News
Batal
KATEGORI
link has been copied
149
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ee0b5f9f4d6955f714b19e0/tampilkan-simbol-rasisme-kereta-kencana-ratu-belanda-lecehkan-indonesia
Baru-baru ini, akun media sosial Redfish @redfishstream, membagikan foto lewat Twitter yang menampilkan Kereta Kencana milik Raja dan Ratu Belanda dengan lukisan bertendensi rasis di sisinya.
Lapor Hansip
10-06-2020 17:29

Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?

Past Hot Thread
Lukisan tersebut menampilkan sosok ratu belanda yang tengah duduk disinggasana, di mana pada kedua sisinya tampak dua budak tengah melakukan sujud sembah.

Simbol rasisme di negara-negara Eropa tengah ramai diperbincangkan menyusul demonstrasi besar-besaran atas kematian pria kulit hitam George Floyd.

Unjuk rasa bertajuk "Black Lives Matter" itu pada awalnya menuntut keadilan terhadap orang-orang kulit hitam yang kekinian masih kerap mendapat diskriminasi dan tindak rasial.

Namun, seiring waktu, protes itu mulai menyasar tujuan yang lebih luas. Bukan hanya menuntut keadilan untuk warga kulit hitam, demonstrasi itu turut memperjuangkan penghapusan simbol rasialisme di muka bumi.

Para demonstran di Inggris pada Senin (8/6/2020), sukses menumbangkan simbol rasialisme berupa patung penjual budak abad ke-17 bernama Edward Colston.

Patung Edward Colston dicabut dari tempatnya di Bristol Harbourside, dan dibuang demonstran ke sungai Sungai Avon, Bristol.

Berbagai simbol rasialisme nyatanya tak hanya terdapat di Inggris maupun Amerika Serikat.

Belanda, salah satu negara yang mempraktikan kolonialisme atau penjajahan pada masa lalu, juga tak lepas dari sentimen rasial.

Baru-baru ini, akun media sosial Redfish @redfishstream, membagikan foto lewat Twitter yang menampilkan Kereta Kencana milik Raja dan Ratu Belanda dengan lukisan bertendensi rasis di sisinya.

Lukisan tersebut menampilkan sosok ratu Belanda yang tengah duduk di singgasana, di mana pada kedua sisinya tampak dua budak tengah melakukan sujud sembah.

Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?

Sebab rasis, simbol kolonial tersebar melintasi Eropa dan Amerika Serikat, berikut salah satu yang menarik: Kereta Kencana," tulis Redfish di Twitter, Senin (8/6/2020).

"Ini adalah kendaraan dari raja dan ratu Belanda dengan kemuliaan penaklukan budak Afrika dan subjek kolonial Indonesia oleh penguasa kulit putih.”

Secara kasat mata, lukisan di kereta kencana bernama The Golden Coach itu memang menampilkan sosok budak Afrika disebelah kiri dan budak pribumi lengkap dengan pakaian adat khas jawa di sebelah kanan.

Sebelum kembali ramai diperbincangkan baru-baru ini, lukisan yang kental dengan nuansa superioritas kaum kulit putih itu telah dikritik banyak pihak dalam beberapa tahun ke belakang.

Menyadur Newyorker, pada 2015 lalu, Selçuk Öztürk, anggota Tweede Kamer, majelis rendah parlemen Belanda, membacakan surat terbuka kepada Raja Belanda, Willem-Alexander untuk menghapus lukisan tersebut.

"Masa lalu kolonial seorang Belanda adalah masa lalu perbudakan orang Belanda lainnya," kata Öztürk dikutip Suara.com dari Newyorker, Selasa (9/6/2020).

Kami menoleh padamu karena kau adalah raja dari semua orang Belanda. Kami mengandalkan kebijaksanaan Anda, hati nurani bersejarah Anda, dan belas kasih manusia Anda."

Selain itu, Stichting Nationaal Monument Nederlands Slavernijverleden (Monumen Nasional Yayasan Masa Lalu Perbudakan) dan Stichting Comite Nederlandse Ereschulden (Yayasan Komite Utang Kehormatan Belanda) juga menuntut menghapus lukisan berbau rasialisme dan perbudakan itu.

Lewat surat bertajuk Painting on the Side Panel of the “Golden Carriage’ yang ditulis pada 2012 silam, organisasi itu meminta Perdana Menteri Mark Rutte dan bawahannya untuk segera mengenyahkan lukisan tersebut.

"The Golden Coach, simbol Kerajaan Belanda di mana, melalui lukisan di atas
Side Panel of Carriage, sejarah penindasan dan eksploitasi kolonial kriminal dimuliakan," tulis surat tersebut.

https://www.suara.com/news/2020/06/0...hkan-indonesia

Kolonialisme dan perbudakan adalah Eksploitasi manusia
profile-picture
profile-picture
profile-picture
jaizal dan 41 lainnya memberi reputasi
40
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 2 dari 6
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 18:46
Itu lukisan dah lama ada knp bru dibahas sekarang emoticon-Wakaka

Eropa jaman dulu ya rasis, gak tau klo sekarang masih rasis atau gak. Yg jelas jaman kolonial pasti rasis. Klo bru terkejut sekarang ya bego
profile-picture
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 18:56
Sedikit agak kejauhan sih kalo ngomongin rasisme sampe ke lukisan belanda, wong sesama sebangsa aja masih banyak rasism..
profile-picture
profile-picture
profile-picture
voydkun dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 19:00
delete
Diubah oleh 123qwerty123
profile-picture
galuhsuda memberi reputasi
1 0
1
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 19:01
Catatan sejarah emang perbudakan ada di kehidupan. Yg penting sekarang udah gak kaya gitu
profile-picture
profile-picture
ekaputra19 dan qavir memberi reputasi
2 0
2
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 19:06
Dipertahankan memicu protes, yg bisa membawa masalah. Dihancurkan tp harta warisan negara. Puyeng deh.
0 0
0
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 19:17
dibuat tahun berapa sih?
0 0
0
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 19:21
Perbudakan di era modern masih ada, Contohnya si @buron.warteg , nasib nya hidup menjadi kasim yang dikebirik semenjak balita emoticon-Smilie
profile-picture
profile-picture
galuhsuda dan ekaputra19 memberi reputasi
1 1
0
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 19:24
Masalah rasis dibales rasis, emang orang2 rasis apapun rasnya ya tetep rasis, apapun dalih dan topengnya.

Kejadian masa lalu ya udah lah, ga usah diseret2. Apalagi disangkutpautkan hal2 ga jelas, dan ngancur2in barang sejarah.

Kalau mau tarik2an ke masa lalu, tarik lebih jauh lagi, biar rada kebuka wawasan jaman sebelum kolonial gimana, perbudakan dimana aja dari kapan dan gimana, biar ga asbun lah kayak demonstran gaje. Disebut demonstrasi, demonstrasi apaan. Disebut protestor, protes ke siapa, apa aja dan pengennya gimana. Disebut gerakan solidaritas, tapi ngerugiin orang lain.

Lebih cocok disebut ikutan tren kali ya, ga sanggup mikir yg rumit, biar kelompok aja yg mikir, yg penting ikut berpartisipasi, yg penting keren, yg penting bisa punya jati diri hasil dompleng gaje.
profile-picture
profile-picture
voydkun dan ekaputra19 memberi reputasi
2 0
2
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 19:26
Lha kenyataannya memang begitu. Itu jman dulu, si pelukis hanya melukiskan apa yang terjadi di masyarak pada jaman itu, apa salahnya ?
profile-picture
profile-picture
profile-picture
voydkun dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 19:29
Cebong cabang belanda maju....
Sy pancasila
Nkri harga mati...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
voydkun dan 4 lainnya memberi reputasi
0 5
-5
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 19:43
sejarah bos. ini namanya kenyataan pahit kita pernah di perbudak. jangan sampai terjadi lagi. mental2 baperan mau jadi apa nanti
profile-picture
ekaputra19 memberi reputasi
1 0
1
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 20:15
karya seni dan itu faktaa....

jadi ga usah tersinggung amat.... tohh kita sudah menang dari si welandaa....
0 0
0
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 20:19
Cinderella pun tiba dengan kereta kencana

Sepatu kaca hias di kaki Ny
0 0
0
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 20:20
kalo lukisannya dihapus sih ga setuju itu kan sebagai bukti sejarah
profile-picture
profile-picture
qavir dan ekaputra19 memberi reputasi
2 0
2
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 20:24
Mau bilang lukisan itu haram....takut ada yang tersunggingemoticon-Leh Uga
0 0
0
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 20:28
itu lukisan WAJIB, MUTLAK dipertahankan.. karena jadi bukti otentik bahwa dulu pernah ada kejadian perbudakan berbasis superioritas dari penguasa belanda. Kalo dihancurin, kesenengan belandanya dong krn salah satu bukti kejahatannya udah hilang. "kan ada foto", ya tapi nilai keabsahannya jauh lebih rendah daripada artefak aslinya karena foto itu ga dicapture di jaman belanda dulu alias tidak otentik, rawan dimanipulasi.

Makanya artefak2 sensitif kayak gini di keep di Belanda, krn alasan teknis (perawatan, kurasi, dll) plus ada hal2 politis lainnya. Kalau di taruh di Indonesia, dari sudut pandang Belanda, mereka merasa bkn hanya soal teknis penyimpanan yg tidak sebaik di Belanda, tapi jg bisa rawan manipulasi informasi yg cenderung ke arah hiperbola yg bisa mengorek luka lama yg udah susah payah disembuhin sama Belanda.. secara politis Belanda rugi, baik di mata Indonesia maupun internasional. Indonesia jg bisa rugi krn sudah sejak lama berhubungan politik dgn Belanda utk mengatasi permasalahan2 di Indonesia, salah satu yg krusial adalah pengarsipan sejarah dan masalah lingkungan terutama banjir.

Satu sisi lain, Belanda bisa dikecam internasional kalau dgn sengaja menghilangkan/merusak/memanipulasi artefak/dokumen bersejarah dari negara jajahannya yg menunjukkan kejahatan internasional.. dengan ditaruh di Belanda, mereka merasa bisa lebih bertanggung jawab secara moral untuk menjaganya buat pelajaran dari dosa2 yg pernah dilakukan. Jadi kalau ada benda bersejarah di Belanda yg ga balik ke Indonesia, alasannya pasti sangat politis, dan benda itu pasti menunjukkan dosa2 Belanda.
profile-picture
profile-picture
profile-picture
voydkun dan 4 lainnya memberi reputasi
5 0
5
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 20:45
butthurt sama sejarah yang buktinya jelas emoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
gembaladomba666 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 20:50
Nyimak dulu gan emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 21:24

Lukisan itu cuma ribut soal siapa bossnya saja, emangnya kalau nggak ada Ratu Belanda tuh budak yg duduk di bawah bakalan naik ke atas sama tinggi?

Tetap saja ada bossnya yg menggantikan si Ratu Belanda, yaitu penguasa setempat (raja) beserta para priyayinya yg menjadi tuan. Si budak dan pelayan tetap duduk di bawah.
emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
profile-picture
voydkun dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Tampilkan Simbol Rasisme, Kereta Kencana Ratu Belanda Lecehkan Indonesia?
10-06-2020 21:51
belanda selalu berkhayal bisa sehebat dulu menjajah indonesia.. mreka skarang tidak lebih baik dari kakek moyang mreka
0 0
0
Halaman 2 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia