gembelngehe
TS
gembelngehe
Gastronom 3 Jaman di Indonesia | Julie "Nyonya Rumah" Sutardjana
Gan n' Sis , setelah sebelumnya ane membuat thread tentang Ibu Sisca Soeditomo,
thread kali ini akan ane kupas legenda kuliner Indonesia lainnya.

emoticon-welcome

Nyonya Rumahmerupakan nama samaran dari Julie Sutarjana,
beliau masuk catatan rekor Museum Rekor Indonesia (MURI)
sebagai penulis dan pencipta resep masakan tertua di Indonesia.
Lahir di Lasem Jawa Tengah pada tahun 25 Mei 1922,
anak kedua dari tujuh bersaudara anak pengusaha batik besar di Lasem.

Seorang ibu rumah tangga dengan 4 anak dan beberapa cucu serta cicit.
Hobi memasaknya telah ditekuninya sejak usia 10 tahun.



Setahun setelah menikah dan hijrah ke Bandung tahun 1951,
pertama kali menulis resep pada tahun 1951.
Bermula dari kegemarannya mengikuti resep-resep di Star Weekly,
“Karena menurut saya kurang bagus resep-resepnya, makanya saya suka ngomel-ngomel lalu suami saya menantang untuk menulis resep di Star Weekly,”
Beliau mengasuh rubrik dapur di Mingguan Star Weekly.
Saat itu beliau menerima honor Rp 75 per artikel
coba bandingkan dengan pendapatan Gan n' Sis sebagai kaskus kreator emoticon-Peace

Namun kiprah beliau di Star Weekly berhenti di tahun ke-10 karena majalah tersebut berhenti beroperasi tahun 1961,
selanjutnya menulis resep untuk  Mingguan Jaya hingga tahun 1971 kemudian mengasuh rubrik “Dapur Kita”
di Harian Kompas sejak tahun 1971 hingga sekarang.



Selain menulis resep untuk majalah, Ibu Julie juga menulis resep buku. Buku resep pertama Oma Julie berjudul Pandai Masak 1 dan Pandai Masak 2 terbitan PT Kinta  terdapat ratusan resep makanan berbeda.



Sebuah buku kumpulan resep diluncurkan pada 25 Mei 2012 lalu
bertepatan dengan ulang tahun ke-90 Oma Julie.
Buku berjudul 250 Resep Hidangan Pilihan Julie ”Nyonya Rumah” Sutarjana terbitan Gramedia Pustaka Utama tersebut berbeda dari buku-buku masak lainnya karena dilengkapi biodata Oma Julie Sutarjana.
Coba Gan n' Sis hitung sudah sudah berapa umur Oma Julie

emoticon-Wow



”Buku-buku yang lain resepnya dikembangkan dari empat buku babon itu,”

Pandai Masak 1 dan Pandai Masak 2 terbitan PT Kinta, 
Bubur Modern dan Belajar Memasak dengan Nyonya Rumah terbitan Gramedia Pustaka Utama
adalah 4 kitab pusaka darinya lahir buku-buku resep karya beliau lainnya.  


”Saya mengenal betul resep-resep saya, kata-kata yang saya pakai. Saya tidak menafikan tidak ada yang bisa menulis resep hanya dari dirinya 100 persen, tetapi jangan dicontek begitu saja,"

Sebagai penulis tentu beliau sangat terganggu dan prihatin saat mengetahui resep-resep dari buku masakannya dicopas dan diakui oleh orang lain. Pasti pernah diantara Gan n' Sis threadnya dicopas tanpa mencantumkan sumber tentu paham bagaimana rasanya, tapi belajarlah dari Oma Julie, walaupun ada kekecewaan tapi beliau tetap berkarya


”Ibu itu mengatakan, dia mendapat buku Pandai Masak 1 dari ibunya dan dia juga memakai buku itu untuk panduan memasak,”

Kekecewaan terobati saat ada tamu yang makan di rumah makannya mengatakan memiliki buku masakannya. Ada seorang ibu dari Kalimantan yang berkunjung ke restorannya sambil membawa buku Pandai Masak 1 yang halamannya sudah lepas-lepas karena sering di buka-buka.

”Saya, kan, orang Jawa,”

Tidak sekadar menulis resep, semua resep itu pasti akan beliau coba buat sampai hasilnya memuaskan. Sumber penulisan resep datang dari pengalaman, mencoba berbagai masakan dan membaca buku masakan, diolah lagi dan disesuaikan dengan cita rasanya yang cenderung manis. 


”Kalau saya sudah tidak ada, kualitas rumah makan ini akan bergantung pada anak-anak. Juga pengembangan resep-resep saya,”

Beliau ingin seperti Nyonya Meneer yang namanya terus bertahan sebagai merek jamu meskipun si pemilik nama sudah lama tiada.



Demi melestarikan resep-resepnya, Oma Julie Sutardjana membuka restoran


berlokasi di Jl Naripan, No 92C dan Jl Trunojoyo, No 29 sejak 1999.


Kerisauan beliau adalah siapa yang akan melanjutkan usaha rumah makan yang dibangunnya dari nol dn mengembangkan resep masaknya.

Masalah klasik sama seperti kuliner legendaris lainnya,

anak-anaknya belum ada yang tertarik melanjutkan.


Dari jaman cetak, layar kaca hingga jaman online-online Oma Julie tetap eksis

VIRTUAL COOKING DEMO!

4 Juli 2020 IGLive #Ngintip Kuliner bersama William Wongso


Foto: IG @william_wongso_kuliner

Lihatkah dapurnya sederhana tidak jauh berbeda dengan dapur di rumah Gan n' Sis, yang membedakan dari dapur ini ratusan percobaan resep telah dilakukan dan menghasilkan puluhan buku resep


Walaupun usia Oma Julie hampir satu abad namun tetap lincah mendemonstrasikan kepiawaiannya, mepersiapkan bahan-bahan lalu mengolah
Sup Tahu Telur yang dilakukan dari dapur rumahnya di Bandung

Semua resep-resep ditulis rapi dengan pensil dibuku bersampul hingga kini masih dokumentasinya tertata rapi dan baik



Usianya hampir satu abad dengan kemampuan fisik dan keterbatasan pendengaran, kecintaannya paad dunia kuliner membuktikan bahwa

usia bukanlah halangan untuk berkarya

Semoga dapat menginspirasi Gan n' Sis untuk terus berkarya

emoticon-terimakasih









sumur :
https://www.gpu.id/author-detail/400...ulie-sutarjanahttps://nasional.kompas.com/read/201...murun?page=all.
https://food.detik.com/info-kuliner/...a-di-indonesia
https://www.vantage.id/vanspiring/ju...tage-indonesia
Diubah oleh gembelngehe 08-08-2020 23:07
japarinadhinyzfrnngejleb
ngejleb dan 24 lainnya memberi reputasi
23
5.7K
54
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
icon
922.4KThread81.3KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.