Female
Batal
KATEGORI
link has been copied
44
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f242184b41d301f9561474e/curhatan-belajar-online-efektifkah
Corona mampu mengacaukan sebagian besar sendi kehidupan, termasuk kehidupan yang bersentuhan dengan pendidikan. Dengan kata lain, dunia pendidikan dipaksa beradaptasi dalam situasi baru, yang sebenarnya tidaklah normal. Hal yang sangat populer saat ini adalah adanya belajar online atau belajar-mengajar yang mengandalkan sambungan internet.
Lapor Hansip
31-07-2020 20:49

Curhatan Belajar Online, Efektifkah?

Past Hot Thread
icon-verified-thread

Curhatan Belajar Online, Efektifkah?

Corona mampu mengacaukan sebagian besar sendi kehidupan, termasuk kehidupan yang bersentuhan dengan pendidikan. Dengan kata lain, dunia pendidikan dipaksa beradaptasi dalam situasi baru, yang sebenarnya tidaklah normal. Hal yang sangat populer saat ini adalah adanya belajar online atau belajar-mengajar yang mengandalkan sambungan internet.

Anak saya pun, yang saat ini duduk di kelas 9 SMP, memaksakan diri untuk mengikuti belajar online tersebut. Sepanjang yang saya ikuti, para guru memberi pelajaran atau tugas melalui aplikasi Google Classroom. Para siswa diminta absen terlebih dahulu sebelum mengerjakan tugas-tugas yang diberikan.

Selain itu, pelajaran juga diberikan melalui aplikasi WhatsApp, dan para murid mengikuti perintah-perintah yang diberikan guru; demi menuntut ilmu yang lebih baik di masa pandemi. Semua itu dilakukan oleh anak saya, juga oleh anak-anak yang lain, yang masih berstatus pelajar. Sarana belajar online lainnya pasti sangat beragam, dan pada intinya, belajar di rumah dengan memanfaatkan internet menjadi andalan.
Efektifkah belajar online?

Menurut saya, tidak. Maaf, ini pendapat pribadi dan belum tentu benar. Anak-anak sekolah, apalagi yang masih duduk di bangku TK, SD, dan SMP, masih berada di masa-masa bermain, masa-masa yang indah berinteraksi dengan banyak teman dan banyak guru. Hal yang paling efektif adalah belajar di sekolah; tatap muka dengan para guru, juga berinteraksi dengan teman-temannya. Ini sebenarnya tidak bisa digantikan oleh dunia online. Interaksi yang lebih intens dengan guru dan teman di sekolah merupakan dunia yang membahagiakan bagi anak-anak sekolah.

Oleh karena itu, belajar online hanya sebagai cara untuk mengisi waktu di masa sulit ini, daripada tidak belajar sama sekali. Belajar online dilakukan karena memang situasi dan kondisi memaksa demikian. Serapan ilmu melalui dunia online tentu tidaklah selengkap ketika anak-anak belajar di sekolah. Berbagai hal bisa dipelajari di sekolah, tidak hanya materi pelajaran, tapi juga belajar berinteraksi atau bersosialisasi dan sebagainya.

Pendapat saya ini kebetulan diperkuat oleh curhatan ibu wali kelas anak saya. Bu guru yang baik hati curhat di grup WA, betapa beratnya belajar-mengajar online baginya. Sebagai guru, ia merasa berat di kuota internet, juga berat di rentang waktu belajar-mengajar. Ada saja murid yang tidak tepat waktu saat belajar sehingga harus menyusul dan itu membuat bu guru merasa lebih banyak waktu harus dicurahkan dalam belajar online. Ini berbeda dari belajar di sekolah dari pagi sampai siang hari, tepat waktu, dan ia bisa pulang mengajar dengan senang. Itu sekilas curhatan guru, yang saya sangat memahaminya.

Belajar online, sekali lagi menurut saya, tidaklah efektif makanya tidak perlu dibangga-banggakan. Biarlah mengalir saja belajar online ini sekadar mengisi kekosongan belajar di masa pandemi, dan tetap berharap, situasi normal, Corona pergi. Kemudian para pemangku kepentingan di dunia pendidikan mempersiapkan diri untuk menyelenggarakan belajar-mengajar di sekolah. Bukannya malah menyibukkan diri untuk mempermanenkan belajar online, misalnya. Sebaliknya, fokuslah untuk mengadakan belajar-mengajar tatap muka, membuka kembali ruang interaksi guru-murid di dunia nyata.

Demikian sekadar curhatan tentang belajar online, maaf jika tidak berkenan dengan tulisan ini.  Salam inspirasi!


Foto: pixabay.com
profile-picture
profile-picture
profile-picture
kudanil.la dan 7 lainnya memberi reputasi
8
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
01-08-2020 00:47
Menurut ane juga gak efektif. Adek2 ane sekolah sambil tiduran, cuma nunggu materi atau tugas dikirim di wa grup. Tapi gimana bisa ngerjain kalo diterangin aja gak pernah. Katanya gak pake zoom atau gclass karena gurunya gaptek.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
djulianoor dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:02
Bisa jadi efektif kok.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
herrypengarang dan 2 lainnya memberi reputasi
2 1
1
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:03
mungkin kita belum siap untuk proses belajar mengajar online dalam hal ini baik siswa ataupun tenaga pengajar
profile-picture
profile-picture
herrypengarang dan fias17 memberi reputasi
2 0
2
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:04
pendapat ane gak efektif..anak emang diberi materi sebelum diberi tugas, tapi penyampaian materi oleh ortu/youtube jelas beda dengan guru yang emang udah tau materi dan cara penyampaiannya..
profile-picture
profile-picture
herrypengarang dan fias17 memberi reputasi
2 0
2
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:06
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?

Efektif kayaknya...
profile-picture
profile-picture
herrypengarang dan fias17 memberi reputasi
2 0
2
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:06
Gak efektif lah, masih aja diperdebatkan..

Tapi mau bagaimana lagi, pandemi masih belum selesai..
Masuk sekolah salah, libur juga salah.. Dan sangat terpaksa jalan satu-satunya belajar dirumah..
profile-picture
profile-picture
herrypengarang dan fias17 memberi reputasi
2 0
2
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:16
Situasi yg memaksa belajar online, gak efektif pastinya karena setiap anak beda-beda lenih baik tatap muka saja
profile-picture
profile-picture
herrypengarang dan fias17 memberi reputasi
2 0
2
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:23
Ga efektif, tapi mau gimana lagi daripada anak lo kena penyakit?
Mending berdoa aja semoga vaksin cepet selesai
emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
herrypengarang dan fias17 memberi reputasi
2 0
2
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:26
ga' efektif, sebenarnya dengan kondisi Indonesia yang seperti ini satu satunya pembelajaran yg efektif itu ya pembelajaran tatap muka. Tapi mau gimana ditengah pandemi seperti ini ga' mungkin kita ngorbanin keselamatan anak2 kan..

seharusnya mungkin tahun ajaran baru dimulai bulan januari saja, sambil berharap situasi sudah lebih aman lagi
profile-picture
profile-picture
herrypengarang dan fias17 memberi reputasi
2 0
2
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:28
Dan beban biaya juga
profile-picture
herrypengarang memberi reputasi
1 0
1
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:30

efektif apanya bansat

Quote:Original Posted By lupis.manis
Bisa jadi efektif kok.
profile-picture
profile-picture
lupis.manis dan herrypengarang memberi reputasi
1 1
0
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:53
Menurut saya tidak efektif, karena adek-adek saya nunggu soal dari grup WA, lalu menjawab soal tersebut, padahal tidak pernah dijelaskan, setuju saya dengan @ram.deuter

Tidak efektif belajar online ini, menyerahkan tugas harus difoto, sedangkan handphone saya penyimpanannya habis, terkadang saya hanya bisa pasrah dengan soal yang sudah saya jawab, tapi tidak saya serahkan, karena penyimpanan handphone saya habisemoticon-Cape deeehh
profile-picture
profile-picture
herrypengarang dan ram.deuter memberi reputasi
2 0
2
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 09:57
Tidak efektif sekali tidak perlu dijelaskan, yg terjadi di lapangan sudah cukup memberi gambaran
profile-picture
herrypengarang memberi reputasi
1 0
1
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 10:01
Kurang effective
profile-picture
herrypengarang memberi reputasi
1 0
1
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 10:28
Betul.. mmg gak efektif tp drpd gak belajar sama sekali..

Slain itu jg kt gak bs pukul rata klo smua anak harus bs sama menyerap belajar onlinenya.. kemampuan anak kan jg beda2. Background keluarga jg beda2..

Pengalaman sy.. dan berkali2 sy sdh curhat di trit manapun soal belajar online.. sy merasa berat tp mau gak mau ya harus diikutin.. dimaximalin.. anak2 yg ortunya dirumah mungkin gak tll pusing (walopun sy yakin ada aja kendalanya).. Sy dn suami kerja. Anak sy kelas 2SD dan 1 lgi baru masuk TK. Awal thn ajaran ini sy smpe belikan tab khusus utk anak sy spy bs belajar online selama sy kerja.. tpi ttp gak bs dtinggal bgitu saja anak kelas 2 sd, belajar online sndiri. anak sy mmg ada yg.. tp yg jaga kan gk bs dampingi belajar mereka.. jdi mau gak mau skrg yg SD ikut sy ke kntor. Belajar online dr kntor saya.. mau gk mau drpd tdk mengumpulkan tugas. Krn tugas hanya ditunggu smp jam 3 sore. Stiap hari bgitu aja. Rasanya klo sudah hr jumat tuh bahagia banget.. sabtu minggu libur. Anak gak hrs ikut k kntor. Yg TK mendingan gk online.. gurunya visit 1minggu skali. Dikasih tugas itu pun gak ditarget waktu. Mungkin krn msh baru TK.

Kdg kesel sm org yg blg. "Ortu baru ngajar anak sndiri belajar online aja udh ngoceh2" bukankah smua udh ada porsinya ya.. yg slama ini kan belajar y sama guru disekolah. Dirumah diulang lgi sm ortu. Waktu anak2 belajar di sekolah, ortu kan jg punya kerjaan lain bukan cm tidur doank.. nah gt deh skrg pinter2 ortu gmn nyiasatin kerjanya sm dampingin anak belajar online.. siap gak siap. Tp keadaannya spt ini y jalanin aja.. tp sy berharap smua cpt normal kaya dlu.. anak2 belajar y diskolah.. pls. Jgn buat online school jd permanent emoticon-Turut Berduka
profile-picture
profile-picture
kudanil.la dan herrypengarang memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 10:41
kalo menurut ane sih yahh mending semester atau taun ajaran taun ini di batalin aja dah, nunggu sampe taun depan sampe pandemik di indonesia yah setidaknya menurun signifikan, percuma juga dilanjutin belajar online. yg face to face aja belajar sama guru dikelas ane kagak ngarti apalagi yg online percuma juga dilanjut-lanjutin tapi masih pada bego anak didik kita, lagian gak semua orang di indo mampu menjangkau koneksi internet dan punya ponsel pintar, indonesia sebenernnya gk kekurangan orang pinter (kuantitas) sih menurut pendapat ane kita cuma kekurangan orang yg berkualitas aja dan punya kualifikasi aja percuma banyak yg lulus juga kalo pengetahuan akademiknya masih kaleng" kong ghuanemoticon-Cape deeehh pak mendikbud mana nih pak mendikbud ngopi mulu ente
profile-picture
herrypengarang memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 11:00
Memang kurang efektif tapi mau gimana lagi? Tatap muka resiko nyawa anak², diliburkan setaun gimana nasib guru?
Suka geli klo baca2 group entah di fb entah wa yg diskusi tema PJJ ini.. ada yg kekeh tatap muka setelah ditanya mau bu anaknya kena covid dibalas 'lha itu bioskop, mall buka sih' eewww
Ada yg kekeh udah libur aja setaun, yg lain komen dengan sengit 'udah bodoh tambah bodoh ntar'

ane cekikikan bacanya 🤣
profile-picture
herrypengarang memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 11:04
Aamiin gan.. semoga corona ini segera menghilang.. semoga dilekaskan untuk mengajar lagii
profile-picture
herrypengarang memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 11:29
Belajar online ini jadi bahan renungan gw kenapa anak g boleh masuk sekolah di masa new normal ini. Melihat fasilitas publik seperti mall dan gedung perkantoran sudah menerapkan new normal dengan menyediakan wastafel dimana-mana, dan pemeriksaan suhu tubuh, kenapa hal ini gak diterapkan di sekolah tapi dengan porsi yg lebih ketat, misal sekolah jadi tempat steril, anak diharuskan mengganti sepatu dengan sendal yg khusus ditaro di sekolah, setiap anak yg masuk diminta cuci tangan, kaki dan muka, sekolah dibersihkan setiap hari dengan disinfektan (ini bisa memanfaatkan pelajar utk kerja bakti sebelum dan sesudah sekolah) tukang jajan mulai didata pihak sekolah dan diminta utk berjualan ditempat yg telah ditentukan (tentunya dengan memperhatikan protokol kesehatan bagi penjual dan makanannya), memakai masker, anak selalu diingatkan dalam menjaga kesehatan diri, SKJ diadakan lagi minimal 15 menit sebelum mulai belajar. Gitu sih menurut gw.
profile-picture
profile-picture
dragunity dan herrypengarang memberi reputasi
1 1
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Curhatan Belajar Online, Efektifkah?
03-08-2020 11:56
mungkin pemerintah bisa melakukan kerja sama khusus buat mendata guru dan murid untuk dapat paket unlimited khusus di aplikasi tertentu. wa atau gogel drive, mail misalnya dan hp gratis bagi yg lum punya dan membutuhkan? emoticon-Bingung



dibilang ga efektif ya emang sih, tp lebih baik daripada setor nyawa ditengah situasi pandemi. apalagi khususnya anak2 lho, kalo mereka kena ortu bakal lebih terpukul. sudah gitu masa depan mereka akan semakin berat walau pandemi berakhir. seenggaknya uda bagus ada teknologi walau ya ada kekurangannya. kalo ini terjadi saat hp ga ada dan terjangkau seperti sekarang uda pasti ga ada sekolah sama sekali. emoticon-cystg

sisi bagusnya kita berkumpul sekeluarga dan mengawasi adik atau anak masing2 sih. stay safe dan tetap bersama keluarga yg penting. itu dulu aja. emoticon-Cool

profile-picture
herrypengarang memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia