News
Batal
KATEGORI
link has been copied
196
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5ed8632288b3cb550945533c/boikotwikipedia-trending-informasi-keliru-g30s-pki-bikin-warganet-geram
Menurut warganet, penyuntingan itu dinilai menyesatkan dan berisi informasi yang salah karena menyebut PKI sebagai korban dan Soeharto diduga dalang atas kejadian G30S/PKI.
Lapor Hansip
04-06-2020 09:57

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram

Past Hot Thread
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
Dythia Novianty | Lintang Siltya Utami
Kamis, 04 Juni 2020 | 07:30 WIB

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet GeramIlustrasi Wikipedia [Shutterstock]
Tagar #BoikotWikipedia menjadi Trending Topic Twitter Indonesia pada Kamis pagi (4/6/2020).

Tagar #BoikotWikipedia menjadi Trending Topic Twitter Indonesia pada Kamis pagi (4/6/2020). Tagar tersebut muncul setelah halaman Wikipedia Indonesia mengenai informasi Pembantaian di Indonesia 1965-1966 telah disunting.

Menurut warganet, penyuntingan itu dinilai menyesatkan dan berisi informasi yang salah karena menyebut PKI sebagai korban dan Soeharto diduga dalang atas kejadian G30S/PKI.

Dalam penelusuran Suara.com, salah satu akun Twitter dengan nama pengguna @Namaku_Anisa mengunggah gambar tangkapan layar Wikipedia yang menjadi perkara tersebut. Dalam tangkapan layar itu terdapat lambang PKI dan foto Soeharto.

Di bawah lambang PKI tertulis, "Dalam pembantaian 1965-66, yang menjadi korban adalah orang-orang yang menjadi bagian dari PKI serta orang-orang yang dituduh sebagai komunis."

Sementara di bawah foto Soeharto tertulis keterangan, "Soeharto diduga kuat sebagai dalang di balik pembantaian 1965-1966."

Namun menurut keterangan pemilik akun, keterangan tersebut telah hilang atau dihapus dari Wikipedia. Kemungkinan besar itu telah disunting kembali.

"Gambar ini hilang. Gambar logo hilang, gambar Soeharto hilang, dan tulisan diduga Soeharto dalang pembantaian hilang... hah #BoikotWikipedia," tulis pemilik akun @Namaku_Anisa.

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram#Boikotwikipedia jadi trending. [Twitter]


Namun, kesalahan informasi yang tersedia di Wikipedia tersebut membuat sebagian besar warganet geram. Sebanyak lebih dari 10 ribu cuitan mengenai #BoikotWikipedia telah digaungkan oleh warganet dengan berbagai opini.

"Loh beneran ini di Wikipedia seolah PKI jadi korban Orba dan karena ada permasalahan di kubu TNI. Gila #BoikotWikipedia berani bener itu membenturkan antar TNI dengan membelokkan sejarah. Baru disunting hari ini, niat banget. Lindungi Negara Kami Ya Allah. #BoikotWikipedia," cuit akun @mastolongfotoin.

"Sejarah GESTAPU / G30S/PKI telah disunting 2 bulan yang lalu, antek Komunis telah mengedit fakta sejarah di @Wikipedia," komentar @SuaraRakyat_RI.

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram#Boikotwikipedia jadi trending. [Twitter]


Di sisi lain, beberapa warganet meminta untuk bijak mengkritik kesalahan informasi dan penggunaan tagar #BoikotWikipedia. Beberapa warganet menekankan bahwa platform Wikipedia memang bebas disunting oleh siapapun sehingga informasi yang ada di dalamnya tidak dijamin akurat.

"Wikipedia bisa diedit oleh siapa saja. Mungkin yang edit sejarah yang sebenarnya punya kepentingan," tulis akun @Theonecoser.

"Perkara #BoikotWikipedia kita tidak bisa menyalahkan sepenuhnya kepada pihak Wikipedia. Wikipedia itu umum dan bisa diedit oleh siapapun termasuk kalian yang baca ini. Mungkin kesalahan terbesar Wikipedia minimnya pengawasan langsung dan keamanan untuk mengedit atau menyunting sebuah artikel," komentar @aqsha_tirta.

"Wikipedia itu platform umum yang bisa ditulis dan diedit oleh siapa saja. Jadi kalo nyuruh #BoikotWikipedia cuma gara-gara dianggap menulis artikel yang salah tentang PKI, telusuri aja siapa penulisnya, bukan Wikipedianya," cuit @zulkiflipohan_.

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram#Boikotwikipedia jadi trending. [Twitter]


https://www.suara.com/tekno/2020/06/...warganet-geram
Diubah oleh KASKUS.HQ
profile-picture
profile-picture
profile-picture
nona212 dan 27 lainnya memberi reputasi
24
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 6 dari 8
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 15:35
emang wikipedia biasa nulis isinya sendiri ya gan? bukannya bacaan di wikipedia mah hasil dari editan orang-orang ya? jadi bakalan selalu update walaupun belum tentu bener semuanya?
btw emang ada sekolah yang ngebiarin muridnya belajar dari wikipedia ya? soalnya dulu dari SMA sampe Kuliah guru dan dosen ane selalu ngelarang kalo misalkan ngutip dari web dan itu dari wikipedia soalnya semua orang bisa ngedit isinya tapi kalo emang cuma sekedar bacaan biasa ya ga papa asalkan jangan sampe dikutip ato diterima semuanya

emoticon-Cape d... emoticon-Cape d...
emoticon-Betty emoticon-Betty emoticon-Betty
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 15:44
jaman sekarang kok referensi nya Wikipedia wkwkwkwk 😂
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 15:47
yaelah, gini aja diurusin
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 15:55
Ustaz Tengku Zulkarnain: Wikipedia, YouTube dan Situs Lain-lain nya Sudah Bengkok Membuka Aib Junjungan Besar Soeharto, Anak dan Kroni-kroni nya, #BoikotWikipedia

#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram

Bonus Foto Kadrun Tengku Zulkarnaen Bersama Majikan Orde Baru nya :
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram

Take Beer 🍺🍻

emoticon-Ngakak
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 16:02
dr sini bs keliatahan yg bodoh siapa..... emoticon-Ngacir

0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 16:11
makanya jangan jadikan wiki sbg sumber berita.
siapa saja bisa edit artikel di sana, klo gak ada yg komplain artikelnya akan menetap, klo ada yg komplain baru di reset artikelnya
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 16:32
Ahh goblok aja boikot wikipedia... #tagargoblok
Dah tau OpenSource

0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 16:33
kakek gw tau cerita sebenarnya, tapi mah bodo amat. toh para tokohnya udah pada......
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 16:41
sejarah ditulis oleh pemenang

kita ngak tau apa yang terjadi sebenarnya, itu menurut gua
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 16:54
waduh kalo sejarah sampe keliru gawat sih
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 17:09
bodoh2 amat dah itu wikipedia siapa aja bisa edit kalii. ane juga sempet kesel baca tagarnya wkwk
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 17:27
Kok wikipedianya yang diboikot gitu loh? emoticon-Bingung (S)





Quote:
Ente Blogger? Atau lagi kesepian? Ngopi yok di personal blog Kaskus ane

"Sarang Blogger"
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 17:58
bukan nya emg bisa di edit lagi, edit lagi jirr, eibet amat sih
profile-picture
nirankara memberi reputasi
1 0
1
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 18:01
Cuma sekedar mengingatkan agar kita benar-benar mengawal peserta didik kita agar tidak salah mengambil sumber pembelajaran.

https://id.wikipedia.org/wiki/Pemban...5%E2%80%931966
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 18:01
Kebanyakan warga twitter goblok semua, tinggal diedit aja langsung kelar, lah wong itu site bisa diedit sama siapa aja secara gratis emoticon-Cape d...
profile-picture
profile-picture
mr.adhayuda dan nirankara memberi reputasi
2 0
2
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 18:03
nah ya sih kalau Wikipedia soalnya kan umum jadi semua orang bisa menyungting informasi yang ada, mungkin bisa ditambahkan verivikasi dulu ya sebelum suntingan disetujui gitu emoticon-Thinking
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 18:08
domisili ane jg lg ngetren pki....
emoticon-Cool
isi ny serem2....
bisa d bui....
0 0
0
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 18:09
hashtag macam apa ini.
emoticon-Ngakak
profile-picture
scorpiolama memberi reputasi
1 0
1
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 18:15
Proksi war nya usa n ussr di indonesia anggap saja bangsa yg dirugikan. Tp biasanya ada orng yg mengail di air keruh.
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
#BoikotWikipedia Trending, Informasi Keliru G30S/PKI Bikin Warganet Geram
04-06-2020 18:47
wahh sampe keliru gawat tu
0 0
0
Halaman 6 dari 8
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia