News
Batal
KATEGORI
link has been copied
65
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ebd59bac820841c615f3ce0/sulit-prediksi-akhir-corona-ahli-duga-ri-tak-paham-pandemi
Jakarta, CNN Indonesia -- Epidemiolog Universitas Griffith Dicky Budiman menyesalkan sikap pemerintah yang tidak mampu memprediksi akhir pandemi Covid-19. Dia menduga pemerintah tidak paham dalam memprediksi kejadian epidemi. "Ini Profesor Wiku (Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito) juga tidak konsisten pernyataannya. Beberapa waktu lalu bisa selesai s
Lapor Hansip
14-05-2020 21:46

Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi

Jakarta, CNN Indonesia -- Epidemiolog Universitas Griffith Dicky Budiman menyesalkan sikap pemerintah yang tidak mampu memprediksi akhir pandemi Covid-19. Dia menduga pemerintah tidak paham dalam memprediksi kejadian epidemi.

"Ini Profesor Wiku (Ketua Tim Pakar Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19, Wiku Adisasmito) juga tidak konsisten pernyataannya. Beberapa waktu lalu bisa selesai sebulan makanya saya bantah. Tidak konsisten atau tidak paham," ujar Dicky kepada CNNIndonesia.com, Kamis (14/5).

Dicky menuturkan perubahan perilaku bersih demi mencegah penularan virus corona yang kerap digemborkan pemerintah bukan indikator utama untuk menanggulangi pandemi. Sebab poin perubahan hidup bersih hanya sebagai pelengkap saja.

"Strategi kuncinya ya testing, tracing, isolasi, treating, plus social dan physical distancing yang lunak. Bukan Pembatasan Sosial Berskala Besar," ujarnya.

Lebih lanjut, Dicky mengklaim sejak awal meyakini pandemi Covid-19 di Indonesia akan berlangsung relatif lama, tergantung dari skenario yang digunakan. Dia berkata ada tiga strategi, yakni pendek, menengah, dan panjang.

"Bulan lalu, saya sempat sampaikan prediksi saya bahwa Covid-19 ini berpotensi jadi endemik alias kita bakal berkawan lama dengannya," ujar Dicky.

Di sisi lain, Dicky berkata pemerintah harus memiliki strategi nasional. Di dalam strategi itu, kata dia memuat kolaborasi dan sinergi berbagai pihak terkait. Selanjutnya, dia memperkuat syndromic surveillance ILI dan ISPA.

Setelah itu, dia berkata pemerintah perlu memperkuat tes dan penelusuran kontak dengan pasien positif. Terkait itu, dia meminta rapid test harus dipertimbangkan dengan baik.

"Untuk contact tracing kami lihat belum optimal. Ini memang memerlukan SDM yang luar biasa. Idealnya dipimpin epidemiolog lapangan," ujarnya.

Dicky mengatakan karantina terpusat juga lebih efektif daripada isolasi mandiri. Dia juga berkata peningkatan dan dukungan layanan kesehatan sangat diperlukan.

"Tanpa adanya peningkatan saat puncak angka kematian akan banyak," ujar Dicky.

Dicky menambahkan sudah ada penyampaian data Covid-19 dari pemerintah. Ia berharap pemerintah konsisten dalam hal ini.

"Data sebenarnya tidak terlalu perlu yang sangat detail, cukup kasus baru harian, jumlah kumulatif, jumlah tes (yang positif dan yang dites), kasus yang bergejala dan tidak, data demografi, kluster, kasus terlacak, jumlah yang diisolasi, data Ro, hingga doubling time," ujarnya.

Lebih dari itu, Dicky mengatakan prediksi besar sudah relatif bisa diambil dari kajian para epidemiolog. Namun, dia berkata hal penting dan utama selanjutnya adalah menyusun startegi nasional dan penguatan implementasi di strategi utama.

Sebelumnya, Gugus Tugas Percepatan Penanganan Covid-19 menyatakan pandemi virus corona (Covid-19) dipastikan berakhir jika telah ditemukan vaksin virus tersebut. Di luar skenario itu, belum bisa diprediksi akhir pandemi Covid-19 di Indonesia.

Vaksin virus corona diprediksi dapat ditemukan tahun depan. Selama masa penelitian vaksin, masyarakat diminta melakukan perubahan perilaku, yakni beraktivitas dengan menerapkan  jaga jarak aman dan disiplin menerapkan pola hidup bersih dan sehat.(jps/mik) 

namanya juga autopilot

Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi

Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
Sumber
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nomorelies dan 36 lainnya memberi reputasi
37
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
15-05-2020 08:09
ya semua pemerintahan juga pada kebingungan lah...mengatasi pandemi corona ini
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
15-05-2020 08:32
Iyalah semua ahli juga cuma bisa prediksi
Pendek - menengah - panjang
Bla bla bla
Udah berdamai aja
Kaya influenza aja,
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
15-05-2020 08:59
weits tp RI paham beda mudik ama pulang kampung bree 🤣
profile-picture
hard_dick memberi reputasi
1 0
1
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
15-05-2020 10:17
Pingin di rawat suster yg foto 1, jd suster pribadi
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
15-05-2020 11:18
Selama diri masing2 gak patuh sama aturan...semuanya sia2 doank...semoga pemerintah stop aja lwn corona...
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
15-05-2020 16:16
eh si malih cuman ngasih dua poto
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
15-05-2020 16:38
Apa sih yg di pahami seorang planga plongo... Nihil
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
15-05-2020 18:28
WHO juga kagak paham:
tombo teko loro lungo
lungo kersane auloh
profile-picture
Sinkhole memberi reputasi
1 0
1
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
17-05-2020 18:07
ane klo baca berita bulan2 lalu, dr mulai indonesia sudah siap, peralatan standar internasional, operasi senyap dll kadang pengen emoticon-Ngakak
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
18-05-2020 06:11
pengetahuan blom nyampe, tingkat kesadaran hidup sehat juga belom ada, dikasih himbauan sulitnya bukan maen, udah tau jenazah covid19 malah dimandiin. tenaga medis ampe nyerah...
biarlah seleksi alam terjadi...
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
18-05-2020 06:27
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
18-05-2020 10:21
Bossnya plonga plongo, ditambah org sekelilingnya kurang paham akan pekerjaannya, wassalam deh
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
31-05-2020 17:38
lebih ke rakyatnyee yang kurang sosialisasi tentang wabah ini, liat aja ntuh di berita2, banyak nyang masih badung, kongkow2 ampe malem, kagak pake masker dll
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
26-07-2020 08:24
pemerintah memang sudah jelas gagal menangani pandemi ini. Keadaan skrg sudah out of control. Puncak dan akhir pandemi ini masih belum bisa diprediksi. Penambahan kasus positive masih terus dalam trend menanjak setiap harinya, tanpa sedikitpun tanda tanda akan mengalami penurunan.

Kita cari selamat sendiri sendiri saja. Tidak ada yg bisa diharapkan dari pemerintah. Berhemat, menabung, jaga kesehatan. Semuanya demi persiapan memasuki deep recession di Q3
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
19-08-2020 16:24
mulustrasi
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
19-08-2020 18:03
sudah ku duga itu,
boleh donk batanya emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)emoticon-Blue Guy Bata (L)
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
20-08-2020 19:00
Maklum namanya wayang selalu mengikuti dalang emoticon-Cool
Diubah oleh nevertalk
0 0
0
Sulit Prediksi Akhir Corona, Ahli Duga RI Tak Paham Pandemi
27-09-2020 15:55
Covid-19 hoax om...kerja kerja kerja..emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia