Tech
Pencarian Tidak Ditemukan
KOMUNITAS
link has been copied
Pengumuman! Kuy Ikutan Survey Feedback Kaskuser, Isi di Sini!
2572
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/54a2d46c5074100c3a8b4577/lounge-share-all-about-ip-cam-cctv-amp-home-security
Latar Belakang: Berawal dari hobi ane di bidang computer stuff meliputi: hardware, networking, monitoring, ripping :D, security, automation, n power engineering. Sejak jaman SMA, hobi2 tersebut ane pelajari secara otodidak, di tambah kuliah di bidang Power Engineering selama 4 taun sampe mblenger :malus Setelah lulus kuliah apa daya, kerjaan sudah tersedia, meski ga sesuai dengan passion ane tetep
Lapor Hansip
30-12-2014 23:35

[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security

Quote:Latar Belakang:
Berawal dari hobi ane di bidang computer stuff meliputi: hardware, networking, monitoring, ripping emoticon-Big Grin, security, automation, n power engineering.

Sejak jaman SMA, hobi2 tersebut ane pelajari secara otodidak, di tambah kuliah di bidang Power Engineering selama 4 taun sampe mblenger emoticon-Malu (S)

Setelah lulus kuliah apa daya, kerjaan sudah tersedia, meski ga sesuai dengan passion ane tetep berusaha utk menjadikannya sebagai bagian dari passion hidup saya berikutnya.

Sambil bekerja, ane masih menyempatkan diri utk mengikuti segala perkembangan teknologi, sekuriti, n otomasi.


Sejarah IP CCTV

[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
Pada mulanya CCTV memakai teknologi analog, sehingga di sebut analog CCTV dengan alat perekam "DVR".
Generasi kedua mulai muncul HD-SDI/CVI CCTV, sudah memakai sinyal digital tetapi masih via kabel coaxial.
Generasi selanjutnya IP CCTV, memakai IP CAM, Via kabel LAN atau WIFI dan NVR sebagai alat perekamnya.

Kelebihan IP CCTV dibanding analog CCTV
1. Mendukung resolusi video di atas 1080p.
2. Mendukung POE sehingga video, suara, power, sekaligus sinyal P/L/T (Pan, Tilt, Zoom) via 1 kabel LAN saja.
3. Tanpa NVR, IP CAM masih bisa berfungsi mandiri menghasilkan video dan suara yang bisa di tonton via PC, smartphone, & network media player lain.
4. Jumlah IP CAM dapat di tambah tanpa mengganti kabel LAN yg lama.
5. Utk skala besar penggunaan POE menjadikan IP CCTV semakin sederhana dalam urusan "cabling".
6. Dapat menggunakan IP CAM WIFI utk mengindari penggunaan kabel LAN. Serta dapat di manfaatkan utk baby monitoring via HP dsb.

Kelemahan IP CCTV dibanding analog CCTV:

1. Diperlukan pengetahuan networking dasar, elektro, serta instalasi listrik. Sehingga pada awal setting n troubleshooting terasa lebih kompleks IP CCTV.
2. Kabel LAN berisi 4 pasang kabel "NYA" kecil2 dengan warna yg berbeda, sehingga di butuhkan TANG CRIMPING utk pasang konektor kabel tsb, serta cable LAN tester, utk memastikan semua kabel terkoneksi dengan baik.
3. Kualitas Kabel LAN, Connector, Switch/HUB sangat berpengaruh thd kestabilan serta panjang kabel max, supaya dapat bekerja dgn stabil.
4. Di butuhkan kecocokan "BRAND" antara IP CAM dengan NVR sehingga bisa bekerja maksimal. Utk mengatasi ketidakcocokan antara merk satu dengan yang lain beberapa camera dan NVR sudah mendukung fitur ONVIF.
5. Saat ini masih jarang instalatir yang menawarkan IP CCTV krn keterbatasan teknisi yang paham IP CCTV, serta budget yang relatif lebih besar di bandingin analog CCTV. Tetapi utk agan2 yg tinggal d kota besar, sudah banyak distributor /instalatir yg melayani jasa pemasangan ip cctv.

Disamping kelebihan dan kelemahan masing2, saat ini IP CCTV sudah layak di pilih karena:
1. Bagus utk investasi jangka panjang krn IP CCTV di pakai secara luas pada system monitoring modern baik mulai skala kecil sampai skala besar dan kompleks.
2. Harga IP CCTV mulai terjangkau kantong.
Utk CCD kualitas tertinggi dari ANALOG CAM ( Sony EFFIO-V 960H) harganya hampir sama dengan kualitas menengah CMOS IP CAM ( Aptina AR0130 1.3Mp/960p).
Saya membandingkan hasil video antara Sony Effio-V dengan Aptina AR0130, jauh lebih bening kualitas AR0130, sama halnya dengan membandingkan antara siaran analog TV dengan siaran TV digital, jauh lebih bening siaran TV digital meski dengan resolusi yang sama.
Berikut sample video Aptina AR0130
https://docs.google.com/file/d/0BwZ7...p=docslist_api
3. Koneksi live view ke IP CAM lebih mudah, kita bisa menggunakan browser di smartphone, maupun PC.
4. Bagi para penggemar soft NVR yg free (windows based), Bisa di coba:Genius Vision Community Edition. Dengan 16-channel license with 4-channel intelligent video for free.
http://www.milestonesys.com/Software...ce/xprotectgo/
Support upto 8 ipcam selama 5hari, setelah lewat 5 hari auto delete. Milestone adalah salah satu soft nvr yg terbesar, terpopuler, paling stabil n terlengkap fiturnya.

windows user: http://blueirissoftware.com/
http://www.ispyconnect.com/download.aspx
http://www.milestonesys.com
Linux user : http://www.zoneminder.com/, http://store.bluecherry.net/product-...-dvr/licenses/
Both windows n linux: www.exacq.comXeoma
5. Bagi android user bisa live view via free app: vMEye

Selain IP CCTV utk "mengamankan" rumah/kantor, di perlukan pula
HOME SECURITY SYSTEM

Berawal saya jalan -jalan di indomaret saya mengamati ada tulisan alarm dengan huruf merah, lalu saya amati ternyata itu home security system.

Secara umum home security system terdiri dari beberapa bagian:
1. Sensor.
Sensor ini berfungsi mengirimkan sinyal ke alat induk. Sensor ada banyak macam: Sensor IR movement, sensor jendela / pintu, sensor kaca pecah, sensor asap, sensor kebocoran gas LPG/LNG, sensor suhu, sensor air, dll.
2. Alat induk
Berfungsi utk mengolah info ( banjir, intruder, kebakaran, kebocoran gas, kaca pecah) dari sensor2 tersebut utk selanjutnya di ambil tindakan tertentu misal: mengirim SMS/Email alert, mengaktifkan alarm, mengaktifkan penyemprot air utk memadamkan kebakaran. dll.
3. Alarm.
Berfungsi sebagai speaker alert sehingga tetangga/satpam pada tahu kalau terjadi pembobolan/kebakaran/kebanjiran pada toko atau rumah tsb.
Speaker alert ini bisa terdengar sampai beberapa ratus meter.
4. Remote.
Utk mengaktifkan atau menonaktifkan alarm system ini.

Ada beberapa brand yg cukup punya reputasi:
http://www.fortresssecuritystore.com
http://www.pisector.com
http://simplisafe.com
http://www.security.honeywell.com
http://www.chuango.com
http://www.eldes.lt


Ada beberapa pengambangan dari home security system, salahsatunya otomasi alat2 listrik di rumah ( lampu, AC, Water heater, stop kontak, pintu, dll) bisa di kendalikan via App yang ada di android salah satu produk yang cukup menarik : Smart Home

Bagi agan2 yg tertarik dengan IP CCTV serta home security, di persilahkan bergabung di thread ini. Review / sharing kelebihan n kelemahan merk tertentu di persilahkan emoticon-Shakehand2
Diubah oleh w3n_m1ng
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dan 14 lainnya memberi reputasi
15
Tampilkan isi Thread
Masuk untuk memberikan balasan
computer-stuff
Computer Stuff
4.3K Anggota • 49.1K Threads
Halaman 103 dari 109
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
12-03-2020 00:35
Quote:Original Posted By geniuskidzz
misi gan, ane lagi mau pasang cctv di rumah. awalnya pakai cloud cam tapi delaynya parah kalau pakai wifi. jadi mau nyati yg wired aja.

kalau mau pakai ipcam, mending cari yang full PoE (NVR dan kameranya) atau cari yg biasa tapi pakai PoE splitter/Injector ya? ngaruh banget gk sih? soalnya liat2 unit kameranya yg PoE nambahnya lumayan hitungannya (ane masang 8 titik)

terima kasih gan

Edit:
Ipcam support ptz itu memang mahal2 ya? Klo mau ptz murah apa pasang cloud cam biasa aja ya? Cuman kalau 8 biji kan bakal crowded jadi mending cari yang bisa pake LAN (wired) kali ya


kamera yg support poe memudahkan dalam instalasi.
masalah nvr mau yg includ poe atau mau menggunakan switch poe terpisah ini pilihan tergantung pemasangan.
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
12-03-2020 14:28
Quote:Original Posted By coybersih
@venantius

Gan misi numpang tanya, kalau internet dr isp nya dapat nya ip private berarti gabisa akses cctv dr luar ya? Atau ga ad masalah kalau pakai yg p2p/cloud? krna ane pake biznet dpt nya ip private bukan public.

Kalau nvr apakah cara akses dr luar nya sama dg dvr?
Beda dvr & nvr itu hanya di cctv nya wireless/ga ya?

Sorry bnyk nanya nya gan, ane bru belajar

Cloud basically jaringannya di route ulang ke jaringan pembuat NVR/DVRnya gan.
Ane sendiri ud pernah uji coba pke teknik VPN, agak ribet tpi speednya cenderung lbh ok sih gan, di tunnel pke RasPi trus default route ke salah satu address yg punya ip static/ip public. Klo gk di default route gk bisa di reroute port forwardnya melalui internet yg ada ip publicnya.

Quote:Original Posted By supercelz


Klo sama hqhi gimana gan? Di jogja paketan 4 kamera hikvision 2mp, dvr 7204hqi, seagate 1tb, kabel r59 40m,dll totalnya 3 juta. Worth it ngga gan?
Oiya kalo untuk 500gb tu bisa maksimal bisa ngrekam berapa lama ya?


HQHI stahu ane bukan true 1080p, dia 1080p lite artinya kepotong setengah gan resolusinya. Tergantung kameranya klo kameranya sama2 1080p lite sih gk mslh dan biasanya paketan sih sejenis. 1080plite basically 960x1080, sedangkan full hd itu 1920x1080.
https://www.getscw.com/knowledge-base/1080lite/

500gb sih klo buat 4 kamera gk sampai seminggu klo 25fps, tpi tergantung fps juga klo gk butter smooth ky 8-12fps sih semingguan dapat. Itu juga tergantung DVRnya support H264/H264+/H265/H265+ (makin ke atas kompressinya makin sadis klo static image, klo motion image atau gambarnya bergerak sih hampir sama filenya). Klo HQHI sih stahu ane cuma support H264+.
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
13-03-2020 02:43
Gan mau tanya lagi, ada yg pake ip cam trus akses live nya pakai android tv atau stb box semacam mi box s?? Jadi tv nya ibarat hp kita dipakai untuk pantau cctv nya pakai koneksi internet

Lalu ada ga ya ip cam yg bisa d pantau pakai 2 hp berbeda secara bersamaan? Atau minimal bergantian tp tidak perlu setting ulang lg seperti scan barcode dsb.

Tks gan
Diubah oleh coybersih
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
18-03-2020 07:08
susah ya cari ip cam bullet / outdoor warna hitam emoticon-Big Grin
ada yang punya rekomendasi? under 450k
yang support onvif / nvr / dvr hybrid
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
25-03-2020 09:35
gan tanya dong .. apakah ada nvr yang bisa menampilakn 2display

yang satu untuk admin seting2
yang kedua hanya display live saja untuk satpam tanpa kelihatan kita seting apa2
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
07-04-2020 07:29
Pagiiii gan, permisi numpang tanya.
Kamera/cctv yg standalone bisa work tanpa dvr, trus ada colokan microSD nya buat ngerekam dan bisa diakses lewat hape. Kira2 merk dan jenis apa yg recommended yha gan??
Thanks before emoticon-shakehand:
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
09-04-2020 01:04

Ask

Hiii semuanya. Mau numpang tinggalin jejak dlu untuk pengetahuan.
Karena baru mau mulai pakai ip cctv xiaomi.
Dimana sebernernya ada keperluan pasang cctv di rumah dengan budget murah bgt, max di 1.5jt..
- Butuhnya 3-4 camera.
- 2 way speaker
- Bisa di akses di Internet klo lagi ga dirumah.
- Bisa menampung 1 atau 2 bln rekaman. Looping record.
- Bisa satu apps saja di hape/web yg menampilkan 4 tampilan camera cctv.

Yg mau ditanyakan.
Apa yi home bisa combine display utk semua cameranya?
Minta sarannya apakah ip cctv lain atau udh bener pilih yi home tp beli 4 ip cctv nya?
Apa xiofang bisa connect ke yi home?sehingga bisa di kombinasi utk cameranya.


Terima kasih,
0 0
0
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
17-04-2020 08:18
wah baru nemu forum ini, baru aja pasang cctv outdoornya xiaomi yi,
berarti cctv yi itu kurang rekomen ya gan?ane kemaren karna liat harga lumayan murah dan gampang instalasinya jd sekalian nyoba dah,
dapetnya jga micro sd merk lexar, kalo dibanding sama hikvision gmn gan?ane liat di marketplace 900an udh lengkap tuh 1 kamera sama dvr

mohon masukannya gan, kali nanti ada dana lebih pengen nambah kamera 1 lg
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
22-04-2020 08:06
Pagi...
para master cctv, ane minta rekomendasi system nih...

kek gini topologi nya....


[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security

any advice gan?

oiya sapa tau mau bikin penawarannya sekalian... pm aja untuk nomor, lokasi ane jakarta/banten.

suwon ya
Diubah oleh devnyu
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
02-05-2020 13:57
gan butuh saran nih. ane rencana mau pasang cctv outdoor kurang lebih 5 titik lah. tadi lihat perbandingan cctv merek yi sama ezviz tapi masih bingung mau angkut yg mana.
dengan mempertimbangka kualitas video, kemudahan instalasi, kapasitas penyimpanan dan harga.
mending yg mana ya?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-05-2020 04:30
Pagi Agan dan Suhu semua ...

Mohon info dan solusinya ya?

Ceritanya saya beli ipcam dg app V380. Alhamdulillah lancar jaya. Konek pakai wifi Indihome.
Krn ngerasa setting nya ternyata mudah, trus saya beli 1 lagi, Tp kurang teliti, jadi yg kebeli ipcam yg bentuknya mirip, tapi ternyata pakai app iCsee.

Pertama datang, saya tes iCsee ini, mudah juga settingnya ternyata. Trus saya matikan dan simpan, krn kebetulan mau pindahan rumah.

Nah, disini problem yg bikin mumet muncul hehe/

Di rumah yg baru, saya dikasih pesawat modem wifi mdem Indihome yg baru (krn sama orang telkom gak boleh pakai modem yg lama).

camera yg V380 langsung bisa verfungsi dg sempurna.
Tapi camera yg pakai app ICsee bisa konek wifi, tapi yg berfungsi hanya mic dan speaker nya aja. Sementara video nya hanya blank hitam, dengan tulisan (kira2 spt ini) : "Keep buffer ... please wait"

Tapi 'wait' nya itu ternyata lama bener, gan. olak-balik saya factory reset, juga teteup gak bisa. Padahal username & password udah bener. Terbukti bahwa suara dari luar bisa terdengar di hp saya. Jadi intinya: hanya tampilan gambar yg blank emoticon-Frown

Kira2 solusinya apa ya gan?
Browsing di google dan youtube, katanya problem semacam itu masalahl networking (ip statis, port forwarding dsb). Masalahnya saya gaptek soal networking emoticon-Big Grin.

Ada yg bisa bantu gan?
Atau barangkali punya link tutorial (website/forum/youtube, dsb) dimana saya bisa ikuti step by step nya supaya ip cam ICsee ini bisa berfungsi normal?

Hanupis sebelumnya emoticon-Smilie

[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
Diubah oleh tozzy
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
04-05-2020 15:44
tanya: DAHUA XVR1B08H, utk kamera analog/hdtvi 5mp bisa utk 8 port atau hanya 2 port?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
08-05-2020 01:57
Permisi gan, ada yang pernah pasang ip camera dengan converter drop cable Fiber optic ? untuk jarak 1-2 km ? ada saran gan ?

Mesti berapa core yang kita pakai ? karena ada kebutuhan untuk perumbahan, karena saya yang ngerti IT, saya menyarankan dengan IP cam dengan Drop wire FO

Terima kasih
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
11-05-2020 23:10
Gan newbie nih,klo cctv utk toko yg ga ad koneksi internet solusinye cctv ap?

kperluan:
1.unit mgkn 1-2 unit cctv aj
2.monitoring dan rekam 24jam
3.ad night vision
0 0
0
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
14-05-2020 14:17
kebetulan baru pasang cctv hikvision nih dengan 4 kamera outdoor DS-2CE16H0T-ITPF 5MP , DVR 4 CHANNEL DS-7204HUHI, 500gb memori.

1. untuk paket cctv seperti itu dan monitor 24 inch. kalau mau cari UPS min yg brpa watt ya dan merknya apa ?
2. sementara ini kan belum ada ups, kalau mati lampu. apakah auto record kembali? atau harus di nyalakan dahulu?
3. cara setting biar bisa 20fps keatas gimana ya?
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
09-06-2020 00:58
permisi gan,
saya mau pasang cctv dirumah orang tua, kebetulan orang tua punya usaha sembako, dan sering mengeluh kalau ada yg "ngutil", maka inisiatif mau pasang cctv, awalnya saya mau beliin cctv ip camera, tapi berhubung orang tua saya sudah tidak muda lagi dan susah untuk diajarin teknologi baru, maka saya berfikir untuk belikan cctv yang konvensional (non wireless) saja, dannn berhubung saya belum pernah pakai keduanya, pertanyaan saya:
1.apakah keputusan saya benar untuk memilih menggunakan cctv konvensional saja?
2.apakah cctv konvensional itu perlu disetting lagi/dinyalakan lagi saat habis mati lampu?

soalnya posisi didesa, dan sering mati lampu
dan saya kerja di luar kota paling seminggu sekali baru balik kerumah.
terima kasih.
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
09-06-2020 21:20
del post (udah ada yg bahas sebelumnya)
Diubah oleh kevwell
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
09-06-2020 22:06
saya ada proyek cctv untuk RT

daerah rumah saya rawan maling, nah rencananya masing2 rumah yg ada wifi dipasang cctv di depan rumah menghadap ke luar.
rencana pake ezviz supaya cloud based dan ga repot pasang kabel, tapi ada permintaan seperti ini:
1. pengurus RT bisa view dan playback semua cctv
2. pemilik rumah yg pasang cctv hanya bisa view dan playback cctv rumah masing2

mohon solusi dan bantuannya master, kalau ada dari brand lain juga boleh
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
25-06-2020 10:34
Senang sekali ada thread khusus untuk membahas dunia IP CAM CCTV.

Barangkali ada yang tau... Adakah IP Camera yang bisa diakses langsung pakai protocol HTTP atau RTSP yang stream-nya berisi type MJPEG bukan FFMPEG? Kebanyakan yang Ane lihat di web e-commerce untuk penggunaannya harus pakai aplikasi tertentu. Tidak diberi informasi bisa via browser atau protocol HTTP. Takut juga salah beli. Sedangkan kebutuhan Ane adalah IP Cam untuk stream saja ke Server Surveillance sendiri jadi ga perlu MicroSD, Speaker, Microphone, Motion Detect. Aplikasi surveillance yang Ane pakai yang gratisan aja Motion Eye.
Diubah oleh anti.kabei
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[LOUNGE] [SHARE] All About IP CAM CCTV & Home Security
29-06-2020 18:47
Halo gan saya sudah install 8 kamera hikvision 4pcs 5mp biasa, 4pcs 5mp colorvu... +4 microphone.. namun pada saat dipasang, kamera hikvision colorvunya ada garis nya dilayar. Pas di cek kata teknisinya, kendala power supply.. krn sebelumnya dicoba langsung pake 4 adaptor ke 4 kamera colorvu, gambar lebih jernih dan tdk ada garis. Keesokan harinya power supplynya diganti pake yang 30v (sebelumnya 20v) masih bermasalah gan.. barangkali ada agan2 yg paham masalahnya? Mhn dibantu ya.. terimakasih
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
Halaman 103 dari 109
icon-hot-thread
Hot Threads
Website, Webmaster, Webdeveloper
Website, Webmaster, Webdeveloper
Copyright © 2022, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia