Games
Batal
KATEGORI
link has been copied
145
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee5d16eb840886ab0194d7e/evolusi-playstation-dari-ps1-hingga-ps5
Sony akhirnya merilis desain dari Playsation 5 yang sudah banyak ditunggu oleh para penggemar game console. Dengan rilis ini, artinya sudah ada lima home video game console PSX yang mereka rilis sejak pertama kali merilis PS1 pada tahun 1994 lalu.
Lapor Hansip
14-06-2020 14:27

Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5

Past Hot Thread
icon-verified-thread
Quote:
emoticon-Hot NewsHOT THREAD emoticon-Hot News
HT_Ke-101


Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5

Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5


Sony akhirnya merilis desain dari Playsation 5 yang sudah banyak ditunggu oleh para penggemar game console.

Dengan rilis ini, artinya sudah ada lima home video game console PSX yang mereka rilis sejak pertama kali merilis PS1 pada tahun 1994 lalu.

Tentu terjadi banyak perubahan dari generasi awal game console ini hingga generasi terbaru.

So, mari kita sedikit membahas evolusi Playstation dari sang pionir PS1 hingga anggota baru PS5.


Quote:PlayStation 1


Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5

PS1dirilis pada tahun 1994 di negara asalnya Jepang, lalu pada tahun 1995 PS1 mulai dikenalkan ke Amerika, Eropa, dan Australia.

Saat itu PS1 adalah generasi kelima dari sebuah game console dan sedang bersaing dengan Nintendo 64 dan juga Sega Saturn.

PS1 merupakan game console pertama yang terjual lebih dari 100 juta unit dengan total penjualan semenjak dirilis mencapai 102 juta unit, sebelum akhirnya PS1 tidak lagi diproduksi pada tahun 2006.

PS1 sendiri memiliki desain yang cukup menarik dengan menonjolkan tempat CD yang menjadi ciri khas dari PS1.

Seperti game console lainnya PS1 pun menggunakan dualstock controller, namun bisa dikatakan desain console dari PS1 ini adalah salah satu yang paling nyaman hingga saat ini untuk digunakan.

Controller dan Memory Card


Salah satu hal unik dari game console  ini adalah munculnya memory card, yang bisa kita gunakan untuk menyimpan data permainan yang sedang kita mainkan.

Dengan memory card ini kita bisa melanjutkan permainan kita tanpa harus menggunakan PS1 yang sama, dimana pada saat itu ini adalah sesuatu yang cukup keren.

Bila kalian dulu adalah para penunggu “rental PS” tentu cukup akrab dengan memory card ini yang bisa kalian beli atau bisa juga kalian sewa atau pilihan terbaik bila tidak sanggup melakukan keduanya adalah meminjam dari teman hehe, sambil berharap temen kita tidak menghapus permainan kita. emoticon-Big Grin

Saya sendiri cukup akrab dengan PS1 dan termasuk yang beruntung karena sempat memiliki PS1 setelah menabung dari SD hingga SMP, haha.

Game favorite dari PS1 adalah Harvest Moon, Winning eleven, CTR, dan Smakcdown.


Quote:PlayStation 2

Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5

PlayStation 2dirilis pada 4 Maret 2000, saat itu game console ini bersaing dengan Sega’s Dreamcast, Nitendo’s Game Cube, dan produk dari Microsoft, Xbox.

 PS2 merupakan best-selling video game consolesepanjang masa dengan penjualan hingga 155 juta unit, sebelum akhirnya berhenti produksi pada tahun 2013.

Terdapat lebih dari 3800 judul game yang bisa kita mainkan dengan menggunakan game console PS2 ini.

PS2 memiliki desain yang cukup berbeda dengan pendahulunya PS1, tidak ada lagi tempat CD yang ditonjolkan, desain PS2 lebih simple secara visual namun terlihat berkelas sejak pertama rilis.

Selain menggunakan CD PS2 pun bisa menggunakan Hardisk untuk menyimpan game sehingga saat itu kita tidak perlu lagi khawatir akan kehilangan game atau problem klasik “CD error” sehigga harus digosok minyak kayu putih dulu, hehe.

Untuk controller tidak terjadi perubahan secara desain namun, PS2 tidak lagi mengenal stick controller standar PS1 yang tidak memiliki kontrol analog.

Controller


Bisa dikatakan perubahan dari PS1 ke PS2 ini memang cukup menarik karena menghasilkan graphic yang lebih realistis dibandingkan PS1, selain itu banyak game menarik yang dihasilkan oeh PS2 sehingga kepopuleran PS2 semakin tinggi.

Bermain PS2 di rental bisa dikatakan adalah aktivitas wajib saya ketika jaman SMP dan SMA haha.

Game favorite dari PS2 adalah GTA san andreas dan Pro Evolution Soccer.



Quote:PlayStation3

Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5

Untuk meneruskan sukses dari PS2, Sony merilis PlayStation 3pada 11 November 2006 di Jepang.

Saait itu PS3 harus beraing dengan Xbox 360 dan Nitendo’s Wii.

Untuk pertama kalinya Sony menggunakan Blu-ray Disc sebagai storage primary nya untuk mengurangi pembajakan.

PS3 bisa dikatakan tidak begitu mendapatkan respon positive seperti pendahulunya PS1 dan PS2. Kendati mendapatkan pujian dengan sistem Blu-ray nya namun harga yang tinggi dengan jumlah game yang terbatas membuat penjualan PS3 tidak begitu baik.

Total penjualan PS3 adalah sekitar 86 juta unit kalah dari pendahulunya PS1 dan PS2.

Secara desain PS3 sebetulnya terlihat berkelas ketika dirilis dengan warna silvernya, selain itu, PS3 memiliki perubahan signifikan pada controllernya.

Secara desain tidak terjadi perubahan besar tapi controller pada PS3 ini tidak lagi memerlukan kabel untuk terhubung ke game console-nya karena menggunakan teknologi wireless.

Controller


Hal ini tentu menjadikan PS3 semakin terlihat berkelas, namun sepertinya kendala pada harga dan juga jumlah game yang minim memaksa banyak orang untuk berpikir dua kali sebelum membeli game console ini.

Saya sendiri tidak begitu akbrab dengan PS3, bisa dikatakan hanya beberapa kali saja bertemu di tempat rental hehe.

Game favorite PS3, the one and only Pro Evolution Soccer.



Quote:PlayStation 4

Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5

Generasi kedelapan game console yang dikembangkan oleh Sonny ini dirilis pada tahun 2013 di Amerika.

PS4bersaing dengan Xbox one dan Nitendo’s Wii U and Switch.

PS4 berada pada posisi kedua sebagai best-selling home game consoledengan penjualan hingga 110 juta unit.

Kemampuan PS4 untuk dapat bermain secara streaming juga menjadi daya tarik tersendiri. Selain itu, PS4 mampu menampilkan 4K resolution yang memanjakan mata.

Desain PS4 sendiri lebih simpel dibandingkan PS3, bahkan bisa dikatakan cukup mirip dengan PS2.

Sedangkan controllernya tidak mengalami perubahan signifikan hanya terdapat perubahan pada desain untuk tombol start, share, dan juga touchpad untuk mengaktifkan bluetooth controller yang berada pada bagian tengah karena controller PS4 menggunakan sistem wireless seperti pada PS3.

Controller PS4

Saya hanya pernah memainkan satu game saja untuk PS4 ini sama seperti PS3, the one and only Pro Evolution Soccer hehe.

PS4 bisa dikatakan kini cukup populer, beberapa teman saya pun memiliki game console ini dirumah mereka dan disitulah saya mengenal PS4. emoticon-Big Grin



Quote:PlayStation 5

Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5

Sony baru saja merilis desain dari Playstation 5sebagai penerus dari PS4.

Desainnya terlihat mewah dengan dominasi warna putih.

Video rilis PS5

Pada bagian controller kembali warna putih menjadi warna yang dominan, secara desain tidak terjadi perubahan signifikan dibandingkan controller pada PS4, namun pilihan warna membuat controller ini lebih terlihat berkelas.

PS5 pun menyediakan media remote, charging station untuk controller, HD camera, dan wireless headset agar kita semakin nyaman dalam bermain game.

PS5


PS5 menjanjikan kecepatan terbaik dalam bermain game dan Sony pun sudah menyiapkan beberapa game yang menjadi pilihan untuk dimainkan seperti Marvel's Spider-Man: Miles Morales, Horizon Forbidden West, hingga Gran Turismo 7.

Game PS5


Namun PS5 baru akan dijual kepasaran pada akhir 2020 ini.

Jadi bagi kalian yang berminat beli harus bersabar dulu, atau bagi kalian yang ingin beli tapi belum cukup uang lebih baik nabung dulu dari sekarang emoticon-Big Grin.

****



Well, demikin evolusi dari PlayStation One hingga PlayStation Five. Mana favorite kalian ? emoticon-Cool
 
 


Referensi




Diubah oleh froye
profile-picture
profile-picture
profile-picture
dzulizhar dan 25 lainnya memberi reputasi
24
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 6
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:00
Design ps5 aestetic sih. emoticon-Cool
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:01
kapan nih saya diajak maen PS 5 sama agan TS emoticon-Leh Uga emoticon-Ngacir
profile-picture
froye memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:16
banyak netijen kismin yg sok kaya, ironisnya pake hp harga 4 jutaan ke atas tapi ps3 dan ps4 aja kaga sanggup beli... dan mereka lebih prefer main game mobile. suka suka netijen yg mulia lah...
emoticon-Ngakak
profile-picture
nozomi.tojo memberi reputasi
1 0
1
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:18
kira-kira per jam ps 5 berapa ya kalo maen di rental
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:22
nunggu murah baru beli
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:30
di PS5 ini ada Harvest Moon Back to Nature g ya? sama Crash Team Racing
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:31
cek harga om,?
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:35
Waduh gue aja baru pernah maen ps 1 dan ps 2 doang itupun ngerental
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:39
masa masa terindah ane dulu, pas py ps1.. emoticon-Big Grin
profile-picture
prosesbelajar memberi reputasi
0 1
-1
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:48
mentok cuma sampai PS3...ps4 ps5 dst..kalah sama umur dan waktu untuk bahagia
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 15:55
Berarti dapet 4 game itu ya... Mantap lah...
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 16:05
mantep emang nih PS
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 16:07
Ah elah bikin kantong kering kalau begini emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2 emoticon-Hammer2
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 16:07
Fun fact PS3 :
Sebenarnya Sony rugi jual ps3 karena make teknologi bluray, selisih harganya gak jauh sama bluray player

Gara2 ini juga Sony gak ngotot bluray ekslusif buat produk Sony, gak mau kesalahan Betamax terulang
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 16:11
Terakhir maen PS2 gan setelah itu bye
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 16:26
Minta restu istri buat beli dispenser aer 10jt+ emoticon-Ngakak emoticon-Ngakak
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 16:27

kerja dpn pc udah hampir seharian, main duduk dpn ps lagi, sakit pantat emoticon-Frown
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 16:33
Ane PS 3 aja belum pernah main, ini dah muncul PS 5

emoticon-Wowemoticon-Wakaka
0 0
0
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 16:34
wah saatnya beli ps 3 nih wkwkwk
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Evolusi PlayStation dari PS1 hingga PS5
15-06-2020 16:34
Seumur2 cuma beli ps3 , itu pun pas ps4 baru rilis, ps4 skip cuz baru aja resign kerja pas mau beli eh malah build pc gaming
profile-picture
froye memberi reputasi
1 0
1
Halaman 3 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia