News
Batal
KATEGORI
link has been copied
71
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f37fb26facb95597c187e36/amien-rais-sebut-jokowi-otoriter-ungkit-firaun-vs-musa-pakai-dalil
Senior PAN Amien Rais kembali mengkritik pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Amien menyebut Jokowi menjalankan praktik politik otoriterisme. "Masalah keempat, temanya adalah otoriterisme makin pekat. Indonesia di Zaman Jokowi tidak sendirian dalam membanting demokrasi sehingga berubah esensi. Beberapa negara di Asia, Amerika Latin, dan Afrika menunjukkan kemiripan," kata Amien da
Lapor Hansip
15-08-2020 22:11

Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil

Quote:
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil


Senior PAN Amien Rais kembali mengkritik pemerintahan Presiden Joko Widodo (Jokowi). Amien menyebut Jokowi menjalankan praktik politik otoriterisme.

"Masalah keempat, temanya adalah otoriterisme makin pekat. Indonesia di Zaman Jokowi tidak sendirian dalam membanting demokrasi sehingga berubah esensi. Beberapa negara di Asia, Amerika Latin, dan Afrika menunjukkan kemiripan," kata Amien dalam video yang diposting di kanal Amien Rais Official, Sabtu (15/8/2020).

Lalu Amien menyertakan data dari The Economist Intelligence Unit soal Indeks Demokrasi 2018 yang menyurvei 167 negara berdasarkan kebebasan politik dan sipil. Skor tertinggi 10 berdasarkan 5 kriteria. Di atas 8 demokrasi penuh, di bawah 4 rezim otoriter.

Dari enam negara yang ditampilkan tak ada dan tak disebutkan posisi Indonesia. Keenam negara yang ditunjukkan ialah Korea Utara (1,08), Suriah (1,43), Chad (1,50), Republik Afrika Tengah (1,52), Republik Demokratik Kongo (1,61), dan Equatorial Guinea (1,81).

Amien menyebut di negara otoriterisme praktik demokratis yang dijalankan di awal akan berubah. Namun menurutnya di Indonesia lebih parah karena Jokowi menjalankan politik pencitraan.

"Hanya saja di Indonesia, otoriterisme itu jauh lebih parah. Kita menyaksikan pada kuartal pertama Jokowi jadi presiden, pada awalnya rakyat umumnya percaya akan ada perubahan signifikan bagi kehidupan rakyat. Namun harapan itu cepat kandas. Mengapa?" ujar Amien.

"Karena politik pencitraan (image building) terus saja dilakukan oleh Jokowi sambil terus melakukan janji sosial, politik, ekonomi, dan hukum yang terdengar merdu di telinga kebanyakan rakyat Indonesia. Dalam literatur politik, Jokowi cukup lihai memainkan politik yang penampilannya itu demokratis tapi substansinya intinya otoriter," imbuhnya.

Dia mengatakan Jokowi menjalankan demokrasi iliberal di mana kebebasan berbicara, berpendapat, dan juga berkumpul mulai dicurigai. Namun orang-orang di belakang Jokowi membentuknya menjadi demokrasi populis.

"Jokowi terbuai dengan puja-puji pendukungnya. Para sychopants (penjilat) itu dapat meyakinkan mantan Wali Kota Solo yang 'terbaik di dunia' itu benar-benar dicintai rakyat sampai batas yang sangat jauh sampai dia berani mengatakan 'Aku adalah Pancasila'," kata Amien.

Eks Ketua MPR itu mengatakan ada sejumlah penjilat di sekitar Jokowi. Namun menurutnya, keberadaan penjilat diperlukan saat sistem otoritarisme dibangun.

Amien lalu mengungkit cerita saat Firaun melawan Nabi Musa AS. Dia mengatakan Firaun menjanjikan posisi penting bagi orang sekelilingnya jika membawanya pada kemenangan. Amien bicara hal ini sembari menampilkan Surat Al-Anfal ayat 113 dan 114.

"Hal ini mengingatkan cerita abadi tatkala Firaun mau beradu kekuatan dengan Musa AS. Para petinggi sihir yang mengerumuni Firaun bertanya 'apa kiranya yang akan kita peroleh bila kami berhasil memenangkan Baginda Firaun?'," kata Amien.

"Jawab Firaun, 'Pasti kalian akan mendapat posisi penting di sekitarku'. Ini Al-Araf 113. Saya baca aslinya. Jadi mereka bertanya, nanti kita peroleh kemenangan, Raja Firaun, apa yang akan kami peroleh? Maka Firaun mengatakan, 'Pasti akan menjadi orang dekat sekelilingku'," tambahnya.

Menurutnya, dalam sistem otoriter, maka sistem checks and balances dalam demokrasi akan dimatikan. Amien mengatakan trias politika yang jadi fondasi demokrasi dimatikan.

"Lembaga legislatif dijadikan lembaga stempel sang otokrat yang sudah jadi penguasa puncak eksekutif. Sementara lembaga yudikatif tak boleh merusak orkestra politik yang sudah dirancang oleh sang otokrat. Nah, penghalang atau penghancuran hukum, secara efektif dihancurkan penegak hukum sendiri. Sehingga obstruction of justice menjadi lebih bahaya lagi, yaitu menjadi desctruction of justice yaitu penghancuran keadilan. Tipikal otoritarianisme ini sepenuhnya dipraktikkan oleh rezim Jokowi," ujarnya.

Dia mengatakan 'tangan masyarakat' yang tak sejalan dengan rezim akan dipangkas. Menurutnya rezim otoriter Jokowi makin kuat.

"Tangan rezim otoriter sangat ringan memangkas tangan masyarakat yang tak sejalan dengan kemauan rezim yang sesungguhnya immoral dan illegitimate. Tetapi berdasarkan contoh nasib rezim otoriter di dunia, otoritisme atau otoritarianesme pasti akan ambruk. Makar politik sebuah rezim otoriter tak ada artinya dengan makar Allah SWT. Sayang sekali rezim otoriter rezim Jokowi bukannya makin lemah sehingga demokrasi kita yang sudah terengah-engah makin berdaya. Otoriterisme Jokowi makin kuat dan pekat. Sayang sekali," ucapnya.



SUMBER





MANTAB BETUL emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer emoticon-Angkat Beer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anu.ku.l dan 4 lainnya memberi reputasi
3
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 3
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 05:49
mumpung belum matek, ayo min rais jalan kaki jogja Jakarta sesuai nazar. klo nggak kesampaian kami kuatir anda jadi setan gentayangan sepanjang jalan jogja ke Jakarta.
profile-picture
masamune007 memberi reputasi
1 0
1
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 06:01
siapapun musuh partai allah langsung auto firaunemoticon-Big Grin
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 06:58
kasian manusia yg namany firaun, kayakny kl politik di LN g sampe bhas firaun, bhkan diturki sono malah g ada yg pake firaun2 segala
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 07:00
JKW emang gk ideal
tp liat lawan2ny model begini, HRS,
haduuh
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 07:14
kalo wiwi lu udah mati dari kemarin
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 07:42

Kapan matinya nih? emoticon-Bingung
profile-picture
profile-picture
ableseaman dan Sinkhole memberi reputasi
2 0
2
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 08:06
Ngoahahaha... Nah lo punya anak aja songong beut... Baru bisa naek syahwat aja langsung berkoar-koar dalem kabin.... Dikata disuruh diem ama mbak pramugari... Eh malah ngebentak.... Iseeppp niiiihhhhhemoticon-Ngakakemoticon-Ngakakemoticon-Ngakak.
profile-picture
gigbuupz memberi reputasi
1 0
1
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 08:08
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 08:39
Anaknya di urus sana melawan aturan penerbangan yang di buat dengan darah
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 08:44
anak di urus dulu yg bener baru ngurusin negaraemoticon-Peluk emoticon-Bingung
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 08:46
Makin m nggila
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 09:08
penistaan firaun ini mah emoticon-Wakaka
masak tukang gorong2 disederajatkan sama firaun?

Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 10:15
Bapak reformasi yg semakin kelihatan agenda politiknya.
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 10:31
Bisa gk sih, bacotan gini dijerinxkan?
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 10:36
eh ki, udah tua, mikirin politik mulu, amal dan ibadah kek yg bener malah yang aneh aneh, ente udah siap jalan jalan turing melihat pemandangan cuci mata di neraka, astafirloh masih aja politik itu di dalam otak, sadar sadar usiaemoticon-Blue Guy Bata (L) emoticon-Blue Guy Bata (L)
Diubah oleh panonhijijoker
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 10:43
Sengkuni lagi nyari panggung
Diubah oleh rizaradri
profile-picture
profile-picture
profile-picture
planet70 dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 15:10
Bukan nya belain anaknya yg tolol, malah ngurusin firaun ?
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 15:16
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
16-08-2020 22:26
Ga heran anaknya kaya gitu, bapaknya kelakuannya makin jadi
0 0
0
Amien Rais Sebut Jokowi Otoriter, Ungkit Firaun vs Musa Pakai Dalil
17-08-2020 19:10
Bawa bawa kisah Fir'aun

Emangnya uclim dah nongol di zaman Fir'aun

emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Halaman 3 dari 3
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia