Hobby
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
5731
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5610d56c48177ecf638b4569/woodworker-lounge-teknik-pekerjaan-kayu-semua-kumpul-disini
Kayu adalah sumber daya alam yang melimpah dari Negara kita tercinta, karena dari itu kita jangan hanya menjualnya mentah2 kepada asing, harus kita kelola dan diolah lagi untuk menjadi produk yang bernilai tinggi di pasar dunia. Tujuan dari thread ini adalah mengembangkan seluas-luasnya dunia perkayuan di Indonesia. Semua boleh gabung disini dari pemula sampai tingkat dewa. Mimpi saya, apabila ora
Lapor Hansip
04-10-2015 14:29

Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini -- WOODWORKER LOUNGE

Quote:Kayu adalah sumber daya alam yang melimpah dari Negara kita tercinta, karena dari itu kita jangan hanya menjualnya mentah2 kepada asing, harus kita kelola dan diolah lagi untuk menjadi produk yang bernilai tinggi di pasar dunia. Tujuan dari thread ini adalah mengembangkan seluas-luasnya dunia perkayuan di Indonesia. Semua boleh gabung disini dari pemula sampai tingkat dewa.


Mimpi saya, apabila orang menyebut Furniture maka akan terlintas di pikiran.....INDONESIA

Quote:
Alat-alat basic minimal yang harus dimiliki oleh pengrajin kayu

Quote:1 Gergaji
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
Alat yang paling utama dari pekerjaan Kayu adalah gergaji karena untuk mengerjakan kayu diperlukan alat potong sebagai inti dari pekerjaan kayu itu sendiri. Ada banyak jenis gergaji manual di dunia ini tapi secara garis besar dibagi menjadi 2 model yaitu model Barat dan model Jepang
BEBERAPA TIPE GERGAJI





Quote:2. Palu
Palu Besi
Palu karet

Digunakan untuk memaku atau memukul bagian2 dari kayu. Ada palu besi dan palu karet
Beberapa Jenis Palu


Quote:3. Meteran dan penggaris siku
Meteran
Penggaris Siku

Digunakan untuk mengukur dan menandai bagian kayu yang akan dipotong


Quote:4. Ketam / Serut
Ketam / Serut

Digunakan untuk menghaluskan permukaan kayu. Ada banyak model dan ukuran ketam untuk menghaluskan maupun mengurangi ketebalan kayu.


Quote:5. Bor tangan
Bor tangan manual dan listrik


Digunakan untuk melubangi ada banyak jenis bor tapi yang paling utama adalah bor tangan.
Quote:6. Pahat
Pahat

Digunakan untuk memotong dan membentuk pada daerah2 yang susah dijangkau oleh gergaji


Quote:7. Klem / Clamp
Klem

Ada beberapa macam jenis klem tapi yang paling umum dan mudah dijumpai adalah klem F dan klem C. Penting bagi woodworker untuk punya klem ini, kalo dua anak cukup maka dua klem sangat kurang



Quote:
Ini ada video menarik menyambung papan tipis secara simpel dan tradisional, skip ke menit 3:33 untuk pengerjaannya. Menarik untuk disimak karena pekerjaan kayu itu titik beratnya adalah tentang memotong, menghaluskan dan menyambung kayu. Bisa dicoba dirumah walaupun belum punya mesin2 mahal

Acara TV champion tentang lomba membuat furniture, dubing berbahasa Thailand tapi saya rasa menarik disimak karena tidak butuh terjemahan untuk mengerti. Bila kita sudah mampu melewati stage pertama tanpa alat2 listrik seperti mereka maka saya ucapkan selamat, berarti anda sudah paham woodworking basic skill




Quote:
Sekilas tentang Kayu


Sekilas tentang kayu

Quote:
Cara memilih kayu yang baik untuk dikerjakan


Memilih kayu yg baik untuk dikerjakan


Quote:
Finishing Kayu

Finishing Kayu




Quote:
Apabila ada pertanyaan seputar teknik perkayuan bisa ditanyakan disini, dari yg sepele atau yang lumayan susah, banyak suhu2 disini yang siap menjawab.



Diubah oleh woodwork
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 22 lainnya memberi reputasi
23
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
do-it-yourself
Do It Yourself
824 Anggota • 1.4K Threads
Halaman 282 dari 282
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
25-05-2020 10:33

Izin bergabung

Selamat siang kawan, happy eid mubarak untuk yg merayakan.

ID kaskus : putramelato
Nama panggilan : putra
Area/Lokasi : Sorong Papua Barat
Status woodworking : Hobi
Bidang yg digeluti : mau belajar multiplek, hpl, diy furniture.
whatsApp / no Hp : 085254717060

Mohon di invite kalau ada space di grup. Makasih sensei semuanya.
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
10-06-2020 21:00
gan nanya dong, pengen bikin dipan. rencana cuma multi 2 cm full 120 x 200 di kasih kaki. kira2 bakal melengkung ga ya? kalo misal cm dibagi 3 section. 2 di ujung + 1 di tengah untuk penahannya. tinggi paling 45 cm
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
20-06-2020 01:03
pamer aaaemoticon-Cool
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
16-07-2020 14:58
Salam kenal master woodworking semua.....

ada yg bisa pesen/terima order bikinin cabinet untuk table saw krisbow gak ya?

sukur-sukur yang deket semarangan gitu......

ane mau bikin sendiri takut gak flat antara table top cabinet ama table top TS nya.

oiya, sekalian dengan fence dan mitter slide nya.

suwun......
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
20-07-2020 20:03
Halo oom2 semua

Izin tanya, cara sambung papan memanjang, dr 3 meter menjadi 4.2m bagaimana ?

Maksud ane cara kainya ?
Ane mau pakai model L
Kira2 kuat ga

Nb: buat bak truk

Terima Kasih
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
29-07-2020 21:56
Hallo suhu suhu sekalian
Saya newbie di urusan perkayuan dan punya pertanyaan seputar kayu
Di kayu yang saya punya ada garis2 sejajar seperti bekas gergaji
Kira2 gimana cara ngilanginnya biar seratnya keliatan bagus?
penampakan kayunya

Terima kasih emoticon-Jempol
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
12-08-2020 20:57
Broo semua... numpang nanya nih.... acara besar woodtalk & festival Jakarta tahun 2020 ini akan diadakan tanggal berapa dan di mana ya ? Matur Nuwun...
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
15-09-2020 07:56

REVIEW PERKAKAS MESIN BANDEL

assalamualaikum bapak2 semua penghuni thread ini..
pa kabar semuanya..?

lama ga posting, pengen posting lagi nech sapa tau jadi hiburan bapak2 disini..

biasanya kalo orang2 itu review barang baru, ane review barang yg ada aja dah yaa, yg udah terbukti kekuatannya, sapa tau ajeh jafi referensi buat yg lagi nyari alat atau yg biasa di sebut power tools..

cekitot ya gan..




beberapa power tools yg ane pake :

bosch gbm450
bosch gbm350re
bosch gst65
bosch gsb550
ken 9283
ryu ros13-1a
ryu rtr6
hitachi c7ss
kenmaster
krissbow kw0701603
black and decker kc4815
maktec mt90
lakoni falcone 105e
edon cf1201
ryu rgp180e
nrt pro
nankai
westlake 13mm drill stand
lakoni imola225
oscar tjz-12
westlake zx7016
modern m2600
tekiro sc-mt0626
daiden migi 130

ok dah gitu aja mudah2an pada sehat aja yaaa..
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
28-09-2020 12:27
halo agan agan master kayu... salam kenal...

mau minta pendapat ini... ini saya baru mau mulai belajar nih gan... mohon bimbingannya ya...

0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
21-03-2021 22:36
Quote:Original Posted By woodwork


Mimpi saya, apabila orang menyebut Furniture maka akan terlintas di pikiran.....INDONESIA

[/SPOILER]

Finishing Kayu




Saya mau tanya nih kak. Kalau kayu mentah (belum di oven) jika diserut lalu di masukin oven hasilnya sama aja ketika kayu di oven dulu lalu diserut?
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
04-06-2021 19:34
Selamat malam gan.
Mau nanya gan,
Saya newby senewby nya.


Tanya Paket hemat + mending suhu.
Alat potong mdf mau beli circular saw yg murah + mending apa ya gan.
Rencana pakai adaptor gerinda - circular saw tapi saya urungkan kayaknya gak bakalan berhasil. Wkwkw

Ada stand gerinda yg buat circular saw itu tapi ngeri.. Ringkih begituemoticon-Takut takut melukai ke kitanya malahan.

Di bawah maktec gan. Itu kisaran 1.2 maktec bagi ane itu udah mahal gan. Soalnya gak di pakai terus2an. Wkwkwkw

Rencana mau iseng2 bikin meja gantung2/cabinet di rumah,
Baru ada bor, gerinda, kompresor angin,mini gerinder ,heatgun.sebagai penunjang.
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
14-06-2021 13:18

Sungkai

Permisi agan2..
Perkenalkan nama saya Anton
Saya gabung kaskus krn tertarik dengan kayu

Saat ini saya nyoba2 bikin pintu minimalis dari kayu sungkai.. tapi kok susah sekali ya mengetam kayu ini rata .. selalu ada gompel2nya

Kata orang kayu sungkai ini emg gtu.. getas
Jadi ga bakalan mulus klu diketam.. apa iya ya?

0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
07-11-2021 20:22
Tes posting
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
14-02-2022 19:43
Thread nya ane sundul gan..
emoticon-Sundul Up

Mau tanya mending jigsaw atau circular saw ya buat sekedar hobi?
Trus kalau circular saw apa watt nya emang diatas 1000watt semua ya, rumah ane masih 900watt soalnya
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
21-02-2022 19:39
Gan meja IKEA bopak gini dibuat cakaran kucing benerinnya gimana ya?

Diubah oleh hode
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
09-07-2022 08:31
Hallo Gan...
Adakah di grup ini Woodworker yg bisa buat kitchen set Dari kayu solid, utk daerah Bandar Lampung.
0 0
0
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
28-07-2022 19:36
Ini para suhu kaskus pada ngga kangen posting di sini ya?

Ji, panggilin dong...
@fujisan 😊
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[WOODWORKER LOUNGE] Teknik pekerjaan Kayu, Semua kumpul disini
31-01-2023 23:41
Ijin gabung 👏🏻👏🏻👏🏻 sebenernya ane kaskuser lamaaaa ,, tp id lupa ini baru buat id baru ,, mohon gabung gan
0 0
0
Halaman 282 dari 282
icon-hot-thread
Hot Threads
Copyright © 2023, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia