Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
396
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0909bd65b24d068f56cf7f/ngomong-bahasa-inggris-dibilang-sok-inggris-is-that-true
Bahasa Inggris adalah satu bahasa yang penggunaannya sangat luas untuk semua negara, tak terkecuali Negara Indonesia sendiri. tak kayal ada aja orang-orang di Indo ada yang menggunakan bahasa Indonesia bercampur Bahasa Inggris. mereka disebut sok inggris.
Lapor Hansip
11-07-2020 07:37

Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hallo Gansis

Bahasa Inggris adalah satu bahasa yang penggunaannya sangat luas untuk semua negara, tak terkecuali Negara Indonesia sendiri. tak kayal ada aja orang-orang di Indo ada yang menggunakan bahasa Indonesia bercampur Bahasa Inggris. mereka disebut sok inggris.

Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?

Kemarin ini ane  ngeliat video youtube yang ngebahas soal penggunaan bahasa inggris di kalangan orang Indonesia, dan di sana terjadi tuh perdebatan apa penggunaan bahasa inggris tuh bukan untuk pamer-pameran atau sok-sok an, alias emang kebiasaan aja. tapi apa benar begitu ? apa persepsi kita pada orang indo yang pake bahasa Inggris sehari-hari bisa dibilang Sok English gitu ? So cek it out pembahasan dari beberapa sudut pandang.

Bahasa
Quote:Secara Ringkas dari kehidupan sehari-hari yang ane alami, Bahasa itu merupakan alat komunikasi agar bisa mengerti satu sama lain . Ane walaupun bisa bahasa inggris, sebagai masyarakat indo juga bisa berbahasa Indonesia, dan untuk sekedar komunikasi dengan orang Indonesia ane gak terlalu memaksakan pake bahasa inggris, karena sudah ada "bahasa ibu" untuk warga Indonesia sendiri dan bahasa kita pun sudah memenuhi fungsi standar berbahasa.

Sok Inggris Banget
Quote:Sebagaimana kalian tahu, emang ada orang yang berbahasa inggris asal-asalan yang emang keliatannya hebat padahal kacau balau bahasa inggrisnya, ini disebut sok inggris. ane gak menampik hal demikian. gak pernah belajar, gak pernah nambah kata-kata, asal ngomong aja semrawut, yang penting terlihat keren. tapi apakah salah ? hmm, enggak juga kok gan, kalau emang tujuannya belajar dan bisa memperbaiki bahasa inggrisnya, it is ok for me.

Komunikasi
Quote:Seperti yang ane bilang di atas tadi, bahwa bahasa itu tujuannya untuk mengerti satu sama lain gan. jadi tanya kepada diri kita, bahasa inggris yang dipelajari ini apa bertujuan agar bisa berkomunikasi khususnya dengan turis ataupun warga inggris, amerika, siapapun yang bahasanya bahasa inggris ? atau sekedar ajang pamer.

gimana jika ada dua orang warga indo ngomong bahasa inggris? menurut ane masih baik-baik aja selama mereka mengerti satu sama lain. yang salah adalah ketika gansis menggunakan bahasa inggris kepada mereka yang gak ngerti sama sekali, nah itu terlihat seperti pamer kalo agan hebat bahasa inggris. percuma bisa bahasa inggris kalo lawan bicara gak ngerti, pake aja bahasa Indo agar komunikasi berjalan lancar.

Belajar Bahasa Inggris
Quote:Ada saat di mana agan emang harus ngomong bahasa inggris, dan membiasakan bahasa inggris agar lidah gansis terlatih, dan telinga terbiasa mendengar dan semakin akrab dengan bahasa ini.
 

di sini gansis butuh partner yang emang mau diajak ngobrol pake bahasa inggris, bisa saudara atau teman, bahkan pacar. sehingga pas agan ngomong sama partner ini tidak terasa kaku dan luwes, jadi ngomongnya lepas aja, karena emang tujuannya belajar dan agan akan semakin lancar english speaking.

Ngomong Bahasa Inggris itu tidak Nasionalis
Quote:Apa kah orang indo yang gaya bahasanya udah kayak es campur diaduk-aduk inggris itu tidak nasionalis ? bisa jadi sih gan, ane gak nemuin kepastian di sini, karena tergantung dari siapa dan kepada siapa kita ngomong. misalnya nih ane ngomong ke sesama orang Indonesia, kayaknya gak butuh-butuh amat dah pake bahasa Inggris segala, lah mereka bukan bule yang buta bahasa Indonesia.

kapan kita disebut gak nasionalis ? menurut ane nih, ketika kita 100% melupakan bahasa Indonesia sebagai bahasa kita, tapi dari yang ane lihat di media, bahasa Indonesia masih dipakai kok walaupun masih diselipin inggris dikit-dikit , dia tetep bahasa utama lidah orang Indonesia, jadi ane pikir masih dalam taraf yang bisa dimaklumi.
 

bahasa kita juga gak tergerus oleh bahasa inggris, karena bahasa ibu itu bahasa yang diajarin sebagai bahasa utama sejak lahir, walaupun udah kena banyak pengaruh, dia gak akan berubah, lidah orang indonesia emang cocoknya dengan bahasa Indonesia. terbaik lah.

Bahasa Inggris
Quote:Dalam pemahaman ane, Bahasa Inggris udah bisa dibilang bahasa yang cukup penting gansis sekalian, karena udah banyak digunakan di dunia. kalau gansis sekalian emang pingin go internasional gitu, ada baiknya memahami bahasa inggris di awal-awal karena bahasa ini adalah bahasa yang paling di kenal di dunia.

selain itu juga dengan paham bahasa inggris banyak sekali pengetahuan yang gansis bisa dapatkan dari Internet, karena sekali lagi banyak orang dari belahan dunia lain akan mengupload tulisan, video, musik dalam bahasa yang dimengerti oleh semua kalangan. agan bisa mendapat ilmu lebih banyak.

Kecuali beberapa negara kayak Jepang sama Rusia, mereka rada anti gitu, dan gak terlalu mengerti bahasa inggris, udah maju jadi gak butuh bahasa inggris lagi kali yah.

Penutup
Sekian Gansis sekalian, itu aja yang bisa ane paparin soal ngomong inggris. kembali lagi ke tujuan agan, kalo buat belajar dan komunikasi masih baik-baik saja kok kalo ngomong inggris, tapi kalau agan cuma mau pamer dan jumawa, mending jangan dah. karena bahasa tujuannya bukan buat pamer melainkan komunikasi.

Thank you udah Nyimak
emoticon-Sundul
Dirawan
Diubah oleh dirawan09
profile-picture
profile-picture
profile-picture
davecchio dan 48 lainnya memberi reputasi
47
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 7 dari 12
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:00
Klo ane jujur aja gak suka klo ada yg ngomong english campur indo sih, gak enak didenger.
profile-picture
profile-picture
mr.johnnyoutlaw dan online.addict memberi reputasi
2 0
2
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:01
Sebenarnya sih wajar aja ya gan, gue juga pro sama orang yang ngomong campur² karena kalo dari jumlah kosa kata saja kita kalah loh sama Bahasa Inggris. Bahasa Indonesia total kosa kata yg dipunya kira² sebanyak seratus ribu lebih atau bahkan mencapai 200rb. Sedangkan Bahasa Inggris sekitar sejuta lebih untuk kosa katanya, jadi sah² aja sih dalam obrolan campur. Toh kita sendiri kekurangan kosa kata kan?
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:05
Ya tergantung gan pengunaannya harus pada tempatnya emoticon-Request
Kalo pake bahasa Inggris buat beli cendol sih ya salah emoticon-Hammer2
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:08
Ane ga sukanya denger cwe2 jaksel yang bahasa indonesia dicampur2 sama b.inggris nanggung macem dikit2 literally, basically, which is, at least, worth it, "terlalu over" (napa kaga pilih satu doang? Kan artinya sama emoticon-Hammer). Belom lagi intonasi dan penekanan mereka yang kedengarannya maksa itu. GA BANGET. Terus ane tau mereka tuh ga ada riwayat tinggal di luar negeri ato sekolah di sekolah internasional. Heran kok bisa begitu? Cwo2nya mah ga pada kayak gtu perasaan dah.

Kalau ane sendiri ngemeng selalu bahasa indo kecuali emang ketemu orang luar ato pas ke luar negeri. Nyesuain aja Gan, yang penting ngerti dan berani ngomong. Kalau soal tes2 mah dulu baik zaman sekolah maupun kuliah sama2 bagus dah nilai ane emoticon-Cool

Nah buat beberapa kasus macem galau2 di sosmed ato berkomentar soal isu internasional suka ngetik pake bahasa inggris. Soalnya kalau galau pake bahasa indonesia bisa terkesan jadi getek alay atau so puitis nan lebay. Kalau komen isu2 yah biar sesuai konteks aja, lagian ane ada tmn2 org luar, biar mereka ngerti juga maksud ane. Nah yg ane sebel, kadang temen2 deket ane suka komen "kamu mah meni pake bahasa inggris, males baca." Lah emangnya wajib gtu baca ketikan ane? emoticon-Bingung (S) kan kaga. emoticon-Ngakakaks atau "Teu ngarti Mbak" macem bangga di zaman sekarang ga ngerti b.ing entah nyindir ane. Bodo amat dah.

Terbiasa nonton tanpa subtitle b.indo (tapi tetep pake eng sub, biar baca cara penulisan istilah2 tertentu biar inget), baca novel b.inggris sama ngerjain kerjaan kantor macem bikin proposal, presentasi ato surat berbahasa Inggris kadang bikin ane kagok begitu pakbos nyuru terjemahin itu sliie ke bahasa Indonesia. Banyak istilah2 bisnis ya g kedengerannya aneh dan ga enakeun dipakenya kalau diterjemahin. emoticon-Hammer2
Diubah oleh online.addict
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:09
bangga bisa berbahasa inggris.
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:19
Namanya juga belajar
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:19
Owhhh I like that emoticon-Big Grin
Owhhh great! Amazing emoticon-Big Grin

Who is your father?
Is your mom still single?

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:19
tergantung lawan bicara lah.. lawan bicara orang daerah ngomongnya medok dibalas pake bahasa inggris ya itu sok2an inggris..
profile-picture
mr.johnnyoutlaw memberi reputasi
1 0
1
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:21
Kenapa why tidak pernah never?
Karena because itu that
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:24
Biarin aja,
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:40
true mint
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:43
be yourself. nggak usah dengerin apa kata orang emoticon-Big Grin

walaupun memang sebenernya lebih baik gunakan di tempat yang tepat. nggak semua orang ngerti bahasa inggris soalnya.
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:46
mending gak usah ngomong emoticon-Ngakak
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:47
yah sedikit dikit boleh lah... biar terbiasa.
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:51
tapi pernah g si. mimpi ngomong make full inggris emoticon-Hammer2
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:51
Yg gk bisa nginggriss tpi main language di kerjaan pakek nginggriss cungg~ 😆

Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:59
Kalau buat ane sih terserah aja gimana dia, mau campur2 apa2an juga, toh jaman dulu juga bahasa daerah campur2 indonesia suka dimarahinnlama2 jadi ga aneh lagi.

Cerita sedikit tentang ane, ane lahir di rumah yg jarang banget pake bahasa indonesia, bokap betawi, nyokap sunda, di rumah ada sodara nyokap dan bokap, pake bahsa daerah masing2 dan pada ngerti, tapi karena jumlah pengguna bahasa betawi lebih banyak, ya itu jadi bahasa pertama ane, terus bahasa sunda.

Bahasa sunda juga ga cuman sejenis, ketika ketemu kakek ane dan keluarganya, ane belajar tingkatan sampe yg tertinggi, selain buat kesopanan, juga buat pengetahuan dari kakek ane. Setelah gede, ane punya temen2 dari jawa yg suka ngomong jawa ama temennya, yah keserep juga, mayan ngerti.

Bahasa inggris sendiri banyakan belajar sendiri, ga pernha kursus, dan tau sendiri pendidikan bahasa inggris di sekolah kayak gimana.
Tapi etik penggunaan bahasa tetep ketat dari dulu. Pake pada tempatnya, liat situasi liat lingkungan liat siapa yg ada.Buat ane ini pelajaran dasar ketika belajar tingkatan2 bahasa sunda, etik penggunaan bahasa. Penting menurut ane anak2 yg belajar beberapa bahasa buat ngerti etika berbahasa, biar hubungan sosialnya ga jadi korban dan kemampuan sosialnya jadi rendah.

Kalau belajar bahasa inggris, wajib itu sih, apalagi jaman internet sekarang, gali info pake bahasa inggris mayan dapet banyak, ditambah bahasa indo ama daerah, makin banyak lagi info yg bisa digali.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 14:59
Tergantung pengucapannnya gmn gan. Kalo orang yg humble dan udah expert nyante ngomongnya, beda sama yg masih ala2 kaleng2 baru bisa bahasa inggris ngomongnya pake menye2 bibir nya d mereng2 in endelitaaaa. Pingin nampol aja tuh muka bawaannya. Wkwkwk
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 15:01
Quote:Original Posted By pabloo
Oh em ji
Realy gaes


Yes,, he is realy truth.. emoticon-Embarrassment
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 15:04
Kita ini harus nasionalis, jangan sok inggris
0 0
0
Halaman 7 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia