News
Batal
KATEGORI
link has been copied
20
KASKUS
51
244
https://www.kaskus.co.id/thread/5145a1421cd7197210000008/sedihnya-jadi-boss
Menderitanya jadi bos, kalo karyawan mengeluh maka akan banyak yg simpati,lha kalo seorang bos mengeluh,siapa yg bakal simpati? pertanyaannya bukan siapa,tapi "adakah" yg simpati? kalo ada aja nga,kok siapa? :sorry emang banyak bos yang cenderung menekan karyawan, tapi nga adakah bos yg sebenernya peduli ama karyawannya? satu pun? diantara entah brp jumlahnya tak adakah satupun? satu dua
Lapor Hansip
17-03-2013 17:56

Sedihnya Jadi Boss,,,

Menderitanya jadi bos, kalo karyawan mengeluh maka akan banyak yg simpati,lha kalo seorang bos mengeluh,siapa yg bakal simpati? pertanyaannya bukan siapa,tapi "adakah" yg simpati? kalo ada aja nga,kok siapa? emoticon-Sorry

emang banyak bos yang cenderung menekan karyawan, tapi nga adakah bos yg sebenernya peduli ama karyawannya? satu pun? diantara entah brp jumlahnya tak adakah satupun? satu dua tiga, tak adakah praduga demikian?
kenapa semua praduga selalu bos itu jahat? emoticon-Mewek ya..mahluk jahat,dan selalu jahat,sampai kapanpun........

memang ada bos yg jahat (bahkan mungkin banyak),tapi nga adakah bos yg baik?

ketika ada kesalahan jika dibiarkan pasti kedepan jadi kacau, jika ditegur,maka karyawan punya perasaan tdk suka ama bosnya....
jadi harus bagaimana jadi bos?

sungguh bisnis menghancurkan hubungan (terutama persahabatan)...

Peran seorang bos,adl dia bertanggun jawab agar suatu unit bisnis (toko,PT,Perusahaan,dll) agar bisa eksis.

kita ambil suatu contoh sebuah toko, ada "direksi" yg ada didalamnya adalah :ada sales, ada admin, ada delivery, ada gudangada bag keuangan,ada bos.

diantara mereka yg kerja "fisik"nya paling ringan siapa?
Jawaban: Boss

diantara mereka yg kerja "pikiran" paling berat siapa?
Jawaban: .......Boss

sales bertugas mendapatkan penjualan (itu saja)
admin bertugas mengurusi pembukuan (itu saja)
keuangan bertugas mengechek data keuangan (itu saja)
delivery bertugas mengirim barang (itu saja)
Bag Gudang bertugas mengawasi barang di gudang (itu saja)

Tugas Bos adalah:?

Tugas bos adalah:
1.memastikan bahwa terjadi penjualan yg maksimal,(dengan cara mengawasi mengecek,dan mengevaluasi kinerja sales)

2.menjaga agar data pembukuan (administrasi) berjalan dengan baik (dengan cara mengawasi,mengecek,dan mengevaluasi kinerja admin)

3.Menjaga agar keuangan tetap normal (tidak ada kehilangan uang,kalo uang hilang maka toko bisa bangkrut) dilakukan dg cara mengecek,dan mengevaluasi kinerja bag keuangan

4.Menjaga agar asettidak berkurang dengan cara mengawasi kinerja bag gudang

5.Memastikan konsumen pendapat pelayanan, dengan cara mengawasi bag delivery...

Dengan demikian ada berapa tugas bos?
Semua urusan adalah tugas bos, mulai dr penjualan, keuangan, administrasi, gudang,sampai delivery....

seorang bos harus bisa membuat agar hal hal tadi berjalan dengan baik, agar toko juga berjalan dengan baik.

Secara fisik kerja bos paling ringan
Secara pikiran kerja bos paling berat.......

Dia harus bisa membuat toko tetap berjalan
Ini seperti seorang Kapten kapal, dimana ia bertanggung jawab agar kapal dapat berlayar

Jahatkah Kapten?
Jahatkah a Boss?

diluar faktor karakter manusianya (karakter orang bisa macam-macam, ada yg galak,ada yg kaku,dll) diluar itu semua sebenarnya seorang bos bukanlah seorang bos !

Ia sama dengan karyawan lainnya! cuma posisinya ada di piramida paling atas, sebagai " Koordinator" yup, seperti kapten kapal, ia adalah seorang Koordinator, bisa kah suatu kapal berlayar tanpa kapten??
Bisakah suatu unit usaha (PT,Toko,dll) berjalan tanpa Koordinator?
Bisa?

Bisakah sebuah team sepakbola menjadi juara tanpa adanya seorang Pelatih? adakah?

lihat skema ini:

Koordinator--->(sales,admin,bag gudang,keuangan,delivery)

ada peran yg harus dijalankan oleh Koordinator,
Sebenarnya Koordinator adalah sama dg karyawan lainnya...

Kok bisa?

Ya dia punya tugas dan peranan juga dalam suatu unit usaha (toko,PT,dll)

Sama kan dengan karyawan yg lain?
sama sama punya tugas, tapi kebetulan mungkin koordinator ini adalah komisarisnya (pemilik usahanya)

Jadilah istilah "Majikan" dan "bawahan"

Padahal sebenarnya dari segi peran,adalah sama-sama karyawan ! sama-sama punya tugas,hak dan kewajiban,tanggung jawab pada suatu unit bisnis yang sama !

tetapi karena tugas dan perannya beda, maka hak dan kewajibannya beda pula....

Sedihnya jadi boss..... sudah psti di cap jahat.....mana ada bos baik? adanya bos yang jahat....emoticon-Matabelo

Saat ia mengatur, menegur,memerintah ,pasti karyawan sakit hati, akan ada perasaan tidak suka,memusuhi,benci,dlll...

Jika si bos ini cukup luwes berkomunikasi (cukup sopan,tdk membentak ,dll)
tetap saja karyawan tetap merasa tidak suka ....meski tetap ramah di depan si bos, tetap saja di hati tidak suka.....

tidak ada bos yang baik, semua bos jahat..... emoticon-Matabelo

kami cuma menjalankan peran kami, kebetulan sebagai koordinator....
jika semua menjadi admin,delivery,salesman,dll....lalu siapa yg jadi koordinator....????

Memang ada bos yg galak,curang,dll, tapi jika ada seorang bos, yg secara karakter tdk galak,curang,dll, yg secara peran berusaha maksimal, haruskah peran sebagai bos itu tetap dibenci?

semua bos jahat.....emoticon-Matabelo
Diubah oleh suprivat
profile-picture
bistome.diyoni memberi reputasi
1
Masuk atau Daftar untuk memberikan balasan
Sedihnya Jadi Boss,,,
17-03-2013 18:10
Sabar gan,ane juga pernah mengalami jadi boss,sebenarnya sih boss itu capek dari segi fisik maupun pikiran,tapi kadang anak buah / karyawan tdk mengerti,menasehati/menegur di bilang cerewet dll.

Ada enaknya dan ada ga enaknya jadi boss itu

Tapi tetep aja jadi boss itu semua impian org.
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
17-03-2013 18:46
Gak usah sedih gan,

Jadi boss itu emang tanggung jawab nya besar. Harus bijaksana dan adil. Tapi kerja'an karyawan juga bukan hal mudah. Karyawan juga punya kesulitan nya sendiri-sendiri. Paling penting disini adalah saling mengerti dan membina hubungan karyawan-pimpinan dengan baik. Kalo pimpinan baik dalam memimpin, rajin berdoa, niscaya gak akan dibohongin karyawan. Kalo pun masih dibohongin, Tuhan punya cara sendiri untuk menyingkirkan orang2 jahat dari kehidupan kita.

Buka usaha juga gak lepas dari hubungan kita dengan Tuhan kita. Itu yg saya percayai hingga sekarang. Kalo tidak ada lagi orang disekitar kita yg mau mendengar keluh kesah kita, itu saat nya agan berkeluh-kesah kepada sang pencipta yang agan percayai.
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
18-03-2013 12:00
Bersyukur gan atas pencapaian menjadi bos.

Banyak karyawan yang bermimpi jadi bos tetapi tidak semuanya bisa mewujudkan impiannya.

Setiap jabatan pasti ada masalahnya masing-masing.
Yang terpenting adalah menjaga hubungan yang baik diluar pekerjaan dengan karyawan.
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
18-03-2013 12:19
People see from looks. Manusia selalu melihat dr penampilan. Makanya kalau jadi boss:

- Pakai baju yg bagus
- Rambut rapi
- Bangun pagi dan langsung kelihatan kerja
- Sesekali menyempatkan bicara ke karyawan ajak ngobrol2
- Ikut menjalani pekerjaan karyawan
- Mengetahui beban karyawan (tidak ada minuman di tempat kerja misalnya, yah sediakan aqua cup)
- Membayar gaji tepat waktu
- Berikan upah makan harian, bayar per absensi
- Seleksi karyawan yang benar, jangan pekerjakan calon karyawan yg kelihatannya galak (kecuali utk posisi ttt, spt satpam rumah kost), yg kelihatannya malas, yg kelihatannya kurang tenang, dsb
- Konsisten ucapan dan perbuatan

Mungkin sesepuh-sesepuh disini bisa ikut menambahkan...
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
18-03-2013 12:45
Quote:Original Posted By 2misi
Bersyukur gan atas pencapaian menjadi bos.

Banyak karyawan yang bermimpi jadi bos tetapi tidak semuanya bisa mewujudkan impiannya.

Setiap jabatan pasti ada masalahnya masing-masing.
Yang terpenting adalah menjaga hubungan yang baik diluar pekerjaan dengan karyawan.


Bener banget ane setuju ama agan ini..
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
18-03-2013 15:36
makannya semua orang tidak bisa atau malah tidak pantas jadi bos...
klo bagiku dia emang bisa dan pantas dlm arti kompeten jd bos,
mw galak mw baek, g ada masalah krn klo emang bos yg kompeten pst rasional donk, marah2 atau galak klo emang ada masalah y g ppa yg penting problem solve..
klo yg jd bos cm krn sikut2an, ato nyogok atau krn kebeneran atasnya lowong,
y sbagian besar yg ak tau y jelas g kompeten, marah2 nyuruh2 y asal2an smaunya...

yg ak tau biasanya klo bos dlm arti owner atau pemilik usaha yg berdiri dr nol biasanya sih g galak cm tegas krn dia bertindak berdasarkan pengalaman, ky ahli kungfu kyny kan klo makin mahir mlh makin kalem...

cm org2 yg pgn show of power aj yg smena2...
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
18-03-2013 16:39
Sabar gan, kenapa gak ngeluh ke Tuhan aja?
Bos besarnya para bos ya yang ada di atas.

Kalo mau ngeluh sebaiknya kyk gini:
"Ya Tuhan terima kasih atas cobaan yang engkau berikan sebagai bos, semoga ini menjadikan saya bos yang semakin baik"
emoticon-Kiss
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 00:40
Oh Gampang. Pakai Strategi Takhta Komunal.
Di Perusahaan kita, setiap minggu digilir satu orang untuk menjadi direktur dalam sehari. Mereka akan berdandan seperti bos, berkantor diruangan bos, dan mendapat fasilitas bos.

Tapi mereka juga mendapat kewajiban yang sama seperti Bos, memeriksa surat, memeriksa laporan, menginterview manajemen, memberikan approval dan bahkan menandatangani perjanjian.

Dengan begini rasa kepemilikan karyawan terhadap perusahaan bertambah DAN, karyawan jadi tahu betapa beratnya tugas dan tanggung jawa direktur. Jadi ketika serikat bekerja berdemo mereka tidak akan main hakim sendiri. KArena minimal mereka tahu sedikit banyak kegagalan perusahaan adalah karena kesalahan mereka juga.

Strategi Takhta Bersama , juga efektif mengurangi rasa cemburu dan curiga terhadap pemilik perusahaan. Dan hebatnya menambah respek karyawan kepada atasan.

Salam sukses.
emoticon-Angkat Beer
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 01:40
Bener juga yg agan bilang, tapi agan jg harus bersyukur atas impian semua orang yg mau jd boss emoticon-Matabelo
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 01:45
Quote:Original Posted By bennix
Oh Gampang. Pakai Strategi Takhta Komunal.
Di Perusahaan kita, setiap minggu digilir satu orang untuk menjadi direktur dalam sehari. Mereka akan berdandan seperti bos, berkantor diruangan bos, dan mendapat fasilitas bos.

Tapi mereka juga mendapat kewajiban yang sama seperti Bos, memeriksa surat, memeriksa laporan, menginterview manajemen, memberikan approval dan bahkan menandatangani perjanjian.

Dengan begini rasa kepemilikan karyawan terhadap perusahaan bertambah DAN, karyawan jadi tahu betapa beratnya tugas dan tanggung jawa direktur. Jadi ketika serikat bekerja berdemo mereka tidak akan main hakim sendiri. KArena minimal mereka tahu sedikit banyak kegagalan perusahaan adalah karena kesalahan mereka juga.

Strategi Takhta Bersama , juga efektif mengurangi rasa cemburu dan curiga terhadap pemilik perusahaan. Dan hebatnya menambah respek karyawan kepada atasan.

Salam sukses.
emoticon-Angkat Beer


wahhh agan ini mantap sarannya emoticon-2 Jempol
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 03:00
TO ALL YANG SUDAH MEREPLY TREAD INI:

TERIMA KASIH DARI LUBUK HATI SAYA YANG TERDALAM

cuma kalian yg mengerti posisi ini, cuma kalian yg berkata seperti itu, ya cuma kalian !

THANKS

saya sangat menghargai semua reply kalian, sangat indah dan bermanfaat semua.....

motivasi,semangat, spiritual ,logika,tehnik dll yg kalian share disini, sunggu istimewa.....

sekali lagi THANKS
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 07:19
itulah kenapa pucuk pimpinan teratas dalam perusahaan memikul tanggung jawab yang besar, karena berhasil/gagalnya usaha anda tergantung pimpinannya.. klo boleh saran, jangan pernah ngeluh dengan keadaan yang dialami, coba lewati aja, mungkin itu hanya cobaan buat anda emoticon-Smilie
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 07:45
ah tenang aja gan, jadi boss itu memang tanggung jawabnya gede, dan harus terlihat kuat,,tp sesuai koq dengan apa yang kita dapet,, kebanggaannya,,kebebasannya,,bnyak loh yg cuma bisa mimpi ingin jdi boss..
tetep semangat gan! emoticon-thumbsup
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 09:47
pengalaman saya pribadi, saya pernah kerja dari orang dari level paling bawah (semacam helper), lanjut ke sales canvas, sales TO, supervisor, sampai sekarang punya usaha sendiri (walaupun kecil).

bagaimanapun beratnya, tetap lebih enak jadi bos. biarpun stress mikirin omzet, mikirin karyawan yang malas, ngeyel, sampe ga jujur, mikirin saingan yang banting2an harga, pada akhirnya tetap lebih enak jadi boss.

penghasilan lebih gede, mau buka atau liburan ga ada yang marah, dan bisa lebih punya waktu buat keluarga emoticon-Smilie
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 11:09
Quote:Original Posted By qiax
pengalaman saya pribadi, saya pernah kerja dari orang dari level paling bawah (semacam helper), lanjut ke sales canvas, sales TO, supervisor, sampai sekarang punya usaha sendiri (walaupun kecil).

bagaimanapun beratnya, tetap lebih enak jadi bos. biarpun stress mikirin omzet, mikirin karyawan yang malas, ngeyel, sampe ga jujur, mikirin saingan yang banting2an harga, pada akhirnya tetap lebih enak jadi boss.

penghasilan lebih gede, mau buka atau liburan ga ada yang marah, dan bisa lebih punya waktu buat keluarga emoticon-Smilie


suka duka jadi boss tapi gimana pun juga dibanding kan jadi karyawan mendingan jadi boss

emoticon-Kiss

Cek lapak ane yang lain nya gan emoticon-Kiss

Quote:[CENTER]Booking Hotel via Agoda hotel murah seluruh dunia, tnpa admin fee gan! fast response[/CENTER]
[CENTER]PESAN TIKET PESAWAT DAN PAKET TUR. BONUS CASHBACK BERLIMPAH [/CENTER]
[CENTER]Jasa ORDER EBAY Fast Response. Harga Fee Bersaing. [/CENTER]
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 11:18
tangung jawab besar keuntugan juga besar; dan resiko juga besar emoticon-Blue Guy Peace

santai aja gan jadi bos,,,,karyawan dan bos saling membutuhkan kok emoticon-Smilie
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 11:29
ada enak nggak enaknya emang Gan... ane masih boss kecil. boss besar kalo hubungin nggak kira2. blum jam 6 pagi aja udah BBM ke ane. kadang malam diatas jam 10. bahkan pernah jam 12 malam BBM-an. emoticon-Cape d... (S)
punya anak buah kasang ga beres kerjaannya. dikit2 ngambek masalah gaji. datang telat krn ngambek,begitu dipotong gaji krn telat mulu nggak terima emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2 ada lagi kary yg nggak punya sopan santun, kerja seenaknya. kalo disuruh ada aja alasannya emoticon-Hammer2
banyak2in sabar aja Gan emoticon-Shakehand2
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-03-2013 15:35
Quote:Original Posted By 3884884
ada enak nggak enaknya emang Gan... ane masih boss kecil. boss besar kalo hubungin nggak kira2. blum jam 6 pagi aja udah BBM ke ane. kadang malam diatas jam 10. bahkan pernah jam 12 malam BBM-an. emoticon-Cape d... (S)
punya anak buah kasang ga beres kerjaannya. dikit2 ngambek masalah gaji. datang telat krn ngambek,begitu dipotong gaji krn telat mulu nggak terima emoticon-Ngakak emoticon-Hammer2 ada lagi kary yg nggak punya sopan santun, kerja seenaknya. kalo disuruh ada aja alasannya emoticon-Hammer2
banyak2in sabar aja Gan emoticon-Shakehand2


si agan ini sabar banget emoticon-Ngakak keep moving to the top gan emoticon-Big Grin
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
19-05-2020 09:29
Quote:Original Posted By suprivat
Menderitanya jadi bos, kalo karyawan mengeluh maka akan banyak yg simpati,lha kalo seorang bos mengeluh,siapa yg bakal simpati? pertanyaannya bukan siapa,tapi "adakah" yg simpati? kalo ada aja nga,kok siapa? emoticon-Sorry

emang banyak bos yang cenderung menekan karyawan, tapi nga adakah bos yg sebenernya peduli ama karyawannya? satu pun? diantara entah brp jumlahnya tak adakah satupun? satu dua tiga, tak adakah praduga demikian?
kenapa semua praduga selalu bos itu jahat? emoticon-Mewek ya..mahluk jahat,dan selalu jahat,sampai kapanpun........

memang ada bos yg jahat (bahkan mungkin banyak),tapi nga adakah bos yg baik?

ketika ada kesalahan jika dibiarkan pasti kedepan jadi kacau, jika ditegur,maka karyawan punya perasaan tdk suka ama bosnya....
jadi harus bagaimana jadi bos?

sungguh bisnis menghancurkan hubungan (terutama persahabatan)...

Peran seorang bos,adl dia bertanggun jawab agar suatu unit bisnis (toko,PT,Perusahaan,dll) agar bisa eksis.

kita ambil suatu contoh sebuah toko, ada "direksi" yg ada didalamnya adalah :ada sales, ada admin, ada delivery, ada gudangada bag keuangan,ada bos.

diantara mereka yg kerja "fisik"nya paling ringan siapa?
Jawaban: Boss

diantara mereka yg kerja "pikiran" paling berat siapa?
Jawaban: .......Boss

sales bertugas mendapatkan penjualan (itu saja)
admin bertugas mengurusi pembukuan (itu saja)
keuangan bertugas mengechek data keuangan (itu saja)
delivery bertugas mengirim barang (itu saja)
Bag Gudang bertugas mengawasi barang di gudang (itu saja)

Tugas Bos adalah:?

Tugas bos adalah:
1.memastikan bahwa terjadi penjualan yg maksimal,(dengan cara mengawasi mengecek,dan mengevaluasi kinerja sales)

2.menjaga agar data pembukuan (administrasi) berjalan dengan baik (dengan cara mengawasi,mengecek,dan mengevaluasi kinerja admin)

3.Menjaga agar keuangan tetap normal (tidak ada kehilangan uang,kalo uang hilang maka toko bisa bangkrut) dilakukan dg cara mengecek,dan mengevaluasi kinerja bag keuangan

4.Menjaga agar asettidak berkurang dengan cara mengawasi kinerja bag gudang

5.Memastikan konsumen pendapat pelayanan, dengan cara mengawasi bag delivery...

Dengan demikian ada berapa tugas bos?
Semua urusan adalah tugas bos, mulai dr penjualan, keuangan, administrasi, gudang,sampai delivery....

seorang bos harus bisa membuat agar hal hal tadi berjalan dengan baik, agar toko juga berjalan dengan baik.

Secara fisik kerja bos paling ringan
Secara pikiran kerja bos paling berat.......

Dia harus bisa membuat toko tetap berjalan
Ini seperti seorang Kapten kapal, dimana ia bertanggung jawab agar kapal dapat berlayar

Jahatkah Kapten?
Jahatkah a Boss?

diluar faktor karakter manusianya (karakter orang bisa macam-macam, ada yg galak,ada yg kaku,dll) diluar itu semua sebenarnya seorang bos bukanlah seorang bos !

Ia sama dengan karyawan lainnya! cuma posisinya ada di piramida paling atas, sebagai " Koordinator" yup, seperti kapten kapal, ia adalah seorang Koordinator, bisa kah suatu kapal berlayar tanpa kapten??
Bisakah suatu unit usaha (PT,Toko,dll) berjalan tanpa Koordinator?
Bisa?

Bisakah sebuah team sepakbola menjadi juara tanpa adanya seorang Pelatih? adakah?

lihat skema ini:

Koordinator--->(sales,admin,bag gudang,keuangan,delivery)

ada peran yg harus dijalankan oleh Koordinator,
Sebenarnya Koordinator adalah sama dg karyawan lainnya...

Kok bisa?

Ya dia punya tugas dan peranan juga dalam suatu unit usaha (toko,PT,dll)

Sama kan dengan karyawan yg lain?
sama sama punya tugas, tapi kebetulan mungkin koordinator ini adalah komisarisnya (pemilik usahanya)

Jadilah istilah "Majikan" dan "bawahan"

Padahal sebenarnya dari segi peran,adalah sama-sama karyawan ! sama-sama punya tugas,hak dan kewajiban,tanggung jawab pada suatu unit bisnis yang sama !

tetapi karena tugas dan perannya beda, maka hak dan kewajibannya beda pula....

Sedihnya jadi boss..... sudah psti di cap jahat.....mana ada bos baik? adanya bos yang jahat....emoticon-Matabelo

Saat ia mengatur, menegur,memerintah ,pasti karyawan sakit hati, akan ada perasaan tidak suka,memusuhi,benci,dlll...

Jika si bos ini cukup luwes berkomunikasi (cukup sopan,tdk membentak ,dll)
tetap saja karyawan tetap merasa tidak suka ....meski tetap ramah di depan si bos, tetap saja di hati tidak suka.....

tidak ada bos yang baik, semua bos jahat..... emoticon-Matabelo

kami cuma menjalankan peran kami, kebetulan sebagai koordinator....
jika semua menjadi admin,delivery,salesman,dll....lalu siapa yg jadi koordinator....????

Memang ada bos yg galak,curang,dll, tapi jika ada seorang bos, yg secara karakter tdk galak,curang,dll, yg secara peran berusaha maksimal, haruskah peran sebagai bos itu tetap dibenci?

semua bos jahat.....emoticon-Matabelo


jd bos itu hrs siap siap kasi ke ttngga (entah wejangan, kongkow)
Sedihnya Jadi Boss,,,
0 0
0
Sedihnya Jadi Boss,,,
20-05-2020 11:29
Sukses terus Om emoticon-Smilie
0 0
0
icon-hot-thread
Hot Threads
obrolan-hangat-logo
Obrolan Hangat
Copyright © 2020, Kaskus Networks, PT Darta Media Indonesia