News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Proses Penukaran Koin Kreator Ada Perubahan Cek Infonya di Sini Gan!
89
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f1ee7c4facb951e5534a460/aligator-master-si-buaya-dari-eropa-timur-keluarga-baru-korps-marinir-tni-al
Hallo gan sist semua berjumpa kembali dilapak sederhana ane, kali ini TS akan mengenalkan kalian dengan kendaraan rantis milik TNI AL. Kendaraan ini cukup langka populasinya, karena hanya dipakai oleh Marinir AL.
Lapor Hansip
27-07-2020 21:42

Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hallo gan sist semua berjumpa kembali dilapak sederhana ane, kali ini TS akan mengenalkan kalian dengan kendaraan rantis milik TNI AL. Kendaraan ini cukup langka populasinya, karena hanya dipakai oleh Marinir AL. Kendaraan ini dijuluki juga sebagai buaya dari Eropa Timur, mari kita kenalan sama buayanya. Tenang saja buaya yang satu ini sama sekali tidak menggigit emoticon-Big Grin



Aligator Master 4x4


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Sumber


Aligator Master 4x4 sendiri dibuat oleh Kerametal, pabrikan alutsista dari Slovakia gan sist. Korps Marinir AL sepertinya sangat suka dengan kendaraan rantis dari Eropa Timur, dimana Korps Baret Ungu juga mengoperasikan truk Tatra T815-7 buatan Ceko, sementara truk Tatra diproduksi oleh VYVOJ Martin. Untuk rantis Aligator diperkenalkan ke publik pertama kali pada tahun 2010, pada ajang IDEB Defence Exhibition di Bratislava, Slovakia.


Rantis ini dibuat seringan mungkin oleh Kerametal, dimana rantis dengan penggerak roda 4x4 ini dibuat khusus untuk kebutuhan di darat dan menyebrangi sungai. Dilihat dari spesifikasinya, Aligator dapat digunakan dalam berbagai misi seperti: command, surveillance, reconnaissance, weapon station, dan dapat diaplikasikan bagi kepolisian juga gan sist.


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Produksi Kerametal, namanya unik juga ya emoticon-Big Grin

Sumber



Kendaraan ini diklaim punya manuver handal, dan mudah dalam perawatannya. Mulai datang ke Indonesia sekitar tahun 2016, dan mulai dipamerkan ke publik tahun 2017 pada acara HUT RI dan HUT TNI. Dalam paket pembelian tersebut tedapat juga MLRS (Multi Launch Rocket System) RM70 Vampir milik Korps Marinir TNI AL serta truk Tatra T815-7.


RM70 sendiri adalah misil roket yang mampu menghancurkan area seluas 3 hektare dalam sekali tembak. Roket ini juga bisa diaplikasikan dengan Aligator 4x4. Dalam integerasi sistem, satu unit Aligator mampu memgendalikan 4 pucuk RM70. Kehadiran truk Tatra dan roket RM70 selalu disandingkan dengan Aligator 4x4 ini. Aligator juga masuk ke dalam kendaraan khusus, dimana ia berperan sebagai artillary moveable observation post bagi Tatra sendiri (CMIIW).



SPESIFIKASI


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Sumber


Kendaraan ini dirancang anti peluru baik body, kaca sampai bannya anti peluru. Dengan menggunakan run flat system, roda Aligator ini tahan akan tembakan peluru. Mendukung label keamanannya, Aligator juga dilengkapi high level ballistic protection. Tak sampai disitu, untuk awak dan penumpangnya juga dilengkapi proteksi nuklir, biologi dan kimia (nubika).


Untuk misi kombatan tingkat tinggi, bodynya juga dapat ditambahi lapisan add on dengan standar proteksi level III STANAG 4569. Untuk bagian kolong bawahnya memiliki rancangan unique modular detachable V-Shape, rancangan ini mampu melindungi prajurit dari ledakan ranjau darat dan bom rakitan.


Kita bahas dapur pacunya alias mesin, Aligator mengusung mesin Cummins Turbo Cooled empat silinder dengan dibekali transmisi otomatis 6 kecepatan. Dengan tenaga maksimum mencapai 252 HP dan torsi puncaknya mencapai 925 Nm. Aligator siap menerjang berbagai macam medan jalan dengan dibekali penggerak roda 4x4, ia juga mampu masuk ke parit dengan kedalaman 1,25 meter.


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Sumber


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Uji coba Aligator.

Sumber




Di daratan Si Buaya dapat melaju sampai 130km/jam, sementara di air ia hanya dapat melaju 5,5 km/jam saja. Untuk berenang di air, Aligator juga dipasangi propeller (baling-baling), pemasangan propeller ini untuk mendukung laju Aligator di air. Propeller ini berada dibody belakang, mirip seperti Panhard VBL milik TNI AD, seperti foto dibawah ini bentuk propeller untuk berenang di air.


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Ilustrasi Propeller pada rantis amfibi, foto Panhard milik AD.

Sumber



Untuk BBM yang digunakan adalah 25 liter untuk jarak tempuh 100 km, sementara bahan bakar fullnya dapat menempuh jarak 600 km. Aligator mempunyai panjang ensis mencapai 4,34 meter, lebar 2,39 meter, dan tinggi mencapai 2,02 meter. Sementara Ground Clerancenya adalah 400 mm.


TS masih belum tahu berapa kapasitas tangki BBM-nya, karena tidak dijelaskan secara rinci, mungkin yang tahu bisa berkomentar dibawah. Kendaraan ini hanya 8 unit saja yang didatangkan, dan semuaya bertugas di Batalayon Roket Resimen Artileri (Menart ).


Namanya juga terdengar sangar gan sist, karena menggunakan nama hewan yang berkerabat dengan buaya, yakni Aligator. Diamana Aligator didunia hewan juga terkenal gesit dan tangguh. Kalau dilihat bentuk moncong rantis Aligator ini sekilas dari depan, TS benar-benar bisa membayangkan bentuk moncong Aligator asli yang tidak lancip dan hanya berbentuk huruf 'U'(cmiiw).


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Aligator versi hewan dan versi militer emoticon-Big Grin

Gambar: google image



Dari bentuk bodynya memang sederhana tapi tetap terlihat sangar gan sist, memiliki lampu utama dan belakang yang bulat, serta spion yang ditempatkan agak jauh ke depan. Eksteriornya tidak terlalu istimewa, tapi kemampuannya sangat lah istimewa. Memang rata-rata kendaraan militer cenderung mementingkan bentuk body yang kokoh, daripada membuat detail yang bagus, seperti lampu misalnya. Bagi yang ingin melihat aksi Si Aligator, bisa lihat videonya dibawah ini.

Aksi Aligator



Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Sekilas eksterior dan interior Aligator.

Sumber



Menurut TS pribadi bentuk Aligator ini sudah cukup bagus, sesuai dengan namanya, apalagi dengan mesin Cummins membuatnya semakin garang dimedan tempur. TS akan bahas sejenak fungsi khusus Aligator ini gan sist. Mohon koreksinya dalam penjelasan sistem khusus rantis ini, karena ane juga belum bisa menjelaskan secara rinci soal sistem Aligator ini.



Terintegerasi Dengan Tatra T815-7


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Aligator dan Tatra T815-7, kita kan satu paket emoticon-Big Grin

Sumber



Selain memiliki fungsi untuk pengangkutan pasukan, Aligator juga menjadi satu paket dengan truk Tatra T815-7. Dimana untuk penembakan misil roket dari truk tersebut, Aligator memiliki fungsi penting sebagai pemberi perintah penembakan serta sebagai Command Post Vehicle (CPV). Sebelum menembak, maka truk peluncur misil roket akan mendapat data berupa wilayah tembak dan berapa jumlah misil yang akan ditembakan dari rantis Aligator.


Aligator dilengkapi dua radio, satu radio untuk komunikasi dengan komandan Batalyon serta satu radio untuk berkomunikasi dengan operator truk Tatra. Meski pengoperasian sistem Aligator semuanya menggunakan komputer, jika suatu saat sistemnya mengalami kerusakan, Aligator sendiri masih bisa dijalankan dengan sistem manual.


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Truk Tatra yang dimaksud.

Sumber



Untuk keperluan penembakan ini, Aligator hanya bisa membawa 4 orang awak, 3 orang untuk operator, dan satu orang driver. Perintah penembakan dikirim ke truk Tatra melalui sistem komputer, dimana untuk pengiriman data ini menggunakan jaringan internet, setelah operator dari Tatra menerima data tersebut.Maka secara otamatis sistem akan menyiapkan misil yang akan diluncurkan.


Penembakan misil roket ini juga akan dipantau awak truk yang sudah stand by diluar, ketika persiapan selesai. Kru yang berada diluar akan mengarahkan dudukan misil ke posisi yang sesuai dengan sistem dari komputer, dimana roket yang meluncur sudah dibuat otomatis menuju target. Tugas kru disini hanya memeriksa dan memastikan bahwa dudukan roket sudah mengarah ke posisi yang tepat.


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Persiapan menembaknya nanti seperti ini.

Sumber



Dari beberapa sumber, Aligator juga mampu mengendalikan secara otomatis empat pucuk misil roket. TS masih belum bisa menjelaskan soal sistem pengendalian ini. Apakah bisa ditembakan langsung dari sistem komputer Aligator yang terkoneksi dengan truk juga ? Hal ini masig jadi misteri, ane belum begitu paham gan sist, mungkin yang lebih paham nanti bisa menjelaskan.


Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL

Kabin Aligator.

Sumber



Kehadiran Aligator dalam peluncuran misil roket ini sangat penting, sebagai tempat menganalisa wilayah musuh dan persiapan peluncuran roket. Dimana satu misil roket yang ditembakan memiliki daya hancur mencapai 3 hektare. Kecepatan jelajah roket ini mencapai 2.516 kilometer per jam, serta jarak jangkau roket mencapai 20,75 km. Dimana sebuah roket memiliki berat mencapai 66 kg.


Namun sistem luncur roket ini memiliki kelemahan gan sist, dimana peluncur roket ini rentan akan serangan dari udara. Tidak ada tempat aman bagi Tatra dan Aligator dalam setiap misinya, untuk itu perlu adanya back up dari pesawat jet tempur untuk mendukung misi peluncuran roket ini. Setelah selesai melakukan misi menembak target, baik Tatra maupun Aligator harus segera berpindah tempat untuk menghindari serangan udara.


Sekian dulu ulasan dari TS, mohon maaf jika masih ada kekurangan dalam tulisan ini. Bagi yang ingin menambahkan atau mengkoreksi tulisan ini, TS menunggu kehadiran kalian dikolom komentar. Sampai ketemu lagi di ulasan alutsista selanjutnya, enjoy kaskus emoticon-Angkat Beer


Selamat bertugas buaya emoticon-Angkat Beer



Referensi: 1.2.3
Ilustrasi:google image
profile-picture
profile-picture
profile-picture
eidos dan 39 lainnya memberi reputasi
38
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 4
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 05:43
Ane sekilas baca keramental emoticon-Hammer2


Itu dibuat nerabas mah sambil merem bisa
emoticon-Wow
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan rubah007 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 05:56
Buaya? Emm banyak versi mah kalo bahas buaya 😆

Betewe buaya beneran gak anti peluru ya, Gan
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 06:33
lebih boros dr kijang ane, 4 km / liter emoticon-Big Grin
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 07:00
Buaya darat
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 07:42
Tumben buat korps marinir, biasanya mobil ginian mah buat kopassus mulu. Gpp deh, namanya juga peningkatanemoticon-Toast
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 07:56
Aligator bisa duet sama ali ngabalin nih..
Komposisi yg sempurna...
Mantap Indonesia...
emoticon-I Love Indonesia
emoticon-Shakehand2
emoticon-No Sara Please
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 08:00
Mobilnya Dwayne Johnson emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan rubah007 memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 08:42
wuidihhhhh
sangar banget bang
rata2 punya militer harus sangar yaa bang ?
gak ada kah yg di buat biasa aja biar enak kalo mau jd mata2 gitu
hehehehe

bagi cendolnya gan
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Toast emoticon-Cendol Gan emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Cendol (S)
profile-picture
profile-picture
obat.kutu dan si.matamalaikat memberi reputasi
2 0
2
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 08:55
tampangnya sedih amat yak emoticon-Ngakak
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
profile-picture
profile-picture
si.matamalaikat dan b4breakk memberi reputasi
2 0
2
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 09:01
kenceng juga nih mobil emoticon-Matabelo
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 09:28
Keren banged.,..
jadi pengen punya 1..
emoticon-Wakaka
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 09:36
keren sih, tapi sekarang era nya perang ide dan perang dagang.
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 09:40
lebih macho dari humvee
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 09:42
kalo secara spek seimbang ga nih ama buatan uncle sam oskhovAligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 09:45
ni kyk gw pernah liat di film sniper latar baghdad kalau ga salah

cuma warnanya krem emoticon-Traveller
profile-picture
si.matamalaikat memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 09:54
Quote:Original Posted By since27
emoticon-2 Jempol
Juara deh si buaya ini


makasih udah ramein tulisan ini gan emoticon-Blue Guy Cendol (L)



Quote:Original Posted By dilute_31
Baru tau nii tni punya kendaraan ini.. asli sangar bree

Bulletproof semua lagi, saaik bener eeuy

Makin sangar TNI kita di mata dunia emoticon-2 Jempol


kendaraan siap perang gan, sudah full proteksi keamanannya emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By Udinjack
buas seperti hewan nye


sama seperti namanya gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By abangijokuning
mengirin data dg menggunakan internet? lah kalo kuota abis gimana? lagi dihutan masa mau kekota cari counter hp? emoticon-Hammer2

kalo dl keadaan perang, sistem internet kacau, gimana kirim datanya emoticon-Bingung


ada sistem manualnya gan, tapi gak begitu dijelaskan secara rinci dalam speknya, jika keadaan seperti yang agan bilang terjadi. bukan berarti show berakhir, cara manual ini ane juga belum tahu lasti cara kerjanya. tapi dua rantis ini masih bisa beroperasi walau tanpa internet



Quote:Original Posted By filsuffer
Manthul


makasih gan emoticon-Toast


Quote:Original Posted By didit.d
Kalau bentuk si Maung emang juara, cm menurut ane ya aligator sih ud siap perang kali ye emoticon-Ngakak


aligator sudah full proteksi gan, keamanan terjamin. perbedaan mencoloknya disitu



Quote:Original Posted By zomage.ops
Jadi Aligator ini lebih bersifat 'road comand build' ya?


betul gan, ada 2 fungsi. fungsi markas berjalan untuk akomodir truk tatra dan fungsi kedua untuk mengirim pasukan.


Quote:Original Posted By bozz7
Mantap...makin berasa aman tinggal di indonesia...


untuk memberi rasa aman dan menjaga kedaulatan gan emoticon-Salaman
0 0
0
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 10:00
Quote:Original Posted By turkusuma
wuih......keren buanget tuh. siap bertempur. selamat bertugas aligator.


semoga bisa menjaga kedaulatan NKRI emoticon-I Love Indonesia



Quote:Original Posted By oonevin
Gagah banget ya


gagah dan sangar gan emoticon-2 Jempol



Quote:Original Posted By ravidetan
Keren abis Alligator


sama seperti namanya gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By bangsutankeren
Seingat saya Tatra adalah merk silet cukur yang harganya murah meriah.


wkwkwk, bapak ane juga pakai itu dulu siletnya. tatra juga merupakan merek truk asal Ceko gan emoticon-Big Grin




Quote:Original Posted By circlove
Di GTA V model aligator gini termasuk items mahal nih. Muantap


baru tahu, ada digame juga gan ?




Quote:Original Posted By CakarBuaya
Harganya berap gan? PM ya ane minat 🐒


gak dijual ke sipil gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By yunda.me
Ane sekilas baca keramental emoticon-Hammer2


Itu dibuat nerabas mah sambil merem bisa
emoticon-Wow


tapi sopirnya gak boleh merem gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By embunsuci
Buaya? Emm banyak versi mah kalo bahas buaya 😆

Betewe buaya beneran gak anti peluru ya, Gan


versi buaya yang paling berbahaya adalah buaya darat sist emoticon-Big Grin


buaya beneran ditembak sekali saja mungkin sudah mati sist
profile-picture
embunsuci memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 10:11
Quote:Original Posted By dancingdisco
lebih boros dr kijang ane, 4 km / liter emoticon-Big Grin


kijang tahun berapa gan ?, mobil legend nih



Quote:Original Posted By mediainti
Buaya darat


buaya yang berguna kalau ini



Quote:Original Posted By rubah007
Tumben buat korps marinir, biasanya mobil ginian mah buat kopassus mulu. Gpp deh, namanya juga peningkatanemoticon-Toast


lagi peremejaan besar2an gan, program era 2014. semua matra dapat jatah pembaruan



Quote:Original Posted By delon87
Aligator bisa duet sama ali ngabalin nih..
Komposisi yg sempurna...
Mantap Indonesia...
emoticon-I Love Indonesia
emoticon-Shakehand2
emoticon-No Sara Please


asal jangan duet dengan aliando gan,




Quote:Original Posted By dnaltalf
Mobilnya Dwayne Johnson emoticon-Leh Uga


cocok sama orangnya, sama2 gede



Quote:Original Posted By f4is4l666
wuidihhhhh
sangar banget bang
rata2 punya militer harus sangar yaa bang ?
gak ada kah yg di buat biasa aja biar enak kalo mau jd mata2 gitu
hehehehe

bagi cendolnya gan
emoticon-Blue Guy Cendol (L) emoticon-Toast emoticon-Cendol Gan emoticon-Blue Guy Cendol (S) emoticon-Cendol (S)


gak ada gan, ini khusus militer aja. bisa bahaya kalo dibuat massal




Quote:Original Posted By FalianAridua
tampangnya sedih amat yak emoticon-Ngakak
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL


tapi sudah full proteksi gan, pake nubika segala emoticon-Big Grin




Quote:Original Posted By abk3304157
kenceng juga nih mobil emoticon-Matabelo


lumayan gan, buat bertugas harus mumpuni



Quote:Original Posted By opawenger
Keren banged.,..
jadi pengen punya 1..
emoticon-Wakaka


silakan ambl 1 fotonya gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By mawangates
keren sih, tapi sekarang era nya perang ide dan perang dagang.


dagang alutsista juga termasuk perang gan emoticon-Big Grin



Quote:Original Posted By xoxoanna
lebih macho dari humvee


lumayan bagus berarti desainnya ya gan ?



Quote:Original Posted By ageN.Dosa
kalo secara spek seimbang ga nih ama buatan uncle sam oskhovAligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL


ane belum tahu spek yang ini gan, mungkin saja seimbang. cmiiw



Quote:Original Posted By b4breakk
ni kyk gw pernah liat di film sniper latar baghdad kalau ga salah

cuma warnanya krem emoticon-Traveller


ane belum pernah lihat filmnya gan, btw keren juga pernah masuk film
profile-picture
FalianAridua memberi reputasi
1 0
1
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 10:14
tidak kalah dengan esemka meski pickup punya teknologi siluman seharusnya mobil yg dibanggakan pakde bisa di ekspor juga toh....sama hebatnya....biar seluruh dunia merasakan kedashyatan esemka
0 0
0
Aligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL
04-08-2020 10:47
Quote:Original Posted By ageN.Dosa
kalo secara spek seimbang ga nih ama buatan uncle sam oskhovAligator Master: 'Si Buaya' Dari Eropa Timur, Keluarga Baru Korps Marinir TNI AL


Yang ini desain nya spt mobil semprot desinfektan dijalan2 gan. Anti kopit vehicleemoticon-Ngakak
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
prof-pic
Tulis balasan post ini gan...
prof-pic
Guest
Halaman 3 dari 4
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia