Entertainment
Batal
KATEGORI
link has been copied
394
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5f0909bd65b24d068f56cf7f/ngomong-bahasa-inggris-dibilang-sok-inggris-is-that-true
Bahasa Inggris adalah satu bahasa yang penggunaannya sangat luas untuk semua negara, tak terkecuali Negara Indonesia sendiri. tak kayal ada aja orang-orang di Indo ada yang menggunakan bahasa Indonesia bercampur Bahasa Inggris. mereka disebut sok inggris.
Lapor Hansip
11-07-2020 07:37

Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Hallo Gansis

Bahasa Inggris adalah satu bahasa yang penggunaannya sangat luas untuk semua negara, tak terkecuali Negara Indonesia sendiri. tak kayal ada aja orang-orang di Indo ada yang menggunakan bahasa Indonesia bercampur Bahasa Inggris. mereka disebut sok inggris.

Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?

Kemarin ini ane  ngeliat video youtube yang ngebahas soal penggunaan bahasa inggris di kalangan orang Indonesia, dan di sana terjadi tuh perdebatan apa penggunaan bahasa inggris tuh bukan untuk pamer-pameran atau sok-sok an, alias emang kebiasaan aja. tapi apa benar begitu ? apa persepsi kita pada orang indo yang pake bahasa Inggris sehari-hari bisa dibilang Sok English gitu ? So cek it out pembahasan dari beberapa sudut pandang.

Bahasa
Quote:Secara Ringkas dari kehidupan sehari-hari yang ane alami, Bahasa itu merupakan alat komunikasi agar bisa mengerti satu sama lain . Ane walaupun bisa bahasa inggris, sebagai masyarakat indo juga bisa berbahasa Indonesia, dan untuk sekedar komunikasi dengan orang Indonesia ane gak terlalu memaksakan pake bahasa inggris, karena sudah ada "bahasa ibu" untuk warga Indonesia sendiri dan bahasa kita pun sudah memenuhi fungsi standar berbahasa.

Sok Inggris Banget
Quote:Sebagaimana kalian tahu, emang ada orang yang berbahasa inggris asal-asalan yang emang keliatannya hebat padahal kacau balau bahasa inggrisnya, ini disebut sok inggris. ane gak menampik hal demikian. gak pernah belajar, gak pernah nambah kata-kata, asal ngomong aja semrawut, yang penting terlihat keren. tapi apakah salah ? hmm, enggak juga kok gan, kalau emang tujuannya belajar dan bisa memperbaiki bahasa inggrisnya, it is ok for me.

Komunikasi
Quote:Seperti yang ane bilang di atas tadi, bahwa bahasa itu tujuannya untuk mengerti satu sama lain gan. jadi tanya kepada diri kita, bahasa inggris yang dipelajari ini apa bertujuan agar bisa berkomunikasi khususnya dengan turis ataupun warga inggris, amerika, siapapun yang bahasanya bahasa inggris ? atau sekedar ajang pamer.

gimana jika ada dua orang warga indo ngomong bahasa inggris? menurut ane masih baik-baik aja selama mereka mengerti satu sama lain. yang salah adalah ketika gansis menggunakan bahasa inggris kepada mereka yang gak ngerti sama sekali, nah itu terlihat seperti pamer kalo agan hebat bahasa inggris. percuma bisa bahasa inggris kalo lawan bicara gak ngerti, pake aja bahasa Indo agar komunikasi berjalan lancar.

Belajar Bahasa Inggris
Quote:Ada saat di mana agan emang harus ngomong bahasa inggris, dan membiasakan bahasa inggris agar lidah gansis terlatih, dan telinga terbiasa mendengar dan semakin akrab dengan bahasa ini.
 

di sini gansis butuh partner yang emang mau diajak ngobrol pake bahasa inggris, bisa saudara atau teman, bahkan pacar. sehingga pas agan ngomong sama partner ini tidak terasa kaku dan luwes, jadi ngomongnya lepas aja, karena emang tujuannya belajar dan agan akan semakin lancar english speaking.

Ngomong Bahasa Inggris itu tidak Nasionalis
Quote:Apa kah orang indo yang gaya bahasanya udah kayak es campur diaduk-aduk inggris itu tidak nasionalis ? bisa jadi sih gan, ane gak nemuin kepastian di sini, karena tergantung dari siapa dan kepada siapa kita ngomong. misalnya nih ane ngomong ke sesama orang Indonesia, kayaknya gak butuh-butuh amat dah pake bahasa Inggris segala, lah mereka bukan bule yang buta bahasa Indonesia.

kapan kita disebut gak nasionalis ? menurut ane nih, ketika kita 100% melupakan bahasa Indonesia sebagai bahasa kita, tapi dari yang ane lihat di media, bahasa Indonesia masih dipakai kok walaupun masih diselipin inggris dikit-dikit , dia tetep bahasa utama lidah orang Indonesia, jadi ane pikir masih dalam taraf yang bisa dimaklumi.
 

bahasa kita juga gak tergerus oleh bahasa inggris, karena bahasa ibu itu bahasa yang diajarin sebagai bahasa utama sejak lahir, walaupun udah kena banyak pengaruh, dia gak akan berubah, lidah orang indonesia emang cocoknya dengan bahasa Indonesia. terbaik lah.

Bahasa Inggris
Quote:Dalam pemahaman ane, Bahasa Inggris udah bisa dibilang bahasa yang cukup penting gansis sekalian, karena udah banyak digunakan di dunia. kalau gansis sekalian emang pingin go internasional gitu, ada baiknya memahami bahasa inggris di awal-awal karena bahasa ini adalah bahasa yang paling di kenal di dunia.

selain itu juga dengan paham bahasa inggris banyak sekali pengetahuan yang gansis bisa dapatkan dari Internet, karena sekali lagi banyak orang dari belahan dunia lain akan mengupload tulisan, video, musik dalam bahasa yang dimengerti oleh semua kalangan. agan bisa mendapat ilmu lebih banyak.

Kecuali beberapa negara kayak Jepang sama Rusia, mereka rada anti gitu, dan gak terlalu mengerti bahasa inggris, udah maju jadi gak butuh bahasa inggris lagi kali yah.

Penutup
Sekian Gansis sekalian, itu aja yang bisa ane paparin soal ngomong inggris. kembali lagi ke tujuan agan, kalo buat belajar dan komunikasi masih baik-baik saja kok kalo ngomong inggris, tapi kalau agan cuma mau pamer dan jumawa, mending jangan dah. karena bahasa tujuannya bukan buat pamer melainkan komunikasi.

Thank you udah Nyimak
emoticon-Sundul
Dirawan
Diubah oleh dirawan09
profile-picture
profile-picture
profile-picture
keenan09 dan 47 lainnya memberi reputasi
46
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 4 dari 12
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:15
Biasanya inggris jaksel tuh yg dicampur kek gado2 sm bhs indo. Masih mending denger inggrisnya kampung inggris kediri emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:15
Beberapa kata bahasa inggris lebih sering kepake sih, terutama di kota. dan kadang gk sadar kepake bahasa inggris dikit dalam tiap perbincangan. cuma kalo kalimatnya campur2 agak aneh juga bagi ane. macem anak jaksel (ane tau dari temen dan postingan meme)

Perhatiin aja orang nalaysia kalo ngoceh cuma malaysia lebih luas yg make bahasa campuran.


Yg jelas ngobrol sesuaikan dengan lawan bicara. Tapi kalo kebiasaan ya mau gimana lagi. Kadang juga dia nyebut suatu kata tapi gk inget cara nyebutnya dalam indonesia jadi pake b inggris.
Diubah oleh aliensia
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:16
Quote:Original Posted By xperianz.toro
Kalo jaman gw dulu, anak warnet game pinter2 englishnya.
Secara game dulu servernya global, mau ga mau harus bacot sama bule.
Gak kek sekarang, isinya bacotan lokal doang.


Jancuk..! Jangan kesitu kamu cok..!!! Noob kamu... emoticon-Mad
profile-picture
xperianz.toro memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:17
Mungkin lagi belajar bahasa inggris
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:18
Quote:Original Posted By TerlahirJelek
Ai ting it dipen on yur perpes en tu bi ones, ai don ker wat pipel tok ebot mi. Ai wil du wat ai wan tu du.

Naudeis, it peri importen tu sepik inglesh. Sam kauntri yus inglesh in deili konverseyen. bisaid, dey yus deir mader tang wel.

Dets it, ai tel yu.


Saya mengejanya kok malah kesulitan ya... emoticon-Hammer2
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:19
But, saya paling tidak suka you pake2 english as daily leanguage

Gmn baca kalimat diatas. Kalo kesel, ya wajar.
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:19
ngomong bahasa apapun sah2 aja, asal bener ngga asbun

ga kaya si vicky prasetyo

emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga emoticon-Leh Uga
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:21
ya karna ngomong inggris nya cuma sedikit emoticon-Wkwkwk makanya dibilang sok inggris mana di campur2 pula emoticon-Om Telolet Om!
kalo mo ngomong bahasa inggris, pake semua dari awal sampe akhir emoticon-Cool
bandingkan dengna yg pakai bahasa daerah, jarang kan di campur2 ? emoticon-Tepuk Tangan
Diubah oleh TSMan
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:21
ane malu sama anak kecil di Inggris sono gan, udah pada fasih english. itu motivasi ane belajar english lebih giat.

alhamdulillah skrg ane sdh bisa ngomong bahasa inggris. tapi ane tetep cinta Bahasa Indonesia.
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:22
menurut pendapat ane, kita harus perhatikan juga lawan bicara kita, kalau memang orangnya ga paham bahasa inggris ya jangan paksakan untuk kita berbahasa inggris atau campur2 gan. selain itu kita juga harus tahu penempatan kita pakai bahasa asing khususnya inggris supaya kita dianggap menghargai dan mau menghargai orang disekitar kita atau lawan bicara kita..
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:24
Ga perlu pergi ke luar negeri untuk alasan bisa berbahasa Inggris, coba liat video tutorial di youtube, misal tentang cara membuat website.


Dengan bisa berbahasa Inggris, meskipun ga 100% bisa, tapi udah bisa membantu upgrade ilmu kita, karena tidak khawatir lagi tentang bahasa dari sumber informasi yang kita inginkan.


Di Thailand, ya terutama di daerah yang banyak pelancong dari luar negeri, itu sampe pasar2 pun bisa bahasa Inggris walau kacau banget Inggrisnya, tapi biasa aja tuh mereka, dan itu justru membantu mereka jg untuk mengerti keinginan pelanggan emoticon-Big Grin


Beneran kaga rugi kok bisa berbahasa Inggris, baca, tulis, ngomong.
Apalagi ditambah bisa bahasa Mandarin, kemana2 gampang, Inggris bisa, Mandarin bisa, kawasan Asia banyak yg bisa Mandarin ketimbang bahasa Inggris.
Ya itu sih berdasarkan pengalaman pribadi ketemu banyak orang di beberapa negara lalu berkominikasi, Mandarin bahasa yg dipilih pertama kali. emoticon-Hammer
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dirawan09 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:24
yes, english so important

if someday there is tourist or traveller and they are lost in your city

you can help them, even little little hahaha

sorry my bad englishemoticon-Big Grin

RED!emoticon-Bata (S)
0 0
0
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:25
Karena saya tinggal di daerah ( bukan kota ) dimana masih banyak / sebagian besar berbahasa daerah, maka disitu untuk sehari hari tentunya lebih baik berbahasa daerah dimana saya tinggali, bila kemudian di tempat kerja / lingkungan sekolah kebanyakan memang banyak yang berbahasa inggris / asing, baru coba gabung berbicara inggris. Intinya dapat menempatkan diri saja sih. Bila di desa yang kebanyakan menggunakan bahasa daerah ya jangan memaksakan diri berbahasa inggris / asing, toh juga tidak efektif juga.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
keybrot dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:26
waktu ane tinggal toronto, kanada mah gak ada sama sekali gan.... emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dirawan09 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:26
yang gneselin tuh sok inggris tapi grammarnya ancur
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:29
Then the kaskuser use english language in this thread
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:30
orang kalo mau pinter bahasa inggris ya emang kudu punya habbit inglis tiap ari sih.. cuma ya gitu kadang suka pada insecure gegara suka dibully gituan gan... jadinya kemampuan-nya ga diasah dan gabisa 🙄
profile-picture
profile-picture
setiapmenit dan kakekane.cell memberi reputasi
2 0
2
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:30
oh yesss oh yesss ohh yesss ur v is so good
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:31
orang tolol bre, orang ngomong inggris dibilang sok inggris kalo ada orang western ngomong pake bahasa Indonesia belepotan dikagumi emoticon-Big Grin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
keybrot dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Ngomong Bahasa Inggris dibilang Sok Inggris, Is That True ?
12-07-2020 12:32
klo full inggris sih gw santuy.. campur inggris indo mana ngomong inggris trus msh di translate ke indo kata berikutnya dan ngomongnya kek di buat2 jd kek bule tp msh ada nuansa medhok jawa itu lho emoticon-Leh Uga

tp ttp salut proses belajar bhs asingnya emoticon-thumbsup
profile-picture
kakekane.cell memberi reputasi
1 0
1
Halaman 4 dari 12
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia