News
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Mau Saldo GoPay? Yuk ikutan Survei ini GanSis!
174
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5edb221209b5ca0b8f396d8f/foto-foto-unik-pandemi-flu-spanyol-1918-mirip-situasi-saat-ini
Jauh sebelum pandemi virus corona covid-19 melanda, telah terjadi pandemi flu Spanyol di tahun 1918. Menariknya, beberapa orang dalam foto yang diunggah Shankhadeep terlihat memakai masker, penutup wajah atau badan dengan benda-benda yang unik.
Lapor Hansip
06-06-2020 11:56

Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Past Hot Thread
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Suara.com - Jauh sebelum pandemi virus corona covid-19 melanda, telah terjadi pandemi flu Spanyol di tahun 1918. Setidaknya 50 juta orang di seluruh dunia meninggal akibat flu Spanyol.

Shankhadeep Das, seorang fisioterapis yang bekerja di Birbhum Vivekananda Homoeopathic Medical College & Hospital, Sainthia, Bengal Barat, India membagikan foto-foto pandemi flu Spanyol.

Dalam unggahannya, Rabu (3/6/2020), Shankhadeep menunjukkan beberapa foto unik yang terjadi selama pandemi itu. Foto-foto itu mirip dengan situasi saat ini.

Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Pada saat itu, pemerintah dari berbagai negara juga belum tahu bagaimana mengobati flu Spanyol. Langkah-langkah yang dilakukan untuk mencegah penyebaran virus di antaranya dengan mengenakan masker, menghirup udara segar dan menyantap bubur hangat.

Menariknya, beberapa orang dalam foto yang diunggah Shankhadeep terlihat memakai masker, penutup wajah atau badan dengan benda-benda yang unik.

Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Flu Spanyol yang melanda dunia pada 1918 cenderung menyerang orang yang berusia antara 20 dan 30 tahun.
Justru, mereka yang usia produktif dan sistem kekebalan tubuh kuat menjadi korban. Pria juga lebih banyak yang menjadi korbannya.

Pandemi flu Spanyol berlangsung selama dua tahun. Diperkirakan 40 sampai 50 juta orang meninggal antara tahun 1918 dan 1920 karena penyakit itu.

Dalam riset jurnalis BBC World Service Fernando Duarte, flu Spanyol tercatat menewaskan lebih banyak orang daripada Perang Dunia I.

Karantina wilayah menjadi hal yang efektif untuk mencegah penyebaran flu Spanyol saat itu.
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Contohnya, pada bulan September 1918, kota-kota di AS mengorganisir pawai untuk mempromosikan obligasi perang. Dana hasil penjualannya dipakai untuk membantu perang yang sedang berlangsung.

Philadelphia tetap mengadakan pawai, padahal saat itu flu Spanyol sedang mewabah. Sementara kota St Louis memutuskan untuk membatalkan pawai.

Sebulan kemudian, lebih dari 10.000 orang meninggal dunia di Philadelphia. Tapi di kota St Louis warga yang meninggal di bawah angka 700 orang.

Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini

Perbedaan ini menjadi bahan studi kasus yang menyatakan langkah menjaga jarak sosial adalah sebuah strategi dalam mengatasi wabah.

Analisa pada beberapa kota AS di tahun 1918 memperlihatkan tingkat kematian yang lebih rendah pada tempat-tempat yang sejak dini melarang pertemuan umum, teater tertutup, sekolah dan gereja.

Amerika sendiri, kehilangan hampir 700.000 warganya gara-gara pandemi ini.

Vaksin flu ini baru pertama kali beredar untuk umum di tahun 1940-an.


https://www.suara.com/news/2020/06/0...tuasi-saat-ini

Guru terbaik adalah pengalaman.
Harusnya kita belajar itu.
Jangan sok merasa paling modern dan pintar di bandingkan masa lalu.
Karena pengalamanlah yang membuat manusia lebih bijak.
emoticon-Cool

Sedari awal ane udah bilang Indonesia itu perlu karantina wilayah.
Bukan psbb atau lockdown.
Pergerakan manusianya harus di stop dulu antar wilayah.
Karena manusia adalah spreader paling superemoticon-Cool
Diubah oleh KASKUS.HQ
profile-picture
profile-picture
profile-picture
anthony333 dan 75 lainnya memberi reputasi
68
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 3 dari 6
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 12:43
Quote:
Guru terbaik adalah pengalaman.
Harusnya kita belajar itu.
Jangan sok merasa paling modern dan pintar di bandingkan masa lalu.
Karena pengalamanlah yang membuat manusia lebih bijak.
emoticon-Cool


sayangnya jaman sekarang orang ga mau lagi flashback ke pengalaman dahulu, karena merasa terlalu modern n cerdas
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 12:50
Taun 1918 moda transportasi 50 kali lebih buruk dibanding skg
Tinggal setop pawai doang perbedaan korbannya di atas 9ribu

Sekarang ke mana2 gampang
Dari wuhan ke seluruh dunia aja gak sampe 4 bulan waktunya

Bahkan di afrika yg di pandemi dulu relatif aman aja skg juga kewalahan kena pandemi yg skg

Mobilitas manusianya uda puluhan, atau bahkan ratusan kali jauh lebih bagus
Boleh dijadikan pelajaran, tapi ya harus jadiin pertimbangan kondisi masa dulu dan masa skg
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 13:16
karantina wilayah?
duit mana duit???
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 13:25
seremmm nih black plague di spanyol korban ampe 50 jt jiwa
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 13:26
indonesia bebas viruss flu spanyol y
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 13:29
Wahhh semoga aja pandemi virus corona ini bisa segera diatasi ya supaya bisa beraktifitas normal lagi hehehe
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 13:30
Fun Fact
setelah baca trit ini ane nangkep 1 fakta bahwa :
(((wow))) (((wow))) (((wow)))😎😎
"Manusia terutama kaum laki2 itu ternyata adalah seorang Spreaderman"
emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 13:31
Orang indonesia mau disuruh jaga2 susah gan emoticon-Big Grin
Ni aja ane lihat banyak yg bersepeda ria pagi hari. Ane pulang kerja shift malam. Bahkan ada yg konfoi semacam sepeda lipat banyak banget ada cewek juga, lumayan bagus klo dilihat dari belakang emoticon-Big Grin
profile-picture
nirankara memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ..
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 13:34
Wihhh keren gan bisa dapet foto foto itu yak.heheheh mirip kek sekarang sih ya emang bener, pandeminya hampir sama soalnya penyebarannya hehehhee
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 13:40
Lekas Sehat Indonesia ku..
Lekas Sehat Dunia..
Lekas Sehat Bumi..
Aamiinemoticon-Kiss
profile-picture
nirankara memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ..
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 14:03
Quote:Original Posted By therminust
Fun Fact,

Flu Spanyol awal mulanya dari Texas, Amerika

Namun karena perang dunia 1, kubu yg sedang berperang saling gengsi untuk mengakui

Berhubung pada saat itu Spanyol pihak yg netral, maka penyelidikan pertama flu mematikan itu terdeteksi & diselidiki pertama kali di Spanyol

Baru bbrp abad kemudian diselidiki awal mulanya dari Texas, Amerika



Apakah sejarah Covid-19 terulang? Mengingat Amerika korban terbanyak hampir 1/3 total dunia & kebocoran lab Fort Detrick & Armada kapal induk USS roosevelt yg berbulan2 di tgh laut bisa kena juga


ini fakta yg menarik
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 14:03
ya semoga aja dari pengalaman juga bisa belajar bagaimana mengambil keputusan terkait dengan tatanan kehidupan yang baru ya, semoga aja gak ada ledakan gelombang covid 19 yang lebih parah lagi emoticon-Kiss (S)
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 14:04
Covid-19 terlihat begitu banyak korban yang menjadikannya heboh, aslinya karna di data jadi terlihat jumlahnya
coba sekarang flu di data di seluruh dunia jumlahnya pasti juga gak kalah dengan Covid-19 emoticon-Cool
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ..
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 14:10
psbb aja belum, sudah mau new normal
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 14:14
Sedari awal ane udah bilang Indonesia itu perlu karantina wilayah.
Bukan psbb atau lockdown.
Pergerakan manusianya harus di stop dulu antar wilayah.
_____________________________

Pemerintah kurang tanggap + rakyat susah diatur = Klop menuju kepunahan emoticon-No Hope

Mudah-mudahan kita jangan sampai kayak Swedia. Aamiin.
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 14:23
Kesel sama yang susah disuruh pakai masker. Cuma pakai masker doank padahal apa susahnya?
0 0
0
Post ini telah dihapus oleh KS06
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 14:35
betapa parahnya keadaan masa itu yaa.. 50 jt orang tewas dan berlangsung slama 2 taun lagi.. dibandingin skrng ini kaga ada apa² nya.. korban secara global baru 1 jt an dan baru setengah taun pandemi pula.. ane kagum sama org yg hidup masa itu pasti tekanannya lebih besar dprd yg kita rasain saat ini..
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 14:37
Dulu informasi pandemi via media belum semasif sekarang tpi penyebaran hoax juga sedikit tentunya.. sekarang informasi tentang virus corona yg aneh2 juga ada
0 0
0
Foto-foto Unik Pandemi Flu Spanyol 1918, Mirip Situasi saat Ini
07-06-2020 14:41
yap betul gan. masiih kerasa ada sombongnyaa niih...
0 0
0
Halaman 3 dari 6
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia