Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
11695
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df5cecd018e0d1ded240073/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-9
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
15-12-2019 13:12

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarrrrrrrr dan 39 lainnya memberi reputasi
36
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 65 dari 122
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
01-06-2020 23:21
Agan-agan, mau minta rekomendasinya antara Toneking TP16 atau DBE HF300. Atau ada rekomendasi lain di kisaran itu?
profile-picture
el_pupi memberi reputasi
1 0
1
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
02-06-2020 15:07
Galaxy bud + vs lypertek levi untuk kualitas call audio pilih yg mana ya puh
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
02-06-2020 18:28
minta saran nya dong hu, tws low budget kz s1(s2 blm ada resminya ya?) mantep ga buat gaming? atau ada opsi lain dgn kisaran harga yg sama?

vyatta airboom pro liat build quality sama desain nya keren, tp gmn ya kulitas suaranya? buat gamig masuk ga tuh
Diubah oleh stratosXD
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
02-06-2020 18:44
onedio yang enak yang mana sih, wired sama blutut.
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
02-06-2020 22:07
Agan2, tempat terpercaya buat beli headphone dimana ya? Ada recommend kah? Tertarik ATH m40x tapi di toko ijo banyak banget sellernya gak tau yg mana yg oke.. lebih prefer kalo ada tokonya sih, jadi ada apa2, aman
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
02-06-2020 22:36
Malam.. mau minta rekomendasi Ear Tips buat IEM yang enak buat pemakaian agak lama?

Sebenernya ane Anak Earbuds, dulu pernah punya IEM tapi gak gitu nyaman jadi nya ku Lego. nah sekarang mau coba IEM lagi, lebih tepatnya TWS IEM hueheh...

Rencana mau ambil QCY T5.

https://www.headphonesty.com/2018/04...ear-buds-tips/

Nemu info kalo Ear Tips paling Nyaman itu type Foam.
ada saran untuk mereknya?
Nemu 2 merek sih antara Comply Foam Vs KZ Memory Foam. ada agan2 disini pernah pake, mungkin bisa share experiance nya.

baru tau juga ada tata cara pake IEM haha
Tata Cara Pake IEM
Diubah oleh medeka
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 7 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 7 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
03-06-2020 07:56
Jepang ada lagi bikin iem yg rasanya cman di jual di jp..
Namanya ORB CF-IEM Stella
nyari review dimana2 gada..
tertarik pengen nyoba s bulan depan, kalo masi produksi.. bulan ini dah kebanyakan wkwkwk
0 0
0
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
03-06-2020 09:13
Gan ane nyari earphone atau kalau ada tws 400 - 500rb yang bagus untuk dengar suara air getaran dan suara kecil-kecil..
0 0
0
Lihat 27 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 27 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
03-06-2020 12:43
selamat siang,
mohon masukannya dan rekomendasinya untuk tws dengan budget 600 ribuan
so for hasil cari cari ada beberapa brand yg masuk seperti xiaomi, haylou, kz, edifice dan 1onemore.

terima kasih
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
03-06-2020 17:44
Quote:Original Posted By Massacare
shozy form 1.1 juga oke
one step down dari it01 , tapi ya mendekati it01 dikit


Gan barusan ane abis nanya csi zone
Iem kegunaan utama buat game fps
Direkomen sih kbear kb10 katanya 3dnya oke banget

Minta usul lagi gan ane kandidat nambah kbear kb10, t4, sama shozy 1.1

Pengen langsung kesana audisi lagi psbb cuma buka online emoticon-Hammer2
Thanks agan agan
profile-picture
ferprek memberi reputasi
1 0
1
Lihat 6 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 6 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
03-06-2020 20:20

Fantech MH81 Scout

Gan mau nanya, headset mh81 merek fantech kualitas audio dan microphonenya bagus nggk ya untuk dailydriver? dan apakah worth it untuk dibeli?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
04-06-2020 06:49
Pagi gan. Minta rekomendasi headphone/headset di budget 300-400rb buat kebutuhan gaming sama denger lagu. Lebih prefer yg soundstaging luas sama detailnya bagus walaupun budget pas-pasan hehe thanks before.emoticon-Embarrassment
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
04-06-2020 08:54
Om utk budget maks 1jt, TWS apa yg paling rekomen yah selain Galaxy Buds Samsung? Galaxy Buds ane ilang, mo beli lagi cmn mo nanya" dlo dimari, mana tau dpt yg lbh bagus utk range harga sgitu

Nyang Bass n Vocalnya mantap
Diubah oleh cHiaRk
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
04-06-2020 08:55
Setelah drama nyari2 iem pengganti bg dan beberapa rekomendasi ane cari2 susah stoknya, akhirnya ane memutuskan nyoba ke headphone aja deh buat ngobatin "laper"nya kuping.

Hf580 cocok kan ya kayaknya dari bass dan vokalnya buat gantiin bg ke arah it01? (Sounds funny tp tetep dihati lebih cocok it01 emoticon-Malu (S))

Nah dac/amp yang ngangkat buat ngeluarin performa asli si hf580 apa ya minimal? Ini q1 mk2 takut ga ngangkat secara maksimal nih emoticon-Ngakak (S)

Then mungkin si bg bakal dijual downgrade ke it01 lagi kalo udh ga susah nyari barangnya. Biar ada yg buat desktop dan buat portable emoticon-Big Grin
0 0
0
Lihat 22 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 22 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
04-06-2020 13:57
Quote:Original Posted By bakisandro
Kbear kb10 diamond? Solid tuh IEM nya. Ane belum nyoba dengerin tapi denger2 sih saingan utamanya it01 buat bass nya. Coba aja sacri, kalo jual lagi masi banyak yg cari kok sama.


Beda gan, ane cari di yt reviewnya juga masih jarang banget kb10
0 0
0
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
04-06-2020 20:49
Quote:Original Posted By Exill
Mending shozy or tinhifi lbh terjamin.. terakhir beli kabel kbear s sesuai harga, so-so bgt.. stiff bgt kabel nya lagi.. yg kb10 itu keknya satu oem sama kz punya.. kalo gk salah pake driver kz juga.. nah kz banyak masalah QC yg ngaco.. biar aman s ane gk rekomendasiin wkwkwk


Oke om ditampung
Yang dibutuhin kalo ngincer buat main game fps tuh apa sih gan? Ga ngerti soalnya
High kah, mid atau low, soundstage dll?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
04-06-2020 22:27

Rekomendasi Headset

Permisi gan, saya lg butuh rekomendasi headset untuk di hp yaitu antara Rexus Hx 25 dan fantech mh81. Dari 2 produk diatas kualitas audio dan mic yg paling baik yg mana ya?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
05-06-2020 13:24
Quote:Original Posted By Massacare
akurat dari atas sampai bawah. Bukan cuman sekedar soundstage/imaging. Beda game beda suara juga, jadi yang pastinya harus akurat emoticon-Big Grin


Kalo kaya gitu mending ambil yang balance gitu ga sih gan macem t4 gitu? Masih awam banget nih ane
emoticon-Hammer2
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
05-06-2020 16:40
Quote:Original Posted By Massacare
it01 aje
lebih masuk buat all arounder
tar abis beli t4 bingung kenapa tipis2 suaranya, apalgi belum ada setup yg lumayan


Tadinya mau ambil itu gan
Tapi pas cek ke toko ijo kok rada susah ya cari it01
Makannya cari alternatif lain hehe
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
05-06-2020 18:28
Mlekommm suhu @messacare nanya dong.... Headphone full size buat detail yg asik di harga gopean rekomen apa yak?? Tengkyuuu
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
Halaman 65 dari 122
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia