News
Batal
KATEGORI
link has been copied
209
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5efd5a71facb9574f73e0817/bank-dunia-naikkan-status-ri-jadi-negara-menengah-atas-kemenkeu-buah-kerja-keras
Bank Dunia menaikkan status Indonesia dari negara berpendapatan menengah ke bawah atau lower middle income country menjadi negara berpendapatan menengah ke atas atau upper middle income country per 1 Juli 2020.
Lapor Hansip
02-07-2020 10:54

Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras

Past Hot Thread
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras

Kementerian Keuangan menyebutkan kenaikan status Indonesia dari negara berpendapatan menengah ke bawah menjadi negara berpendapatan menengah ke atas merupakan buah kerja keras pemerintah dan masyarakat dalam mendorong ekonomi.

Bank Dunia menaikkan status Indonesia dari negara berpendapatan menengah ke bawah atau lower middle income country menjadi negara berpendapatan menengah ke atas atau upper middle income country per 1 Juli 2020.

“Hal tersebut merupakan buah kerja keras masyarakat dan pemerintah dalam upaya mendorong pertumbuhan ekonomi yang inklusif, berkualitas dan berkelanjutan,” demikian kutipan keterangan resmi Kemenkeu yang diterima di Jakarta, Kamis.

Kenaikan status negara menengah atas diberikan berdasarkan assessment Bank Dunia terkini yaitu GNI per kapita Indonesia untuk 2019 naik menjadi 4.050 dolar AS dari posisi sebelumnya 3.840 dolar AS.

Bank Dunia membuat klasifikasi negara berdasarkan GNI per kapita dalam empat kategori yaitu low income 1.035 dolar AS, lower middle income 1.036 sampai 4.045 dolar AS, upper middle income 4.046 dolar AS sampai 12.535 dolar AS, dan high income lebih dari 12.535 dolar AS.

Klasifikasi ini digunakan sebagai salah satu faktor untuk menentukan suatu negara memenuhi syarat dalam menggunakan fasilitas dan produk Bank Dunia termasuk loan pricing atau harga pinjaman.

Kemenkeu menyatakan kenaikan status tersebut merupakan sebuah prestasi membanggakan di tengah upaya pemerintah dan masyarakat berjuang mengatasi dampak pandemi COVID-19 dan melakukan pemulihan ekonomi nasional.

Tak hanya itu, kenaikan status menjadi negara berpendapatan menengah ke atas juga merupakan bukti atas ketahanan ekonomi Indonesia serta kesinambungan pertumbuhan yang selalu terjaga dalam beberapa tahun terakhir.

Selanjutnya, menurut Kemenkeu kepercayaann serta persepsi investor, mitra dagang, mitra bilateral, dan mitra pembangunan atas ketahanan ekonomi Indonesia akan lebih kuat seiring dengan peningkatan status ini.

“Status ini diharapkan dapat meningkatkan investasi, memperbaiki kinerja current account, mendorong daya saing ekonomi, dan memperkuat dukungan pembiayaan,” tulis Kemenkeu.

Kenaikan status ini turut menjadi landasan kokoh menuju Indonesia Maju Tahun 2045 yaitu menjadi ekonomi terbesar kelima di dunia yang diiringi dengan penguatan sumber daya manusia melalui pendidikan, program kesehatan, dan perlindungan sosial.

Pembangunan infrastruktur, memperkaya inovasi dan teknologi, memperbaiki kualitas layanan, dan meningkatkan efisiensi proses bisnis serta menjaga APBN yang sehat turut menjadi kunci sukses menuju Indonesia Maju 2045.

“Indonesia dan Bank Dunia juga terus meningkatkan kerjasama melalui kerangka kerja Country Partnership Strategy,” tulisnya.

Kemenkeu menyatakan Bank Dunia telah memberikan dukungan pembiayaan kepada Indonesia sebesar 250 juta dolar AS atau sekitar Rp3,62 triliun untuk penanganan dampak pandemi COVID-19.



profile-picture
profile-picture
profile-picture
galigulagalu dan 30 lainnya memberi reputasi
29
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 8
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:00
Katanya negara maju tapi isinya goblok goblok..... Katanya negara menengah atas tapi isinya blangsak blangsak
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:01
Kalau jadi negara menengah ke atas, paedahnya wuat masyarakat apa 🙄
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:08
harus seneng apa gmn neh
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:10
Trs gunanya?
pendapatan per kapita aja beda jauh sama negara menengah atas sok sok an bilang negara kita negara menengah keatas

Trs batas garis miskin kita aja masih diambang 14 rb sedangkan dunia 27 rb

Ini mah akal2 an biar bisa ngutang lbh byk lagi
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:14
Yang pendapatannya naik kan cuman beberapa orang. Coba aja digabungkan total kekayaan 100 orng terkaya di indonesia. Itu mungkin lebih dari duitnya puluhan juta rakyat indonesia digabungkan. Ketimpangan pendapatan ini yg jadi masalah disini sebenarnya. Jadi pendapatan perkapita ga bs jadi jaminan negara sdh maju atau tidak
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:15
Ane gk tau mau komentar apa emoticon-Bingung
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:16
Sepertinya bank dunia salah alamat kasih title yg harusnya ke negara singa itu.
Secara warna bendera hampir sama.

emoticon-Leh Uga
profile-picture
riansantoso4776 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:19
Baca berita ini serasa menghirup kentut yg di parfumin emoticon-Hammer2
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:20
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:21
kereen..
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:23
ikut menyimak dulu
ninggalin jejak
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:25
ayo BUZZERP CEBONG.. krja lbh giat lagi.. emoticon-Belgia
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:26
kalau menurut saya pribadi

"BELUM LAYAK"

Masih jauhemoticon-Wakaka

Bu Mul PEKOK!!!emoticon-Wkwkwk
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:29
emang ngaruh di kehidupan gw? , masih susah masih nganggur, harga sembako masih mahal, tagihan naik
Diubah oleh SuperExcimers
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:31
faktanya masih banyak yang kesusahan buat makan sehari hari
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:36
menunggu haters comment semua salah jokowi
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:41
maksudnya... klo mo hutang lagi boleh... yg besar aja skalian... masa hutangnya sgitu saja... *jebakan batman
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:52
negara maju...padahal klo diliat hampir separoh wni masih pbi..alias kere
Diubah oleh syahwani.kaskus
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:54
Hmmmm.. baeklah.. selamat yak.. walopun keknya menurut ane masih blm pantes 🤔
0 0
0
Bank Dunia Naikkan Status RI Jadi Negara Menengah Atas, Kemenkeu: Buah kerja Keras
02-07-2020 18:55
Ah darimana coba? kok ga percaya ya? yg makmur cuman orang2 dpr doang, rakyat cuman bisa menikmati tainya doang
0 0
0
Halaman 5 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia