News
Batal
KATEGORI
link has been copied
284
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f30955f65b24d26ed1a8f90/alfamart-potong-10-persen-gaji-karyawan-saat-keuntungan-naik-rp493-miliar
PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) membukukan pendapatan sebesar Rp38,08 triliun sepanjang semester I-2020, naik 5,33 persen dibanding pendapatan pada periode sama tahun lalu sebesar Rp36,15 triliun.
Lapor Hansip
10-08-2020 07:31

Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar

Past Hot Thread
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar


JAKARTA, HALUAN.CO - PT Sumber Alfaria Trijaya Tbk (AMRT) membukukan pendapatan sebesar Rp38,08 triliun sepanjang semester I-2020, naik 5,33 persen dibanding pendapatan pada periode sama tahun lalu sebesar Rp36,15 triliun.

Apa yang penting: Perseroan Alfamart mencatatkan kenaikan laba bersih 23,20 persen menjadi sebesar Rp493,25 miliar dari sebelumnya sebesar Rp400,36 miliar.

Konteks: Di tengah kebahagiaan karena keuntungan laba bersih naik, Aliansi Serikat Pekerja Alfamart (ASPAL) memprotes Alfamart yang memotong gaji karyawan 10 persen atas sistem nota selisih barang (NSB).

Apa katanya: “Rencananya 11-13 Agustus 2020 kami akan melakukan aksi mogok kerja di kantor pusat,” tegas Suryanto Perwakilan dari ASPAL dilansir CNN, Rabu (5/8/2020) lalu.

Suryanto mengatakan, kebijakan diambil perusahaan tanpa kesepakatan dengan serikat pekerja. Ia mengaku tak terima, terlebih keputusan diambil di tengah tekanan ekonomi akibat pandemi virus korona.

Sumber laba:

• Pendapatan eksternal dari wilayah Jabodetabek Rp13,72 triliun, pendapatan antar segmen di wilayah Jabodetabek Rp51,66 miliar, pendapatan dari wilayah Jawa di luar Jabodetabek Rp13,25 triliun dan pendapatan di luar wilayah Jawa Rp11,10 triliun.

• Penjualan pada segmen makanan sebesar Rp24,72 triliun, dan segmen bukan makanan sebesar Rp13,34 triliun dan segmen jasa mencapai sebesar Rp12,88 triliun.

• Beban pokok pendapatan sebesar Rp30,32 triliun naik 4,73 persen dari sebelumnya sebesar Rp28,95 triliun pada semester I-2019.

• Dengan demikian, laba bruto tercatat sebesar Rp7,75 triliun atau naik 7,78 persen dibanding periode sama tahun 2019 sebesar Rp7,19 triliun.

Pemotongan gaji:

• Corporate Affairs Director Sumber Alfaria Trijaya Solihin menjelaskan, pemotongan gaji dilakukan jika sisa barang di toko tidak sesuai dengan data penjualan.

• Misalnya, ada pengiriman barang 10 kotak ke satu toko. Kemudian, barang itu hanya laku delapan kotak, artinya masih ada sisa dua kotak di toko tersebut. Namun, setelah dicek yang tersisa hanya satu kotak. Di situlah perusahaan memotong gaji karyawan di toko tersebut.

Protes karyawan:

• Pemotongan gaji 10 persen setiap bulan dilakukan jika hasil akhir perhitungan stok opname melebihi batas toleransi kehilangan sebesar 0,02 persen. Hanya saja, Suryanto menyebut tak ada bukti bahwa kelalaian pekerja yang mengakibatkan terjadinya nilai selisih barang.

• Pekerja Alfamart yang terkena pemutusan hubungan kerja (PHK) atau mengundurkan diri juga terkena pemotongan gaji otomatis bila ada nilai selisih barang. Hal ini dianggap menambah beban pekerja.

“Praktik tanggung renteng seperti ini tidak seharusnya dibenarkan, di mana pekerja yang harus menanggung kerugian tanpa ada bukti jelas,” pungkasnya.



Berita Politik, Hukum dan Ekonomi Lainnya:
1. Lampaui Jawa Timur, Jumlah Kasus Korona di Jakarta Kembali Tertinggi
2. Habiskan Rp4 Miliar, Anies Kini Menyadari Toa Peringatan Banjir Tidak Efektif
3. Hasrat Seksual Gilang Terpuaskan Melihat Orang Dibungkus Pocong
4. Tenaga Medis yang Gugur Bakal Dapat Santunan Rp300 Juta dan Anugerah Bintang Jasa
5. Anies Syok Ketahui DKI Jakarta Belum Punya Alat Ukur Curah Hujan
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nyong.eq dan 41 lainnya memberi reputasi
34
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 9
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 13:18
ane denger2 maling listrik PLN juga neh warung
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 13:24
kalo baca penjelasan pihak Alfamart alasan pemotongan gajinya masuk akal sih.. kan gak semua dipukul rata dan dipotong gaji?? emoticon-Bingung
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:32
Kalau tidak ada bukti dan dipukul rata semua ya gak adil

Kalau ada yg hilang bukan kebijakan potong 10% ya org2 pada Marah dong, di cek kenapa bisa kurang setelah ketemu penyebabnya salah catat, aktual di terima memang kurang tapi telat lapor, penggrlapan ya di hukum sesuai aturan perusahaan, bukan potong rata 10%

Saya rasa banyak cara ya kenapa langsung begitu?
Diubah oleh kiryu06
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:36
gak cuman di alpa endo tapi SEMUA PENGUSAHA AMBIL KEUNTUNGAN SEPERTI INI!!!! emoticon-Angkat Beer korupsi itu sudah mendarah daging di darah endonesyah emoticon-Turut Berduka
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:37
Konsumen doyan nyolong karyawan yg nanggung potong gaji
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:39
Maksudnya kalau ada shrinkage, potong gaji, pak?
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:39
di gaji brp sih kerja di alpa,

karuan ente blanja di warung tradisional aj

lu blanja di sana gk muter ekonomi daerah lu
karena duit larinya ke bank
ngendep d situ karena yg punya orang kaya
profile-picture
nowbitool memberi reputasi
1 0
1
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:40
Semua perusahaan retailer semacam itu pengen enak sepihak doang. Gaji karyawan gak seberapa nuntut target berlebihan. Kalo ada kehilangan suruh ganti rugi pake motong ini dan itu..... TAI!
profile-picture
Rinka17 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:40
Tega bener.
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:45
udah lama ga ke minimarket, semua ane beli online sejak wabahemoticon-Smilie

BATA!emoticon-Bata (S)
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:47
Judulnya klik bait banget
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:48
klo alasannya nota selisih barang, berarti gak ada hubungannya dengan keuntungan naik berapa donk. itu penalti dr perusahaan yg pegawainya pasti sudah di info sebelum teken kontrak kerja, klo gak ada penalti gini enak bgt nanti karyawan dikit2 nilep barang, pas stock opname tau2 stok kaga ada
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:48
pasti thread ini yg bikin karyawan alfamart wkwkwkwk bercanda, stock opname sistem vs fisik selisih itu wajar tapi ada toleransi max nya kalau di alfa 0.02% dan itu dalam pcs lho ya bukan masterbox ( 1 masterbox isi nya bisa banyak pcs, misal indomie 1 masterbox isi 40 pcs) yg di hitung di Stock Opname (SO) itu satuan terkecil agan2 ganteng yaitu pcs

• Misalnya, ada pengiriman barang 10 kotak ke satu toko. Kemudian, barang itu hanya laku delapan kotak, artinya masih ada sisa dua kotak di toko tersebut. Namun, setelah dicek yang tersisa hanya satu kotak. Di situlah perusahaan memotong gaji karyawan di toko tersebut.

nah contoh kyk gini kalo 10 kotak dia terima 10 kotak utuh tapi ternyata karena ga di cek detail ada yg 2 kotak isi nya kurang 5 dan 6 pcs, otomatis ini adalah kelalaian penerima barang karena isi nya ga di cek di sesuaikan dengan DO, lagi : pada saat input stock juga DO datang barang harus di valiadasi atasan dulu (artinya DO sudah sesuai fisik baru di input ke stock).
kalau SOP sudah di jalankan dan masih ada selisih stock di atas toleransi ya itu namanya ada maling di toko nya( musuh dalam selimut) dan musti di kasih punishment biar jera.

potongan gaji 10% ke karyawan adalah efek jera dan juga supaya yg ga salah mau nangkap maling nya (biar ga kena potongan lagi) atau kerja lebih teliti pada saat cek barang masuk, input stock dan output barang keluar di kasir jgn sampe ngaco qty nya

Diubah oleh babicupu
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:50
Quote:Original Posted By antek.rakyat
Harusnya mmg terbuka.
Kl hilang, buktikan hilang.

Tp sampoerna mmg licik


alfamart bukan punyanya sampoerna coy
itu punya agen nya sampoerna

emoticon-Sundul Up
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:51
Ada 212mart dan Tip Top Hehe
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:56
curang donk kalo tanggung renteng
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:57
Stock opname gk sesuai database, ya yg dilapangan lah yg tanggung jawab. Ini serikat nya paham gk sih..trus klo gk balance siapa yg mau tanggung kerugiannya..
Klo gk ada punisment ky gitu ya lama2 bangkrut perusahaanya
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:58
yaiyalah....
apalagi pake sistem gratis jika tidak terima struk, sistem manajemen konfliknya pegawai-konsumen jalan berarti
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:59
Barang ilang bukan karena dicolong maling doang kok, permainan internal karyawan sm yg suka ngirim barang jg bisa, teknisnya kurang paham si cuma temen ane yg kerja disana cerita emang suka banyak praktek kecurangam gt, btw ni trit tentang maling/selisih kok dipage depan sampe bahas2 parkiran, kagak nyambung boi emoticon-Ngakak
Diubah oleh ultraexcimers
0 0
0
Alfamart Potong 10 Persen Gaji Karyawan Saat Keuntungan Naik Rp493 Miliar
10-08-2020 14:59
Hitungan ane keknya alfa / indo untungnya sebagian besar dari duit franchise yg baru, bomat itu toko untung apa kagak wkwk

Buat bayar karyawan 4 / 6 orang, listrik, japrem dll sudah berapa coba.
0 0
0
Halaman 3 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia