133
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f361ecf10d295440c376164/mengenal-perbedaan-intp-amp-intj-2-kepribadian-terpintar-amp-paling-introvert
Ane pribadi adalah seorang INTJ, jadi ane bisa mengatakan kalimat "kurang cocok" tersebut. Sebelum kita mulai membahas perbedaannya, ane jelasin dulu definsi dari mereka berdua ini. INTJ adalah Introvert Intuition Thinking Judging, salah satu dari 8 kepribadian yang termasuk Introvert.
Lapor Hansip
14-08-2020 12:19

Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert

Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert

Hai agan agan, balik lagi dengan ane PCJAMES. Hari ini ane kembali menulis thread lagi nih Kali ini ane kembali menulis tentang jenis jenis kepribadian berdasarkan MBTI. Yap, karena thread ane soal INFJ banyak di request untuk membahas kepribadian lain, alias mengenal kepribadian tersebut maka ane akan membahas 2 Kepribadian yang juga sangat menarik. Dan mungkin sangat jarang dan ga gitu cocok dengan kebanyakan orang Indonesia. Yap, INTP dan INTJ.

Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert

Ane pribadi adalah seorang INTJ, jadi ane bisa mengatakan kalimat "kurang cocok" tersebut. Sebelum kita mulai membahas perbedaannya, ane jelasin dulu definsi dari mereka berdua ini. INTJ adalah Introvert Intuition Thinking Judging, salah satu dari 8 kepribadian yang termasuk Introvert. Kalau dilihat dari MBTI Scale, INTJ merupakan Kepribadian paling introvert. Sebutan untuk INTJ adalah Architect & Mastermind. Yap, kekuatan utama INTJ adalah kekuatan berpikir mereka yang rapi, sistematis, dan direct. INTJ pun sering disebut sebagai salah satu MBTI terpintar. INTJ juga sering disebut dengan kepribadian yang pendiam, namun kaku dan tegas. Beberapa contoh INTJ terkenal ialah : Isaac Newton, Vladimir Putin, Stephen Hawking, Christopher Nolan, David Fincher, Nikola Tesla, Mark Zuckerberg, dan Elon Musk.

Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert

Lalu bagimana dengan INTP? Jadi INTP adalah Introvert Intuition Thinking Percieveing. Sebutan untuk INTP adalah The Logician & Scientist. Kalau dilihat dari MBTI Scale, INTP berada di posisi ke dua MBTI paling Introvert setelah INTJ. INTP dan INTJ sama sama pemikir, namun berbeda dengan INTJ yang sangat mendetail dan perlahan, INTP lebih kuat soal logika, kecepatan berpikir, dan luas nya pemikiran. INTP sering disebut lebih penyendiri daripada INTJ. INTP pun banyak disebut sebagai MBTI Terpintar dan juga banyak disebut sebagai MBTI paling Atheist, meskipun gak semuanya. Beberapa tokoh INTP terkenal ialah : Albert Einstein, Richard Dawkins, Larry Page, Blaise Pascal, dan Bill Gates (Sering Diisukan Antara INTP dan ENTJ). Sekarang mari kita mulai dari perbedaanya

1. INTP Berpikir Luas - INTJ Mendalami Ilmu

Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert

Ane agak susah nentuin subjudul yang pas untuk poin ini jadi bahasanya mungkin agak kurang pas. Intinya, INTP dan INTJ adalah pemikir yang hebat dan itu adalah kekuatan utama mereka. Namun, apa yang mereka pikirkan itu yang berbeda. INTJ terkenal suka berpikir akan hal yang mereka suka dan tekuni. Jika mereka sudah suka dengan hal itu, mereka akan mendalami ilmu itu sampai mereka benar benar paham dan fasih. Namun, kalau mereka sudah tidak suka dengan suatu hal, mereka enggan memikirkannya. Sementara INTP, mereka adalah pemikir yang abstrak. Mereka gemar memikirkan berbagai hal meskipun tak ada tujuan. Namun hal itulah yang membuat INTP terkenal akan "berwawasan luas". 

2. INTP Engga Enakan & Penyendiri - INTJ Kaku, Tegas Namun Masih Mau Bergaul

Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert

Kedua, beralih dari pikiran, kini ke sifat mereka. Seperti yang ane sudah sebutkan diatas, INTP dan INTJ adalah dua kepribadian paling introvert. Dan tentu dua kepribadian ini adalah dua kepribadian yang cenderung paling pendiam dan tak gemar bergaul. Namun bedanya, INTP lebih penyendiri lagi dan sangat asik dengan dunia dan pikirannya sendiri. Sementara, INTJ juga lebih nyaman sendiri, namun mereka tetap berusaha bergaul untuk urusan urusan penting / demi suatu tujuan, contohnya urusan kerja. Soal perasaan INTJ memang pendiam dan gemar menahan amarah. Namun mereka termasuk tegas dan kaku, jadi kalau sudah benar benar gak suka, mereka bakal benar benar menunjukkan keketusannya, termasuk ane. Kalau INTP, mereka cenderung lebih engga enakan dan kadang memendam perasaan.

3. INTP Mengandalkan Logika - INTJ Mengandalkan Kematangan Berpikir

Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert

Poin ketiga, mungkin mirip sama poin pertama. Poin ketiga ini sering banget muncul dipikiran ane sebagai INTJ. Sebagai dua MBTI yang sering disebut sebagai kepribadian terpintar, hasil pikiran dan ilmu yang ada dipikiran INTJ dan INTP tak perlu diragukan, namun perbedaannya ada di durasinya. INTP yang memiliki panggilan Logician terkenal tak perlu berpikir lama karena logika nya yang kuat untuk melakukan suatu hal atau memutuskan sesuatu. Sementara INTJ, mereka harus selalu berpikir sematang mungkin dan agak lama untuk memutuskan sesuatu, sampai detail terkecil hingga kemungkinan gagal pun mereka pikirkan. Begitulah yang ane rasakan. Maka dari itu, dari kekuatan logika yang berpengaruh pada kecepatan berpikir, ane akui INTP lebih pintar dari INTJ.

Sumber :


profile-picture
profile-picture
profile-picture
fajarekosaputra dan 45 lainnya memberi reputasi
44
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 5
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 18:36
SSTI emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 18:40
ane ISTP
dlu nya ane lupa apa.....
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 18:41
klo ane antara ENTJ atau ENFJ gan

Ane punya temen INTJ, emang dia tipe yang pemikir gitu macem anak-anak OSN, dan selalu juara kelas pula
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 18:46
Saya introvert jenis intip
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 18:47
INTP ibarat kata memang lebih luas ya, sedangkan kalo INTJ kaya mendalami sesuatu aja gitu. Btw, bahas2 ENFJ dan yg lain boleh juga tuh gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 18:49
Otw ganti kerjaan jadi advocate emoticon-Stick Out Tongue

Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
profile-picture
ockagus memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 18:57
ane intj .ane suka konsep
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 18:59
emoticon-Leh Uga
Intel inside...
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
emoticon-Hammer2
Diubah oleh ora.w4r45
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:01
WHAT IS TALKING ABOUT? SOME TRICK HACK?
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:02
Ane INTP/J gan
Tapi kok nggak pinter ya?
TSnya mengada-ngada
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh Melodica.offici
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:03
Dari dulu saya INFJ gak pernah berubah. Hehehehehehe.
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:09
ane INTJ sih pas di test
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:15
Ane pernah tes online kepribadian gitu dan hasilnya = ENFJ emoticon-Sundul

Mau apapun hasilnya kita tetep harus kerja keras supaya sukses (plus jgn lupa doa) emoticon-Hammer2
profile-picture
caerbannogrbbt memberi reputasi
1 0
1
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:15
bomat, sepinter2nya makhluk klo cuma sendiri ga bisa menang lawan sejuta idiot emoticon-Ngacir
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:21
hmmm...kalo ane advocate INFJ-T
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:27
database berjalan wkwkwk, bisa tapi bukan ahli
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:28
setelah nyoba tes ala2x mbti ini ogut justru tipe intj inih emoticon-Recommended Seller
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:32
Ane termasuk yg mana ya emoticon-Bingung
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:43
Ane INtP -T jg gan
0 0
0
Mengenal Perbedaan INTP & INTJ, 2 Kepribadian Terpintar & Paling Introvert
23-08-2020 19:47
Ane coba tes itu INTJ arsitek, dan ane rasa ada benernya. Ane sering debat klo persepsi ane benar dan ga peduli lawan sapa emoticon-Ngakak (S) padahal ane tau ga guna jg klo menang, ga suka aturan ato tradisi yg ga sesuai pikiran ane. Tp ya nikmatin aja lah idup ini emoticon-Traveller
Diubah oleh littlevan
0 0
0
Halaman 2 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia