Cahayahalimah
TS
Cahayahalimah
Jalangkote Cemilan di Hari Raya Idul Fitri, Eits .... Jangan Dibully!
Resep Jalangkote/Pastel



Ilustrasi di sini


Membaca thread kaskuser tentang perundungan penjual jalangkote, membuat saya penasaran, apa itu jalangkote? kalau melihat gambarnya mirip pastel, akhirnya saya mencari di mesin pencarian, iya memang benar adanya jalangkote memang pastel yang selama ini saya suka, yang membedakan kulit jalangkote lebih tipis, pastel lebih tebal, kalau isian, dari beberapa sumber sesuai selera.


Selengkapnya di sini



Sumber di sini


Sumber di sini


Di bulan Ramadhan ini banyaknya yang menjual gorengan, meski di tengah pandemi, yang namanya mencari nafkah harus terus berjalan, memang tidak seramai sebelum virus Corona ini melanda.


Banyaknya gorengan yang ada hanya tahu isi, risol, bakwan (bala-bala), mendoan, pisang, dan ubi, tetapi yang menjual jalangkote/pastel bisa dibilang langka.


Berhubung sebentar lagi menjelang Idul Fitri, tukang jualan sudah pada libur, mereka sibuk memasak keperluan sendiri untuk lebaran, akhirnya saya membuat jalangkote sendiri.


Resep Jalangkote atau pastel ala Cahaya:



Bahan untuk kulit:

Terigu seperempat dibagi 2
Mentega
Butter 1 sendok makan
Minyak goreng 1 sendok makan
Telur 1 butir
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Penyedap (skip)


Bahan isi:


Bawang merah
Bawang putih
Lada bubuk secukupnya (kalau mau pedas boleh diperbanyak ladanya)
Ketumbar secukupnya
Irisan cabai
Garam secukupnya
Penyedap (skip)
Wortel 2 (diiris dadu kecil-kecil)
Kentang 2 (diiris dadu kecil-kecil)
Buncis iris kecil-kecil
Daun bawang
Seledri
Daun kelor
Bakso lobster (bisa telur)
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng.



Cara membuat isian:


Bawang merah, bawang putih, dan cabai diiris tipis, tumis sampai harum, setelah itu masukkan air, setelah mendidih masukkan wortel dan kentang, lima menit kemudian (setelah kentang dan wortel empuk) baru masukkan buncis nya, aduk-aduk sebentar matikan kompor.


Setelah kompor dimatikan baru masukkan daun bawang, daun seledri, dan daun kelornya, untuk menambah rasa masukkan garam dan penyedap.


Setelah bahan isian sudah diolah, barulah saya membuat bahan untuk kulitnya, khawatir bahan kulitnya akan cepat keras bila kena angin, nanti susah dibentuk.


Cara membuat kulit jalangkote/pastel:


Talenannya bersih ya gansis, 🙈 itu sudah lama belum ganti-ganti


Bahan untuk kulit dicampur jadi satu, aduk sampai kalisemoticon-Blue Guy Peace(sampai bisa dibentuk).


Quote:



Setelah selesai dibentuk, masukkan bahan isiannya, bentuk secara manual, (tanpa cetakan) meskipun bentuknya kurang maximal, tetapi rasanya nikmat dan renyah.



Tidak kelihatan bentuknya, adonan tanpa campuran airemoticon-Ngaciremoticon-Wowcantikemoticon-Genit


Cemilan untuk lebaran, di mana ketika lebaran yang disajikan hanya kue kering, dan rasanya hampir semua manis, dengan hadirnya jalangkote membuat Idul Fitri berbeda.

Spoiler for Kue lebaran:


Spoiler for pic pastel:


Memuji buatan sendiri emoticon-Malu

Ternyata memang saya selalu gagal kalau bikin kue. Eits Jangan Dibullyemoticon-Blue Guy Peaceemoticon-Ngacir


Jakarta, 03:48
Sabtu, 23 Mei 2020
30 Ramadhan 1441H



Terimakasih yang sudah membaca


emoticon-terimakasihemoticon-terimakasihemoticon-terimakasih


Keep smile and istiqamah.


Saran dan kritik dengan cara yang sopan.
emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2emoticon-Shakehand2


Selamat Hari Raya Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir Batin 1 Syawal 1441 H
Diubah oleh Cahayahalimah 23-05-2020 18:06
nona212mamaproduktifprovocator3301
provocator3301 dan 13 lainnya memberi reputasi
14
3.4K
56
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
Cooking & Resto Guide
icon
8.8KThread•11.8KAnggota
Terlama
Guest
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Ikuti KASKUS di
© 2023 KASKUS, PT Darta Media Indonesia. All rights reserved.