News
Batal
KATEGORI
link has been copied
370
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5edc73472525c3161a228d10/warga-protes-tagihan-listrik-naik-awalnya-250-ribu-jadi-2-juta
Tak sedikit dari masyarakat yang terkejut ketika membaca tagihan listrik yang naik tanpa pemberitahuan kenaikan tarif listrik. Tagihan yang membengkak itu untuk pemakaian listrik bulan Mei di pembayaran bulan Juni.
Lapor Hansip
07-06-2020 11:55

Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta

Past Hot Thread
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta

Suara.com - Masyarakat kembali mengeluh karena tagihan pemakaian listrik naik. Berbagai protes pun dilayangkan di sejumlah akun sosial media dengan harapan mendapat kejelasan.

Tak sedikit dari masyarakat yang terkejut ketika membaca tagihan listrik yang naik tanpa pemberitahuan kenaikan tarif listrik. Tagihan yang membengkak itu untuk pemakaian listrik bulan Mei di pembayaran bulan Juni.


Seorang warganet yang protes lewat akun sosial media milik PLN mengeluh bahwa dirinya harus mengalami pembengkakan tagihan listrik serta kesulitan mengajukan komplain.

"Hi @pln_123, selama ini tagihan listrik saya baik-baik saja sekitar Rp 250.000/bulan dengan 2200 VA, sejak C-19 tepatnya April di pembayaran Mei tagihan saya melambung ke angka Rp 900.000an dengan pemakaian listrik yg sama di bulan-bulan sebelumnya. Pemakaian Bulan Mei untuk pembayaran di Juni saya sangat terkejut karena tagihan saya mencapai Rp 2.050.214 dengan pemakaian listrik yang sama juga. Tolong dong masa tagihan naik hampir 10x lipat dari bulan-bulan sebelumnya dengan pemakaian yang sama...apa masuk akal?" komplain seorang warga di Twitter yang dikutip Suara.com, Minggu (6/6/2020).

"Biasa bayar listrik 400rb.. bulan ini 1.400.000.. paraahh.. Ini ada apaa? Telpon Call Center katanya mau ditelpon balik sama PLN, enggak ditelpon-telpon sampai sekarang.. Ke kantor PLN langsung, pegawainya masih pada WFH,hadeuh," tulis seorang warga.

Sementara itu, ada pula warganet yang mengeluhkan kenaikan tagihan listrik padahal rumahnya tak ada yang menempati.

"Wah.. Gila nih PLN tagihan saya naik 100%.. Rumah kosong enggak ada penghuni.. Tagihan 300.000 wahhh... Dikomplain malah disuruh catat pemakaian sendiri.. Terus guna petugas lapangan itu apa..?? Makan tidur..?? Ya Allah jahat banget.. Semoga saingannya cepat ketemu.." protes warganet di Instagram.

Sebelumnya pada awal bulan Mei lalu, kejadian pembengkakan tagihan listrik juga sempat membuat warganet menyerbu sejumlah akun sosial media PLN.

Kala itu, PT PLN (Persero) mengatakan adanya peningkatan tagihan rekening listrik Bulan April disebabkan karena adanya selisih tagihan rekening di bulan sebelumnya.

Hal ini disebabkan karena PLN tertib melakukan kebijakan protokol physical distancing, yang menyebabkan petugas catat meter tidak bisa mengunjungi pelanggan untuk melakukan pencatatan meter secara langsung. Untuk itu, tagihan didasarkan pada perhitungan rata-rata penggunaan listrik 3 bulan terakhir (Desember, Januari, Februari).

Akan tetapi hingga berita ini diturunkan, belum ada keterangan resmi dari PLN terkait peristiwa pembengkakan tagihan listrik bulan Mei di pembayaran bulan Juni ini.
https://www.suara.com/news/2020/06/0...bu-jadi-2-juta

Buset...mau naik hajikah nih petinggi PLNemoticon-Ngakak
profile-picture
profile-picture
profile-picture
yuki26 dan 53 lainnya memberi reputasi
50
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 9
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 16:16
Punya gw normal asumsiku tagihan2 dulu bermasalah terlalu murah jd dibebankan jd satu emoticon-Ngakak utk masalah pam yg naik ada penyesuaian kategori peruntukanemoticon-Big Grin
0 0
0
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 16:19
naiknya mayanemoticon-Ngakak
0 0
0
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 16:23
Nasib, disuruh nutup lubang subsidi itu...
0 0
0
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 16:36
Quote:Original Posted By mafia.manager
coba sesuaikan dgn angka meteran. kl sesuai ya bayarlah.

Kl angka catatan meter pada tagihan jauh lbh besar dari angka stand meter......itu berarti ada kesalahan, baru komplain


Jarang ada yg aware/perhatian dg hal2 seperti ini.

Mereka rata2 ngandelin firasat sebagai tolak ukur.
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 16:40
Masak listrik 2200, tagihan cmn Rp 250 ribu, koq agak janggal ya?
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 16:43
saya kaget
0 0
0
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 16:54
PLN menggila nih??
profile-picture
garren007 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 17:00
Kalau ada selisih bulan" sebelum nya masa iya bayar nya jdi 9x lipat gtu emoticon-Cape d...
0 0
0
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 17:19
Bisa di cek dengan aplikasi PLN di play store, semua data penggunaan dalam satu tahun bisa di cek, terus cocokkan sama tagihan bulan kemarin, stand meternya sampai berapa, terus hitung stand meter sekarang di meteran dikurangi stand meter bulan kemarin, pas gak kwh nya sama yang di aplikasi.

Oiya kalo gak salah tagihan bulan sekarang dihitung dari tanggal 5 bulan kemarin sampai tanggal 5 bulan sekarang.
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan i.macintosh memberi reputasi
2 0
2
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 17:24
Sebenernya tinggal dicek, di struk mestinya ada awal meteran akhir meteran. akhir meteran per tanggal brp dicek lg dengan angka yg di meteran asli. kalau jauh lebih tinggi yg dibayarkan arti nya bayar di depan. kalau sama memang berarti pemakaiannya naik.

*kalau bisa catat angka di meteran per periode, misal tagihan per tanggal 15, jadi jelas real nya berapa
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 17:26
"Hi @pln_123, selama ini tagihan listrik saya baik-baik saja sekitar Rp 250.000/bulan dengan 2200 VA"

Ini Beneran 2200 VA tiap Bulan Normalnya Make 250 Rb Doang? Kalah dong sama yang 1300 VA bisa 300-400 / Bulan

Dari Kemarin yang Ngeluh ini Pasti Pemakai Abodemen, Padahal Pengguna Token seperti Ane Gini gak ada Kenaikan/Penurunan Nilai Kwh dari Token Pulsa, 20 Rb Masih sama aja dapet 14 Kwh. Berubahnya cuman Jangka Waktu aja Karena Emang di Rumah Terus dan Pemakaian jadi Nonstop yang biasa 4 Harian jadi 2-3 Hari
Diubah oleh suka2kamu
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 17:27
halal kontoI alesan PLN,
orang petugas catat meter dtg ke rumah jg gak pernah berinteraksi lsg sm pemilik rumah,
emoticon-Betty

emang itu meteran listrik bikin nular penyakit klo di deketin petugas..????
emoticon-Betty

profile-picture
rizaldi.sarpin memberi reputasi
1 0
1
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 17:38
".....sekitar Rp 250.000/bulan ...." buset bisa 2 jutaan. itu Pelelen atau rentenir ya. hadehhh.
0 0
0
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 18:14
lah pegimana ... bentar bentar itu maksudnya hitungan rata rata dibulan desember , januari dan februari apanya yang dihitung ? trus kalo ga kirim foto lewat wanya pe el en bakal didor dong tagihan ane nih
0 0
0
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 18:31
di rumah ane msh stabil gan, buat akun di plnnya bisa di lihat berapa kwhnya tinggal di kalikan saja .. emoticon-Malu (S)

intinya harus di monitor setiap bulan gan sama satu lagi listriknya di jaga ..

jgn siang hari pakai AC kaya kantor .. emoticon-Ngakak (S)
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 18:35
Yes...gw dong, naik 63%, ntah gimana cara naiknya, make listrikny ya gitu2 aja, gak ada perkakas baru. Budget listrik bersaing ketat dengan budget kriditan motor.

Fix bulan depan mau bikin pembangkit listrik sendiri, tenaga nasi kucing. Bisa bangkrut dibegoin kayak gini.
0 0
0
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 18:36
wkwkwk..gw bli rumah bekas listriknya 450.ga pke ac ckup kipas. cuci gosok dbwa ama tetangga..berapa bln ini gratis trims pln
0 0
0
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 18:37
BUMN indonesia dari dulu kerjaannya kalo ga rugi isengin tarif orang.

emoticon-Leh Uga
0 0
0
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 18:52
itu kan dikompensasikan buat bayarin pelanggan 450VA yg digratiskan dan diskon 50% buat yg 900VA selama pandemi. PLN enggak mau rugi sementara negara enggak mau nombokin ...
ente yg bayarin .. pemerintah Jokowi yg dapat kredit seolah2 care sama rakyat miskin
profile-picture
profile-picture
profile-picture
muhamad.hanif.2 dan 2 lainnya memberi reputasi
3 0
3
Warga Protes Tagihan Listrik Naik, Awalnya 250 Ribu jadi 2 Juta
07-06-2020 18:55
2200 watt.. bayar cm 250rb yg bener ajaaaaaaaa

Kemungkinan meterannya udh tua jd begitu ganti baru langsung terbaca pemakaian sebenernya dan dikenakan denda atas periode sebelum2nya

Pengalaman pribadi beberapa tahun yg lalu... listrik 1300 watt bayar cm 50rb selama bertahun2.... ternyata efek meteran. Kenak denda 5jt (dicicil 12 bulan). Skrg tagihan listrik 300-400rb an
profile-picture
muhamad.hanif.2 memberi reputasi
1 0
1
Halaman 3 dari 9
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia