Tech
Batal
KATEGORI
link has been copied
Pengumuman! Segera Daftarkan Komunitas Kalian Disini
11663
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5df5cecd018e0d1ded240073/sharing-bahas-headphone-earphone-headamp-dac-part-iii---part-9
========= myth buster ========= ====================================================================================================== "Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb : PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli
Lapor Hansip
15-12-2019 13:12

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III)

=========[v] myth buster =========

[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9

======================================================================================================
"Bagi para kaskuser yang membantu memberikan bantuan saran / rekomendasi, diharapkan dapat menambahkan pada bagian bawah postingan sbb :
PERHATIAN!! Waspada terhadap pihak-pihak yang mengatasnamakan KASKUS/Moderator/Regional Leader untuk bertransaksi jual beli. "

======================================================================================================

Quote:
fact about oem,grade a/b, ori reject product


langsung saja cekidot bukti nyata tanggapan dari pt astro interlab (official monster products distributor) mengenai barang-barang oem (thx to anonymous who posted this good stuff):

email


pengertian oem, disadur dari wikipedia :
Quote:an original equipment manufacturer, or oem, manufactures products or components that are purchased by a company and retailed under that purchasing company's brand name.


ada 2 hal yang patut diketahui dalam oem di dunia audio beserta contohnya :

1. Sebuah perusahaan membuat komponen" yang dibutuhkan oleh manufaktur
audio gadget atas lisensi dan kesepakatan dari kedua belah pihak

contoh : Foster sebagai pemasok driver utama untuk headphone denon
d1001, dan creative aurvana live ! Dalam kasus ini, foster
merupakan perusahaan oem dari denon dan cal.

2 sebuah perusahaan membeli lisensi dari perusahaan lain untuk
memproduksi produk perusahaan lain tersebut secara serupa dan
dipasarkan dengan menggunakan brand perusahaan pembeli lisensi tersebut.

Contoh : Produk" iem dbe serupa dengan produk" iem soundmagic. Hal
ini karena memang dbe telah membeli lisensi dari soundmagic
untuk memproduksi iem"nya dan kemudian dipasarkan dengan
brand name dbe.


Sedangkan mengenai ori reject cukup menarik. Setahu saya barang yang tak lulus standar produksi kemudian dijual dengan harga lebih murah memang ada, namun kuantitas barang yang tersebar tentu tak banyak. Bilamana kita menghitung banyaknya produk yang diklaim sebagai "ori reject" di fjb, seberapa burukkah qc dari perusahaan tersebut? Selain itu, kebanyakan produk ori reject/bm hanya bisa didapatkan di suatu wilayah yang sama dimana pabrik perusahaan tersebut berada, seperti contohnya samsung m1 yang mudah didapatkan di indonesia dengan harga murah yang belum tentu negara lain seperti thailand, malaysia ada. Sedangkan untuk produk monster saya cukup yakin kecil kemungkinan ada barang reject yang beredar disni.


Setelah mengetahui definisi dari oem yang sesungguhnya mari kita meneliti lebih jauh mengenai produk" oem yang tersebar di kaskus :

1. Produk" oem abal" yang tersebar di kaskus masih menggunakan brand asli dari perusahaan utama.

2. Produk" oem tersebut tidak diproduksi oleh perusahaan yang legit dan jelas.

3. Produk" oem tersebut kadang memiliki grade yang berbeda

4. Banyak seller yang mengaku ori reject / ga lulus standar produksi.

Seperti yang telah dijelaskan sebelumnya, produsen oem harus membeli lisensi dari produsen original dan dipasarkan atas brand name nya sendiri. Lisensi tersebut juga berisi standar yang harus diterapkan oleh produsen oem, sehinga kualitas produk tetap terjaga. Tak ada grade" tertentu dalam memproduksi barang oem. Kalau ngaku ori reject, harus hati-hati karena
itu adalah akal"an seller tak bertanggung jawab saja. Persebaran ori reject gak segampang itu coy.

Nah, setelah membaca definisi dan kenyataan oem diatas, masih maukah anda membeli produk abal" yang kualitas dan produsennya saja tidak jelas, grade" barang yang membingungkan, janji" manis ala pejabat pemerintah?


Quote:
fact about burn-in


1. Apakah burn-in itu perlu?
Ya

2. Apaan sih burn-in itu?
Burn-in itu adalah tahap memaksimalkan kemampuan driver. Speaker ato headphones yg baru beli kan karetna masi kenceng gt. Setelah jalan bbrp lama movement drivernya akan lebih lentur jadi suara yg keluar bisa lebih baik.dalam proses burn-in tsb pastinya akan ada perubahan pada gerakan membran, lem, dan magnet yang mungkin dulunya kaku tetapi setelah dilakukan test tsb akan menjadi lentur, dan mungkin akan merubah sedikit komposisi suara yg dihasilkan, mungkin kalau kita burn-in sambil didengarkan akan tahu mengenai perubahan komposisi suara dari speaker/headphone tsb,

3. Gimana caranya?
Cukup dengan memutar lagu atau pink noise dengan menggunakan rigs yg sedang di burn-in. N direkomendasikan untuk tidak menggunakan volume yg terlalu tinggi. Bisa sambil didengarkan ato tinggal aja berhari2.

4. Perlu berapa lama untuk burn-in? N sampai kapan?
Tergantung dr cans/cable/amp. Mulai dr berapa puluh jam sampai dengan ribuan jam. N pada saat process berlangsung, qualitas suara yg kita dengar akan berubah-ubah. Kadang2 bagus... Kadang2 jelek... Tergantung dr alat yg sedang di "burn". Burn-in process masih berlangsung sampai pada suatu point dimana tidak ada perubahan pada karakter suara.


5. Pakai pink noise/ lagu biasa?
Terserah anda... Atau bisa pakai keduanya. Tapi kebanyakan orang rekomendasi untuk pakai lagu biasa karena burn pake lagu natural lebih bagus hasilnya drpd pake pink noise... Soalnya dengan pake lagu2 natural ... Lebih besar dan banyak range frequensi yg di hasilkan... Jadi drivernya lebih flexible terhadap semua range frequensi.

profile-picture
profile-picture
profile-picture
mamarrrrrrrr dan 39 lainnya memberi reputasi
36
Tampilkan isi Thread
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Halaman 64 dari 121
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
30-05-2020 15:10
Quote:Original Posted By kutu.bau
@Massacare tapi bass nya kurang ya om? Kl buat gaming apakah cocok itu?


Pernah coba clr100is main pubg
Suara tembakannya jadi nyaring banget kalo volume digedein bikin sakit kuping
0 0
0
Lihat 9 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 9 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
30-05-2020 15:28
Quote:Original Posted By Massacare
itu mah lu uda terlalu lama kebiasaan denger headphone/earphone yg bassnya ultra gede sampai nutup yg lain

ke ws100 gih


Oh iya ya emoticon-Hammer2
Sekarang udah upgrade ke hi1200 gan, lagi penasaran sama it01
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
30-05-2020 21:32
Selamat malam suhu...
Ane mau tanya rekomendasi best iem atau earbuds kisaran harga 200-500rb, cari karakter detail & stagingnya luas. Bass dikesampingkan 😄

Terima kasih 😊
Diubah oleh areolaa
profile-picture
profile-picture
zharki dan shitufuckup memberi reputasi
2 0
2
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 08:01
Mohon info rekan, lagi cari buds yg wireless yg kualitasnya baik untuk call. Saran ambil yg mana ya untuk range dibawah 1 juta dan 2 juta.

Kepikiran xiaomi dan redmi apakah itu baik?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 10:46
Selamat pagi menjelang siang,

mohon bantuannya dari para senior untuk rekomendasi TWS budgetnya sih sekitar 600rb.

salam
0 0
0
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 13:42
Gan...mau tanya neh untuk tempat service earphone recommended dong, XBA A1AP ane sebelah kiri mati, rencana mau diservice neh, terima kasih gan 🙏
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 13:57
masih bolak balik pantengin thread ini sama thread sebelah nugguin ada yg ngreview khastadio OS-02 emoticon-Big Grin

btw os-02 pad nya lebihh tebel dari cs-01 ga ya?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 16:23
Permisi agan semua mau tanya untuk gaming earphone rekomendasi yang dibawah 300 ribu apa ya?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 18:25
gan numpang tanya lagi
kalo ada budget 1jtan mending beli dc02 (atau ada rekomen yang lebih bagus) + eartips atau upgrade ke it01 ya? Buat dicolok ke andro sama ipad

posisi sekarang hi1200
thanks gan
Diubah oleh nokianpp
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 18:34
setelah coba beberapa hari setiap hari, ternyata fix ni kuping kurang cocok sama karakter shozy bg.
yang udah dilakuin:
- ganti eartips bawaan semuanya, dan pake spinfit 360 (kebetulan punya buat tws xm3)
- pake bass boost di q1 mk2, dan setelah denger2 keknya qty bassnya kurang dikit lagi buat kuping ane (sebenernya entah dari qty atau apanya dari segi bass, yang jelas di kuping ga se enak it01)
- nyoba cari lagu yang pas di kuping ane berbagai genre, dan yang ane dapet ternyata vokalnya kurang intimate

belom sampe ganti kabel2 gitu soalnya terbatas di budget sih, cari yang simple2 cara ngatesinnya emoticon-Berduka (S)

dan kemungkinan besar mau up/sidegrade nih, dengan budget sama (3.5an) dapet iem apa ya yang karakternya mirip it01? thanks emoticon-Smilie

dalem ati kecewa berat gamau nerima kenyataan kuping ga cocok sama bg emoticon-Frown
0 0
0
Lihat 28 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 28 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 18:41
Di Kita spt nya kurang umum ya dap sony? Apa Krn price performance nya kalah jauh sama merk2 chi-fi skrg ini?

Tadi Sempet janjian ketemu sama temen lama dulu maen portable, skrg (ngaku nya) udah pensiun dia, rig nya skrg tinggal dap sony a55 + iem final audio e4000 (recabled)

Sblmnya ane jg ga prnh dengar/pegang dap Sony, tapi pas tadi nyobain sih dr body dan build nya bagus bgt rasanya, ui nya bagus, suara nya jg powerful

Kalo cek hrg barunya sekitar 2,7jt an, biasanya head to head sama dap apa aja ya itu?
Diubah oleh andrew.atma
profile-picture
guitarist42 memberi reputasi
1 0
1
Lihat 5 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 5 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 18:46
mau nanya hu, bedanya spinfit cp100 sama cp145 apa ya kalo dipasang ke hi1200 ?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 18:48
klo dr campfire comet ke shozy neo bg upgradenya significant gak ya suhu2?
0 0
0
Lihat 8 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 8 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
31-05-2020 20:34
mau nanya gan baru aja beli omen mindframe di toko online kata nya ga support buat PS 4 yah?
kalau ga support ane mau cancel aja emoticon-Frown
0 0
0
Lihat 4 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 4 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
01-06-2020 04:06
Koh mau tanya, xiaomi in ear pro sama dbe ge200 bagusan mana buat ngegame sama musikan?
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
01-06-2020 11:02
Blessing2


Baru sempet ambil paketnya, sedikit unboxing + nyobain satu lagu.
Impresi pertama nya.. Kagum IEM begini 300 USD.
Ini IEM sebagus IEM 2-4x harganya.
Suaranya sedikit ngingetin sama Andromeda. Soundstage nya megah mirip Andromeda rasanya, apalagi buat kelas nya yg 300 USD, bagus bgt.
Treble nya extend, jauh bgt kalo inget dlu Kanas pro treble nya hampir gada.
Bass nya netral, gk segede Kanas pro, tekstur nya enak, natural khas DD.
Mid nya detail nya bagus.. buat vokal cwe, amazing. Deket sama QDC 4SS.
0 0
0
Lihat 28 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 28 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
01-06-2020 13:11
Siang...
Mau tanya2 soal Grado (masih ada yg pake gak ya disini)
1. Untuk Grado, Saya ada Grado SR60. Kalo di pake lama kuping jadi pedes, sepertinya efek On Ear dan Claping Grado agak tight. kira2 ada saran Pads yang improve kenyamanan untuk Grado ini? pengganti Pads bawaan S-cush nya.
ini ada saran dari forum Head-fi
"
S-cush (comfies) that came with the grados - I personally found them scratchy and uncomfortable.
Senn 414 - softer than the comfies, better after washing with a mild fabric softener.
TTVJ flats - I still found them uncomfortable after extended listening - but they do indeed add bass without changing the mid-range too much.
L-cush (bowls) - my pads of choice. Still can only listen to them for 2-3 hours, then ears get sore - but best sounding and, for me, more comfortable than most fo the other options.
G-cush (jumbos) - the most comfortable because they are completely over ear. They increase sound-stage, but reduce bass, and give a boost (or at least change) the upper treble. Bass became quite thin and the highs became very hot and tizzy. Not a great sonic experience.

"
Diubah oleh medeka
profile-picture
zharki memberi reputasi
1 0
1
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
01-06-2020 19:10
agan2, mohon sarannya dong, rekomen headphone yg harganya sekitar 500 mentok 600, dan ada mic-nya (kalo bisa bukan mic tipe headphone gaming, yg penting ada aja) buat kuliah online
sama dengerin musik all rounder

thanks agan2 emoticon-Cendol (S)
0 0
0
Lihat 1 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 1 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
01-06-2020 19:11
Quote:Original Posted By guitarist42
Upgrade cans gan emoticon-Big Grin
Sgtuan Mayan banyak opsi , it01, starfield,T4 dll


Quote:Original Posted By Massacare
upgrade lah ke it01, naik jauh emoticon-Wink


Gan agan, pas ane cek tokoijo kok jarang ya it01
Ane cari cari lagi kepincut shozy 1.1 sih, pilihan tepat ga?
Atau ada yg lebih oke budget 1.5?
0 0
0
Lihat 3 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 3 balasan
[Sharing] Bahas Headphone, Earphone, HeadAmp, DAC (Part III) - Part 9
01-06-2020 21:06
om iem 1 jutaan yg paling enak masih ibasso it01 ya?
0 0
0
Lihat 2 balasan
Memuat data ...
1 - 0 dari 2 balasan
Halaman 64 dari 121
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2021, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia