vumloAvatar border
TS
vumlo
Daun Singkong Bisa Sebabkan Kematian, Simak Penjelasan Ahli


JAKARTA, HALUAN.CO –Ahli menyebutkan, daun singkong bisa berbahaya bagi kesehatan bahkan bisa menyebabkan kematian jika dikonsumsi dengan olahan yang tidak tepat.

Mengapa ini penting: Seorang pria mengalami nasib malang, lantaran dirinya tewas setelah makan daun singkong. Sebelum menghembuskan nafas terakhir, mulutnya pun keluar busa hingga dirawat di rumah sakit.

Konteks: Sayuran daun singkong sudah tidak asing di telinga kita. Jenis sayuran ini juga sangat mudah ditemukan di sejumlah warung makan. Namun, meski enak, daun singkong juga memiliki bahaya tersembunyi.

Awal isu:

• Akun Facebook Tri Cahya Saputra membeberkan bagaimana seorang tetangganya meninggal dunia diduga setelah makan daun singkong jenis taun.

• Postingan itu ditanggapi oleh banyak warganet dan beberapa membenarkan bahwa daun singkong jenis tersebut beracun. Sejumlah pengguna Facebook bahkan mengatakan bila singkong mengandung sianida.

Apa katanya: “Daun singkong jenis taun yang besar itu ternyata mengandung racun. Mungkin karena cara memasak yang tidak tepat atau sebab lain saya kurang tahu. Ia (korban) meninggal dunia,” tulis Tri di Facebook.

Fakta singkong:



• Dalam kondisi normal, singkong merupakan sumber karbohidrat dan serat makanan meskipun memiliki sedikit protein.

• Pada beberapa jenis singkong, terdapat senyawa yang berpotensi racun yakni linamarin dan lotaustralin yang termasuk glikosida sianogenik.

Penjelasan ahli:Dikutip dari Sajiansedap, Jumat (10/7/2020), jurnal yang diterbitkan Sentra Informasi Keracunan Nasional, Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM) menjelaskan;

• Linamarin yang ada dalam singkong dengan cepat dihidrolisis menjadi glukosa dan aseton sianohidrin.

• Sedangkan lotaustralin dihidrolisis menjadi sianohidrin dan glukosa. Di bawah kondisi netral, aseton sianohidrin didekomposisi menjadi aseton dan hidrogen sianida (HCN) sehingga menyebabkan keracunan bagi yang mengkonsumsi.

• Masyarakat luas mengenalnya sebagai racun asam biru karena terdapat bercak biru pada singkong. Sehingga bila menemukan warna tersebut, sebaiknya urungkan niat untuk mengkonsumsi singkong.

• Semakin tinggi kadar sianida, rasa singkong akan semakin pahit. Sedangkan singkong yang manis tidak banyak mengandung sianida.

• Kebanyakan keracunan singkong karena proses memasak yang tidak benar.

Tips mengonsumsi:



• Bila memang sangat membutuhkan singkong yang memiliki bercak biru, Anda harus mengupas kulit dan mencucinya dengan bersih.

• Potong-potong singkong dan rendam dalam air bersih yang hangat selama beberapa hari.

• Setelah itu, cuci kembali dan masak dengan sempurna, baik itu direbus, goreng ataupun bakar.

• Apabila ada yang terlanjur keracunan, berikan arang aktif tetapi harus sesuai dengan dosis yang tercantum dalam label kemasan.

• Bila arang aktif tidak tersedia, rangsang pasien untuk muntah dan segera larikan ke rumah sakit.



Kalau tertarik, baca juga yuk berita Unik dan Menarik lainnya:

1. Daftar Penyanyi yang Tenar Berkat Lagu Ciptaan Papa T Bob
2. Klarifikasi Dokter soal Pria Meninggal karena Minum Es Usai Olahraga
3. Mengulik Keunggulan Jam Tangan Termahal di Dunia Seharga Rp721 Miliar
4. Zulhas Sebut Menkes Terawan Kesayangan Jokowi, Tak Akan Kena Reshuffle
tien212700
tien212700 memberi reputasi
1
1.4K
21
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
The Lounge
The Lounge
icon
922.6KThread81.9KAnggota
Terlama
GuestAvatar border
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.