- Beranda
- Cooking & Resto Guide
Jalangkote Cemilan di Hari Raya Idul Fitri, Eits .... Jangan Dibully!
...
TS
Cahayahalimah
Jalangkote Cemilan di Hari Raya Idul Fitri, Eits .... Jangan Dibully!
Resep Jalangkote/Pastel
Ilustrasi di sini
Membaca thread kaskuser tentang perundungan penjual jalangkote, membuat saya penasaran, apa itu jalangkote? kalau melihat gambarnya mirip pastel, akhirnya saya mencari di mesin pencarian, iya memang benar adanya jalangkote memang pastel yang selama ini saya suka, yang membedakan kulit jalangkote lebih tipis, pastel lebih tebal, kalau isian, dari beberapa sumber sesuai selera.
Selengkapnya di sini
Di bulan Ramadhan ini banyaknya yang menjual gorengan, meski di tengah pandemi, yang namanya mencari nafkah harus terus berjalan, memang tidak seramai sebelum virus Corona ini melanda.
Banyaknya gorengan yang ada hanya tahu isi, risol, bakwan (bala-bala), mendoan, pisang, dan ubi, tetapi yang menjual jalangkote/pastel bisa dibilang langka.
Berhubung sebentar lagi menjelang Idul Fitri, tukang jualan sudah pada libur, mereka sibuk memasak keperluan sendiri untuk lebaran, akhirnya saya membuat jalangkote sendiri.
Resep Jalangkote atau pastel ala Cahaya:
Bahan untuk kulit:
Terigu seperempat dibagi 2
Mentega
Butter 1 sendok makan
Minyak goreng 1 sendok makan
Telur 1 butir
Garam secukupnya
Lada secukupnya
Penyedap (skip)
Bahan isi:
Bawang merah
Bawang putih
Lada bubuk secukupnya (kalau mau pedas boleh diperbanyak ladanya)
Ketumbar secukupnya
Irisan cabai
Garam secukupnya
Penyedap (skip)
Wortel 2 (diiris dadu kecil-kecil)
Kentang 2 (diiris dadu kecil-kecil)
Buncis iris kecil-kecil
Daun bawang
Seledri
Daun kelor
Bakso lobster (bisa telur)
Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng.
Cara membuat isian:
Bawang merah, bawang putih, dan cabai diiris tipis, tumis sampai harum, setelah itu masukkan air, setelah mendidih masukkan wortel dan kentang, lima menit kemudian (setelah kentang dan wortel empuk) baru masukkan buncis nya, aduk-aduk sebentar matikan kompor.
Setelah kompor dimatikan baru masukkan daun bawang, daun seledri, dan daun kelornya, untuk menambah rasa masukkan garam dan penyedap.
Setelah bahan isian sudah diolah, barulah saya membuat bahan untuk kulitnya, khawatir bahan kulitnya akan cepat keras bila kena angin, nanti susah dibentuk.
Cara membuat kulit jalangkote/pastel:
Talenannya bersih ya gansis, 🙈 itu sudah lama belum ganti-ganti
Bahan untuk kulit dicampur jadi satu, aduk sampai kalis(sampai bisa dibentuk).
Quote:
Setelah selesai dibentuk, masukkan bahan isiannya, bentuk secara manual, (tanpa cetakan) meskipun bentuknya kurang maximal, tetapi rasanya nikmat dan renyah.
Tidak kelihatan bentuknya, adonan tanpa campuran air
Cemilan untuk lebaran, di mana ketika lebaran yang disajikan hanya kue kering, dan rasanya hampir semua manis, dengan hadirnya jalangkote membuat Idul Fitri berbeda.
Spoiler for Kue lebaran:
Spoiler for pic pastel:
Memuji buatan sendiri
Ternyata memang saya selalu gagal kalau bikin kue. Eits Jangan Dibully
Jakarta, 03:48
Sabtu, 23 Mei 2020
30 Ramadhan 1441H
Sabtu, 23 Mei 2020
30 Ramadhan 1441H
Terimakasih yang sudah membaca
Keep smile and istiqamah.
Saran dan kritik dengan cara yang sopan.
Selamat Hari Raya Idul Fitri, Mohon Maaf Lahir Batin 1 Syawal 1441 H
Diubah oleh Cahayahalimah 23-05-2020 18:06
provocator3301 dan 13 lainnya memberi reputasi
14
3.4K
56
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru
Mari bergabung, dapatkan informasi dan teman baru!
Cooking & Resto Guide
8.8KThread•11.8KAnggota
Terlama
Tulis komentar menarik atau mention replykgpt untuk ngobrol seru