News
Batal
KATEGORI
link has been copied
52
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f226d7c0577a940db47f4f2/prediksi-bin-terbukti-akurat-ahli-epidemiologi-pemerintah-lebih-senang-kehujanan
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan Dari Pada Sedia Payung rmol.id Perkiraan Badan Intelijen Negara (BIN) yang menyebut bulan Juni dan Juli sebagai puncak Covid-19 di tanah air terbukti akurat. Menurut BIN, Covid-19 di Indonesia pada akhir Juli akan bertengger di angka 106 ribu kasus. Sementara itu, data positif virus corona baru di tanah air hingga k
Lapor Hansip
30-07-2020 13:49

Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan

Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan Dari Pada Sedia Payung


rmol.id Perkiraan Badan Intelijen Negara (BIN) yang menyebut bulan Juni dan Juli sebagai puncak Covid-19 di tanah air terbukti akurat. Menurut BIN, Covid-19 di Indonesia pada akhir Juli akan bertengger di angka 106 ribu kasus.

Sementara itu, data positif virus corona baru di tanah air hingga kemarin terkonfirmasi tembus di angka 104.432 kasus.

Menanggapi hal tersebut, ahli epidemiologi dan biostatistik Fakultas Kesehatan Masyarakat (FKM) Universitas Indonesia, Pandu Riono mengatakan bahwa dirinya bahkan memprediksi jauh lebih besar dari yang diperkirakan BIN.

"Malah prediksi saya lebih tinggi lagi. Itu kan (penambahan) juga tergantung testing. Kalau testingnya, bagus, pasti lebih tinggi. Sudah lama masuk angka 100 ribu," ujarnya saat dihubungi Kantor Berita Politik RMOLJakarta, Kamis (30/7).

Menurut Pandu, pemerintah lebih senang kehujanan dari pada sedia payung sebelum hujan. Pemerintah pun, lanjutnya, lebih mementingkan sektor perekonomian ketimbang kesehatan.

"Kalau wabahnya sih tenang-tenang saja mengumumkan, hari ini sudah sampai sekian. Enggak ada upaya, cuma nyuruh-nyuruh saja. Satgas juga kerjanya apa? Enggak ada," tegasnya.

Dirinya pun mengatakan, meskipun dibentuk gugus tugas maupun satgas Covid-19, tanpa melakukan riset yang serius dan komprehensif serta penanganan yang cepat dan tepat, maka tidak akan berpengaruh apa-apa.

"Tidak akan terjadi penurunan kasus. Yang terjadi adalah satgas percepatan penularan kasus Covid-19," sindir Pandu.

Akhir Maret lalu, BIN memprediksi pada akhir Juni mencapai 105.765 kasus positif serta pada akhir Juli terdapat 106.287 kasus.

Prediksi kajian BIN itu diklaim memiliki akurasi 99 persen. Sebab, BIN berhasil menghitung perkiraan kasus corona pada akhir Maret mencapai 1.577 orang. Sedangkan faktanya, jumlahnya mencapai 1.528 orang.

Pada data tersebut, BIN memprediksi kasus positif corona terjadi 27.307 kasus pada akhir April. Sedangkan akhir Mei sebanyak 95.451 kasus. Tetapi, Kepala BNPB Letjen TNI Doni Monardo saat Raker virtual dengan Komisi IX DPR mengatakan, prediksi BIN tersebut bisa meleset jika langkah pencegahan dapat dilakukan.

"Kalau bisa melakukan langkah-langkah pencegahan, mudah-mudahan kasus yang terjadi tidak seperti apa yang diprediksi," kata Doni waktu itu.


https://rmol.id/amp/2020/07/30/44587...-Sedia-Payung-





Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan



JK Sebut Pemerintah Sia-siakan Golden Time Penanganan Covid-19

TEMPO.CO, Jakarta - Mantan Wakil Presiden Jusuf Kalla membicarakan golden time dalam penanganan bencana. JK mengatakan kecepatan adalah faktor yang sangat penting.

"Kecepatan itu adalah faktor utama. Dalam (penanganan) bencana tertentu ada yang disebut golden time," kata JK dalam diskusi virtual bersama Tempo, Sabtu, 23 Mei 2020.

Selama dua periode menjadi wakil presiden, JK menangani sejumlah bencana besar di Indonesia. Yakni tsunami Aceh 2004, gempa Yogyakarta 2006, gempa Padang 2009, dan tsunami Palu-Donggala 2018.

JK mengatakan kecepatan juga sama pentingnya dalam menangani wabah Covid-19 yang saat ini melanda Indonesia. Ia mengatakan, kecepatan akan berpengaruh terhadap besar-kecilnya masalah yang dihadapi.

JK pun menyinggung jumlah kasus Covid-19 yang kecil di Korea Selatan, Vietnam, Taiwan, dan New Zealand. Menurut JK, negara-negara tersebut berhasil karena mulai merespons Covid-19 sejak bulan Januari.

"Kita masih berdebat Januari Februari, ini penting, tidak penting, menganggap enteng. Dua bulan kita kehilangan," kata JK.

JK mengatakan golden time ini merupakan momen di awal-awal terjadinya bencana. Dia mencontohkan Vietnam yang cepat merespons dengan mulai mengisolasi satu kecamatan di bulan Januari.

"(Golden time) awal-awal. Jadi sedikit, isolasi cepat. Di Vietnam karena cepat Januari dia isolasi hanya satu kecamatan, bisa dia kontrol, kemudian lockdown Hanoi, Ho Chi Minh," ucap JK.

JK mengimbuhkan, begitu pula yang terjadi di Taiwan dan New Zealand. Per hari ini, tercatat tidak ada korban meninggal akibat Covid-19 di Vietnam. Korban meninggal di Taiwan dan New Zealand berturut-turut sebanyak 7 dan 21 orang. "Amerika karena telat akibatnya begini," kata JK. Jumlah korban meninggal Covid-19 di Negeri Abang Sam itu mencapai 97 ribu orang hingga saat ini.

https://nasional.tempo.co/read/13455...ganan-covid-19


Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan


Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan



Kecelakaan sejarah emoticon-Cape d...


Jokowi pantas di kenang sebagai bapak covid nasional emoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 13 lainnya memberi reputasi
14
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 13:53
lebih seneng ujan2an batuk pilek flu terus disuruh ngojek pula.parah we jongemoticon-2 Jempol
profile-picture
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 13:57
sudah terlanjur..
btw, itu tokoh2 d atas kok ga ada yg bahas kedepanny hrs gmn y..?? emoticon-Traveller emoticon-Traveller
profile-picture
profile-picture
profile-picture
Gailham dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 14:01
yakin nih puncak ? emoticon-Leh Ugaemoticon-Leh Uga
profile-picture
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 14:01
Terus solusinya......dari pd tebak2 buah manggis kagak jelas.
Semoga aja hasil test nya berhasil.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 14:10
Khawatr amat sama covid. Nkri hanya peringkat 142. Jadi ada 141 negara yg lebih buruk penanganan covid.


profile-picture
profile-picture
profile-picture
lonelylontong dan 3 lainnya memberi reputasi
3 1
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 14:10
HTI LAKNAT pengen memancing di air keruh emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 14:18
prediksi bin sakti bener yak emoticon-Big Grin

tp gmn pun, sampe skrg kita g masuk 20 besar covid koq
aman lah
profile-picture
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan 4 lainnya memberi reputasi
4 1
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 14:21
Pemerintah daerah gak becus kerja.
taunya cuma dikasih duit dan lockdown doang.


#BATA collector
emoticon-Lempar Bata
profile-picture
entop memberi reputasi
1 0
1
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 14:36
kalau indo test swabnyaa di gejot ampe ratusan ribu per hari, bisa ketauan tuh berapa yang kena.

nt jadinya kurva nya mlah naik tinggi.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
aldonistic dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 14:47
Wow ni orang keknya lbh ahli dr gabungan ahli di tim satgas emoticon-Belo
Expert dari segala expert emoticon-Belo
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan entop memberi reputasi
2 0
2
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 14:59
Jika hujan bisa menyuburkan tanah yang kering
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan entop memberi reputasi
2 0
2
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 15:06
Kesehatan dan perekonomian penting

Quote:Original Posted By 54m5u4d183
ngak kaget, kan udah ada prediksi bahwa jumlah kasus positif corona bisa mencapai 100 ribu an kasus.

Doni Monardo mengungkapkan bahwa jumlah positif Corona di Indonesia pada Juli 2020 diperkirakan akan mencapai lebih dari 100 ribu kasus.

Berikut ini estimasi jumlah kasus positif virus Corona sebagaimana pemodelan BIN:

•Estimasi jumlah kasus di akhir Maret 1.577 (realitas 1.528, akurasi prediksi 99 persen)
•Estimasi jumlah kasus di akhir April 27.307
•Estimasi jumlah kasus di akhir Mei 95.451
•Estimasi jumlah kasus di akhir Juni 105.765
•Estimasi jumlah kasus di akhir Juli 106.287
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jlamp dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 15:06
Gw tanya sm TS, tampilin data terbaruberapa rasio orang yg udah di test swab di tegal
profile-picture
profile-picture
profile-picture
petani.syusyu dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 15:21
TS berkomentar melebihi epidemiologi..
Presiden bapak covid??
Bapak nya TS bisa berbuat apa menghadapi covid??
0 0
0
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 15:24
Akibat anis nih bray

profile-picture
rubah007 memberi reputasi
1 0
1
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 15:27
Ikut rapid test aja kudu bayar ratusan ribu hingga jutaan, pantesan OTG makin banyak & tak terkendaliemoticon-Cape d...
profile-picture
StrikeZZZ memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 15:38
masih jauh menuju herd imunity emoticon-Embarrassment
0 0
0
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 16:16
Jangan terlampau 'nyalahin yang "atas" ...
Patut diingat, sebelum pagebluk ini melanda, lagi 'ngapain aja ...
Bingung-berantem soal proyek-politik ...
Apa cuma yang "atas" saja yang umek saat itu ?
Yah ... ?
Dimana itu (segala konflik itu) berpengaruh terhadap pola pikir seseorang dalam menghadapi suatu masalah. Tak terkecuali dalam menghadapi masalah pagebluk ini.
...
Dulu... ada yang bilang kalau ada suatu ketika .. dimana orang Jawa ini nanti tinggal separuh. Kalau orangnya biasa berpikir masalah politik kekuasaan, maka yang mungkin terlintas dalam pikirannya mengenai penyebab mengapa hal itu bisa terjadi adalah konflik/perang.
Sehingga faktor lain (yaitu mahluk-mahluk nan kecil, dan sepertinya tidak bisa dianugerahi sebutan sebagai wong cilik emoticon-Big Grin) kemudian luput dari pemikiran.
Diubah oleh bingsunyata
0 0
0
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 16:25
sisi positifnya Badan Intelijen kita masih berfungsi dengan baik karena prediksinya nyaris akurat emoticon-Toast

tapi sayangnya data itu kayak gak dimanfaatkan betul oleh pemerintah buat langkah antisipasiemoticon-Sorry
0 0
0
Prediksi BIN Terbukti Akurat, Ahli Epidemiologi: Pemerintah Lebih Senang Kehujanan
30-07-2020 16:55
Emang ada negara yang berhasil ? Yang ada juga harap harap cemas. Penyakitan atau rusuh.. itu aja.
0 0
0
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia