News
Batal
KATEGORI
link has been copied
40
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f1b72ca349d0f51b8735db1/pemerintah-masih-butuh-utang-rp-900-triliun
Pemerintah menyebut masih membutuhkan sekitar Rp 900 triliun untuk pembiayaan defisit anggaran yang saat ini terjadi. Memang, pandemi COVID-19 yang terjadi sekarang membuat ekonomi Indonesia terpukul dan pembengkakan defisit. Oleh sebab itu dibutuhkan tambahan biaya dari berbagai sumber. Termasuk sumber pinjaman alias utang. Dari mana saja ya sumber utangnya? Direktur Jenderal Pengelolaan Pem
Lapor Hansip
25-07-2020 06:46

Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun

Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun

Pemerintah menyebut masih membutuhkan sekitar Rp 900 triliun untuk pembiayaan defisit anggaran yang saat ini terjadi. Memang, pandemi COVID-19 yang terjadi sekarang membuat ekonomi Indonesia terpukul dan pembengkakan defisit.
Oleh sebab itu dibutuhkan tambahan biaya dari berbagai sumber. Termasuk sumber pinjaman alias utang. Dari mana saja ya sumber utangnya?

Direktur Jenderal Pengelolaan Pembiayaan dan Risiko Kementerian Keuangan Luky Alfirman mengungkapkan untuk menambal defisit itu pemerintah akan menerbitkan surat berharga negara (SBN) dengan nilai Rp 900,4 triliun.

"Bagaimana memenuhi kebutuhan di sisa semester II tahun ini? Pertama kita lihat, setelah menerbitkan kurang lebih Rp 630 triliun, jadi sisa semester II masih harus Rp 900,4 triliun," kata dia dalam diskusi online, Jumat (24/7/2020).

Dia mengatakan penerbitan SBN tersebut salah satunya dilakukan dengan skema private placement yang akan dibeli oleh Bank Indonesia (BI).


Untuk itu, pemerintah telah menandatangani Surat Keputusan Bersama (SKB) dengan BI. Dalam perjanjian ini disepakati bawah BI akan membantu pembiayaan BI yang disebut dengan burden sharing. Nantinya, BI akan menanggung bunga 100% untuk kebutuhan pembiayaan public goods yang tercatat sebesar Rp 397,6 triliun.
Penerbitan SBN yang langsung dibeli BI tersebut tidak akan dilakukan secara langsung tapi bertahap sesuai dengan kebutuhan pembiayaan pemerintah. Namun, ia tidak menyebutkan berapa nilai penerbitan untuk tahap awal ini.

"Khusus melalui private placement tidak melalui lelang biasa atau mekanisme market. Jadi, nanti mekanismenya adalah pemerintah ada kebutuhannya. Jadi Rp 397 triliun itu kan nggak sekaligus, sesuai dengan kebutuhan. Nanti BI akan membeli SBN sesuai kebutuhan," kata dia.

Selain itu, Kemenkeu juga akan menerbitkan SBN ritel dengan nilai sebesar Rp 35 triliun hingga Rp 40 triliun.


Selain itu juga ada lembaga asing yang memberikan utang ke RI. Apa saja ya?

Kementerian Keuangan juga menarik utang melalui multilateral dan bilateral dengan total US$ 1,8 miliar per 31 Mei 2020.
"Semester I tahun ini kita sudah meraih (pinjaman luar negeri) US$ 1,8 miliar," kata dia dalam diskusi online, Jumat (24/7/2020).

Dia menjelaskan, setidaknya ada lima lembaga luar negeri yang memberikan pinjaman ini seperti Asian Development Bank (ADB), Badan Pembangunan Perancis (AFD), Bank Pembangunan Jerman (KfW), dan Japan International Cooperation Agency (JICA) serta World Bank (WB).

Dari data DJPPR Kemenkeu, berikut rincian negara yang memberikan pinjaman ke Indonesia antara lain World Bank US$ 300 juta, ADB € 462 juta, KfW € 500 juta, AFD € 100 juta dan JICA ¥ 31.800 juta.


Menteri Keuangan Sri Mulyani Indrawati memang pernah menyampaikan, untuk membiayai anggaran pada masa pandemi, pemerintah akan menggunakan pos non utang seperti dana yang ada di BLU dan kas negara. Setelah non utang tidak mencukupi maka pinjaman menjadi pilihan selanjutnya.

"Setelah memaksimalkan pembiayaan non utang, Pemerintah juga menggali alternatif pembiayaan utang yang fleksibel dari sisi pinjaman maupun SBN," kata dia.




https://finance.detik.com/berita-eko...13.1541780864

UTANG KOK JADI SOLUSI Y DI REZIM INI? emoticon-Leh Uga

GIMANA NGEMBALIINNYA DISAAT WABAH BEGINI?

KEKAYAAN ALAM INI LUAS, PAJAK RAKYAT JUGA ADA

ADA YG BISA JELASKAN KENAPA KABIET INI DEMEN UTANG BUAT CARI JALAN KELUAR? emoticon-Hammer2
Diubah oleh nevertalk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
ARShecca dan 5 lainnya memberi reputasi
4
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 1 dari 2
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 06:50
emoticon-Hammer2
profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
1 0
1
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 06:53
ambil saja klo memang di butuhkan
masa pandemi kok
memang butuh banget uang untuk menghidupkan ekonomi

makanya gw bilang
uang adalah segalanya di dunia
berdoa mah ga akan menyelesaikan masalah

terima saja kenyataan ini

emoticon-Traveller
profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 06:53
Utang tu dana yang langsung cair, sedangkan apbn kan pemasukanny aja tersendat gara2 corona. Jadi ya gak bisa ngapa2in juga kalo gak ngutang. Serba susah sih, negara lagi ngos2an biar gak resesi parah banget, tetapi kayakny bakal inevitable. Mau marah2 ke pakde juga kayak gada gunanya toh yang ngerasain susah pertama juga kita2 juga. Banyak2 doa aja dah emoticon-Mewek
profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 07:02
Indonesia utangnya sudah banyak,
profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
1 0
1
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 07:03
Intiny banyak orang goblok kayak ts itu aja
profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 07:05
ane juga butuh itu duit triliunan
profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
1 0
1
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 07:10
Ngutang sih OK

Cuman kalo utanya cuman buat gaji PNS dan biaya Jalan dinas PNS sih yaaa sama aja boong
profile-picture
petani.syusyu memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 07:39
nunggu komeng buzzerrp bilang amerika juga punya utangemoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:07
Kalau sekarang semua negara pada susah, yg bisa utangin siapa Gan? emoticon-Leh Uga
0 0
0
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:14
Rakyat diajak patungan sich mau dgm catatan rakyat cinta pemimpinya, senasib sepenanggungan dgn nasib rakyat.

Tp pimpin di sinj sering menyakiti hati rakyatnya dgn korupsi, pamer kekayaan dll

Jd jgn harap rakyat mau peduli dgn keadaan spt ini.


profile-picture
db84x3 memberi reputasi
1 0
1
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:18
Ya trus solusi nya gmn?
Masa harus pk ember minta2 sumbangan dijalan
Buat bangun masjid aja ampe muak kita liat nya,apalagi 900T
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:21
sikat duit candana yang ada di swis sesuai dengan janji ente pak dhe.
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:23
buat bayarin gaji ke 13,14,15...dan seterusnyaemoticon-Big Grin


miskin tapi boros emoticon-I Love Indonesia
0 0
0
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:39
Utang lagi utang lagi...
Wiwi gitu lho... Hanya itu prestasinya...
profile-picture
nevertalk memberi reputasi
1 0
1
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:43
untung ane ga pernah utangemoticon-Cool
ga punya teman yg tukang ngutang jugaemoticon-Ngakak

BATA!emoticon-Bata (S)
0 0
0
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:46
pertama,kekayaan alam indon itu cuma mitos, minyak dan batubara sudah lama habis, dan kedua tingkat kesadaran pajak masyarakat +62 masih rendah, yang rajin bayar pajak itu investor asing dan ekspat yang kerja dimari
profile-picture
kaiserwalzer memberi reputasi
1 0
1
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:46
gak usah khawatir masalah utang
china akan menyelesaikan semuanya (menyelesaikan masalah tanpa masalah) emoticon-Ngakak
)
)
profile-picture
nevertalk memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:50
makanya drun bayar pajak dong , jan ngemplang mulu jadi benalu doang , kalo lu bayar pajak pemerintah kan ga perlu ngutang , emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 08:57
Baru kemaren den kowi ngomong senang tiap pagi sarapan nya angka. Ekonomi Indon menunjukkan peningkatan.
Sekarang balik lagih ndak punyak duid, maw carik utangan bla bla... emoticon-DP
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Pemerintah Masih Butuh Utang Rp 900 Triliun
25-07-2020 09:27
Hutang ke LN, Rakyat pusing.....
Kenapa indo g utang ke pihak swasta dalam negeri???
profile-picture
red.bezos memberi reputasi
1 0
1
Halaman 1 dari 2
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia