News
Batal
KATEGORI
link has been copied
208
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee07efd68cc95232f43837d/media-asing-soroti-kebijakan-new-normal-indonesia-sedang-dalam-bencana
Asia Times menyebutkan kebijakan New Normal Indonesia 'sedang dalam bencana' dalam artikel yang berjudul 'Indonesia’s ‘new normal’ a disaster in the making'. Gimana menurutmu?
Lapor Hansip
10-06-2020 13:34

Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'

Past Hot Thread
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'

Media Asing ikut menyoroti kebijakan 'New Normal' di Indonesia yang baru-baru ini dicetuskan oleh Presiden Joko Widodo.

Asia Times menyebutkan kebijakan New Normal Indonesia 'sedang dalam bencana' dalam artikel yang berjudul 'Indonesia’s ‘new normal’ a disaster in the making'.

"Kemampuan Indonesia untuk mengatasi krisis ekonomi dan kesehatan masyarakat yang ditimbulkan oleh Covid-19 selalu menjadi hal yang sulit." tulis Asia Times pada artikel yang diterbitkan 8 Juni 2020.

"Tetapi Presiden Joko Widodo baru-baru ini mengumumkan kebijakan "New Normal", yang dimaksudkan untuk memulai kembali ekonomi Indonesia yang sedang merosot, diluncurkan bersamaan dengan upaya untuk menyesatkan dan menutup-nutupi risiko epidemi."
Media asing tersebut menjabarkan bahwa kebijakan New Normal di Indonesia dikhawatirkan para ahli bisa menyebabkan adanya penularan yang lebih parah.

Menurut pernyataan Dr. Corona Rintawan, mantan anggota Satuan Tugas Nasional Covid-19 Indonesia, mengatakan pada Asia Times bahwa Covid-19 menimbulkan dampak sangat buruk bagi pemerintahan Indonesia.
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'Tim medis saat melaksanakan rapid test di Makassar, Sulawesi Selatan. (ANTARA/dok. Darwin Fatir).
Dr Corona mengatakan tanpa peraturan dan sanksi yang jelas tentang kebijakan 'New Normal' akan menjadi masalah besar saat membuka kembali sektor perekonomian. Terlebih dengan mengabaikan saran ahli ilmiah yang memperingatkan pemerintah agar tidak meremehkan skala infeksi, kematian dan kemungkinan adanya gelombang kedua Covid-19.

Asia Times juga menyoroti pengetesan Covid-19 di Indonesia yang dinilai hampir setara dengan Afghanistan yang paling rendah melakukan tes.

Satu inisiatif pelaporan warga negara yang dibuat oleh jurnalis dan akademisi, yang dikenal sebagai Lapor Covid-19, memperkirakan bahwa jumlah sebenarnya kematian mungkin dua hingga tiga kali lebih tinggi daripada yang dilaporkan secara resmi.

Menurut Dr Corona hal tersebut terjadi karena pemerintah daerah enggan untuk tidak mengikuti kebijakan "Normal Baru" karena takut disalahkan.
"Ambil contoh ketika seorang pasien yang diklasifikasikan sebagai 'di bawah pengawasan' meninggal dan beberapa hari kemudian diketahui bahwa mereka positif Covid-19. Beberapa pemerintah daerah, dan saya tidak akan mengatakan yang mana, melaporkan pada saat itu bahwa almarhum negatif untuk Covid-19 meskipun hasil tes masih tertunda," ujar Dr Corona.
"Ini karena mereka tidak ingin mendapat masalah jika jumlah kematian kemudian meningkat. Pimpinan daerah mana yang ingin disalahkan saat 'New Normal' sedang diterapkan? " tambahnya.
"Pada akhir Mei, Gugus Tugas Nasional Covid-19 melaporkan sekitar 300.545 tes telah dilakukan untuk 205.165 orang. Ini menempatkan tingkat pengujian Covid-19 di negara itu sekitar 1.100 pengetesan per satu juta. Ini kira-kira setara dengan Afghanistan, salah satu negara dengan tingkat pengujian terendah di dunia." tulis Asia Times.
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'Warga protes karena belum turunnya bantuan. (Rendi/bantennews)
Media asing ini juga ikut menyinggung progaram bantuan yang diberikan oleh pemerintah yang dinilai tidak tepat sasaran karena menggunakan data lama.

"Pejabat Badan Audit Nasional Indonesia baru-baru ini mengekspos Kementerian Sosial karena menggunakan data kemiskinan yang sudah ketinggalan zaman dari tahun 2014." tulis Asia Times.
Achsanul Qosasi, anggota Dewan Audit Nasional, menyoroti fakta bahwa 20 juta keluarga dalam daftar kesejahteraan tidak memiliki kecocokan dengan kode identifikasi jaminan sosial.
Masalah penyaluran bantuan kesejahteraan di Indonesia juga disebut sebagai salah satu politik uang di daerah-daerah.
"Banyak pemberian bantuan tunai yang tumpang tindih, bantuan makanan dan skema kesejahteraan menimbulkan kebingungan keluarga miskin dan berpenghasilan rendah. Banyak yang berjuang untuk memahami bagaimana dan di mana mengajukan permohonan bantuan."
"Faktornya adalah politik uang. Pejabat desa, walikota, dan pejabat lokal terpilih lainnya dianggap mempertahankan basis data yang menguntungkan pendukung mereka."
"Daerah dengan kepadatan pemilih yang tinggi di pulau Jawa melaporkan lebih dari 90% sudah menerima bantuan, sedangkan daerah yang lebih terpencil di bagian timur Indonesia seperti Maluku dan Papua belum menerima bantuan Covid-19 dengan tingkat yang sama.


https://www.suara.com/news/2020/06/1...dalam-bencana

PRESIDEN PERNAH BILANG AKAN "BERDAMAI DENGAN CORONA"

KALI CORONA BISA MENJINAK DAN MENURUTI HIMBAUAN SANG TJAHAJA ASIA emoticon-Leh Uga

Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
Diubah oleh nevertalk
profile-picture
profile-picture
profile-picture
darwinsilb dan 51 lainnya memberi reputasi
46
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 5 dari 7
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 12:57
wailah....
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 12:59
Sedang dalam bencana atau sudah biasa dengan bencana? emoticon-Bingung
Diubah oleh m0buh41
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:05
media asing berani kritik lord baginda yang mulia sang tjahaja asia siap2 di cap kadrun,telolis tidak kebasukian oleh panastaikemoticon-Takut
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:08
Mana menkes mana emoticon-Ngacir
profile-picture
yakuzha memberi reputasi
1 0
1
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:09
dah biar adil mending new normal tetap berlaku dan
protokol kesehatan tetap di jalankan minimal pakai masker.
dan yang terpenting Orang luar jangan dikasih masuk dulu ke indonesia.
mungkin yang dihantam bidang pariwisata karena berkurang nya turis internasional.
tapi kan masih bisa memaksimalkan turis lokal yang dah pada bosan berbulan2 dirumah.

daripada berantem mulu ga kelar2 malah buang2 energi.
antara kelompok yang pro dan kontra new normal.
lagian mau sampe kapan PSBB.
udah jelas negara ga bisa nanggung beban hidup seluruh warga nya.
kalo terlalu lama kondisi kaya gini,yang ada pada kelaparan karena ga kerja,bisa meningkatkan kriminalitas,dan yang lebih parah kerusuhan berujung chaos.
Rakyat lagi yang jadi korban.
kalo korban meninggal corona masih diangka 2000an jiwa.
kalo korban perang saudara bisa jutaan.


Ayolah rakyat serta para pemimpin bangsa mari bersatu buang semua perbedaan,ataupun kepentingan politik demi bangsa.

Semoga vaksin segera ditemukan,angka korban pandemi bisa ditekan seminimal mungkin dan semoga perlahan perekonomian negeri ini mulai bangkit.

aamiin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizki.maruf dan 3 lainnya memberi reputasi
4 0
4
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:12
kalau menurut ane sih ini bukan new normal..tapi pemerintah udah pasrah..di lockdown juga tidak jalan secara penuh lockdownnya.. jadi ya mau gak mau di biarkan aja aktivitas seperti biasa.. dengan catatan menjaga jarak.. toh selama PSBB juga hal itu yang udah di lakukan banyak warga diam2 juga beraktivitas kyk biasa..
ya sekarang sekalian aja disuruh new normal A.K.A Herd Immunity gelinya kenapa harus di tutup dengan kata new normal sih ?
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:12
moga cpt membaik ye gan
nice sharenya
profile-picture
d3m0litionlov3r memberi reputasi
1 0
1
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:14
Simpelnya gini siapa juga mau mati konyol kelaparan dan berharap sama pemerintah yg suka main aman? Menkes nya aj udah kabur entah dari jaman kapan
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:23
Apakah menjadi bencana ataukah berkah
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:23
di kabupaten ane ada tuh yang meninggal waktu masih dalam status PDP. Dan ga ada masuk dalam statisitik data dinkes, seolah2 hilang begitu saja. Belum lagi udah selama ini jumlah kasus meningkat, kematian gak nambah, tapi yang sembuh ga ada. Apakah covid bisa selama itu di tubuh ?
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:25
itu nama dokternya beneran ada Corona nya apa gimana? emoticon-Bingung (S) ane jadi salfok di namanya emoticon-Hammer (S)
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:26
kan "terserah:...
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:32
Masa bodo udah sama pemerintah, mending ngandelin massa kolektif, saling bantu emoticon-Big Grin
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:34
ga tak tau ditempat lain,, yg pasti di daerah kabupaten ane , masih aman sampai sekarang, orang2 udah mulai beraktivitas normal, padahal kalo dipikir-pikir, banyak para pendatang dr daerah2 zona merah yg ada di Jawa dan Malaysia, salah satunya ya sepupu ane dari Pesantren Temboro di Magetan (zona merah), sempat kejadian dia dinyatakan positif Corona melalui test tenggorokan setelah sebulan dia bebas dr 2 Minggu karantina mandiri gr2 temennya yg satu pesantren dgnnya yg ikut pulang kampung dinyatakan Corona duluan. org2 jadi heboh krn sepupu ane selama sebulan itu udah kontak dgn banyak org setelah bebas karantina, dia ga ada menunjukkan gejala sakit apapun begitu juga keluarganya dan org2 yg pernah kontak dgn dia (termasuk ane) sampai saat ini ga ada gejala,, dia dikarantina di RS.
krn dinyatakan sbg positif Corona, disitu mulai tersebar rumor2 yg ga mengenakkan tentang dia dan keluarga besar ane, kami sempat di waspadai, hanya krn menyebarnya informasi pribadi sepupu ane yg dr nama dan alamat rumah dia, seharusnya informasi ini ga boleh kesebar tapi disebarkan oleh org2 yg tdk bertanggung jawab melalui medsos. Tapi Alhamdulillah sepupu ane sekarang udah dibebaskan bersama temen2nya yg dikarantina di RS. sejak saat itu org2 mulai ragu akan kredibilitas petugas kesehatan dlm mendiagnosis virus ini.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
rizki.maruf dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:41
New normal boleh saja, tapi harus ada prosedur yg jelas. Jika memang ada yg melanggar protokol sangsi harus tegas.
profile-picture
d3m0litionlov3r memberi reputasi
1 0
1
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:51
lha amerika aja yang demo besar2an satu negara sebagian besar tanpa masker tanpa social distancing
malah g dikatakan dalam bencana koq,
klo begitu covid g sebahaya yg dikatakan media donk emoticon-Big Grin
profile-picture
d3m0litionlov3r memberi reputasi
1 0
1
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 13:55
media aseeng ki sopo...kali ini saya dukung p.jokowi...sampe kapan kita begini....mau gak mau..ekonomi harus jalan...sekelas amerika aja keok vrooooh...gak ada pilihan harus ttp new normal..yg gublok,blanksak penyakitan biarlah mati..yg sehat kuat biarlah berkembang biak melanjutkan hidup..biar alam yang memilih...
profile-picture
d3m0litionlov3r memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 14:00
korona lagi korona lagi, kalo emang lu modar gegara korona berarti udah takdir bre, udah tertulis dari sejak lu lahir lu bakal modar gegara korona, so, what's a big deal?
Diubah oleh nullbanana
profile-picture
profile-picture
rizki.maruf dan d3m0litionlov3r memberi reputasi
2 0
2
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 14:04
Membangun infrastruktur bisa grusa grusu... menangani pandemi itu masalah lain.. kali ini nyawa rakyat jadi taruhannya
0 0
0
Media Asing Soroti Kebijakan New Normal Indonesia: 'Sedang Dalam Bencana'
11-06-2020 14:14
Dunia ini saat ini dibagi menjadi 2 bagian, yang satu ingin hidup normal satunya ingin hidup selamat tapi gak ada penghasilan. Kalau diketemukan akan cukup sulit. New normal salah satu solusinya
profile-picture
profile-picture
syahwani.kaskus dan d3m0litionlov3r memberi reputasi
2 0
2
Halaman 5 dari 7
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia