Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
75
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f2a682f337f934aee624634/jarang-yang-tahu-slogan-nike-quotjust-do-itquot-terinspirasi-dari-pembunuh-katanya-gini
Kalian tahu gak sih dibalik slogan Nike yang ikonik tersebut? ternyata dalam proses pembuatannya terinspirasi dari seorang pembunuh yang dijatuhi hukuman mati. Dan, nama pembunuh tersebut adalah Gary Gilmore.
Lapor Hansip
05-08-2020 15:05

Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..

Apakah agan seorang pecinta sneakers atau barang hypebeast lainnya? Kalau iya berarti ente udah gak asing dong ya dengan brand bernama Nike. Bukan Nike Ardilla ya Gan, tapi Nike aja, hehe.

Berbicara mengenai Nike, mungkin yang akan terlintas dipikiran agan adalah sepatu Air Jordan, Nike Air Max, atau Nike Air Force 1. Tapi pasti kalian semua akrab deh dengan slogan dari Nike yang bunyinya “Just Do It”. Iya gak?

Nike dan slogan “Just Do It”-nya emang udah melekat banget Gan dihati publik. Ibarat Nike itu nasi goreng, nah “Just Do It” adalah telor atau kerupuk dari nasi gorengnya. Sulit buat terpisahkan.

Tapi kalian tahu gak sih dibalik slogan Nike yang ikonik tersebut, ternyata dalam proses pembuatannya terinspirasi dari seorang pembunuh yang dijatuhi hukuman mati. Dan, nama pembunuh tersebut adalah Gary Gilmore.

Eh tapi perlu diingat ya, bukan si Gary Gilmore yang menciptakan slogan “Just Do It” tersebut. Yang sebenarnya menciptakan slogan untuk marketing-nya Nike itu adalah seorang pendiri dan pemilik perusahaan periklanan bernama Dan Wieden.


Quote:Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
FOTO: Gary Gilmore


Jadi, kisah dibalik pembuatan slogan fenomenal tersebut bermula saat pikiran Wieden kala itu terngiang dengan ucapan yang dikeluarkan oleh Gary saat ia ingin dieksekusi oleh eksekutornya dalam prosesi hukuman mati yang dijatuhkan kepadanya.

Kala itu, pada 17 Januari tahun 1977, Gary ditanyai pesan terakhir oleh eksekutornya sebelum dirinya dihukum mati. Gary pun memandang eksekutornya dan menjawab dengan kalimat singkat yang berbunyi “Let’s Do It”. Tak lama kemudian Gary pun meninggal dunia.

Ternyata, kalimat terakhir yang diucapkan oleh Gary itu selalu mengendap di kepala Wieden. Dirinya memikirkan kalimat dari Gary karena saat itu ia memang sedang mengurus suatu proyek pembuatan iklan untuk Nike. Makanya gak heran Wieden selalu memikirkan kalimat singkat itu, mungkin karena dirinya sedang menyusun strategi untuk marketing Nike melalui kata-kata yang fenomenal.


Quote:Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..


Singkat cerita, Wieden pun melakukan berbagai modifikasi atas kalimat terakhir yang pernah diucapkan Gary sebelum ajal menjemput. Kalimat yang tadinya berbunyi “Let’s Do It” diubah oleh Wieden menjadi “Just Do It” sebagai slogan untuk proyek marketing-nya.

Setelah slogan tersebut dianggap siap untuk dipublikasikan. Pada tahun 1988 akhirnya slogan “Just Do It” disiarkan dalam iklan Nike di televisi.

Ente jangan menganggap di tahun segitu nama Nike sudah booming seperti sekarang ya. Karena Nike kala itu tertinggal jauh dari brand Reebok. Namun, karena slogan marketing “Just Do It” membuat brand Nike menarik perhatian publik. Dan, pada akhirnya jadi terkenal di seluruh dunia, bahkan hingga saat ini.


Quote:Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..


Sekarang, slogan “Just Do It” yang dimiliki Nike esensinya telah berkembang secara signifikan. Slogan yang pada awalnya terinspirasi oleh pembunuh yang dihukum mati itu bertransformasi menjadi sebuah bentuk keteguhan sikap dan keyakinan atas diri sendiri dalam melawan apapun.

Salut banget buat kreatifitas Wieden yang mampu meracik slogan marketing paling ikonik saat itu, meskipun proses kreatifnya terinspirasi dari Gary Gilmore si terpidana hukuman mati.

Memang deh slogan “Just Do It” menjadi bukti bahwa sebuah inspirasi itu bisa datang dari mana saja, dan semuanya kembali lagi kepada diri kita sendiri apa mampu untuk mengolah inspirasi tersebut menjadi hal yang kreatif, unik, fresh, dan berkualitas.


Quote:Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..



* * *
R E F E R E N S I

* * *

Jangan lupa kasih Cendol dan Bintang 5 di thread ini ya Gan.
emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Diubah oleh Sok.Art
profile-picture
profile-picture
profile-picture
richardus96 dan 34 lainnya memberi reputasi
33
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 4
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
05-08-2020 22:38
Kok bisa tau kalimat terakhirnya ya?
Emang dulu dia pembunuh terkenal mungkin ya..
profile-picture
profile-picture
fadelelel dan aldo12 memberi reputasi
1 1
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
05-08-2020 22:40
Lebih mantep kalo JUST DUIT gan emoticon-Genit
profile-picture
profile-picture
profile-picture
erwhyienzst dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
05-08-2020 22:43
Keknya bakal mantab kalo NIKE bikin seri sepatu yang konsepnya ada kaitan sama si pembunuh emoticon-Leh Uga
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
05-08-2020 22:57
Just do it
0 0
0
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:41
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..

Coba klo slogannya kill em all
emoticon-Leh Uga
Diubah oleh pigipigi
profile-picture
profile-picture
kayakeduta dan mang.tap memberi reputasi
2 0
2
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:41
Gak usah mikir panjang

Just do it

Udah, beli nike aja
Gitu kali maksudnya ya emoticon-Leh Uga
profile-picture
reep1000 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:44
Sepi amat ya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:44
Jus duit emoticon-Cool
0 0
0
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:45
Lonje HT tapi masih sepi.

But kalimat iti emang bagus sih.

Kaya tok*pedia " mulai aja dulu"
0 0
0
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:45
akhirnya bisa tau sejarah slogannya emoticon-Jempol
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:49
Penting banget ini untuk menambah pengetahuan tentang asal-usul slogan Nike.

Ane bantu jadikan hot thread dulu deh, biar makin banyak yang tahu.






Processing. . .



Hot thread done!
0 0
0
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:54
Slogan yg simpel emoticon-Salam Kenal

Kamsudnya, apa yg pengen kamu lakukan ya lakukan saja. Gak usah pake lama, mulailah 'melangkah' maju. Buat perubahan (positif) meski itu kecil.
profile-picture
richardus96 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:54
Hmmm, just du it......

Dindu nuffin....

Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
profile-picture
fachri15 memberi reputasi
1 0
1
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:56
Eke paling apal slogan pam param pam pam Im lovin it emoticon-Ngakak
profile-picture
reep1000 memberi reputasi
1 0
1
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 10:58
keren sih, ide bisa dapat dari mana saja!
0 0
0
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 11:00
tapi jargon nya itu akhirnya membuat terkenal banget emoticon-Cool
profile-picture
obat.kutu memberi reputasi
1 0
1
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 11:00
Mantab gan
Maksudnya langsung beli aja x gan 😂
0 0
0
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 11:04
Kalo bahasa sunda nya "SOK DER"
profile-picture
margaery memberi reputasi
1 0
1
Jarang yang Tahu! Slogan Nike "Just Do It" Terinspirasi dari Pembunuh, Katanya Gini..
06-08-2020 11:04
Lakukan saja
0 0
0
Halaman 1 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia