Automotive
Batal
KATEGORI
link has been copied
119
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f30e60568cc9542a02f4b34/cara-pengereman-di-balapan-moto-gp
Buat kamu yang suka balap motor, pastinya melihat turnament di moto gp sangat seru kan. Nah, disini ane akan membahas hal yang terjadi ketika balapan sedang berlangsung. Terutama masalah yang paling utama yaitu Rem, andai kendaraan tidak ada rem otomatis akan nabrak ya gan. Tapi penasaran kan, bagaimana tehnik pengereman pada moto gp?
Lapor Hansip
10-08-2020 13:15

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Past Hot Thread
icon-verified-thread


Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Buat kamu yang suka balap motor, pastinya melihat turnament di moto gp sangat seru kan. Nah, disini ane akan membahas hal yang terjadi ketika balapan sedang berlangsung.

Terutama masalah yang paling utama yaitu Rem, andai kendaraan tidak ada rem otomatis akan nabrak ya gan. Tapi penasaran kan, bagaimana tehnik pengereman pada moto gp?

Apa sama dengan motor harian yang dijual bebas oleh pabrikan yang ada di Indonesia? Atau berbeda? Yuk, lah kita kupas tuntas masalah ini.

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Rem didesain berfungsi untuk alat pengurangan kecepatan ketika berkendara dalam waktu yang sangat singkat. Namun sistem dalam pengereman di moto gp tidak bisa dipakai pada motor harian ini akan sangat berbahaya.

Dengan kecepatan kendaraan yang bisa mencapai 350 kpj, tentu saja sistem pengereman yang dilakukan harus sangat kuat.

Bayangkan kalau tidak kuat, akan terjadi kecelakaan yang fatal. Namun tehnik pengereman pada moto gp sangat berbeda dengan motor harian, rem di front lebih sering digunakan hingga 70%, sedangkan rem belakang hanya 10% sisanya adalah engine brake secara automatis sebesar 20%.

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Namun teknologi pada rem menyesuaikan gaya riding si pembalap dan juga material untuk rem akan berubah sesuai kondisi dan cuaca. Bila cuaca bersahabat maka cakram akan terbuat dari karbon namun bila hujan cakram akan diganti dengan baja.

Cara rem tergantung dari riding masing-masing pembalap, dan biasanya front brake akan sering digunakan ini mengapa ketika balapan ban belakang akan terlihat sedikit mengangkat.

Harga satu set rem pada motogp termasuk mahal,

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Quote:

satu set rem depan dan belakang untuk motor balap MotoGP berharga sekitar USD 10.000 hingga USD 15.000 atau setara Rp 144 juta hingga Rp 216 juta (Kurs USD 1 = Rp 14.394).

sumber kutipan




Setidaknya ini memberikan informasi pada pengguna motor biasa di jalan raya, bahwa part untuk teknologi rem sangat berbeda dengan motor harian, tapi biasanya moto gp adalah sistem baru yang nantinya bisa saja dipakai untuk motor harian.

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Seperti teknologi CBS, Combi Brake System. Dimana menggabungkan 2 system ketika menarik tuas rem kanan, maka tuas rem belakang akan ikut serta sebesar 20%. Kalau saat ini untuk harian lebih banyak dipakai untuk jenis matic dimana tuas kiri di pencet akan memaksa tuas kanan ikut serta ikut mengerem, jadi depan belakang otomatis bekerja seiringan.

Beberapa pembalap ada yang menggunakan pengereman dengan teknologi ini walau tidak semua memakai teknologi CBS, yah tergantung si pembalap sih sukanya gimana. Tapi untuk ABS (Anti lock Brake System) hingga hari ini tidak pernah dipasang oleh mekanik karena percuma, di motogp ABS tidak terlalu penting.

Namun sistem CBS buat kamu yang memakai matic untuk tipe tertinggi biasanya sudah ada teknologi CBS ISS, di motor lain selain sayap terbang mungkin beda nama tapi systemnya sama saja, ane harap jangan membawa motor tipe ini ke area pegunungan. Lebih baik membawa motor jenis matic biasa, atau bebek, dan lebih bagus lagi motor variant sport biasanya kita kenal dengan motor laki.

Cara Pengereman Di Balapan Moto GP

Karena bila di daerah turunan curam, sistem brake akan mudah blong karena terlalu sering brake depan piringan akan panas. Maka yang terjadi hal yang merugikan, system cbs buat saya agak kurang penting untuk motor harian yang sering dibawa turun naik gunung. Kecuali untuk jalanan kota, mungkin sangat membantu.

Sekian saja thread dari saya semoga berguna, saya c4punk see u next thread.


emoticon-I Love Indonesia

"Nikmati Membaca Dengan Santuy"
--------------------------------------
Tulisan : c4punk@2020
referensi : klik
Pic : google

emoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Staremoticon-Rate 5 Star





Diubah oleh c4punk1950...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rotten7070 dan 46 lainnya memberi reputasi
45
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 5
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 19:40
kirain udah pakai ceramic. tapi utk balap kyknya cocokan carbon.
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan nlc.168 memberi reputasi
2 0
2
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 19:45
bekakase ndi mbah..
kae dipalkir nng tengah dalan
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan nlc.168 memberi reputasi
2 0
2
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 19:52
Quote:Original Posted By Andriana7
Kirain pake frame aloy dek emoticon-Leh Uga


Bukan om bukan, kan cepeda dedek dedek.
:belumtidur
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan nlc.168 memberi reputasi
2 0
2
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 19:55
kalo pake rem tromol bisa mental ntu motor
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan nlc.168 memberi reputasi
2 0
2
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 20:00
Wah rupanya begitu makasih om capunk
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan nlc.168 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 20:02
satu set rem depan dan belakang untuk motor balap MotoGP berharga sekitar USD 10.000 hingga USD 15.000 atau setara Rp 144 juta hingga Rp 216 juta (Kurs USD 1 = Rp 14.394). emoticon-Hammer2
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan nlc.168 memberi reputasi
2 0
2
Post ini telah dihapus oleh KS06
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 20:22
Gas poll
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan nlc.168 memberi reputasi
2 0
2
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 20:27
demen nih, kalo bahas motogp emoticon-thumbsup:

#bagi BATA aja gan
profile-picture
profile-picture
c4punk1950... dan caseopia memberi reputasi
0 2
-2
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 20:27
Waduh...
Kalo soal teknik gini ane agak kurang ngeh
Intinya lebih kompleks dari rem motor konvensional ya emoticon-Jempol
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 20:34
Quote:Original Posted By .Boyo.
Cara ngerem di motor ya tinggal tarik tuas kanan rem depan sama di kaki rem belakang...


Emang ada cara lainnya ya emoticon-Bingung


Ada dong, klo ga salah motor GP bisa ngerem pake jempol juga
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 20:59
Super mahal,140 jutaan baru dapat remnya doang emoticon-Big Grin
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 21:01
emoticon-Roll Eyes (Sarcastic)
Berawal dari pikiran biar gak jatuh tiba² tangan dan kaki jadi cepat bersinergi menghambat lajunya putaran besi
emoticon-Big Grinemoticon-Ngacir
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 21:03
jadi tehnik pengereman pada moto gp sangat berbeda dengan motor harian
Diubah oleh ravidetan
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 21:04
Jadi inget brake system dari Bugatti Chiron. Ampe berpijar discnya

profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 21:34
jangan di gas pasti kaya nge rem #halah 😁
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 21:49
Kalo udah automotive pasti part nya istimewa, ga roda dua atau roda 4 semua nya berkelas dengan tingkat keamanan super.
krn nyawa itu berharga di setiap lintasan balapnya
emoticon-Jempol
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 21:50
Karena bila di daerah turunan curam, sistem brake akan mudah blong karena terlalu sering brake depan piringan akan panas. Maka yang terjadi hal yang merugikan,


"baru tahu saya" ....
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 21:51
Bener juga sih. Pernah main game Motogp dari jaman masih PS2 sampai di PC kalau ngerem banyakan rem belakang selain kurang pakem juga gampang selip. emoticon-EEK!

Habis pencet rem depan agak lama baru rem belakang mengikuti terus lepas bareng-bareng sampai kedua ban berada di sisi dalam sirkuit (racing line). emoticon-EEK!
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Cara Pengereman Di Balapan Moto GP
11-08-2020 22:03
Harga rem nyaaa.. wowwww
profile-picture
c4punk1950... memberi reputasi
1 0
1
Halaman 3 dari 5
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia